Стоит ли переходить на Linux?

Модератор: Модераторы

Стоит ли переходить на Linux?

Да
15
45%
Нет
13
39%
Не знаю
5
15%

Всего голосов : 33

Re: Стоит ли переходить на Linux

Сообщение DmitryS » 24 май 2010, 17:16

Не ubunt-ой единой жив человек. Есть еще много прекрасных дистрибутивов, например OpenSuse очень дружелюбен, доведен до ума немцами. Происходит от знаменитого Slackware. Умеет свои репозитарии и систему управления пакетами zypper, основан на классике rpm.
Дистрибутивы Linux - это огромная, неисчерпаемая тема, достойная отдельного форума.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Сообщение tsflight » 24 май 2010, 17:23

Fatal1ty писал(а):Мне к примеру все таки винда больше нравится, чем Линукс. Она не поддерживает некоторые программы, лучше установи windos sp3=)) по мне дак гораздо лучше :)

Очень даже с Вами согласен. Linux такая операционная система, которая не всем понятна, не очень удобна, а может быть даже совсем не удобна для непродвинутых пользователей. Это, конечно, минусы это операционной системы. Если вы обычный пользователь, вам лучше выбрать Windows, а еще лучше сервис пак 3. Хотя вдруг кому-то по душе больше Linux, можно и на ней работать впринципе, хотя я бы с Виндоуза ни за что бы не перешел на нее.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение abfredd » 03 июн 2010, 14:06

По поводу того дружелюбна она , или нет , это еще как посмотреьб . Тем более , что последние версии линуксподобдных ОС все более и более проще в настройках . Да и ПО уже много есть , практически на все случаи жизни !! Так что есть смысл попробовать. По крайнеймере такая проблемма , ка кборьба с вирусами практически отпадет .:)
abfredd
абонентик

Темы: 48
Средств на руках: 77.91 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение DmitryS » 08 июн 2010, 09:30

Если вы уже вволю наигрались в компьютерные игры и теперь комп нужен в основном для работы и путешествий по интернету то конечно стоит. Высокая безопасность, скорость работы, надежность, удобство установки/удаления программ, возможность самому компилировать программы и даже пересобирать ядро системы с целью избавить машину от поддержки тучи несуществующих у вас устройств !
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Limonada » 08 июн 2010, 16:07

Я думаю привыкнуть можно ко всему, но не все это могут сделать быстро, а некоторые так вообще не смогут адаптироваться к Линукс, потому что и с Виндом-то плохо разбирались. Что лучше, пока не могу судить. Но видимо скоро благодаря правительству нашей Родины придётся освоить. Ведь нельзя же будет пользоваться не лицензионным Виндом на рабочем месте.
Limonada
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 61.75 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: БайкалВестком

Сообщение abfredd » 08 июн 2010, 16:17

Да здесь сколько не политика Родины , а сколько политика компаний , которым надоело , что огромная масса пользователей пользуется пиратским софтом :)
abfredd
абонентик

Сообщение Andromalius » 08 июн 2010, 20:41

Много слышу о Люнексе, но считать что это хорошозащищенная система смысла нет, просто она мало распространена и соответственно под нее пишится мало вирусов. Надеюсь ее установить на компьютер, старый компьютер, после того как приобрету себе немного посовременней. А понравится или нет видно будет. И дистрибутивчик уже скачал.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение abfredd » 09 июн 2010, 11:34

Насчет вирусов под Линукс , то в среде специалистов считается , что писать их - слишком муторное дело. Хотя , как говорится может и найдутся умелые люди :) Я перешел уже примерно около года , и ничего в принципе работает все то програаммное обеспечение , которое мне необходимо. И один плюс , могу спокойно бродить в сети , ни очем не беспокоясь , ну практично :)
abfredd
абонентик

Сообщение Litov » 10 июн 2010, 11:03

Я тоже очень хочу попробовать. Но у меня стоит винда семёрка лицензионная и сносить её жалко, да ещё и ноутбук. Просто с переустановкой оси на ноутбуке ни разу не сталкивался, а над своим экспериментировать жалко. Вот как кто-нибудь принесёт комп починить, то установлю Линукс и попробую погонять пару дней. А с линукса будут доступны админ панели на хостингах или нет? И кошелёк от вэбмани можно на неё установить?
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Сообщение abfredd » 17 июн 2010, 17:00

Админ панели конечно будут доступны на хостингах, ведь это все стоит не на твоей машине :) А вот насчет Вебмани , то здесь посложенее. Под линукс ничего нет , хотя можно установить в Опере по моему Вебмани-мини вроде или что-то такео. Но там надо будет создавать новый ВМИД :) Поэтому у меня винда сейчас только для работы в таких прогах . которые в Линуксе еше не реализованы :)
abfredd
абонентик

Сообщение Litov » 17 июн 2010, 17:16

То есть если у меня несколько своих сайтов и на компьютере я в основном занимаюсь их продвижением и оптимизацией, а также тестированием различных партнёрок, то переходить на линукс мне не стоит? Всякие оптимизаторы тоже наверное работать не будут?
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Сообщение DmitryS » 28 июн 2010, 14:44

А знаете почему нет вирусов ? Одна из причин - это принципиальное отличие *nix от win, в том что в win существует пользователь по имени system, с правами выше чем "Администратор". Удалить или отключить его невозможно - это разрушит систему. Любому процессу запущенному с правами system будет доступна вся файловая система. А в некоторых linux системах даже нет root-а ! Дело в том что вирус саморазмножающаяся программа, в *nix системах из-за грамотного распределения прав пользователей в большинстве случаев не доступа на запись к файловой системе и по определению вирус там размножаться не может. Кстати права доступа к ФС в win появились только начиная с win2000, до этого было доступно все и всем. И еще об уязвимости win - попробуете просканировать порты на свежеустановленной по умолчанию винде - будут открыты несколько портов ! А в Linux - 0 ! Т.е. установленная по умолчанию Linux система уже защищена так же как обвешанная файерволами винда.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение abfredd » 30 июн 2010, 16:42

Ну скажем для рядового пользователя это все может и понятно , но в принципе и не очень надо знать. Главное . что вирусы линукс подобным системам пока не грозят . И это будет самое главное .
abfredd
абонентик

Сообщение golubevkz » 30 июн 2010, 19:39

Зачем?Windows же в 100 раз лучше,или я ошибаюсь?
golubevkz
абонентик **

Темы: 43
Средств на руках: -146.44 руб

Оператор связи: Activ

Сообщение DmitryS » 01 июл 2010, 13:37

golubevkz писал(а):Зачем?Windows же в 100 раз лучше,или я ошибаюсь?

Очень интересно чем виндовс лучше, да еще в 100 раз ? Огласите список достоинств !
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение abfredd » 01 июл 2010, 15:34

Ну скажем Винда более или менее привычна для пользователя. Да и программ под нее навписано много и разных. Но , как я писал раньше , всегда хочется попробовать что-то другое. Вот Линукс и есть достойное предложение. Хотя боьшинство пользователей работают с ограниченным количеством прог, замены которых есть. Главное начать ... А то , какая операционная система лучще и на скоьлко , это решать конечному пользователю , исходя из своих потребностей.Даже если рассматривать еволюцию этого продукта Майкрософта , то видно , что чем более новая операционка , тем больше она требует ресурсов машины...
abfredd
абонентик

Сообщение Lica » 08 июл 2010, 23:24

haserk писал(а):Нет, мне кажется не стоит. Причин я вижу две. Первая - привыкание к новой операционной системе, вторая - не такой широкий выбор программ как для Виндовс.

Полностью присоединяюсь. Зачем Вам нужен этот Линукс - если поиграться, посмотреть как там все устроено, хочется чего-то нового, необычного - то стоит, если же компьютер нужен для работы, да даже для игр - то Окошки рулят, опять же здесь говорили о разнообразии ПО, к тому же как бы не ругали Windows (особенно 7 и ХР) довольно стабильные ОС, а Линукс - это все-таки самоделка, соответственно, если что-то навернется, то сделать, что-либо будет довольно сложно.
DmitryS » 28 июн 2010, 14:44
А знаете почему нет вирусов ? Одна из причин - это принципиальное отличие *nix от win, в том что в win существует пользователь по имени system, с правами выше чем "Администратор". Удалить или отключить его невозможно - это разрушит систему. Любому процессу запущенному с правами system будет доступна вся файловая система. А в некоторых linux системах даже нет root-а ! Дело в том что вирус саморазмножающаяся программа, в *nix системах из-за грамотного распределения прав пользователей в большинстве случаев не доступа на запись к файловой системе и по определению вирус там размножаться не может. Кстати права доступа к ФС в win появились только начиная с win2000, до этого было доступно все и всем. И еще об уязвимости win - попробуете просканировать порты на свежеустановленной по умолчанию винде - будут открыты несколько портов ! А в Linux - 0 ! Т.е. установленная по умолчанию Linux система уже защищена так же как обвешанная файерволами винда.

Да ерунда все это - просто Линуск не настолько популярен, не волнуйтесь, если приобритет распространенность, то и вирусы напишут и защиты портов преодолеют, если это кому-нибудь нужно можно завалить ЛЮБУЮ систему.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение BonifacE » 08 июл 2010, 23:56

На стационарном компьютере стоит две системы и одна из них - ubuntu. Хочу сказать, что, несомненно, Windows - лидер, тут и говорить-то нечего, он удобен и практичен и имеет более-менее качественный интерфейс, linux-системы тоже не стоят на месте, разрабатываются новые интерфейсы, но меня они не привлекают, я даже не знаю почему. Когда запускаю linux, открываю командную строку и начинаю пестрить команды, нравится мне так, у меня складывается такое ощущение, что я герой какого-то Голливудского фильма, взламывающий сервер Пентагона, хотя просто-напросто запускаю какой-нибудь там "File Browser". Если вы неопытный пользователь, используете компьютер скорее как сёрфинг по сети и медиа-центр, то вам прямая дорога к такому гиганту, как Apple. Unix-системы только для опытных пользователей!
BonifacE
абонентик ****

Темы: 192
Средств на руках: -90.20 руб
Банк: 5.26

В сумме выплачено пользователю: 404.00 руб

Оператор связи: Мегафон.

Сообщение DmitryS » 09 июл 2010, 09:07

abfredd писал(а):Админ панели конечно будут доступны на хостингах, ведь это все стоит не на твоей машине :) А вот насчет Вебмани , то здесь посложенее. Под линукс ничего нет , хотя можно установить в Опере по моему Вебмани-мини вроде или что-то такео. Но там надо будет создавать новый ВМИД :) Поэтому у меня винда сейчас только для работы в таких прогах . которые в Линуксе еше не реализованы :)

С webmoney нет проблем . Прекрасно работает keeper-light, через Konqueror и Firefox. На оперу почему-то не устанавливается сертификат. Если кошель зарегистрирован через keeper-classic можно использовать wine. Работоспособность не проверял. Вообще лучше зарегистрировать keeper-light, удобно , работает на любой машине. Не зависимо от операционной системы!
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Ghost911 » 09 июл 2010, 14:53

говорили очень много про совместимость программ с vista но этой оказалось неправдой, потому как таких программ было очень мало да и был специальный пункт для совместимости. мне кажется в скором времени проблем с совместимостью с linux не останется. хотя я больше привык к windows и на linux скорее всего не перейду. хотя попробовать было бы очень интересно.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 09 июл 2010, 16:49

[/quote]
Да ерунда все это - просто Линуск не настолько популярен, не волнуйтесь, если приобритет распространенность, то и вирусы напишут и защиты портов преодолеют, если это кому-нибудь нужно можно завалить ЛЮБУЮ систему.[/quote]

Львиная доля интернет серверов работает на unix системах, по разным оценкам от 65 до 85%, те фактически интернет построен на них. Видел сообщения что даже у Microsoft некоторые сервера работают под FreeBSD. Уж согласитесь, что сервера атакуют гораздо активнее и чаще чем локальные машины, это может подтвердить любой админ. Растущая популярность, в частности Linux очень раздражает MS. Это очень сильный и опасный конкурент. Вы случайно не в Microsoft работаете ?
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Lica » 09 июл 2010, 19:13

Вы случайно не в Microsoft работаете ?

Конечно там, а чем Вас это не устраивает: успешная устойчивая компания :lol:
Львиная доля интернет серверов работает на unix системах, по разным оценкам от 65 до 85%, те фактически интернет построен на них. Видел сообщения что даже у Microsoft некоторые сервера работают под FreeBSD. Уж согласитесь, что сервера атакуют гораздо активнее и чаще чем локальные машины, это может подтвердить любой админ. Растущая популярность, в частности Linux очень раздражает MS.

Ну во-первых FreeBSD - это все-таки не Linux, о котором здесь идет речь.
Во-вторых, Вы что домашний сервер создавать хотите? Если да, то милости просим - нечего проив не имею. Совсем другое дело ДОМАШНИЙ компьютер, еще раз повторюсь Linux - это самоделка, без технической поддержки.
В-третьих, на серверах работают ПРОФЕССИОНАЛЫ, которые знаюют как этот Linux управляется и с чем его едят, именно поэтому (из-за профессионалов) успешно отражаются хакерские атаки, а не из-за того, что это Linux. Уж поверьте мне если хакеру нужно то он сломает и Linux и Windows :)
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение DmitryS » 28 июл 2010, 11:33

Вот результаты одного аналитического обзора - на чем построен интернет.
http://rumetrika.rambler.ru/review/0/2546?article=2546

По итогам выборочного исследования мы получили следующий результат (рис. 1): на российских серверах безусловно лидирует Free BSD (53%), на втором месте Linux (32%) , количество серверов, на которых установлена ОС Windows составило 9%, реже встречается Solaris - всего 5%.
Статистика зарубежных серверных ОС разительно отличается: здесь первое место занимает Linux (44%), второе - Windows (36%), третье - Solaris (12%). Доля российского лидера, Free BSD, составляет только 7%.

Там же :
Таким образом, различия в распределении серверных ОС в России и других странах мира очевидны. В России более 90% серверов работают под управлением клонов Unix, в то время как в других странах более трети рынка занимает Windows. Мы связываем это с историческими особенностями распространения интернета в России и высокой квалификацией отечественных системных администраторов. Также можно говорить о преимуществах бесплатного программного обеспечения с открытым кодом.

Эту информация подтверждает факт более высокой надежности и безопасности unix систем, особенно если учесть что сервера атакуют неизмеримо чаще, чем рабочие станции. Еще спросите любого админа, который имеет дело виндовыми серверами - как часто приходится их перезагружать в силу ряда причин, не говоря о прочих проблемах? А ведь упавший сервер это финансовые потери компании, нагоняй от начальства и т.д. Так вот nixовые сервера работают месяцами и даже годами без остановки и перезапуска.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Evronika » 28 июл 2010, 12:50

Из практики могу сказать что Linux простому обывателю не по душе. Часто приходится по просьбе клиента убирать Linux и ставить винду. А плюс в Linux я вижу только один: Бесплатная OS. Хотя сейчас продается много компьютеров с уже установленной OS Linux, некоторые нетбуки тоже оснащены этой OS.
Как всякий мужчина я ношу при себе орудие насилия!!!
Evronika
абонентик *

Темы: 67
Средств на руках: 4.54 руб
Банк: 6.15

Сообщение 11pres » 29 июл 2010, 21:20

Ну а как ещё?)) Не хотят магазины денежки тратить на установку лицензии вот и ставят такие штуки.
По линуксу скажу так - сам к сожалению ни разу не пользовался, но судя по обсуждениям неопытным пользователям соваться туда нечего.
И еще об уязвимости win - попробуете просканировать порты на свежеустановленной по умолчанию винде - будут открыты несколько портов ! А в Linux - 0 ! Т.е. установленная по умолчанию Linux система уже защищена так же как обвешанная файерволами винда.

А обвешенная файрволами винда жрет много оперативки - так что линукс производительнее.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 09 авг 2010, 16:00

Evronika писал(а):Из практики могу сказать что Linux простому обывателю не по душе. Часто приходится по просьбе клиента убирать Linux и ставить винду. А плюс в Linux я вижу только один: Бесплатная OS. Хотя сейчас продается много компьютеров с уже установленной OS Linux, некоторые нетбуки тоже оснащены этой OS.

Простому обывателю вообще не свойственно напрягаться. Не только в области компьютерных технологий, но и в жизни. Linux менее популярен по то-же причине что и например классическая музыка уступает по популярности попсе. Или по той же что научно-популярные телепередачи смотрят меньше зрителей, чем мыльные сериалы. Или потому что специализированная литература уступает детективам, или ... В общем в жизни часто непонятная с первого взгляда, но очень хорошая для просвященных людей вещь, уступает место простенькой безделушке.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение skIp » 12 авг 2010, 10:24

Для кого как линукс она для работы и типо того, а винда больше поиграть в игры!

неинформативно
slonwm
skIp
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: -301.95 руб

Оператор связи: Мотив

Сообщение Инвестор » 14 авг 2010, 23:44

пользуюсь хр, однако довольно много наслышан о функциональности линукса. + то,что он бесплатный.не все программы на него идут и игры, но по возможностям лучше виндовса
Инвестор
абонентик ****

Темы: 166
Средств на руках: -89.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 305.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение marina1103116 » 19 авг 2010, 15:43

я работаю в системе образования и у нас все школы в районе заставляют переходить на линукс так как он бесплатный, но большинству учителей не хочется, так как они только освоили ХР. Картина выресовывается ужасная, так как у нас и так просят людей которые получше разбираются в компьтерах помочь тому кто не понимает, а теперь только единицы остануться, наверное придется школьников подключать к обучению учителей!
marina1103116
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: -43.71 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение Andromalius » 19 авг 2010, 16:35

Сегодня попал на сайт Свободной Деловой Платформы "Синия птица" выполненой на ядре Люнекс нашими програмерами. И вы преддставляете, мне ужасно захтелось ее установить на свой компьютер... Что наврено и сделаю когда уйду в отпуск.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение