xumepa, Вы изначально вопрос неправильно сформулировали. Нужно было спрашивать не о том, нужно ли согласие хозяйки квартиры для заключения договора, надо было спрашивать о том, нужно ли согласие хозяйки квартиры на монтаж кабеля в её квартире. И уверяю Вас, подобное согласие обязательно. Ведь без согласия собственника жилья нельзя проводить любые монтажные работы в этом жилье...

И 75 рублей за то, что линия подключена, Вы платить не обязаны. Ведь Вы этой линией не пользуетесь. Значит за услугу, которой нет, платить не обязаны. А провайдеру ничего не стоит отключить эту линию. Просто провайдеру выгоднее ничего не делать, а денежки (хоть немножко) с Вас поиметь... Ладушки, это уже нюансы.
xumepa, ссылку я получил, договор скачал. На днях изучу и ознакомлю Вас со своими выводами более конкретно. Думаю, подобный прецедент будет интересен и другим форумчанам...
Добавлено спустя 2 часа 39 минут 22 секунды:xumepa! Я внимательно ознакомился с договором и не нашёл
ни одного пункта, в котором бы говорилось, что Вы должны заплатить компенсацию, если расторгаете договор ранее, чем через 1 год с момента его подписания!
В п.7.4 договора сказано:
Абонент при условии оплаты фактически понесённых Оператором связи расходов по оказанию Абоненту Услуг, а также оплаты потреблённых до момента расторжения Договора и/или любого из Заказов Услуг вправе расторгнуть Договор и/или любой из Заказов в любое время в одностороннем порядке путём подачи письменного заявления Оператору связи о расторжении не позднее, чем за 10 (Десять) дней до момента расторжения Договора и/или любого из Заказов в местах работы с абонентами, установленных Оператором связи. В указанном случае с Лицевого счёта Абонента списываются денежные средства за фактическое время пользования Услугами Оператора связи по Тарифам Оператора связи. Оставшиеся денежные средства возвращаются Абоненту.
xumepa, ни в коем случае ничего не платите Оператору связи (провайдеру)!!! Все заявления провайдера о том, что Вы должны заплатить какую-то неустойку, просто НЕЗАКОННЫ! В договоре об этом абсолютно ничего не сказано! Это, извините, беспредел провайдера, рассчитанный на лохов.
Итак, каковы должны быть Ваши действия?
1. Если Вы ещё не написали заявление о расторжении договора, то
немедленно это сделайте!!! Придите к провайдеру, напишите заявление о расторжении договора в двух экземплярах (обязательно в двух экземплярах). Провайдер должен зарегистрировать эти два экземпляра: поставить печать, подпись, дату и предварительную резолюцию о том, что заявление принято. Один зарегистрированный экземпляр заявления Вы обязательно должны забрать себе. И через 10 дней Ваш договор будет расторгнут.
Но до этого момента в течении 10 дней Вы обязаны оплачивать услуги провайдера согласно тарифа. Всё! Больше ничего делать не надо! Если же провайдер будет требовать какие-то компенсации, просто попросите предоставить эти требования в письменном виде.
Пусть провайдер выдаст Вам официальную бумагу (с печатью, подписью и т. д.), в которой он предъявляет Вам требование на оплату. Причём ТРЕБУЙТЕ, чтобы провайдер в этой официальной бумаге обосновал свои претензии, подкрепив их ссылками на пункты Договора и/или Заказа, Описания Услуг связи, Правил оказания услуг связи и математическими расчётами требуемой денежной суммы.
Зачем нужен математический расчёт денежных сумм? Дело в том, что в п.7.4, который я цитировал, есть фраза: "
…фактически понесённых Оператором связи расходов…" и на основании этой фразы провайдер может заявить, что Вы ему что-то должны. Вот для того, чтобы этого не произошло и нужен математический расчёт тех денег, которые с Вас требует провайдер.
Если провайдер откажется Вам предоставить такое официальное бумажное требование о возмещении денег, то благополучно забудьте о каких бы то ни было претензиях провайдера и спокойно живите своей жизнью.
Если же провайдер выдаст такую бумагу, в чём я сильно сомневаюсь, то, если Вы не против, я бы хотел с ней ознакомиться. Ибо уверен, что требования будут незаконными!
Видите,
xumepa, даже к Закону о защите прав потребителей не пришлось прибегать. Ибо в Договоре нет вообще никакого упоминания о тех неустойках, которые Вы якобы должны выплатить!
Если же Вы не захотите сделать того, что я Вам рекомендую, то не удивляйтесь потом, если провайдер спустя какое-то время (даже через 2,9 года) выставит Вам счёт на компенсацию "своих затрат"… И по 75 рублей в месяц до 22 сентября не платите. Ведь если Вы это сделаете, то тем самым дадите повод провайдеру попытаться поиметь с Вас ещё какую-то сумму денег!..
В любом случае,
xumepa, если не сложно, сообщите, пожалуйста, о результатах, если это не секрет, конечно же…
Вообще, данная ситуация типичная. Посему я и решил выложить эту инфу именно в открытом посте на нашем форуме, дабы другие форумчане не попадались на подобную уловку провайдеров/операторов и т. д.
Кстати,
xumepa, в договоре ещё есть несколько пунктов, благодаря которым Вы ничего не должны платить провайдеру (если у Вас не было задолженности). Но эти пункты менее значимы, и я просто не хочу их приводить здесь, дабы не загружать и так получившийся объёмным пост.