Платить или нет за ПО?

Модератор: Модераторы

Re: Платить или нет за ПО?

Сообщение golubevkz » 30 июн 2010, 20:18

Всё зависит от человека.Как кому совесть позволяет,у кого есть,конечно будет платить,а если нет,ты его никаким способом не заставишь заплатить.
golubevkz
абонентик **

Темы: 43
Средств на руках: -146.44 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Activ

Сообщение YaRonin » 02 июл 2010, 14:50

Animal писал(а):А до кризиса, когда зарплаты, вроде, росли (и уж точно - не падали), у нас, что, другая ситуация с пиратством была? Или все только в кризис на пиратские версии перешли, а до этого лицензионными пользовались? Я так думаю, что, конечно, по озвученным ценам лицензионную семёрку лично я бы покупать не стал, даже если бы эти деньги для меня вообще проблем не составляли. Просто - из принципа. Ну, не стоит она столько.

Я работаю в Компасе и Автокаде. Их лицензионная стоимость от 30000 рублей вроде. И при такой стоимости на одну машинку даже организациям тяжеловато. И, уж точно на свой домашний, я ее покупать не буду. Еще и обновляются они каждый год. Чертежи, сделанные более новой версией не открыть предыдущей. И при докризисной зарплате, Вы хотите сказать, что я мог себе позволить это счастье? :-X
Ветер в голове попутным не бывает
YaRonin
абонентик ****

Темы: 302
Изображений: 88
Средств на руках: 149.82 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 719.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение abfredd » 02 июл 2010, 15:58

Но может быть вся эта шумиха вокруг нелицензиооного софта поднята была в основном из-за крисиса . Компаниям ведь недо как-то свою прибыль повышать, вот и вспомнили про пиратов .
abfredd
абонентик

Темы: 48
Средств на руках: 77.91 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Andromalius » 02 июл 2010, 17:24

abfredd писал(а):Но может быть вся эта шумиха вокруг нелицензиооного софта поднята была в основном из-за крисиса . Компаниям ведь недо как-то свою прибыль повышать, вот и вспомнили про пиратов .

Не совсем верно, не прибыль повышать, а налоги государству нужны вот и все)))). Еслиб налоговая составляющая в бюджете осталась неизменной то вряд ли такая шумиха поднялась возле пиратского программного обеспечения.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 02 июл 2010, 18:31

Всё правильно. Государству (хоть нашему, хоть забугорному) по большому счёту глубоко плевать, получит ли какая-то компания, производитель ПО деньги, недополученные с пиратов или нет. Государству главное налоги! А то, что какой-нибудь Билкин Гей-тс вместо 3 миллиардов получит всего 2,5 миллиарда, уверяю вас, нашему государству до лампочки. Точно так же обстоят дела и с авторскими правами вообще. Но слишком сильно бороться с пиратами, например, в области ПО в России (в постсоветском пространстве) нашему же государству тоже невыгодно. Ибо если за эту проблему взяться всерьёз, то все прогрессивные интерактивные процессы в нашей стране попросту будут парализованы. А это напрямую влияет на развитие экономики в целом. Так что государство наше стремится бороться с пиратством не очень мощненько... :D Что выгодно, в том числе и большинству наших обычных пользователей...
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение sasha_n82 » 03 июл 2010, 09:02

Ну лично я вроде никогда ничё лицензионного не покупал :lol: ))) Сейчас в интернете можно найти всё! любой ключ, кряк, практически на любую программу!!! Да и темболее всё лицензионное всегда дорого стоит. Вот к примеру антивирус касперский. Если бы он стоил по сто рублей, а не по тысяче и более, я бы возможно и купил его себе! Конешно, легче пользоваться халявой, чем платить тыщу и пользоваться тем же самым!
sasha_n82
абонентик ****

Темы: 247
Средств на руках: -429.33 руб
Банк: 0.53

Оператор связи: MegaFon

Сообщение tsflight » 03 июл 2010, 09:23

Да, платить за программное обеспечение владельцам персональных компьютеров это дело пока сугубо личное для каждого. Лучше бы, чтобы именно государство занялось этим вопросом, и не было разногласий по этому поводу. Если бы у всех хватало платить за ПО, то все бы его и покупали. Поэтому это вопрос денег. А деньги не у всех есть. На прожиточном минимуме далеко не уедешь. Да, если уж и заставлять пользователей платить за ПО, так это уж надо и всю экономику страны менять, потому что для американца 1 доллар, то для русского в 30 раз дороже. Ведь не справедливо как-то! :cry: Потому российским пользователям и приходится крутиться как-то, чтобы не отстать от жизни.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Andromalius » 04 июл 2010, 07:10

tsflight не совсем понял предложение: "...что для американца 1 доллар, то для русского в 30 раз дороже."
Это вы по курсу Центрального Банка посчитали? Или основывались на каких то иных соотношениях, таких как стоимость гамбургера (есть и такое в экономике)?
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение Animal » 04 июл 2010, 20:06

YaRonin писал(а):И при докризисной зарплате, Вы хотите сказать, что я мог себе позволить это счастье?

Этого я, сами понимаете, знать не могу. :D Хотя, лицензионная версия по цене не самого плохого компьютера - это, конечно, перебор. Видимо, действительно, компании возмещают убытки от пиратства за счёт тех, кто платит за лицензии. Впрочем, это во всех отраслях экономики так происходит.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Ghost911 » 09 июл 2010, 17:07

мне в магазине когда я покупал пк установили vista лицензионную. через 3 месяца она полетела. и че мне опять покупать лицензию что ли??? тем более что лицензионная виста стоит от 2500. про остальные программы я не говорю. в памяти всплывает алкоголь. всего то 50 баксов, когда можно скачать бесплатную версию daemon tools lite. так что на мой взгляд нет смысла платить за софт. если только вы его в офис устанавливаете. или ещё куда. в общем на предприятие куда часто будут приходить с проверками.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб

Сообщение Litov » 09 июл 2010, 17:31

Я вот например хочу установить кронос для работы с базами данных, но нигде не могу найти. Сколько я их скачивал но не одна версия не устанавливается и не работает. нужен индивидуальный ключ как у вебмани кипера, так что скорее всего придётся покупать лицензионную версию, а стоит она дороговато. Конечно же с виндовсом и фотошопом намного проЩе..
Litov
абонентик ****

Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Сообщение YaRonin » 10 июл 2010, 15:32

Ghost911 писал(а):мне в магазине когда я покупал пк установили vista лицензионную. через 3 месяца она полетела. и че мне опять покупать лицензию что ли??? тем более что лицензионная виста стоит от 2500. про остальные программы я не говорю. в памяти всплывает алкоголь. всего то 50 баксов, когда можно скачать бесплатную версию daemon tools lite. так что на мой взгляд нет смысла платить за софт. если только вы его в офис устанавливаете. или ещё куда. в общем на предприятие куда часто будут приходить с проверками.

Если Вы покупали компьютер с предустановленной операционной системой, то у вас должен быть лицензионный ключ от Вашей системы и восстановительный диск. Если же диска нет, то это тоже не беда. Устанавливаете систему с пиратского диска,но лицензионный ключ вводите свой. И все обновления будете получать как и на ранее стоявшей системе. :)
YaRonin
абонентик ****

Сообщение Andromalius » 10 июл 2010, 16:22

YaRonin писал(а): И все обновления будете получать как и на ранее стоявшей системе.

А если сменил винчестер или видеокарту на компьютере? Разве ОМЕ лицензия позволяет получать тогда обновления? если я правильно помню - нет, при смене железа, изи замене хотя бы одного компонента такое невозможно. Вот вам и 20$ за операционную систему.
Стоит тогда задумываться, а стоит ли вообще покупать комп с предустановленной системой.
Andromalius
гига абонентик *

Сообщение Litov » 10 июл 2010, 16:38

Andromalius писал(а):
YaRonin писал(а): И все обновления будете получать как и на ранее стоявшей системе.

А если сменил винчестер или видеокарту на компьютере? Разве ОМЕ лицензия позволяет получать тогда обновления? если я правильно помню - нет, при смене железа, изи замене хотя бы одного компонента такое невозможно. Вот вам и 20$ за операционную систему.
Стоит тогда задумываться, а стоит ли вообще покупать комп с предустановленной системой.

А почему нет? Первый раз слышу. Я думал можно. Ведь есть же лицензионный ключ, он является персональным. А Виндовс можно скачать с официального сайта Майкрософта. А вообще лучше всего посмотреть в лицензионном соглашении виндовса, которое мы читаем за 2 секунды :D , что там насчёт смены компьютера сказано.
Litov
абонентик ****

Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Сообщение Xatis » 10 июл 2010, 16:41

Я в основном пользуюсь лицензионными копиями,или пиратками,и даже не собираюсь платить за ПО
Xatis
абонентик **

Темы: 96
Средств на руках: -572.05 руб

Сообщение YaRonin » 14 июл 2010, 10:28

Andromalius писал(а):

Железо не влияет на лицензирование Вашего программного обеспечения. Я свою систему переустанавливал на другой комп и все работало. Возможно, что на сайте проверки и фиксируется мак адрес Вашей машинки, но уж поверьте, что винт и видеокарта на это ни коим образом не влияют. *WRITE*
YaRonin
абонентик ****

Сообщение GXGM » 19 июл 2010, 15:22

Смысл для физического лица – простого студента, к примеру, устанавливать на свой домашний компьютер все лицензионные программы. Можно конечно там что-нибудь совсем уж необходимое – антивирус например. В офисе другое дело пусть компания платит, так как сама заинтересована в нормальной работе персонала. Так, а если лицензионного софта на домашнем или офисном компьютере установлено не на 50 000 рублей тогда что светит этому человеку административный штраф, а в каком раазмере?
GXGM
абонентик

Темы: 22
Изображений: 4
Средств на руках: 90.06 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение patrol66 » 19 июл 2010, 18:41

платить то оно надо или нет такого вопроса по идее в принципе возникать не должно. потому что в противном случае это будет нарушение авторских прав и всякой подобной замути в которой я не силен. правда я что то не очень хочу тратить сотни долларов на программы бесплатные заменители которых я могу найти бесплатно.
patrol66
абонентик ***

Темы: 125
Средств на руках: -76.16 руб
Банк: 8.67

Сообщение Animal » 19 июл 2010, 19:28

patrol66 писал(а):платить то оно надо или нет такого вопроса по идее в принципе возникать не должно. потому что в противном случае это будет нарушение авторских прав и всякой подобной замути в которой я не силен. правда я что то не очень хочу тратить сотни долларов на программы бесплатные заменители которых я могу найти бесплатно.

Так я что-то не понял Вашей мысли. С одной стороны, Вы пишете, что платить нужно, чтобы не нарушать авторских прав, но, в то же время, с другой стороны вы утверждаете, что платить не собираетесь, поскольку лицензионные программы стоят достаточно дорого. Если мы будем бороться с пиратством, и наша борьба, не дай бог, окажется успешной, мы же реально потеряем доступ к множеству программ, которые теперь многим из нас помогают зарабатывать, и все заработанные деньги будут уходить на ПО...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение YaRonin » 20 июл 2010, 17:55

Animal писал(а):Если мы будем бороться с пиратством, и наша борьба, не дай бог, окажется успешной, мы же реально потеряем доступ к множеству программ, которые теперь многим из нас помогают зарабатывать, и все заработанные деньги будут уходить на ПО...

Сомневаюсь, что заработанных денег хватит, чтобы оплатить лицензионное программное обеспечение и последующие его обновления. По крайней мере программы, в которых я работаю и зарабатываю, стоят очень дорого. И мне, чтобы подрабатывать дома на лицензионных прогах, не считая остального фарша для компа, точно моих денег не хватит. Да и не окупится все. Одна программа стоит от 30.000 рублей и выше, другая от 25.000 евро, вроде так слышал. И на домашний компьютер я не смогу поставить такие дорогие программы. Удивляюсь как фирмы окупают такие затраты. Наверное, только за счет больших объемов производимого продукта.
YaRonin
абонентик ****

Сообщение Sorinov » 20 июл 2010, 20:01

Если б была возможность платить за всё ПО то не против, но средств не хватает. Поэтому пока в основном пиратское.
Sorinov
новенький ****

Темы: 10
Средств на руках: 10.50 руб

Оператор связи: MTC

Сообщение Lica » 20 июл 2010, 22:42

Andromalius писал(а):tsflight не совсем понял предложение: "...что для американца 1 доллар, то для русского в 30 раз дороже."
Это вы по курсу Центрального Банка посчитали? Или основывались на каких то иных соотношениях, таких как стоимость гамбургера (есть и такое в экономике)?

Дело не в курсе центрального банка - а в различиях в уровне жизни (на самом деле этот разрыв еще больше), т.е. мы не готовы платить за лицензионное ПО не из-за того, что мы прирожденные пираты или нарушители закона, а потому что денег на это все не хватит и именно поэтому на абсолютном большинстве личных ПК стоят пиратские версии программ.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Tr1aL » 21 июл 2010, 02:46

На моём компьютере все ПО пиратское, абсолютно нету ничего лицензионного. Для меня не много напряжно платить по 100 долларов за ПО, которое я могу скачать из интернета абсолютно бесплатно, если они хотят, чтобы все платили за использование лицензионного ПО, тогда пусть ведут борьбу не с обычными пользователями, а с людьми, которые выкладывают пиратское ПО в глобальную сеть.
Tr1aL
абонентик ****

Темы: 103
Средств на руках: 5.88 руб
Банк: 5.20

Сообщение Evronika » 22 июл 2010, 20:31

TheKot писал(а):
А к физическим лицам с проверкой могут прийти по решению суда, о решении которого вы узнаете когда к вам пидут.

А разве не должны органы уведомлять, что по отношению к вам готовится иск из прокуратуры?
например вместо оффиса от MS использовать бесплатный от Sun - OpenOffice

В Опэнофисе функций в обрез, после офиса MS вообще желания работать нет на таком огрызке. Лучше уж купить лицензионное ПО.

Какой OpenOffice? В нем работать полноценно не возможно, лицензионный MS Office тоже полный очень дорогой, по этому приходится ставить ператский интерпрайс. Все есть и работает без проблем. Но это только в частном порядке. Не зря говорят, хочеш разорить фирму поставь пиратские программы!

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
У меня только OS лицензия,остальное все ломанное и вообще кто будет покупать компьютер если на него ставить все лицензионное? А ведь в школе уже с начальных классов требуют иметь дома компьютер. ну наскребут родители на компьютер, фирма убедит в установке лицензионной OS, а остальное? Откуда у работяг такие деньги чтобы ставить все лицензионное. А иначе он просто его не купит, и наши дети будут ущемлены в обучении информатики. Если я не прав, поправте меня!

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:
YaRonin писал(а):
Ghost911 писал(а):мне в магазине когда я покупал пк установили vista лицензионную. через 3 месяца она полетела. и че мне опять покупать лицензию что ли??? тем более что лицензионная виста стоит от 2500. про остальные программы я не говорю. в памяти всплывает алкоголь. всего то 50 баксов, когда можно скачать бесплатную версию daemon tools lite. так что на мой взгляд нет смысла платить за софт. если только вы его в офис устанавливаете. или ещё куда. в общем на предприятие куда часто будут приходить с проверками.

Если Вы покупали компьютер с предустановленной операционной системой, то у вас должен быть лицензионный ключ от Вашей системы и восстановительный диск. Если же диска нет, то это тоже не беда. Устанавливаете систему с пиратского диска,но лицензионный ключ вводите свой. И все обновления будете получать как и на ранее стоявшей системе. :)

Дело в том что сейча детям хочется красивого оформления, всяких прибамбасов, чего нет в лицензионных OS. Самим гдето скачать и установить эти прибамбасы им сложно. по этому они идут как правило коротким пучем, сносят лицензию и ставят к примеру зверя. а там ненужен ни ключ продукта ни установки драйверов, зверь делает все сам. А вот интересно. если у меня на системном блоке наклеена лицензия, могу я поставить пиратскую (крутую) и накажут ли меня за это? ведь я на этот компьютер купил лицензию! Хотя при проверке даже не вллючают комп, смотрят на системный блок наклеена лицензия или нет.
Как всякий мужчина я ношу при себе орудие насилия!!!
Evronika
абонентик *

Темы: 67
Средств на руках: 4.54 руб
Банк: 6.15

Сообщение Antochka » 23 июл 2010, 11:02

Ну лицензия отличается от пиратки хотя бы тем, что производители за пиратку денег не получают. А ещё например, если программа у вас запустилась с ошибками, то можно обратиться на сайт программы и сообщить об ошибки которую вам бесплатно устранят. А вообще по идее лицензионная версия должна гарантированно правильно работать. В отличии от пиратки. Хотя у меня подобных проблем не возникало.
Antochka
абонентик **

Изображений: 1
Средств на руках: -11.19 руб
Банк: 6.01

Оператор связи: Билайн

Сообщение Дождинка » 23 июл 2010, 13:43

у миня почти вся виста пиратская :D и ниче)все работает как часы!а цены на лицензионны ПО могли бы и поменьше сделть.а то программ то много и че терь все покупать надо за 2-3 тыс.?так же и разорится то можно на одном компьютере!например тот же фотошоп,3d max кот. я благополучно скачала из великой паутины стоят в магазине по 1-2 тыс. руб.да это не так уж и много,любой скажет.но если посчитать все программы то в сумме получится кругленькая сумма!вот када цены пониже сделают тада и буду покупать лицензию а пока нет. *STOP*
Дождинка
абонентик *

Темы: 76
Средств на руках: 26.46 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение Evronika » 23 июл 2010, 23:51

Если начнутся проверки физических лиц на наличие пиратского ПО, то покупательская способность на компьютеры резко пойдет в низ. Так чего мы добиваемся? Не лучше ли сделать доступными цены на ПО?
Как всякий мужчина я ношу при себе орудие насилия!!!
Evronika
абонентик *

Темы: 67
Средств на руках: 4.54 руб
Банк: 6.15

Сообщение Antochka » 24 июл 2010, 11:09

Evronika писал(а):Если начнутся проверки физических лиц на наличие пиратского ПО, то покупательская способность на компьютеры резко пойдет в низ. Так чего мы добиваемся? Не лучше ли сделать доступными цены на ПО?

Ну да точно, все мы разом откажемся от ПК и перейдем на счеты(все таки для нас ПК это просто большой калькулятор :lol: :lol: ). Да вот только проверка физических на наличие пиратского ПО начнется тогда же когда в России появится бесплатный интернет.
Antochka
абонентик **

Изображений: 1
Средств на руках: -11.19 руб
Банк: 6.01

Оператор связи: Билайн

Сообщение Liviyets » 24 июл 2010, 12:26

А проверки физических лиц, в плане борьбы с хищениями интеллектуальной собственности, уже начались. На днях в Москве и области были произведены обыски у 20 активных участников одного из популярнейших торрент трекеров. Правда все участники остались на свободе. Но факт остаётся фактом. Проверки начались. И людей вычислили на раз. Пришли и обыскали, в том числе и компы. Вот так. Не за горами времена, когда всё придётся покупать. И это бы ничего, если бы мы были немцами, живущими в Германии. Но мы же в России. А это значит, что любая толковая инициатива здесь исходит на де....., причём в обязательном порядке. Кто-то (единицы) на этом сделают деньги и карьеру, остальные будут за это платить, ничего не получая. Как всегда у нас это было, и, к сожалению, будет.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Кир1 » 24 июл 2010, 13:40

Что касается проверок юридических лиц, то с этим все понятно и во многом конечно правильно. Все-таки у организации возможностей оплатить лицензионное ПО гораздо больше.
Однако, если рассматривать физические лица, т.е. нас с вами, это уже совсем другой вопрос. И дело тут даже не в материальных возможностях пользователя и стоимости ПО, хотя конечно устанавливать лицензию желательно для всех.
Все дело заключается в мониторинге использования лицензионного ПО рядовыми пользователями (физ. лица). Несмотря на высказывания некоторых пользователей о возможных приемах - мне лично с трудом представляется механизм контроля и наказания в России. 8)
Кир1
абонентик **

Темы: 93
Средств на руках: 42.26 руб

Оператор связи: билайн

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение