В Госдуме предлагают запретить рассылку рекламных SMS

Модератор: Модераторы

В Госдуме предлагают запретить рассылку рекламных SMS

Сообщение thinker » 16 апр 2010, 22:49

Депутат-единоросс Максим Коробов внес поправки к закону "О рекламе", которые запрещают автоматическую рассылку рекламы на мобильные телефоны. На самом деле автоматическая рассылка и так уже запрещена. Но операторы, когда их пытаются за это засудить, отговариваются, что мол рассылку осуществляет сотрудник, то есть она неавтоматическая. Теперь предлагается запретить любую рекламу, если абонент не дал на это письменное согласие. Именно письменное! Я, конечно, в такую формулировку закона не верю :)
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Re: В Госдуме предлагают запретить рассылку рекламных SMS

Сообщение Andromalius » 17 апр 2010, 10:23

Тогда в договора внесут пунт мелким шрифтом о рассылке рекламы. Будто вы это не знаете и все будет по прежнему. Ставте специальную программу на смартфон или КПК которая спам будет просто напросто резать.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 17 апр 2010, 10:42

Честно говоря, давно пора!!! Одно дело, реклама по телевидению, просматриваем которое мы вроде бы бесплатно. Тут, хочешь-не хочешь, а с рекламой придётся считаться. И совсем другое дело, когда я плачу за услуги сотовой связи. Я оплачиваю только те услуги, на получение которых давал согласие! С какого такого перепугу Оператор без моего ведома решил, что мне будет интересна реклама?! Более того, была бы моя воля, я бы запретил и SMS-ки, в которых Оператор уведомляет о моём балансе. Когда среди ночи вдруг звонит мобильник, ты судорожно просыпаешься, подскакиваешь, а там, ну просто суперсрочная инфа, типа, ваш баланс меньше, чем... Пополните его... Причём бывает, что подобные SMS-ки приходят по несколько штук за ночь... Думаю, подобные, не рекламные SMS-ки тоже не мешало бы запретить. Я, как абонент уж как-нибудь сам позабочусь о своём балансе, если намерен и дальше пользоватся сотовой связью этого Оператора. А если не намерен, никакая SMS не заставит меня пополнить баланс!

Кстати, thinker, я не совсем понял на счёт того, что если рекламные SMS-ки приходят от Оператора, то они отнекиваются, что, мол рассылку осуществил сотрудник... Ну и что, что сотрудник? Это же сотрудник Оператора. А значит и ответственность за это должен нести Оператор этого сотрудника. А уж со своим сотрудником пусть Оператор разбирается сам... Это всё равно, как если бы я купил, ну, например, мебель. Мне её привезли домой. А мебель оказалась бракованной. И на мои претензии магазин-продавец будет говорить, что мебель Вам привезли не мы, а наш сотрудник... Согласитесь, это детский лепет, дурь. И мне кажется, что подобные утверждения со стороны Операторов судами просто не должны учитываться. Хотя, у нас в России...

А на счёт письменного согласия абонента... Честно говоря, мне в это тоже мало верится... Хотя письменное согласие и не нужно. Во первых, достаточно соответствующего письменного согласия абонента при покупке SIM-карты, причём отдельным договором, чтобы человек знал, что подписывает. А если SIM-ка куплена после вступления в силу сего возможного закона, можно ограничится тем же SMS. То есть абонент, в случае желания получать рекламу сам отправляет бесплатное SMS с согласием. Если такого SMS нет, без вариантов - реклама абоненту не направляется!
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение thinker » 17 апр 2010, 12:52

НОВЫЙ Тимофей писал(а): я не совсем понял на счёт того, что если рекламные SMS-ки приходят от Оператора, то они отнекиваются, что, мол рассылку осуществил сотрудник... Ну и что, что сотрудник? Это же сотрудник Оператора

Это такая юридическая тонкость. В законе запрещена автоматическая рассылка, то есть с помощью программы, которая перебирает номера. Конечно, надо менять формулировку закона, чтобы операторам нечем было отпираться. Хотя всё равно судиться будут очень немногие.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Dima1987 » 17 апр 2010, 13:57

отличный закон будет,но его никогда не примут :( а то действительно достали эти рекламы уже,причем приходят по сто раз одно и тоже :(
я люблю тебя не за то кто ты, а за то кто я,когда рядом с тобой...
Dima1987
мега абонентик **

Темы: 681
Изображений: 230
Средств на руках: -45.82 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,232.00 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 17 апр 2010, 18:05

Так погодите-ка, thinker, если более детально. Что в законе говорится? Запрещена автоматическая рассылка SMS, или автоматическая рассылка рекламных SMS? Запрещена рассылка от Оператора или от любого лича (юридического, физического)? Какая там формулировка? Если есть возможность, пожалуйста, приведите точное название закона, статьи, пункта. Самому хочется взглянуть. Ведь, сами знаете, от формулировки в законе тоже очень многое зависит...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение TheKot » 19 апр 2010, 09:09

Теперь предлагается запретить любую рекламу, если абонент не дал на это письменное согласие. Именно письменное! Я, конечно, в такую формулировку закона не верю

В нашем регионе она запрещена уже вроде в с февраля. Оператор предлагал подписать доп. соглашение о согласии получения рекламных смс. Те, кто подписал, получают и сейчас.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Slava87 » 19 апр 2010, 10:24

Это Вы о бонусах за рекламные смс смартс?Они и сейчас всё равно приходят,даже если хозяин номера никуда не ходил.Впрочем хорошо,что приходят,ведь за них платят.А вот когда обычный спам приходит,это бесит,достаешь телефон,чтобы смс прочитать,а там мусор
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Imbaba » 20 апр 2010, 17:56

Хорошая идея! Но, вообще, у меня на Мегафоне таких проблем нет. Раз в 100 лет может что-нибудь прийдет… Хотя друзья жалуются, что их Би засыпает спамом. И не давно узнал, что МТС может ночью какую-то пижню анимированную прислать, кот экран включает – приятно наверно от такого проснуться часа в 4 ночи))) Поэтому для этих вот абонентов очень даже актуально.
Imbaba
абонентик **

Темы: 48
Средств на руках: 17.09 руб

Сообщение slonwm » 20 апр 2010, 19:01

В Англии за принятие рекламных смс дается огромное количество минут связи и смс сообщений!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение TheKot » 20 апр 2010, 19:51

Slava87 писал(а):Это Вы о бонусах за рекламные смс смартс?Они и сейчас всё равно приходят,даже если хозяин номера никуда не ходил.Впрочем хорошо,что приходят,ведь за них платят.А вот когда обычный спам приходит,это бесит,достаешь телефон,чтобы смс прочитать,а там мусор

В борьбе со спамом оператор установил лимит в 1000 смс в сутки. Что ещё можно сделать? (только не говорите, что 1000 всё равно много, знаю людей которые только и делают ежедневно, что строчат смс) Спам увы сейчас не победить, можно и из интернета посылать смс.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Imbaba » 21 апр 2010, 18:38

TheKot писал(а): Спам увы сейчас не победить

Почему не победить? Мегафон как-то с этим справляется! Не знаю, фильтры у них стоят или что-то другое, но мне никаких там реклам и лохотронов не приходит. Может изредка реклама новой услуги прийти, и все! А у моей девушки - МТС, и ей ПОЧЕМУ-ТО постоянно приходит что-то типа «положи денег, потом объясню» и т.п. И при том это в самое неподходящее для нас время =(
Imbaba
абонентик **

Темы: 48
Средств на руках: 17.09 руб

Сообщение !kk™ » 21 апр 2010, 18:47

Лично я поддерживаю эту идею!
т.к. мне постоянно приходит реклама!
Ещё смотря какой оператор, у меня Utel и МегаФон, на Utel ежедневно приходят, а вот на МегаФон не видел не разу) :roll:
!kk™
абонентик

Темы: 19
Средств на руках: -17.23 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 22 апр 2010, 08:54

Imbaba, SMS, типа: "положи денег, потом объясню", это не реклама, это мошенничество. Я однажды с таким столкнулся. Мошенничество конечно же на уровне детского сада и тем не менее. Здесь же речь идёт именно о рекламных SMS от Оператора (да и не только рекламных), а не от частных лиц.
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение BlackKoshak » 22 апр 2010, 11:24

Сейчас операторы поступают хитро. Можно отказаться от рекламных смс, но одновременно вы откажетесь и от смс-уведомлений. Например, не узнаете о смене условий тарифа или подключенной услуге.
BlackKoshak
мега абонентик

Темы: 81
Средств на руках: -16.87 руб

Сообщение Софьяна » 22 апр 2010, 23:25

Здесь многие жалуются, что им часто приходят sms рекламного характера.
Мне за шесть лет только дважды приходили такие сообщения.
Реклама конечно вещь нудная, но необходимая- как никак это двигатель торговли.
И оператору тоже будет нелишнем заработать на этом, правда необходимо учитывать
мнение каждого абонента. В этом вопросе он тоже должен не сплоховать.
Если рекламные sms его раздражают, то надо добиться того, чтобы их не присылали.
Ну, а насчет запрета на рекламу со стороны законодателей, я сомневаюсь.
Вряд-ли это случиться?! *STOP*
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Blackten » 22 апр 2010, 23:35

Пускай шлют, только за каждое рекламное сообщение пусть начисляют на счет, например один рубль. И опять же только с согласия абонента. В МТС одно время была такая услуга. Называлась она МТС Спонсор. Там как раз без согласия абонента она не работала...
Blackten
абонентик

Темы: 30
Средств на руках: -123.61 руб

Сообщение vitek030885 » 23 апр 2010, 08:00

и кто-то в это верит? даже если закон будет принят, рассылка продолжится!
vitek030885
шел мимо ***

Темы: 4
Средств на руках: 5.27 руб

Сообщение Дмитрий1 » 23 апр 2010, 13:05

vitek030885 писал(а):и кто-то в это верит? даже если закон будет принят, рассылка продолжится!

Согласен, рассылки выгодны и от денег просто так никто не откажется, даже если это перейдёт не совсем в законную деятельность. По мне так пусть рассылают, иногда и там ко-что полезное приходит.
Сотовый телефон - единственная вещь, которой мужчины меряются, у кого меньше
Дмитрий1
абонентик ****

Темы: 313
Средств на руках: -15.01 руб
Банк: 0.15

Оператор связи: Теле-2

Сообщение suall » 24 апр 2010, 15:51

ООО Круто, я чё то такого не слышал, но мне это нравится. Долой смс рекламу на мобилу)
suall
абонентик *

Темы: 119
Средств на руках: -262.73 руб

Сообщение Trest » 24 апр 2010, 16:20

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Честно говоря, давно пора!!! Одно дело, реклама по телевидению, просматриваем которое мы вроде бы бесплатно. Тут, хочешь-не хочешь, а с рекламой придётся считаться. И совсем другое дело, когда я плачу за услуги сотовой связи. Я оплачиваю только те услуги, на получение которых давал согласие! С какого такого перепугу Оператор без моего ведома решил, что мне будет интересна реклама?! Более того, была бы моя воля, я бы запретил и SMS-ки, в которых Оператор уведомляет о моём балансе. Когда среди ночи вдруг звонит мобильник, ты судорожно просыпаешься, подскакиваешь, а там, ну просто суперсрочная инфа, типа, ваш баланс меньше, чем... Пополните его... Причём бывает, что подобные SMS-ки приходят по несколько штук за ночь... Думаю, подобные, не рекламные SMS-ки тоже не мешало бы запретить. Я, как абонент уж как-нибудь сам позабочусь о своём балансе, если намерен и дальше пользоватся сотовой связью этого Оператора. А если не намерен, никакая SMS не заставит меня пополнить баланс!

А на счёт письменного согласия абонента... Честно говоря, мне в это тоже мало верится... Хотя письменное согласие и не нужно. Во первых, достаточно соответствующего письменного согласия абонента при покупке SIM-карты, причём отдельным договором, чтобы человек знал, что подписывает. А если SIM-ка куплена после вступления в силу сего возможного закона, можно ограничится тем же SMS. То есть абонент, в случае желания получать рекламу сам отправляет бесплатное SMS с согласием. Если такого SMS нет, без вариантов - реклама абоненту не направляется!

Полностью согласен. Нужно давать согласие на такого рода рекламу...
Trest
абонентик **

Темы: 82
Средств на руках: 39.30 руб

Сообщение tsflight » 24 апр 2010, 16:36

thinker писал(а):Депутат-единоросс Максим Коробов внес поправки к закону "О рекламе", которые запрещают автоматическую рассылку рекламы на мобильные телефоны. На самом деле автоматическая рассылка и так уже запрещена. Но операторы, когда их пытаются за это засудить, отговариваются, что мол рассылку осуществляет сотрудник, то есть она неавтоматическая. Теперь предлагается запретить любую рекламу, если абонент не дал на это письменное согласие. Именно письменное! Я, конечно, в такую формулировку закона не верю :)

Правильно. Давно надо убирать излишки рекламы. Реклама идет по телевизору, по интернету, на плакатах в городе, СМИ и так далее, уже везде. Тем более автоматическая рассылка по смс. Но такое "засилье" рекламой, вероятно, будет остановить просто невозможно, скоро будут брать деньги за то, чтобы не было рекламы. Например, некоторых на интернет-сайтах с рекламой уже есть специальные разделы, заплатив за которые будет доступна версия сайта без рекламы)))
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение mien » 24 апр 2010, 18:02

Вот было бы здорово. А еще лучше запретить рекламу вообще! Или ограничить. Нарпример хочешь смотреть/читать/слушать рекламу - открываешь специальный сайт или включаешь рекламный канал на тв. А больше что бы НИГДЕ ЕЕ НЕ БЫЛО!!! Ненавижу рекламу...
Я добрая?! Да у меня просто зла на всех не хватает!!!
Воры: cska1911
mien
абонентик *

Темы: 54
Средств на руках: 48.01 руб

Сообщение TheKot » 25 апр 2010, 09:07

mien писал(а):Вот было бы здорово. А еще лучше запретить рекламу вообще! Или ограничить. Нарпример хочешь смотреть/читать/слушать рекламу - открываешь специальный сайт или включаешь рекламный канал на тв. А больше что бы НИГДЕ ЕЕ НЕ БЫЛО!!! Ненавижу рекламу...

И как же люди узнают о товаре, который им нужен? Не нравится получать смс с рекламой - откажитесь от них. Не нравится смотреть рекламу - не смотрите.:)
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение mien » 25 апр 2010, 10:22

TheKot писал(а):И как же люди узнают о товаре, который им нужен?

Когда мне что-то нужно я спрашиваю у знакомых или ищу в интернете. Я еще ни разу в жизни ничего не купила по информации из рекламы.
Я добрая?! Да у меня просто зла на всех не хватает!!!
Воры: cska1911
mien
абонентик *

Темы: 54
Средств на руках: 48.01 руб

Сообщение TheKot » 25 апр 2010, 11:09

mien писал(а):

Когда мне что-то нужно я спрашиваю у знакомых или ищу в интернете. Я еще ни разу в жизни ничего не купила по информации из рекламы.

А информация в интернете это разве не реклама того или иного товара??? А когда вам знакомый советует что-либо, он разве автоматом не рекламирует этот товар???
Если по теме: суть давно понятна - кто хочет получать, пусть получает, читает и т.д.. А кто не хочет, не будет и получать. Всё просто.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Dima1987 » 25 апр 2010, 11:55

TheKot писал(а):
mien писал(а):

А информация в интернете это разве не реклама того или иного товара??? А когда вам знакомый советует что-либо, он разве автоматом не рекламирует этот товар???
Если по теме: суть давно понятна - кто хочет получать, пусть получает, читает и т.д.. А кто не хочет, не будет и получать. Всё просто.

хм. ну я думаю, таких людей которые будут хотеть получать рекламу по смс,не будет. смысл тогда вообще этого закона. да и рекламодателямне выгодно будет. ничего подобного не прокатет,к сожалению :(
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение hruderbruder » 25 апр 2010, 12:03

Я тоже думаю, что такую рекламу нужно запретить. Я вообще за сокращение количества рекламы где бы то ни было.
hruderbruder
hruderbruder
абонентик *

Темы: 82
Средств на руках: -113.24 руб
Банк: 0.14

Сообщение TheKot » 25 апр 2010, 12:35

хм. ну я думаю, таких людей которые будут хотеть получать рекламу по смс,не будет. смысл тогда вообще этого закона. да и рекламодателямне выгодно будет. ничего подобного не прокатет,к сожалению

Вообще-то в моём регионе именно так и собираются делать. Смысл рекламы по смс для абонента в том, что за каждое смс он получает на баланс номера определённую сумму как вознаграждение. Смысл рекламы для рекламодателя - раскрутка товара.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Dima1987 » 25 апр 2010, 12:37

hruderbruder писал(а):Я тоже думаю, что такую рекламу нужно запретить. Я вообще за сокращение количества рекламы где бы то ни было.

хм. но это не реально я думаю. пока есть предложение,реклама будет всегда. думаю и при помощи смс тоже,конечно она надоедает,но никуда нам от неё не дется,хотя впоследнее время её всеж поменьше стало,да и спама разного :)
Dima1987
мега абонентик **

След.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи