Модератор: Модераторы
call-back
http://www.telecomru.ru/article/?id=5726
4 марта 2010 года.
ФАС обвинила «большую тройку» в завышении цен на роуминг
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Произошло это после того, как Международный совет по антимонопольной политике провел проверку, выявившую необоснованные расценки операторов, о чем стало известно 19 февраля 2010 года. ФАС заявила, что тарифы операторов на услуги в СНГ в 4,5 раза выше, чем в странах Европы.
Если будет признано нарушение антимонопольного законодательства, то на компании будет наложены оборотные штрафы в размере до 15% от роуминговых доходов. Сами операторы говорят о том, что ценообразование во многом определяется ценовой политикой их партнеров за рубежом и себестоимости организации соединения с ними. Парируя обвинения, представители «Мегафона» также заявляют, что Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг исключительно внутри ЕС, но не между операторами Евросоюза и России.
Претензии ФАС, заявляют эксперты, довольно неоднозначны. С одной стороны, обоснованность высоких тарифов небесспорна. Операторам придется доказать ее, при том, что у Федеральной антимонопольной службы также есть свои веские доводы. Вполне возможно, что проверки будут проводиться и в европейских государствах. Хотя формально власть ФАС, разумеется, не распространяется на ЕС, но службой может быть подан запрос в соответствующие ведомства. В результате действий ФАС операторы действительно могут снизить цены на некоторых территориях.
Насколько затянется дело - во многом зависит от самих же операторов и их юристов. Ряд экспертов не исключает, что последние постараются продлить процесс как можно дольше, чтобы выиграть на сроках и представить больше доказательств в пользу своих подзащитных. С другой стороны, нельзя отрицать слова представителей компаний о том, что речь идет об абсолютно разных полях деятельности (Россия, СНГ и Европа) – как в экономическом, так и в правовом плане. Причем стоит ждать продолжения дела в Арбитражном суде, куда, скорее всего, обратятся компании.
Эксклюзивные комментарии:
Константин Астафьев, старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры»
Юридическая фирма «Вегас-Лекс»
«Сейчас делать какие-либо прогнозы преждевременно. Необходимо будет рассмотреть вопрос экономической обоснованности тарифов, а у ФАС в этом уже имеется серьезный опыт. Понятно, что решение о возбуждении антимонопольного дела было принято не за один день и, вероятно, ФАС имеет достаточное количество доводов. В то же время нельзя не согласиться и с операторами - насколько может быть корректным сравнение с европейскими стандартами, если мы существуем в разном правовом и экономическом поле? Я также думаю, что информация о деятельности операторов в странах дальнего зарубежья будет предметом для сравнительного анализа. Снижение цен возможно всегда при условии снижения чьей-то прибыли. Вопрос в том, будет ли это прибыль операторов или их контрагентов. Если ФАС одержит победу, нас ждет первый вариант, поскольку в отношении операторов иностранной юрисдикции ФАС компетенции не имеет. Согласно статистике количество дел выигранных ФАС, составляет большинство. Я думаю, что основная борьба развернется не на площадке ФАС, а в Арбитражном суде, куда, без сомнения, обратятся операторы, если антимонопольная служба признает их нарушившими конкурентное законодательство».
Владимир Юрасов, адвокат
Московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры»
«Одно из основных направлений деятельности ФАС – это отслеживание корректной ценовой политики, в том числе борьба с монополизацией и демпинговыми процессами. Если все ведомством совершало все действия с соблюдением процедур, то его претензии вполне обоснованы. Формально, конечно же, ФАС регулирует действия на территории РФ, и на территории других государств он не может проводить какие-либо проверки. Но ведомство имеет право делать запросы. Впрочем, другая сторона также не обязана отвечать на такие запросы. Процедура рассмотрения жалоб о нарушении закона о конкуренции – процесс долгий. Если у адвокатов компаний есть цель затянуть дело, то это произойдет, но если нет – то его можно разрешить менее чем за полгода».
Владислав Кочетков, аналитик
ИК «Финам»
«Об обоснованности претензий ФАС судить сложно. Нельзя отрицать, что цены высокие, завышены ли они – другой вопрос. Европейские операторы, например, могут компенсировать свои денежные потери за счет установления высоких цен для контрагентов, то есть, в том числе, для российских операторов. Ряд рыков СНГ монополизирован, и там также могут устанавливаться весьма высокие цены. Расследование может длиться не менее квартала, может быть, около полугода. Дальнее зарубежье, в частности, антимонопольные органы, скорее всего, также подключат к процессу. Таким образом, можно будет составить полную картину. Если вспомнить рынок нефти и нефтепродуктов – его представители неоднократно доказывали свою правоту в суде после обвинений ФАС. У сотовых операторов тоже есть богатый опыт ведения подобных дел. Думаю, судебные разбирательства будут идти еще не менее года. Операторы могут добиться сокращения штрафов. Возможно, под давлением ведомства они снизят ряд тарифов: снижение цен после суда, опять же, наблюдалось со стороны поставщиков на нефтяном рынке. На сотовом рынке операторы уже начали работу по введению более дешевых тарифов – прежде всего, в наиболее востребованных курортных зонах».
Serga2 писал(а):Ну я думаю данные санкции заставят всех операторов задуматьсяБудем ждать большого понижения цен
Serga2 писал(а):Вот я собираюсь на отдых за границу.Какого оператора вы посоветуете мне подключить для большой экономии моих средств?И на каком качество связи хорошее,и смски дешевые?
Serga2 писал(а):Вот я собираюсь на отдых за границу.Какого оператора вы посоветуете мне подключить для большой экономии моих средств?И на каком качество связи хорошее,и смски дешевые?
Ну, как это. Допустим, есть же Мегафон-Урал, Мегафон-Поволжье и т.д. Так у них на одни и те же услуги - и то разные тарифы. То же и у других операторов. Это как со сберегательной книжкой в банке: в каком отделении банка книжку выдали, к тому отделению Вы и "привязаны", в другом по этой книжке Вы уже ничего не получите.Travmotolog писал(а):Надо сначала разобраться с роумингом внутри страны - его воще не должно быть!!!
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15