Немного о сериале
«Школа» — российский молодёжный телесериал режиссёра Валерии Гай Германики. Премьера состоялась на Первом канале 11 января 2010 года. Съёмки сериала закончились 2 апреля 2010 года[2]. Дата окончания показа сериала (с учётом двухнедельной паузы из-за Олимпиады) — 27 мая 2010 года[3].
Сериал вызвал широкий общественный резонанс. По мнению части критиков, сериал не отражает реальной жизни в школах.
«В фильме очень человечные отношения между людьми. Может, они говорят языком, который непонятен в кабинетах, обитых кожей, но это моё ощущение происходящего. Тут вообще-то дело не в образовании, а в человеческих отношениях, в восстановлении диалога между людьми, в доброте, чувственности».
Критическе мнения
Вскоре после начала показа сериала, на заседании правительства Москвы глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против показа на Первом канале сериала «Школа»[13].
Также против показа сериала выступили заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный[14], депутаты Ульяновска[15], Волгограда[16], депутаты Рязанской областной думы[17], члены заседания Общественного совета при Законодательном собрании Краснодарского края по этике и нравственности[18], Министерство образования и науки Амурской области[19], директора школ Саратова[20], учителя Камчатки[21], Кубани[22] и Урала[23].
* Андрей Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации, так отозвался о сериале:
« ...сериал «Школа» — это не вся правда о школе. Я бы сказал, это полуправда. А показывать полуправду, наверное, не совсем корректно, поскольку она сбивает, уводит от истинной картины. Далеко не вся наша школа такая, как показана в сериале, хотя и такое тоже присутствует. Надо ли это показывать? Я считаю, если уж показывать, то все — не только одну «чернуху» или, наоборот, что-то исключительно розовое и слащавое. Надо показывать честно. А здесь, повторяю, не вся правда[24]. »
* Фильм подвергли критике некоторые депутаты Государственной думы РФ, в числе которых Тамара Плетнёва и Ирина Яровая. Депутат Владислав Юрчик на пленарном заседании Госдумы заявил, что сериал «Школа» — «это спланированная диверсия против наших детей и молодёжи»[25]. Кроме того, негативно о сериале отозвался губернатор Омской области Леонид Полежаев[26].
* Заслуженный учитель России, член Общественной палаты РФ, директор московского Центра образования № 548 Ефим Рачевский:
« Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это — чернуха абсолютная, чернуха про учителей[27]. »
По мнению Е. Рачевского, сериал не отражает реальной жизни в школах.
* Татьяна Рыбина, директор московской школы № 945, в которой снимается сериал, заявила: «Я не боюсь, что родители заберут своих детей из этой школы, потому что они знают, какая здесь школа. Да попробовал бы мой ребенок где-нибудь на территории школы или где-нибудь за три метра от школьного коридора, за забором школы, покурить! Много чего не может быть в моей школе из этого фильма», «это актеры, это выдуманный сценарий, это не жизнь этой школы. Но одновременно с этим я должна сказать, что такие вещи имеют место быть в других школах. Но концентрации того негатива, который показан в сериале, его там так много на одном квадратном кадре, в школе такого не бывает». По словам Татьяны Рыбиной, ученики школы № 945 просят прекратить съёмки новых серий в здании учебного заведения[6].
* Глава Рособразования Николай Булаев после просмотра второй серии «Школы»:
« Из того, что увидел вчера, могу сказать, что это своеобразная концентрация негатива. Отдельные элементы, представленные в фильме, сегодня есть, но представлять современную российскую школу такой, какой я увидел её в сериале, — это заблуждение», «я согласен со своими коллегами, что начинать разговор о школе в Год учителя таким показом на Первом канале не совсем правильно. »
На вопрос, хочется ли ему посмотреть продолжение сериала, Булаев ответил: «Нет. После вчерашнего просмотра мне хотелось пойти в ванную и вымыть руки»[6].
* Победитель конкурса «Учитель года—2007», преподаватель математики московской школы № 2030 Анна Мехед в интервью РИА Новости сказала, что после просмотра второй серии «Школы» получила «только отрицательные эмоции»[6].
* Главный редактор интернет-портала «Православие и мир» Анна Данилова сравнивает сериал с рядом американских фильмов — сериалом «Сплетница», фильмами «Временно беременна» (2009), «Отчаянные домохозяйки», «Трудности запуска» и утверждает, что такие американские фильмы помогают более грамотно реализовать социализацию подростков. Автор статьи говорит, что
« Пока американцы учат детей находить свое место в мире, мы показываем им только одно направление — зона. »
Также высказывается мнение, что задачей сериала является привлечение молодежи к экранам телевизоров с помощью шокирующего и пошлого кино[28][29].
* Официальные представители РПЦ МП дали оценку сериалу. Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в сериале отсутствует моральная оценка происходящего в фильме. «Любое художественное произведение, которое является всего лишь зеркалом, не может быть талантливым», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда
Положительные оценки
Председатель Правительства России Владимир Путин во время посещения Чувашского государственного университета в День студента заявил, что сериал не столько отражает действительность, сколько показывает точку зрения автора:
« «Знаете, бывает, на портрет посмотришь… Похож? Не очень. А художник так видит. Может, так режиссёр видит современную молодёжь? Может, это и не так на самом деле, но режиссёр так видит»; «Этот сериал критикуют много. Мы о проблемах знаем, стараемся на них реагировать. Обратить внимание нужно, а истерику устраивать — нецелесообразно и вредно»[31]. »
* Кинокритик Роман Волобуев о телесериале:
« «…главный прорыв тут не в том, что Германика с Родионовым не сильно напрягаясь закатали в бетон всю эту убогую сериальную братию — всех этих ранеток, универы и прочее, если не по цифрам, то психологически. Это приятно, но слабо верится, чтоб из-за этого всерьёз поменялся телевизионный ландшафт — даже если все сейчас ломанутся повторять, им как обычно талантливых людей не хватит. Куда важней сам факт их выхода на широкую, агрессивную, заранее никем не подготовленную публику. Главная причина по которой так бесперспективен всякий «кинотеатр.doc» (откуда Германика изначально и выпрыгнула) — он при декларируемом стремлении к правде жизни, привык к тепличной, понимающей, камерной аудитории; любой другой он традиционно сторонится и просто ссыт (да и аудитория не то чтобы интересуется). (…) А вот то что со «Школой» происходит, это безотносительно художественных достоинств (обсуждаемых, прием с текстовыми подсказками например — лоховской, ну и вообще много к чему придраться можно) — это уже серьезно. Way to go, girl, в общем. Молоток».[32] »
* Музыкальный критик Артемий Троицкий:
« «Я поклонник сериала „Школа“. Мало того, я большой поклонник, практически фанат сериала „Школа“.
И in my humble opinion „Школа“ — это лучшее, что было создано на наших государственных телеканалах за всё постсоветское время. А если говорить о сериальном формате, то лучшее со времён всяческой железобетонной классики типа „Место встречи изменить нельзя“ и „Семнадцати мгновений весны“. Вот почему мне так нравится сериал „Школа“, я даже не буду объяснять, думаю, что это и так понятно.
Возможно, по тем же самым причинам, по которым он очень многим категорически не нравится. И, кстати говоря, ни сюжеты, ни ситуации, ни герои этого сериала меня нисколько не шокируют. Видали мы и детишек покруче, и школы похуже, да и вообще, если уж говорить о чернухе или российском неореализме, то посмотрите последние картины типа „Волчок“, „Сказка о темноте“, „Сумасшедшая помощь“ и так далее. И на их фоне сериал „Школа“ покажется вам приключением Васька Трубачка и его товарищей.
Единственное, что действительно шокирует, но в хорошем смысле, или правильнее сказать — приятно поражает в сериале „Школа“ — так это сам факт его существования на Первом канале. Сам факт того, что в море или даже океане густопсовевшей фальши, лжи и лукавства, которым является Первый канал, вдруг объявился островок правдивости и достоверности. Вы же сами прекрасно понимаете, что даже документальные фильмы, я уже не говорю о новостийно-информационных программах наших гостелеканалов, имеют к реальной действительности очень отдалённое отношение.
В данном случае реальная действительность посредством дрожащей камеры Леры Германики каким-то образом в эту клоаку просочилась. Разумеется, это очень опасная история для Первого канала и не потому, что сериал „Школа“ какой-то особо критичный, политичный и формулирует опасные для властей представления, а просто потому что когда в могучий фальшивый хор вплетается хоть одна чистая нота, это ставит под сомнение всё хоровое произведение».[33]
»
* Переводчик Дмитрий Пучков (Goblin) о телесериале:
« «Фильм получился — просто шедевр. Многие, понятно, немедленно заорали: так не бывает!!! И привели серьёзные аргументы: в моей школе такого не было! Против такого возразить нечего — раз гражданин такого не видел, значит, и не было ничего. (…) Возражения других граждан типа «а мы видали в школе и покруче» вводят в ступор: как же покруче, если такого не может быть никогда? А оно, дорогие друзья, бывает. Понятно, многие ничего подобного не видели. Но это не значит, что подобного нет. (…) Хорошо ли сделан сериал? Отлично сделан. Резко отличается от продукции подобного рода на нашем ТВ. Невооружённым взглядом видно, что создатели знают предмет, владеют ремеслом и даже, не побоюсь таких слов, получают от своей работы удовольствие. Что является критерием отличности? Общественный резонанс. Не припомню, когда такой кипеш был[34]. »
* Писатель, филолог, журналист Сергей Голубицкий о телесериале:
« «Я просмотрел шесть серий и пришёл к однозначному выводу: фильм <…> правдиво описывает „россиянскую“ школу как она есть — без прикрас и реверансов. Состояние этой школы можно метко охарактеризовать как „этический и культурный апокалипсис“. Апокалипсис, в котором нет абсолютно ничего оригинального: все это уже цветёт пышным цветом в государственных школах Америки и Европы последние тридцать лет. Изображенная в телефильме Германики, вакханалия давно стала банальной реальностью цивилизации, к которой Россия радостно примкнула на правах младшей сестры (криптоколонии — кому как больше нравится)»[35]. »
* Медиаидеолог Марина Леско о телесериале и режиссёре[36][37]:
« «Сериал обвиняют в агрессии (которой нет), в распущенности (которой тоже нет), в непрофессионализме, которого нет уж точно. А что же есть? Только сама Германика — отвязная девчонка, которой предоставили площадку для экспериментов. На самом престижном телеканале страны. А она, как акын, что видит, то поёт и, как талантливый штучный автор, воспроизводит свой личный индивидуальный мир. „Школа“ — если не Буревестник Новой Революции, то уж точно ласточка. На самом деле работа Валерии Гай — тест, по которому уже сейчас можно определить, каким будет расклад на баррикадах… Система со своим лицемерием, лживой моралью, отсутствием этики, утратой чувства реальности не сегодня завтра накроется окончательно, и начнутся серьёзные концептуальные баталии. Серые сойдутся с яркими, дееспособные с неспособными, бдящие со спящими, ищущие с потерянными, живые с мёртвыми — короче, системные с несистемными. И сколько бы ни выползло гадов, им всё равно не победить. Поэтому хороша „Школа“ или плоха, не имеет никакого значения. Это в любом случае шаг вперёд. Причем семимильный.» »
* Из откликов на реальное событие по избиению престарелой учительницы учениками в Шелеховской школе:
« «Современная система образования хромает на обе ноги. В погоне за материально-техническим обеспечением наши чиновники забыли о нравственном облике детей. И как нелепо на фоне этих событий смотрится обсуждение сериала „Школы“ Гай-Германики. Да „Школа“ просто отдыхает по сравнению с тем, что творится в реальности!»
информация взята с ru.wikipedia.ru Какое ваше мнение о сериале если конешно смотрели? Я к примеру смотрю постоянно, побольше бы таких сериалов. Помоему он полностью отражает действительность в современных школах
