Хорошо ли умеют пользоваться мобильником пенсионеры?

Модератор: Модераторы

Re: Хорошо ли умеют пользоваться мобильником пенсионеры?

Сообщение Дмитрий1 » 23 апр 2010, 12:24

Почитав данную тему понял, что у многих предки довольно продвинутые. У меня не всё так безоблачно - мне трудно научить свою бабулю правильно пользоваться мобильным. Набирать номера она, вроде бы, научилась. Но вот не отучить от того, чтобы держала мобильный около уха. А то, когда она говорит она его подносит ко рту, а когда слушает то к уху. Из-за этого половину беседы пропускает.
А так все у меня обеспечены моб. телефонами с самым выгодным для нашей области тарифом.
Сотовый телефон - единственная вещь, которой мужчины меряются, у кого меньше
Дмитрий1
абонентик ****

Темы: 313
Средств на руках: -15.01 руб
Банк: 0.15

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Теле-2

Сообщение suall » 24 апр 2010, 14:11

Это смотря какие пенсионеры. У меня знакомая соседка, свой смартфон подаренный зятем, сама даже прошивает. )))) во как)))
suall
абонентик *

Темы: 119
Средств на руках: -262.73 руб

Сообщение Dima1987 » 26 апр 2010, 12:50

suall писал(а):Это смотря какие пенсионеры. У меня знакомая соседка, свой смартфон подаренный зятем, сама даже прошивает. )))) во как)))

да ну конечно,ври больше. это сколько ж лет этой пенсионерки? максимум что пенсионеры умеют делать,так это звонить и отправлять смс(смсотправляют так сказать продвинутые пенсионеры :D ) ну уж на счёт прошивки тыпереборщил. *STOP*
я люблю тебя не за то кто ты, а за то кто я,когда рядом с тобой...
Dima1987
мега абонентик **

Темы: 681
Изображений: 230
Средств на руках: -45.82 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,232.00 руб

Сообщение Konsul » 26 апр 2010, 13:48

Пенсионеры - люди консервативные. Трудно привыкают к новинкам. Купил деду сотовый, так он им не пользуется. Валяется где -то. Пытался учить его, но он говорит, что лучше со стационарного позвонит. Тоже и матушка моя, до сих пор не научилась принимать смс. И смотрит на стовый настороженно. Но всё же иногда звонит. Больше у меня знакомых пенсионеров нет, а посему за всех говорить не могу.Только за тех, кого знаю.
Konsul
шел мимо **

Темы: 3
Средств на руках: 10.63 руб

Сообщение Софьяна » 26 апр 2010, 13:49

Моему дедушке восьмой десяток и с каждым годом он все лучше осваивает мобильный
телефон. Раньше, чтобы связаться с нами, он нажимал одну лишь единственную
программируемую клавишу. А теперь прекрасно набирает любой номер, научился
прочитывать и удалять sms и mms. И даже стал консультантом односельчан по вопросу
телефона. Кстати, от этого его зауважали еще больше. Прогресс налицо! :lol:
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение vofka » 26 апр 2010, 14:01

Вы знаете, пожилые люди все разные. Для одних любое новшество интересно, внучок показал три раза и всё освоили. Для других даже обычный стационарный телефон уже страх.
Придет время, когда мобильному телефону можно будет давать приказы устно. К примеру: "Внук Вася, позвонить" - и мобильник сразу же начинает набирать номера Васи, естественно, сохраненный под именем "внук Вася". Вот тогда для пожилых и престарелых не будет страха и никаких проблем с мобильными телефонами.
vofka
абонентик **

Темы: 84
Средств на руках: 82.47 руб

Сообщение anat » 26 апр 2010, 14:23

Да,правда,я тоже замечала,что у всех пожилых людей мобильники старых моделей.Видно дети и внуки отдают им те,с которыми им самим уже неинтересно.У моей мамы был Нокия1100,проще некуда.Но не умеет она пользоваться телефонной книгой,только набранными номерами,приходилось почти все номера переносить в набранные,так ей проще.И еще смешная проблема.Постоянно отправляет пустые смс на первый номер,по10 штук сразу,потом удивляется куда ушли деньги.Аесли уж заблокировались кнопки,это все-катастрофа. Пришлось купить ей раскладушку. Но балланс четко проверять умеет.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение tsflight » 26 апр 2010, 14:34

Пенсионеры не очень хорошо умеют пользоваться мобильным телефоном. И это факт. Можно приводить множество историй, случаев, но все они сходятся к одному. Может быть есть случаи, когда они умеют хорошо пользоваться сотовым телефоном. По-крайней мере нужно в случае первой необходимости объяснять как пользоваться телефонов, помочь разобраться, хотя бы простенький телефон, но чтобы было все ясно и понятно.)))
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение tanyavazagova » 27 апр 2010, 11:26

Смотря какой мобильный им дать. Если навороченный, то конечно они не смогут им пользоваться. Ну а если какой - нибудь простенький, то вполне можно им пользоваться.
tanyavazagova
абонентик ****

Темы: 236
Средств на руках: -396.36 руб

В сумме выплачено пользователю: 302.00 руб

Оператор связи: зао волгоград GSM

Сообщение sopa8383 » 12 май 2010, 21:47

Кое как научил бабушку звонить с телефона. И то ввёл номера на быстрый набор 1-баланс,2-скорая,3-дочка,4-внук и так далее. А смс читать до сих пор не может, паникует когда смс прийдет. Ей то никто их не пишет, но бывает от оператора реклама приходит. А ещё трудно подобрать телефон чтобы видно было хорошо и клавиатуру и дисплей, получается калькулятор нужен :D . Но я ей купил одну из первых моторол, те что орехоколами прозвали, она и рада всё видно и разбить сложно, но всё равно в тряпочку заворачивает. :)
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: beeline

Сообщение Sonar » 12 май 2010, 23:53

У меня вообще это целая проблема... Как только заикнулся, что хочу бабушке своей мобильник купить, так та чуть ли не в панику кинулась с причитаниями. Короче она категорически против мобильника. Но тут где-то в соседней теме мобильники обсуждались для пожилых людей. Думаю если увижу такой, то обязательно куплю.
sem попытался украсть 1.5 руб у вас!
Sonar
абонентик ****

Темы: 255
Средств на руках: -79.56 руб
Банк: 7.13

В сумме выплачено пользователю: 399.00 руб

Сообщение anat » 13 май 2010, 00:05

Все люди разные.Одни в 45 считают,что им незачем знать все функции телефона,другие же в 80 пытаются во всем разобраться.Знаю одну женщину,ей 77лет,так вот она с мобильником на "ты"-пасет своих коз и в тетрис играет(кстати,зрение у нее единица),а по ночам до 4-х часов кроссводы разгадывает.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Dwarfi » 13 май 2010, 00:13

Что они точно хорошо умеют, то это поговорить..., если кнопку "Ответить", не перепутают с кнопкой "отбой" ...
А вот проверить не отвеченные и пропущенные, а так же почитать СМСки, для них большая проблема. И даже не потому что функции сложные или кнопки маленькие, а из - за упертости . Даже записав на бумажке последовательность нажатия кнопок, все равно сделают все не так :) ...
Может это только мне так не везет, со стариками :( раз есть такие, что как-то развиваются ...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Sonar » 13 май 2010, 00:20

Dwarfi , мои родители с телефонами разобрались нормально. Отец так тот вообще вовсю камерой пользуется и в игры играет, а мать только поговорить ну в редких случаях смс может прочитать, а может и не читать. Вот с бабушкой там таки да... проблема.
Sonar
абонентик ****

Сообщение tanyavazagova » 13 май 2010, 14:56

У меня бабушка пользуется сотовым телефоном следующим образом: каждая цифра ни телефоне обозначает чей - то номер. Она нажимает на нужную цифру и на вызов и все. Принимать звонки тоже умеет. Мы дали ей Сименс старой модели, в нем ничего сложного нет.
tanyavazagova
абонентик ****

Темы: 236
Средств на руках: -396.36 руб

В сумме выплачено пользователю: 302.00 руб

Оператор связи: зао волгоград GSM

Сообщение Serga2 » 13 май 2010, 16:07

Sonar писал(а):Dwarfi , мои родители с телефонами разобрались нормально. Отец так тот вообще вовсю камерой пользуется и в игры играет, а мать только поговорить ну в редких случаях смс может прочитать, а может и не читать. Вот с бабушкой там таки да... проблема.

У меня тоже самое родители умеют,ну бабушка быстро всему научилась :) Вот дедушка это уже проблема,говорит телефон не для него хотя и не пробовал им попользоваться даже :D
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Изображений: 4
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение e1vgeniy » 15 май 2010, 08:16

Да с этим возникают большие проблемы, особенно если человеку уже за восемьдесят, некоторых невозможно научить вообще, некоторым это не надо, ведь в их молодость даже в мыслях такого не было. Купил бабушке телефон и вот каждый день хожу объясняю, добились только одного "нажатие зелёной кнопочки", а насчёт смс и чего другого я вообще речи не веду.
e1vgeniy
абонентик **

Темы: 98
Средств на руках: 52.40 руб
Банк: 3.31

Оператор связи: Билайн

Сообщение Serga2 » 15 май 2010, 21:06

ну есть и продщвинутые бабушки которые на сайтах знакомств сидят и в чатах разных 8) Я например наблюдал одну такую,она в компе разьирается чуть ли не лучше меня,не говоря уже про мобильник :) Богатая особа и денег на телефон тратит много,ну пенсия позволяет! :-X
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Изображений: 4
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Mrakoris » 15 май 2010, 21:11

Ну вот моя бабушка умеет только звонить. Остальное для неё мрак... сколько не учил ее отправлять смс, так она и не научилась... Зато читать научил, отправлял ей пару раз она прочитала. О дедушке ничего сказать не смогу, так как он даже отказался от мобильного :P телефона и вообще им не пользуется.
===============
Круто писать записки
оставлять посты на форумах
О! Как же это здорово...
Mrakoris
абонентик **

Темы: 93
Средств на руках: -56.70 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение Lilia » 15 май 2010, 23:50

А у меня мама вроде бы нормально пользуется телефоном. Но в этом году поехала к ней в гости, билет купила за час до отправления поезда. В дороге написала сообщение о том, что выехала, ну, и дальше, как обычно - номер вагона, поезда, число, время. Отправила смс - ку и спокойно еду. К счастью уж от вокзала до мамы добраться смогу :), а если бы другой на моём месте был!? Она смс-ку получила, но прочитала только половину, остальное, говорит, не дошло. Даже соседку-подругу пригласила, обе разбирались, соседка сказала - что у моей мамы слишком навороченный телефон и в нём невозможно что-то понять.
Просто никак не могла догадаться, что нужно нажать на кнопочку "вниз", чтобы прочитать остальную часть смс.
Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю

Мы обещаем, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом
Lilia
мега абонентик

Темы: 435
Средств на руках: 59.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,379.00 руб

Сообщение Dima1987 » 16 май 2010, 11:30

Mrakoris писал(а):Ну вот моя бабушка умеет только звонить. Остальное для неё мрак... сколько не учил ее отправлять смс, так она и не научилась... Зато читать научил, отправлял ей пару раз она прочитала. О дедушке ничего сказать не смогу, так как он даже отказался от мобильного :P телефона и вообще им не пользуется.

да по сути,пенсионерам и не нужно уметь отправлять смс,не к чему это просто. звонить умеют и ладно,что случится не будут же они смс сообщение писать,всё равно звонить будут :D
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение Lilia » 16 май 2010, 12:06

Умение отправлять смс - ки бывает очень даже полезно и выгодно. Ведь у телефонных операторов бывают время от времени различные акции, когда смс-ки либо бесплатные, либо стоят копейки и гораздо выгоднее написать (пусть медленно - за тобой же никто не гонится) сообщение, типа "всё в порядке, телевизор отремонтировали", чем звонить и начиная со стандартного "привет! как дела?" тратить в результате больше, чем если бы просто отослал лаконичное смс.
Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю

Мы обещаем, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом
Lilia
мега абонентик

Сообщение Dima1987 » 16 май 2010, 12:14

Lilia писал(а):Умение отправлять смс - ки бывает очень даже полезно и выгодно. Ведь у телефонных операторов бывают время от времени различные акции, когда смс-ки либо бесплатные, либо стоят копейки и гораздо выгоднее написать (пусть медленно - за тобой же никто не гонится) сообщение, типа "всё в порядке, телевизор отремонтировали", чем звонить и начиная со стандартного "привет! как дела?" тратить в результате больше, чем если бы просто отослал лаконичное смс.

ну не соглашусь с тобой. вопервых для пенсионера отправка смс очень трудоемкое дело,позвонить гораздо быстрее и удобнее,чем сидеть пол дня ковырятся в буквах. да и тем более,различные акции операторов пожилых людей не интересуют. да и денег на звонки они не жалеют,так как в большинстве случаев, кладут на счет оператора,дети или внуки. да и пенсионеры очень редко звонят. да и тем более смски вызывают раздражение у пожилых,к примеру приходит смс-ка от оператора с рекламой,так пенсионеры начинают пугатся и думают что кто то звонит и тд. я думаю,смс это дело молодых :D
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение Lilia » 16 май 2010, 12:28

Ну хорошо, если удобно звонить - тогда пусть звонят. Только не надо всех пенсионеров под одну гребёнку. есть 60 - летние, продвинутые пенсионеры, которые и смс -ку пошлют и всё, что угодно. а есть 70 - 80 летние, которым, как тут на форуме описывалось, даже телефон нужен особенный, с крупными кнопками и с кнопкой sos сзади. Да и деньги кладут на счёт дети и внуки не в большинстве случаев, к сожалению пенсионеры не все имеют заботливых родных, способных заплатить за всё.

Lilia
мега абонентик

Сообщение Dima1987 » 16 май 2010, 12:32

Lilia писал(а):Ну хорошо, если удобно звонить - тогда пусть звонят. Только не надо всех пенсионеров под одну гребёнку. есть 60 - летние, продвинутые пенсионеры, которые и смс -ку пошлют и всё, что угодно. а есть 70 - 80 летние, которым, как тут на форуме описывалось, даже телефон нужен особенный, с крупными кнопками и с кнопкой sos сзади. Да и деньги кладут на счёт дети и внуки не в большинстве случаев, к сожалению пенсионеры не все имеют заботливых родных, способных заплатить за всё.

да тут даже дело не в возрасте,а в надобности смс-ок :) вот у меня родители молодые,так они никогда не пользовались смс-ками и не пользуются,хотя все умеют естественно,просто это им не нужно,а уж пенсионерам то и подавно :)
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение Sonar » 16 май 2010, 22:06

Вы еще mms им предложите рассылать. Обсуждается проблема внедрения мобильной связи в ряды пенсионеров. Зачем заморачиваться по поводу смс-ок и прочих дополнительных сопудствующих мобильной связи функций. Благо если удалось научить пенсионеров пользоваться мобильным телефоном для позвонить/ответить. А что вам еще нужно то? Родные близкие на связи и хорошо.
Sonar
абонентик ****

Сообщение Lilia » 17 май 2010, 12:57

Здесь идёт речь о том, умеют ли пользоваться пенсионеры телефонами. А смс - это совсем не лишнее. ММС - это излишества, а вот скинуть смс тогда, когда, например ты в роуминге и минута разговора стоит ого-го сколько, тогда смс - это хороший выход, чтобы передать важную информацию. Но я не говорю, что это нужно уметь всем пенсионерам обязательно, я только высказываю своё мнение по конкретному случаю - "человек не смог прочитать смс".

Lilia
мега абонентик

Сообщение Dwarfi » 17 май 2010, 13:27

Sonar писал(а):Зачем заморачиваться по поводу смс-ок и прочих дополнительных сопудствующих мобильной связи функций.

Ну почему, бывает телефон отключен, а после включения начинает пищать СМСками о пропущенных вызовах или об акциях каких-то. Нужно же уметь их правильно открыть и прочитать ..., а они в основном на транслите приходят, для стариков транслит - это вообще беда :( ...
Меня мама постоянно дергает, прочитай что там пришло и кто звонил ...
По шпаргалке только звонить, отвечать и проверять счет можно, все остальное - правильно понимать нужно ...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Lilia » 20 май 2010, 16:32

anat писал(а):Да,правда,я тоже замечала,что у всех пожилых людей мобильники старых моделей.Видно дети и внуки отдают им те,с которыми им самим уже неинтересно.У моей мамы был Нокия1100,проще некуда.Но не умеет она пользоваться телефонной книгой,только набранными номерами,приходилось почти все номера переносить в набранные,так ей проще.И еще смешная проблема.Постоянно отправляет пустые смс на первый номер,по10 штук сразу,потом удивляется куда ушли деньги.Аесли уж заблокировались кнопки,это все-катастрофа. Пришлось купить ей раскладушку. Но балланс четко проверять умеет.

Тут уже есть на форуме тема, посвященная телефонам для пенсионеров. Из неё следует, что телефоны, которые молодые покупают для своих более старших родственников, менее продвинутые и функциональные не потому, что денег жалко на айфон, а потому, что с простым телефоном пенсионерам проще разобраться. Что касается смс - просто нужно ставить телефон на блок, иначе при многократном нажатии на одну кнопку (например в сумке лежит) смс сами отправляются, даже у молодых.

Lilia
мега абонентик

Сообщение almax1989 » 20 май 2010, 21:24

да для пенсионеров очень напряжно научиться пользоватсья мобильными телефонами)))ладно научить ещё можно, но правда какими усилиями я учил своих, ито научил только номер набирать да принимать входящий вызов, а вот насчёт смсок, то я родителей этому научить то не могу, а бабушек с дедушками темболее уж)))выросли они не в те времена, поэтому им это особо не дается, так что наврятле щас можно встретить пенсионера отлично пользующимся телефоном имхо:)
almax1989
абонентик ****

Темы: 360
Изображений: 52
Средств на руках: -475.49 руб
Банк: 8.80

Оператор связи: ульяновск gsm

Пред.След.