Модератор: Модераторы
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Mixa6110, согласен. Многие Операторы выдают новую SIM-ку взамен утраченной действительно бесплатно. Но есть и другой нюанс. Если вор, укравший телефон вдруг воспользуется и Вашей SIM-кой, то он может загнать абонента в минус. Разбираться с Оператором, мол, SIM-ку украли, а заблокировать я не успел, не каждый захочет и добросовестно компенсирует долг Оператору. Хотя и тут вопрос спорный... Но главное в том, что если закон будет принят, то следить за тем, чтобы украденные телефоны с соответствующими IMEI'ми не работали, придётся скорее всего Операторам. А это дополнительные финансовые издержки. Операторам это невыгодно.
Что же касаемо производителей телефонов. Animal, я не согласен. Кража мобилы производителям мобильных устройств очень даже выгодна. Вот смотрите. Я купил навороченный мобильник. Стоит он, допустим, 1000 уё...У меня его украли. Естественно вор этот мобильник перепродаст дешевле. А кто купит телефон с рук? Тот, кто хочет сэкономить и ему до лампочки, с рук этот мобильник или нет. Производителю такой клиент не нужен, ибо по понятным причинам, с него проку мало: за хорошими телефонами такой покупатель не гонится. А вот я, если будет возможность, наверняка куплю опять какую-нибудь соответствующую модель мобилы, причём, желательно не хуже старой, украденной и уж тем более не с рук. Разве это производителю невыгодно?!
Так что кража сотовых телефонов производителям мобильных устройств выгодна однозначна! Быстрее происходит оборот и замена одних мобильных устройств на другие. Кроме того, украденный мобильник наверняка был без зарядки. И ещё не факт, что другая зарядка не снизит срок работы мобильника. А это в очередной раз производителю мобильников выгодно.
Но основная причина, почему закон не хотят принимать, всё же, думаю, в том, что просто наши органы не хотят шевелиться и перестраиваться на другой, более совершенный технически метод работы... Посему все прекрасно понимают, что закон-то принять можно. Да только его нужно выполнять. А для этого средства нужны. Ведь вопрос-то технический...
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Чтобы такой закон приняли, нужно очень мощное лоббисткое противостояние производителям телефонов. Что Вы делаете, если телефон украли и вернуть его нет возможности. Естественно, покупаете новый телефон. Тут, как говорится, без вариантов. Это выгодно производителям мобильных устройств. Это во первых. Во вторых. Операторам такая ситуация тоже выгодна. Ведь если телефон украли, то абонент в любом случае рано или поздно предпримет какие-то манипуляции со своей SIM-картой, которая находилась в утраченном телефоне. Заблокировать, восстановить, поменять и т. д. А это тоже дополнительный доход для Оператора. И в третьих. Закон примут. А для его исполнения нашим правоохранительным органам нужно будет морально перестроиться в плане использования методов нахождения телефонов по IMEI. Да и Операторам лишняя техническая морока с блокировкой украденных телефонов по IMEI. Оно им надо?
Одним словом, данный закон выгоден только для потребителя. А всем остальным это попросту невыгодно. Вот посему и нет закона...
НОВЫЙ Тимофей писал(а):
Кстати, сейчас очень распространены случаи, когда воры сами звонят потерпевшему и предлагают за определённую плату вернуть телефон. Как Вы думаете, почему они, воры, не боятся, что их повяжут? Да вот именно поэтому... Потому что доказать, что вор украл, а не нашёл телефон, практически невозможно (если это не явный грабёж). У вора есть почти что 100%-ная отмазка: нашёл телефон и решил за вознаграждение вернуть его законному владельцу. Где криминал? Его нет...
Кстати, YaRonin, это тоже одна из причин, почему наши правоохранительные органы так вяло ищут воров мобильных устройств. Потому, что даже если и найдут, то доказать причастность к воровству именно того человека, у которого украденный мобильник обнаружен, крайне сложно...
Ну, это опять-таки - не факт. Вполне возможно, что Вы задумаетесь: "А какой мне смысл покупать навороченный телефон, если его так легко потерять? Что я, Абрамович, чтобы воров деньгами снабжать?" И купите себе Мотороллу С113.НОВЫЙ Тимофей писал(а):Я купил навороченный мобильник. Стоит он, допустим, 1000 уё...У меня его украли ... я, если будет возможность, наверняка куплю опять какую-нибудь соответствующую модель мобилы, причём, желательно не хуже старой, украденной и уж тем более не с рук
А если воры окажутся продвинутыми, и догадаются просто заменить симку (а так оно, в большинстве случаев, и происходит)?tsflight писал(а):Таким образом у Вас на счете не будет много денег, и воры долго эти средствами пользоваться не смогут
Ghost911 писал(а):Решение пожалуй весьма далеко от реализации - встраивать в прошивку специальный скрипт который сразу в милицию будет отсылать отчет. правда надо ещё убедить производителей что это необходимо))
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Ха! Так это естественно. И никакого "бега по кругу" тут нет. Люди-то разные... Самое интересное, что уже некоторыми представителями органов замечена странная закономерность. Тот, кто не виновен, тот, кто мобилу не воровал, а действительно нашёл, тот и боится возвращать. Ибо он не профи и всех юридических нюансов не знает. А вот тот, кто действительно промышляет воровством мобильных устройств, тот как раз и не боится (в большинстве случаев) возвращать, естественно не за бесплатно, украденный телефон владельцу. Не боится по выше указанным (в постах) причинам.
Так что, YaRonin, никакого противоречия здесь нет. Хотя, если человек решил возвратить Вам пропавший телефон, это совсем не значит, что он обязательно грабитель... Не всё так однозначно...
bitcoin писал(а):Что делать? Либо не допустить этого, либо заблокировать хотя бы сим карты. Кстати Кто нибудь слышал, что в какой то стране (блин, забыл какой) телефоны привязаны к сим картам, и поэтому нельзя ее извлечь, не поломав телефон (он по идее блокируется полностью, навсегда и это нельзя обойти) У нас вроде нет таких телефонов, а надо бы. Не было бы кражей тогда вообще. Так как это было бы бессмысленно.
Вернуться в Общие вопросы мобильных устройств
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5