Локальные поисковые системы

Модератор: Модераторы

Локальные поисковые системы

Сообщение DmitryS » 13 май 2010, 16:26

Со временем на компе накапливаются десятки тысяч файлов, среди которых найти нужный очень нелегко, поэтому на помощь приходят специальные программы - локальные поисковики. Встроенный в WinXP поиск очень слаб, он просто перебирает имена файлов и поэтому работает очень медленно. Профессиональный поисковик индексирует файлы с заданной периодичностью и записыает все в свою БД, использует хитрые алгоритмы поисковых запросов и всю мощь SQL. Таких бесплатных программ немного, из популярных от yandex и locate32, пришедший из мира unix. Может быть кто-то знает еще какие-нибудь?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Локальные поисковые системы

Сообщение tsflight » 13 май 2010, 16:33

Кроме стандартного поиска в Windows, перейти к которому можно нажатием клавиши F3, я знаю такую полезную программу, как Google Desktop. Вернее в эту программу встроен локальный поиск в компьютере, поиск файлов, почтовых писем и другого. По-крайней мере, когда надоедает стандартный поиск, использую именно эту программу. Чтобы быстро искать файлы, нужно правой мышкой нажать на значок Google Desktop, выбрать Панель поиска, и искать нужную информацию прямо на панели задач.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение DmitryS » 13 май 2010, 16:37

tsflight писал(а):Кроме стандартного поиска в Windows, перейти к которому можно нажатием клавиши F3, я знаю такую полезную программу, как Google Desktop. Вернее в эту программу встроен локальный поиск в компьютере, поиск файлов, почтовых писем и другого. По-крайней мере, когда надоедает стандартный поиск, использую именно эту программу. Чтобы быстро искать файлы, нужно правой мышкой нажать на значок Google Desktop, выбрать Панель поиска, и искать нужную информацию прямо на панели задач.

Неплохая прога, когда-то тестил ее. Не понравиласть тем что софтина все время рвется в инет и приходится перекрыть ей кислород файерволом.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение tsflight » 13 май 2010, 16:45

Так а в чем же проблема-то? Если эта программа все время рвется в интернет, хочет соединиться с удаленным сервером, можно просто отключить фаейволом. Либо она просит соединения в тех случаях, когда нажимаешь Боковая панель, особенно если много наставишь гаджетов, которые без интернета просто работать не могут. Вот и просят соединиться с интернетом. Можно ведь просто их не использовать и не включать боковую панель.
tsflight
мега абонент **

Сообщение sopa8383 » 14 май 2010, 11:50

Очень интересно! Никогда про такие проги даже не слышал. Как-то не было надобности. Я все свои файлы помню и довольно быстро нахожу с помощью проводника. Я их сразу сортирую по папкам: фильмы, проги, игры. Но сейчас скачаю Google и попробую меня прям заинтересовало. Спасибо за интересную тему.
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 14:21

Очень интересно! Никогда про такие проги даже не слышал. Как-то не было надобности. Я все свои файлы помню и довольно быстро нахожу с помощью проводника. Я их сразу сортирую по папкам: фильмы, проги, игры. Но сейчас скачаю Google и попробую меня прям заинтересовало. Спасибо за интересную тему.

Я тоже честно говоря в первый раз слышу, да и неправда, что встроенный поисковик довольно слаб, он даже по содержимому файлов искать может, что иногда бывает очень полезно. Насчет сторонних программ, которые должны искать файлы на компьютере а не в интернет лазить - не знаю, я б не стала пользоваться, тем более что встроенный поиск очень даже неплох
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 09:01

А меня и стандартный поиск на семёрке вполне устраивает, тем более что ищет он намного быстрее и точнее чем в той же ХР. Так что лично для себя необходимости в каких-либо специальных поисковых программах я пока не вижу!!!
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение DmitryS » 12 июл 2010, 09:24

Litov писал(а):А меня и стандартный поиск на семёрке вполне устраивает, тем более что ищет он намного быстрее и точнее чем в той же ХР. Так что лично для себя необходимости в каких-либо специальных поисковых программах я пока не вижу!!!

Вот-вот, впервые Microsoft встроила в свою ОСь - NT7 нормальный поисковик. Предыдущим версиям его очень не хватало, приходилось пользоваться сторонними программами, а теперь пользователям, перешедшим на последнюю ОСь он не нужен.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 09:30

DmitryS писал(а):
Litov писал(а):А меня и стандартный поиск на семёрке вполне устраивает, тем более что ищет он намного быстрее и точнее чем в той же ХР. Так что лично для себя необходимости в каких-либо специальных поисковых программах я пока не вижу!!!

Вот-вот, впервые Microsoft встроила в свою ОСь - NT7 нормальный поисковик. Предыдущим версиям его очень не хватало, приходилось пользоваться сторонними программами, а теперь пользователям, перешедшим на последнюю ОСь он не нужен.

Да-да Вы правы. Причём не надо указывать даже вид файла, по мере набирания в поиске каждой буквы выходят разные файлы, в названии которых данные сочетания букв встречаются. Причём не надо даже ничего ждать, только Вы закончили набор названия нужного Вам файла, как тут же можете пользоваться результатами поиска.
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение lva051 » 18 ноя 2011, 00:36

Спасибо за информацию, я даже не подозревал что есть ещё другая возможность поиска.
Меня например устраивает существующая. Всё что есть на ПК я помню, а когда накапливается информация и её некуда девать. Я систематизирую по темам и скидываю на CD или DVD болванки так удобнее хранить и искать.
lva051
абонентик *

Темы: 100
Средств на руках: 60.93 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение tsflight » 28 июл 2012, 15:45

sopa8383, у всех стоит стандартный и встроенный проводник. Если ничего на замену нет, то он тоже является очень хорошим поиском информации на компьютере. Если что-то нужно быстро найти, он просто незаменим. У меня была один раз проблема с этим проводником, но потом после переустановки все наладилось, восстановилось. Если сильно его не перенагружать, все будет нормально.
Лучше всего сортировать файлы по папкам, а папки уже сортировать по категориям. Так будет меньше путаницы в файлах.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 31 июл 2012, 01:40

Никогда не доводилось скачивать программу, которая занимается поиском в операционной системе. Всегда осуществлял поиск необходимого мне файла с помощью встроенной функции. Функция очень удобно, если у пользователя компьютер забит огромным количеством информации, в куче которой необходимо найти 1 файл. Согласитесь, что искать необходимый файл по каждым папкам не очень гуманный способ, не так ли? Правда иногда встроенный поисковик очень медленно ищет нужные мне файлы, но это можно потерпеть.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение tsflight » 31 июл 2012, 14:03

Therator, встроенный поисковик хоть и медленно ищет файлы, но все-таки не так критично, подождать стоит. Я обычно ищу те файлы, в которых более-менее уверен. То есть примерно знаю, что должно найтись в конечном счете, ищу примерное название, в определенной категории, в определенном месте. Если по всему компьютеру искать, то это дольше будет, долго ждать, поэтому открываю нужный диск или категорию, уже после этого нажимаю на поиск, чтобы поиск быстрее шел.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 31 июл 2012, 14:43

tsflight писал(а):Therator, встроенный поисковик хоть и медленно ищет файлы, но все-таки не так критично, подождать стоит.

А вот, например, если пользоваться отдельно скачанными программами, то скорость будет немного или намного больше? Может вообще не стоит скачивать программу, так как стандартный встроенный поиск меня полностью устраивает.
tsflight писал(а):Если по всему компьютеру искать, то это дольше будет, долго ждать, поэтому открываю нужный диск или категорию, уже после этого нажимаю на поиск, чтобы поиск быстрее шел.

Если вручную искать необходимый файл, который находится во множествах папках, то этот процесс будет невозможен. Если бы на компьютере было бы 100 файлов, то тогда такой бы поиск был возможным, а так файлов десятки тысяч, поэтому поиск вручную невозможен.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 31 июл 2012, 15:24

Therator, это зависит от самой системы и механизмов, заложенных в систему. Алгоритмы поиска бывают разными, поэтому тут все познается только в сравнении, в оценке, в характеристиках.
Поиск вручную возможен, если у человека отличная память. Я примерно знаю, что и где у меня находится на компьютере. Главное - это структурировать, чтобы все четко и логично было. Есть рабочий стол, там отдельно все значки отсортировать, где ярлыки программ, где папки, с которыми работаю сейчас, а где папки и файлы, с которыми давно не работал. У меня все отсортировано так.
tsflight
мега абонент **

Сообщение 87793 » 31 июл 2012, 15:40

Я для внутреннего поиска нужных файлов на своём компьютере встроенным поиском операционной системы не пользуюсь - пользуюсь встроенным поиском файлового менеджера (когда основным файловым менеджером был FAR Manager - использовал поиск FARа, перешёл на Тотал Коммандер - ищу через Тотал).
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение tsflight » 31 июл 2012, 15:43

87793, да, кстати через тотал коммандер тоже как вариант искать. Я пробовал заходить безопасно на флешку через тотал коммандер, чтобы не словить каких-нибудь вирусов. Даже после проверки антивирусом могут следы остаться от вирусов, поэтому заходил через проводник, либо через тотал коммандер, так как там ведь два окна и сразу видно, что во втором окне. Поэтому риск подловить вирус (именно от запуска autorun.inf) снимается до минимума.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 31 июл 2012, 21:26

tsflight писал(а):Поиск вручную возможен, если у человека отличная память. Я примерно знаю, что и где у меня находится на компьютере.

Примерно и я знаю где находятся файлы. Например, запомнить путь куда ты установил игру очень легко, но вот запомнить где находится тот или иной системный файл уже несколько сложнее. Ведь надобности во всех системных файлов нету, поэтому запоминать их не всегда нужно. Зачем лишний раз забивать голову, тем что не нужно?
tsflight писал(а):Therator, это зависит от самой системы и механизмов, заложенных в систему. Алгоритмы поиска бывают разными, поэтому тут все познается только в сравнении, в оценке, в характеристиках.

Просто в постах повыше говорится о том, что встроенный поиск - торомоз по сравнению со скачанным программным обеспечением, это правда?
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 01 авг 2012, 09:44

Therator, где находится тот или иной системный файл, можно, например, набрать в поисковых системах такой запрос, тогда можно быстрее найти путь, где лежит этот файл и в любом компьютере, в том числе и в вашем. Ведь довольно редко возникает необходимость использовать какой-то системный файл, обычно о них все равно пишут в интернете.
Стороннее программное обеспечение быстрее, чем встроенный поиск, и это факт. Я пробовал продукт от Гугла, был гораздо быстрее, чем встроенный проводник.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 02 авг 2012, 01:07

tsflight писал(а):Therator, где находится тот или иной системный файл, можно, например, набрать в поисковых системах такой запрос, тогда можно быстрее найти путь, где лежит этот файл и в любом компьютере, в том числе и в вашем.

Понятное дело, но не забывайте, что можно сократить время поиска, ограничившись исключительно локальным поисковиком. Мы больше времени потратим на то, чтобы вбить в гугл интересующий путь нашего файла и кроме того позже найти сам файл, быстрее будет сразу воспользоваться поиском, который встроенный в Windows.
tsflight писал(а):Стороннее программное обеспечение быстрее, чем встроенный поиск, и это факт. Я пробовал продукт от Гугла, был гораздо быстрее, чем встроенный проводник.

Продукт от гугла требует дальнейших настроек или же стандартные настройки сразу же готовы к использованию? Возможно, что скачаю себе подобного рода программу.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 02 авг 2012, 10:57

Therator, у Гугла есть специальная программа, с помощью которой можно размещать специальные виджеты на рабочем столе. Очень удобная программа, сразу все на виду, причем можно загружать интернет-виджеты, которые требуют доступа в интернет. Тут же есть встроенный поиск в эту программу, так не придется долго искать поиск, он сразу виден на рабочем столе, поиск гораздо быстрее, чем у стандартного проводника Виндоуз. Поэтому в плане скорости лучше скачать стороннюю программу, хотя меня и проводник устраивает.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 04 авг 2012, 00:44

Кстати говоря, сегодня в первый раз встроенная поисковая система меня огорчила. Время от времени я чищу файл hosts, который обычно в системе ищу самостоятельно. Сегодня попробовал его найти через мой поисковик и он его не нашел. Я подумал, что возможно удалил его, хотя такое невозможно. Самостоятельно зашел в папку с данным файлом и он был на своем месте! Очень странно, название файла прописал корректно, возможно, что система дала некоторый сбой?
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 05 авг 2012, 13:47

Therator, может быть и сбой, вы ведь исправляли, редактировали файл, возможно система где-то ошиблась, посчитала, что вы изменили файл так сильно, что его невозможно было найти. Ну, что сказать, бывают глюки. Но скорее всего это не не глюк, иногда может быть такое, что файл не найдется. Хотя не исключен человеческий фактор, мало ли что. Обычно стандартный поисковик ищет более-менее нормально, это уже хорошо, а больше требовать может и нужно.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 13 авг 2012, 22:45

tsflight писал(а):Therator, может быть и сбой, вы ведь исправляли, редактировали файл, возможно система где-то ошиблась, посчитала, что вы изменили файл так сильно, что его невозможно было найти.

Название файла изменять бессмыслено, все-таки если файл будет переименован, то вскоре будет создан новый файл hosts, который заменит более ранний измененный файл. Поверьте, если я изменяю внутреннее содержание файла hosts это не изменяет его работу, знатоки рекомендуют иногда чистить данный файл. Скорее всего произошел сбой в системе поиска, правда я не понимаю как и почему.
tsflight писал(а):Хотя не исключен человеческий фактор, мало ли что. Обычно стандартный поисковик ищет более-менее нормально, это уже хорошо, а больше требовать может и нужно.

Повторюсь, ошибок при вводе не допустил, поэтому это не человеческий фактор.
Therator
мега абонент **