Мобильные разводы, мошенничество

Модератор: Модераторы

Re: СМС Обман

Сообщение _@leks_ » 20 май 2010, 22:29

xumepa писал(а):Мне не приходило, но пару раз слышал про такие разводы. Я думаю что тут ничего смешного нет. Так как если бы симкой пользовалась ваша мама, то она бы поверила и могла спокойно попасться на уловку мошенников. Тем более родители верят в такие истории, где идет речь о их детях.

Ну да если бы это сообщение попало маме то бы она наверно переживала и на всякий случай положила бы на счет,
но этим мошейникм редко удается содрать деньги за эти сообщения так как они не угадывают имена детей от которых якобы и приходит сообщение)) был один случай у моей знакомой,у нее есть сын сергей и один раз ей пришло подобное сообщение и они угадали имя ,она там чуть со страху не откинулась.Там было написано что как будто ее сына убили и закопали в лесу,если вы перешлете на этот номер 500 рублей ,то мы вам скажем где закопали труп , ваще да
_@leks_
абонентик **

Темы: 89
Изображений: 1
Средств на руках: -227.28 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: MegaFon

Сообщение almax1989 » 20 май 2010, 22:33

_@leks_
ну вот насчет того что редко они угадывают номера детей не соглашусь, такая рассылка ведется по все возмодным номерам, и если чьи либо родители получают данную смску и прочитав данное сообщение пытаются дозвониться до ребенка а он недоступен или просто не берет трубку, то разумеется любой родитель не будет просто так сидеть в неизвестности а быстрее побежит в магазин кидать насчёт имхо :) так что до чего щас только и не опустится народ ради наживы :evil:
almax1989
абонентик ****

Темы: 360
Изображений: 52
Средств на руках: -475.49 руб
Банк: 8.80

Оператор связи: ульяновск gsm

Сообщение _@leks_ » 20 май 2010, 22:38

almax1989 писал(а):_@leks_
ну вот насчет того что редко они угадывают номера детей не соглашусь, такая рассылка ведется по все возмодным номерам, и если чьи либо родители получают данную смску и прочитав данное сообщение пытаются дозвониться до ребенка а он недоступен или просто не берет трубку, то разумеется любой родитель не будет просто так сидеть в неизвестности а быстрее побежит в магазин кидать насчёт имхо :) так что до чего щас только и не опустится народ ради наживы :evil:

ну так то да они кидают эти вообщения всем подряд ,много же лудей с одинаковыми именами
_@leks_
абонентик **

Сообщение almax1989 » 20 май 2010, 22:41

да да да _@leks_ именно на этом они и навариваются, любопытно узнать каким образом это всё организовывается? :) только вы ничего не подумайте я не для пользования данным типом мошенничества :D также любопытно было бы узнать о том как вы думаете сколько приблизительно они зарабатывают на данном типе мошенничества?)
almax1989
абонентик ****

Сообщение Dwarfi » 20 май 2010, 22:42

Такая тема уже была...
Правда касалась она вообще мобильных разводов, а не только СМС-ок.
В общем смысл такой... Невозможно привлечь мошенника к ответу за подобного рода СМС-ку, потому что он скажет, что случайно перепутал номер мамы с чужим и самое большее что ему грозит, это выплату незаконно полученых от Вас денег, так как умысел обмануть именно Вас доказать очень трудно.
Про балы ВКонтакте, вообще никакой ответственности не будет - сумма на которую Вы попадете, ничтожна, никто даже дело возбуждать не будет...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение _@leks_ » 20 май 2010, 22:47

almax1989 писал(а):да да да _@leks_ именно на этом они и навариваются, любопытно узнать каким образом это всё организовывается? :) только вы ничего не подумайте я не для пользования данным типом мошенничества :D также любопытно было бы узнать о том как вы думаете сколько приблизительно они зарабатывают на данном типе мошенничества?)

я думаю много ,потому что много глупых людей в стране ,которые в шоковом состоянии бегут сразу ложить деньги ,читал в местной газете про одного мужика ему пришло сообщение вы выйграли в в акции(в какой не помню) шевроле ниву для того чтобы ее забрать вам нужно отправить 2 500 рублей на этот номер ,он побежал и положил, вот мужик осел грубо говоря))
_@leks_
абонентик **

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 20 май 2010, 22:54

Приходила мне однажды подобная SMS-ка с текстом примерно такого содержания (дословно не помню). Мол, привет. Пожалуйста, положи мне на счёт 20 рублей. Срочно нужно. Подробности потом.

Ну, думаю, может знакомый какой в затруднительном положении оказался. Мало ли что в жизни бывает. 20 рублей, деньги небольшие. Быстренько перекинул их через QIWI на номер SIM-карты того, от кого SMS-ка пришла. А потом думаю, а чей же это номер? Начал сравнивать с номерами всех, кого знаю, ни один номер не совпал.

Ну, думаю, детишки кидаловом занимаются... :D Почему детишки? Да потому что вычислить того, кто SMS прислал, труда не составило бы. Номер-то SIM-карты, с которой SMS пришло, обычный. Посмеялся я, да и забыл об этом.

А вот что касаемо SMS-ок с коротких номеров или с пожеланием отправить SMS на короткий номер, вот тут-то нужно быть осторожным и внимательным. Ежели не уверены, лучше не пробовать. Жулики, они ведь в первую очередь психологи. И естественно стремятся так составить текст предложения для вас, чтобы вы ни в коей мере не подумали, что это мошенники!
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение _@leks_ » 20 май 2010, 23:04

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Ну, думаю, детишки кидаловом занимаются... :D Почему детишки? Да потому что вычислить того, кто SMS прислал, труда не составило бы. Номер-то SIM-карты, с которой SMS пришло, обычный. Посмеялся я, да и забыл об этом.

Такие сообщения пишут далеко не детишки,это самые настоящие мошэйники.Просто они не боятся последствий потому что им ни чего не смогут предьявить,максимум дадут штраф (ну подробно об этом написал almax1989 там чуть выше если че прочитаешь).
_@leks_
абонентик **

Сообщение almax1989 » 20 май 2010, 23:09

НОВЫЙ Тимофей
а если сим карта левая? зарегистрированная вообще на какого то знакомого или просто найденная? как такой вариант? :) и попробуй вычисли их блин)))так прикольно может получится кто то наваривается с найденной симки, а к хозяину симки представители стражи порядка нагрянули и загребли за мошенничество :D
almax1989
абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 май 2010, 00:22

_@leks_, может и не детишки. Я не проверял. А на счёт штрафа... Знаете, за мошенничество предусмотрена уголовная ответственность. Посему штрафом можно и не отделаться. Не боятся же эти "детишки" последствий лишь потому, что ещё не попадались. Уверяю, если попадутся, осторожнее в следующий раз будут...

almax1989, ну, и что, что SIM-ка левая? Сути дела это не меняет. Да, вероятность того, что тот, кто эту SIM-ку нашёл или заполучил ещё каким-то образом, попадётся, крайне мала. А вот если к законному владельцу SIM-карты утраченной нагрянут представители стражей порядка, то доказать свою невиновность можно элементарно. Достаточно просто заявить, что SIM-ка утеряна. Более того, даже доказывать ничего не надо. По закону человек не обязан доказывать свою невиновность. Это правоохранительные органы должны доказывать вину человека. Если представители закона не верят, что SIM-ка утеряна, то пусть докажут обратное. Сами понимаете, что это невозможно, тем более, если SIM-карта действительно пропала.
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Dwarfi » 21 май 2010, 01:05

НОВЫЙ Тимофей писал(а):ну, и что, что SIM-ка левая? Сути дела это не меняет. Да, вероятность того, что тот, кто эту SIM-ку нашёл или заполучил ещё каким-то образом, попадётся, крайне мала. А вот если к законному владельцу SIM-карты утраченной нагрянут представители стражей порядка, то доказать свою невиновность можно элементарно. Достаточно просто заявить, что SIM-ка утеряна. Более того, даже доказывать ничего не надо. По закону человек не обязан доказывать свою невиновность. Это правоохранительные органы должны доказывать вину человека. Если представители закона не верят, что SIM-ка утеряна, то пусть докажут обратное. Сами понимаете, что это невозможно, тем более, если SIM-карта действительно пропала.

Вообще то передвижения средств на счету СИМ-карты легко можно проследить силами оператора сотовой связи, так же можно вычислить кому с СИМ-карты звонили и кто звонил на нее, так что проблем с поиском злоумышленника я не вижу...
Даже с законным владельцем, если не докажут что он специально карточку продал, вряд ли что можно сделать.
Ему нужно только доказать что в том месте, откуда отправлялась СМС, его не было, физически.
Оператор предоставляет распечатку в зоне каких сот находился телефон в момент отправки СМС...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 май 2010, 01:21

Всё правильно. За одним маленьким юридическим дополнением. Бывший владелец SIM-карты не обязан доказывать, что его не было в том месте, откуда отправлялась SMS. Ещё раз повторю. У нас в стране существует презумпция невиновности. Согласно этой презумпции человек не должен доказывать свою невиновность. Я не должен доказывать, что меня где-то не было (даже если алиби нет). Это обвинитель или правоохранительные органы должны доказать, что я в этом месте, откуда посылалась SMS, был! Если этого не доказано, я невиновен при любом раскладе.

А то, что передвижение средств на SIM-карте легко отследить, причём не только средств, но и передвижение самих SMS (от кого, кому), это реальность. Другое дело, что если SIM-ка не принадлежит злоумышленнику, мошеннику, то даже если отследить жизнедеятельность этой SIM-карты, всё равно самого мошенника вычислить трудновато. Хотя... Если я с чужой SIM-карты буду тратить мошенническим путём добытые деньги для своих личных нужд, например, звонки своим знакомым, то вычислить меня будет элементарно... А если украденные деньги, находящиеся на чужой SIM-карте не тратить, то зачем они нужны, эти деньги?..
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Dwarfi » 21 май 2010, 02:03

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Согласно этой презумпции человек не должен доказывать свою невиновность. Я не должен доказывать, что меня где-то не было (даже если алиби нет).

Что в наше, что в Вашей стране, суд принимает решение, руководствуясь своим внутренним убеждением... - ну не понравилась суду ваша физиономия, бандитская - и все, "суд не берет во внимание заявления НОВЫЙ Тимофей, о том что телефон у него был украден и звонки с указанного телефона совершал не сам НОВЫЙ Тимофей, а неустановленная следствием личность..., бла-бла-бла..., признать иск мобильного оператора к НОВЫЙ Тимофей обоснованным, и обязать НОВЫЙ Тимофей, возместить истцу материальный (моральный) ущерб в полном объеме"...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение almax1989 » 21 май 2010, 09:00

а почему тогда не прокатывает такая ситуация, вообщем была у меня как то симка, на которой неизвестно откуда появился большой минус в размере 700 рублей, я её вкинул думаю ладно пофиг на неё, но через полгода ко мне приходит типа предупреждения, если не оплатить то вы будете вызваны в суд,я позвонил оператору и заявил что симка утеряна уже давно, а они сказали и что нам типа без разницы нас это не волнует, как вы это докажете тип надо было заявление писать раньше о потере, и пришлось расплачиваться(((так что я думаю что если они совершают мошенничество с чужой симки, то хозяину этой симки будет напряжно открутиться от приставов и доказать свою правоту имхо)
almax1989
абонентик ****

Сообщение TheKot » 21 май 2010, 09:27

Dwarfi писал(а):
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Согласно этой презумпции человек не должен доказывать свою невиновность. Я не должен доказывать, что меня где-то не было (даже если алиби нет).

Что в наше, что в Вашей стране, суд принимает решение, руководствуясь своим внутренним убеждением... - ну не понравилась суду ваша физиономия, бандитская - и все, "суд не берет во внимание заявления НОВЫЙ Тимофей, о том что телефон у него был украден и звонки с указанного телефона совершал не сам НОВЫЙ Тимофей, а неустановленная следствием личность..., бла-бла-бла..., признать иск мобильного оператора к НОВЫЙ Тимофей обоснованным, и обязать НОВЫЙ Тимофей, возместить истцу материальный (моральный) ущерб в полном объеме"...

И это вполне законное решение. Презумпция невиновности есть, да. Но ещё есть и договор о предоставлении радиосвязи, в котором прописана ответственность каждой из сторон!
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 май 2010, 11:35

Да, договор с Оператором есть. НО! Потеря, кража, утрата SIM-карты, это форсмажорные обстоятельства. Тут главное самому первым отреагировать. Не сидеть, ждать, мол, да ладно, потерял SIM-ку и Бог с ней. Нет. Нужно документально подтвердить факт утраты SIM-карты. Вот тогда ни один суд, ни один Оператор не сможет обязать Вас платить по чужим долгам! Я в одной теме уже приводил пример о том, как поступил мой знакомый бизнесмен. Но это крайности. Чтобы этих крайностей не происходило, нужно просто обратиться с заявлением к Оператору о блокировке номера.

Причём есть один существенный нюанс! Заявление должно быть написано в двух экземплярах. И оба эти экземпляры должны быть зарегистрированы Оператором. Один экземпляр заявления остаётся Оператору, другой Вам! Всё! И доказывать больше никому ничего не надо!

almax1989, а чего же Вы хотели? Столько времени прождать и надеяться на русский "авось"? Раньше надо было действовать: разбираться с Оператором, требовать распечатку, выяснять, откуда долг взялся. В конце концов, обращаться в комитет по защите прав потребителей, если Вы уверенны, что долг неправомерен. А спустя пол года естественно трудно что-либо доказать. Собственно, наверное, именно поэтому Оператор ждал пол года, чтобы у Вас не было шансов долг не возвращать...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение almax1989 » 21 май 2010, 12:16

НОВЫЙ Тимофей
дак дело даже не в том чего я хотел, а в том что чем ходить по всяким органам отставивать свою правоту, проще заплатить этот долг, выгоднее выйдет как в моральном так и в денежном плане, ведь все прекрасно знают какой щас бардак в россии имхо :)
almax1989
абонентик ****

Re: Мобильные разводы, мошенничество.

Сообщение Alonso » 24 май 2010, 06:41

Ха! Ну вот как я и предполагал: упыри и мошенники придумали новый обман. :) Вернее, способ тот же самый, но текст и способ отъема денег немного другой.
Мне сегодня утром пришли две СМСки, причем, пришли они друг за другом и с одного номера. Вот текст смс:
"Вам пришло ммс, для приема отправьте смс код: 8850618187 на 7132"
Сообщение было с номера +79121134062.
Я, конечно же, первым делом нашел на сайт http://sms-price.ru/ и понял, что стоить мне будет эта ммс всего-то 203.20 руб.
Я через сайт оператора отправил им "привет", но, думаю, вряд ли он дойдет уже до них, наверняка телефон уже отключен.
Alonso
мега абонентик

Темы: 390
Средств на руках: 83.66 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,090.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Дмитрий1 » 24 май 2010, 13:16

А мне вчера впервые прислали смс сообщение с текстом: "Радиостанция Европа плюс проводила розыгрын автомобиля и Вы оказались одним из претендентов. Ваши шансы наиболее предпочтительные" И просят позвонить на какой-то номер. Я сразу сообщение стёр и родных предупредил, чтобы не велись на этот развод. Самое интересное что у нас в городе и радиостанция Европа плюс то не вещает, тем более я никак не мог участвовать в розыгрышах.
Сотовый телефон - единственная вещь, которой мужчины меряются, у кого меньше
Дмитрий1
абонентик ****

Темы: 313
Средств на руках: -15.01 руб
Банк: 0.15

Оператор связи: Теле-2

Сообщение Nicab » 25 май 2010, 10:40

Это вам только первый раз прислали? Мне такие сообщения приходят как по расписанию чуть ли не ежемесячно. Я также не обращаю на них никакого внимания, поскольку точно знаю что ни в каких лотереях принципиально не участвую. Но наши с Вами отказы для них капля в море, поскольку людей которые поведутся на такие разводы масса и мошенникам достаточно всего 1-2% отреагировавших для безбедной жизни.
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей
Nicab
абонентик *

Темы: 77
Средств на руках: 79.01 руб
Банк: 7.48

Оператор связи: мтс

Сообщение anat » 25 май 2010, 22:19

Мне несколько раз приходили сообщения с разных номеров такого плана"У меня проблемы,мой телефон разбился,звоню с чужого,положи на этот номер ....рублей."Суммы назывались разные.Последнее сообщение пришло не далее,как вчера, с просьбой положить 1700 рублей.Теперь я делаю так:в первую очередь звоню оператору и узнаю,какого региона номер,потому что номера, как правило, не московские.Вчера,например,была смс из Смоленской области,как выяснилось,а так как у меня там никого нет,я вообще перестала об этом думать.
Правильно позвонить оператору и сообщить номер,чтобы пресечь мошенничество,они могут это сделать.
Кстати,такие звонки и смс часто приходят из мест лишения свободы.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение sopa8383 » 26 май 2010, 17:24

Тоже приходили такие смски и мне и жене и тёще. Но прикол в том, что номера все были разные и разных операторов но все из Татарстана. Кто нибудь проверял географию таких смсок?
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение TheKot » 26 май 2010, 17:26

sopa8383 писал(а):Тоже приходили такие смски и мне и жене и тёще. Но прикол в том, что номера все были разные и разных операторов но все из Татарстана. Кто нибудь проверял географию таких смсок?

С Башкирии ещё бывают, мне приходили такие смс и я потом проверял.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Nicab » 26 май 2010, 23:58

Эта тема обсосана уже вдоль и поперёк. Вроде бы все знают, но бабушки и дедушки ведутся. Да что там пожилые молодёжь бежит и передаёт деньги мошенникам. Я считаю что для таких мошенников играющих на совести и жалости людей нужно давать самое жесткое наказание.
Nicab
абонентик *

Сообщение Slava87 » 27 май 2010, 00:04

TheKot писал(а):
sopa8383 писал(а):Тоже приходили такие смски и мне и жене и тёще. Но прикол в том, что номера все были разные и разных операторов но все из Татарстана. Кто нибудь проверял географию таких смсок?

С Башкирии ещё бывают, мне приходили такие смс и я потом проверял.

По-моему,такие смс из любого города могут прийти.Навскидку новосибирск вспомню.Главное одно-мошенник всегда отправляет смс абоненту другого города, уменьшая тем самым шансы на то,что его заловят.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Nicab » 27 май 2010, 12:28

Slava87 писал(а):По-моему,такие смс из любого города могут прийти, уменьшая тем самым шансы на то,что его заловят.

Да сложно заловить если и из того же самого региона смс. Ведь очень несложно взять за бутылку опустившегося человека и оформить на его имя сим карту. А дальше схемы всем известны и сложнодоказуемы.
Nicab
абонентик *

Сообщение MissisRonin » 27 май 2010, 15:22

Уважаемые Форумчане, а как Вы относитесь к рекламе ресурсов, помогающих определить местонахождение абонента, чтение чужих СМСок, и т.д. и т.п., путем отсыла СМС на короткий номер?
Интересующимся темой определения местонахождения абонента рекомендую почитать здесь http://pro-gsm.info/location-tracking.html

А вот что понапридумывали про определение местонахождения мошенники:

Мы посылаем запрос в Радиочастотный центр России, через 30 секунд на наш сервер пооступает обработанный ответ с координатами положения абонента (© polojenie.com)

Мы являемся партнёром компании GPSGate (Franson). Все программы предоставляются для бесплатного ознакомления на протяжении 30 дней. Система основана на триангуляции ретранслятора, система отслеживает мобильные телефоны любых операторов, используя технологию GSM и GPS (© mobilelocator.ru)

Узнать местоположение мобильного телефона совсем не сложно, благодаря методам мобильного позиционирования, таким как: 1. Метод на основе определения разности времен. 2. Метод на основе определения разности прибытия. 3. Метод TOA и его модификации. 4. Однозоновый метод. 5. Метод сопоставления образов местоположения. (© gsm-citi.ru)
Общая черта во всех этих "методологиях" – необходимость отправить SMS на короткий номер. Стоимость отправки часто бывает спрятана в длинных текстах мелким шрифтом, либо вообще указана неверно.

Будьте бдительны! Жалуйтесь на мошенников операторам сотовой связи. Если уже стали жертвой, требуйте возврата денег.

источник http://www.cforum.ru/t4/forum/2vfo0f
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение TheKot » 27 май 2010, 17:23

Мы являемся партнёром компании GPSGate (Franson). Все программы предоставляются для бесплатного ознакомления на протяжении 30 дней.

Именно у этих можно попросить дать демо-версию программы.
А в целом, всё это полный развод. Вы отправите смс, а вам в ответ ничего даже не поступит. Это простой сбор средств. Рассчитано это на людей, которые не очень во всём этом понимают, а "фишку" хочется.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение sashkar » 27 май 2010, 18:08

Мобильный развод - это условия обслуживания по тарифам, которые прописаны мелким шрифтом или после звездочки. Порой узнаешь столько интнресного. Хотя в рекламе про эти условия ни слова.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Темы: 205
Средств на руках: -20.67 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 554.00 руб

Оператор связи: Life :)

Сообщение MissisRonin » 27 май 2010, 18:14

TheKot писал(а):.
А в целом, всё это полный развод. Вы отправите смс, а вам в ответ ничего даже не поступит.

Вот именно, и еще как правило везде пишут : "если не получилось отправить на 0000, отправьте на 1111", или типа того))) Сразу понятно, что лохотрон. Да так бы и писали: "Если ты лох, отправь на 0000, если полный лох - отправь два раза".
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи