Модератор: Модераторы
Agresor писал(а):Исходя из этого думаю что можно согласится что Nokia лидирует!
dimas19 писал(а):SE одназночно отстает от nokia..У нокиа больше моделей хороших, да и SE смартов всего несколько штук а nokia почти все смарты))
Agresor писал(а):dimas19 писал(а):SE одназночно отстает от nokia..У нокиа больше моделей хороших, да и SE смартов всего несколько штук а nokia почти все смарты))
А ещё меня найбольше накаляет так это их известный джойстик, уж больно он часто ламается....
Agresor писал(а):А ещё меня найбольше накаляет так это их известный джойстик, уж больно он часто ламается....
Для сравнения качества встроенных камер нами была сделана серия парных снимков, причем в каждом случае условия для тестируемых устройств были одинаковыми. Сначала мы фотографировали "живые" объекты - при солнечном, пасмурном состоянии природы и т.п. Затем камерафоны были перенесены в лабораторию "Мобильного Форума", где их ждали тестовые таблицы.
Заклятые друзья - Nokia N73 и Sony Ericsson K800i
В общем и целом, в категории "мобильное фото" обе камеры порадовали высоким разрешением снимков, сравнимым с 3 Мп цифровыми фотокамерами начального уровня. До профессиональных камер и Nokia N73, и Sony Ericsson K800i, конечно же, далеко, но заменить в быту фотоаппарат-"мыльницу" обе модели вполне способны, во всяком случае применительно к печати цифровых снимков формата 10х15 см. Однако между конкурентами имеется много различий, о чем мы и поговорим ниже.
За несколько дней до теста на сайте MForum.ru был размещен материал, в котором посетители собственноручно могли поучаствовать в тестировании камерофонов - нужно было проголосовать за тот или иной снимок. Причем не было указано, какой кадр какому устройству принадлежит. Спасибо всем, кто принял участие в опросе - честно говоря, мы не ожидали столь активного голосования. Это лишний раз подтверждает, насколько животрепещущая поднятая нами тема.
Вот некоторые сравнительные фотографии, за которые голосовали посетители:
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i) Canon Power Shot A620 (выставленное разрешение снимка - 1600х1200 точек).
Всего нами было обработано 4000 голосов. Вот как они распределились:
Качество фото лучше у Nokia N73 2680 голосов (67%)
Качество фото лучше у Sony Ericsson K790i / K800i 1170 голосов (29%)
Качество фото одинаково 150 голосов (4%)
Таким образом, большинство публики отдает большее предпочтение камере Nokia, однако тех, кто выбрал Sony Ericsson, тоже довольно много. Интересно, что воздержавшихся почти нет, что говорит о том, что у камер много отличий: что-то хорошо у N73, что-то - у K800i. Давайте более детально выясним нюансы камерафонов, для чего посетим лабораторию "Мобильного Форума".
Постоянным читателям наверняка знакома тестовая таблица, которой мы проверяем качество камер. Но для сравнительного анализа таких фотомонстров, как Nokia N73 и Sony Ericsson K790i / K800i потребовалось нечто большее: мы сделали три таблицы, формата А3, А2 и А1, чтобы можно было делать снимки на разных расстояниях до объекта.
Съемка тестовой таблицы (основное тестирование встроенных фотокамер).Расстояние до объекта - 80 см.
Тест №1
Условия теста: расстояние до объекта 80 см, источник освещения - лампы белого света. Используется штативная съемка, кроме того применен автотаймер (чтобы исключить сдвиг тестируемого устройства в момент нажатия кнопки "Спуск"). Все настройки выставлены по умолчанию, а именно: баланс белого, фокусировка, ISO (в N73), режим замера (в K800i), коррекция экспозиции (=0). Вспышка - выключена. Качество фото и разрешение - максимально (у Canon Power Shot A620 выставленное разрешение снимка 1600х1200 точек).
Результат:
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i) Canon Power Shot A620 (выставленное разрешение снимка - 1600х1200 точек).
По фактическому разрешению немного впереди Nokia: она "понимает" почти 1300 линий по горизонтали, что при соотношении 4:3 соответствует 2,2 Мп. У Sony Ericsson ситуация чуть хуже: 1100 линий или 1,6 Мп. Canon показал "честных" 2 Мп, однако хорошо видно, что запаса у матрицы еще много, ведь у ее заявлено аж 7 Мп.
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i) Canon Power Shot A620 (выставленное разрешение снимка - 1600х1200 точек)
Однако погрешность измерений слишком высока, чтобы точно сравнить разрешение камер Nokia N73 и Sony Ericsson K800i (K790i), прежде всего из-за того, что в местах с плотной штриховкой у камерафонов из черно-белой картинки получилась цветная "мозаика". На профессиональном языке это нахывается "муар". Он возникает из-за попытки отобразить одну регулярную структуру (штрихи мишени) с помощью другой (светочувствительная матрица).Ситуация с размазыванием цвета у Nokia N73 немного лучше, потому и линии в месте "слипания" четче. Однако объективно можно сказать, что в данном тесте разрешение камеры у Nokia N73 немного лучше.
Но зато у смартфона здесь и далее обнаружился существенный недостаток: на его снимках четко видна нерезкость в углах кадра, что обусловлено качеством объектива. А вот кадры K800i выглядят одинаково резкими на всей площади:
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i) Canon Power Shot A620
Не считая углов, N73 дает более резкие снимки. Это очевидно даже без тестовой таблицы - взгляните на фотографии природы. Объектив у Sony Ericsson лучше, что позволяет делать ему одинаково четкие снимки по всей площади, а у Nokia в центре объекты более четкие, а по углам - более размазанные.
Пурпурная окантовка линий присутствует на тестовых кадрах обоих камерофонов, но на кадрах K800i они практически незаметны (незначительны даже при увеличении в графическом редакторе более 200%), а у N73 пурпурная окантовка отчетливо видна на вертикальных линиях при 100% увеличении. Явление носит название хроматических аберраций, вызванных недостаточной проработкой оптической схемы объектива.
Говоря про геометрические искажения, нужно отметить почти идеальную (для камерафона) картинку у N73. Если поставить себе цель придраться, то можно заметить лишь небольшую подушкообразную дисторсию (стороны «вогнуты» к центру). У K800i присутствует более заметная бочкообразная дисторсия (стороны «выгнуты» от центра). Таким образом, у Sony Ericsson недостаточная проработка оптической схемы объектива (у Nokia эта проблема решена, зато не решена проблема пурпурной окантовки).
Съемка тестовых мишеней также показала, что автоматический баланс белого (функция постобработки снимка процессором) у Nokia N73 работает можно сказать что идеально, чего совсем не скажешь о K800i, который при смешанном освещении из окна и от студийных осветителей выдавал несколько странный «белый цвет» с розово-пурпурными оттенками. Что ещё более удивительно, что у достаточно неплохого цифрового фотоаппарата (Canon PowerShot A620) автобаланс белого сработал хуже, чем у Nokia N73.
Тест №2
Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением одного - и в Nokia N73,и в Sony Ericsson K800i установлен режим макросъемки. Результат:
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i)
Режим «макро» поставил все с ног на голову: казалось бы на расстоянии 80 см эффекта быть не должно, однако K800i выдал разрешение в 1300 горизонтальных линий (что соответствует разрешению 2,2 Мп), при том что показатели N73 от включения "макро" даже немного ухудшились - до 1100 линий (1,6 Мп соответственно). Нокию можно понять: режим "макро" предназначен для съемки объектов вблизи - расстояние 80 см никак не назвать "близким". Но почему "сонерик" приобразился, остается загадкой. Вероятно, в режиме "макро" происходит сдвиг некоторых элементов оптической системы, что и приводит к улучшению разрешения. Например, у некоторых фотоаппартов происходит тоже самое. Так что советуем режим "Макро" ("цветочек") у K800i / K790i держать включенным.
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i)
При этом общая четкость снимков K800i и N73 оказалась на одном уровне, при отмеченной выше нерезкости в углах у Nokia.
Тест №3
Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением одного - в качестве освещения выступает естественный световой фон помещения (съемка велась в дневное время, в ясную погоду, окна помещения выходят на открытое пространство, но не на солнечную сторону).
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i)
В этом тесте проявилось важное свойство K800i: при выставлении режима автоматической подстройки под внешнее освещение и при недостаточном световом фоне он делает снимки более светлыми, чем N73 и вместе с тем менее "шумными".
Тест №4
Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением одного - съемка велась с расстояния 50 см до объекта
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i)
С уменьшением расстояния до объекта Sony Ericsson заметно приподнимается - на обеих снимках видно фактическое разрешение 2.0 Мп.
Тест №5
Условия теста такие же, как и в тесте №1, за исключением двух вещей - съемка велась с расстояния 40 см до объекта, у обоих камерафонов включен режим макросъемки.
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i)
При близких расстояниях приоритет Sony Ericsson K800i очевиден, но не потому, что качество его снимков улучшается, а потому что Nokia N73 в таких условиях делает менее качественные кадры: если у "сонерика" фактическое разрешение не изменилось - оно как минимум осталось на уровне 2,0 Мп, то у нокии на расстоянии 40 см разрешение резко упало - до 1,4 Мп:
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i)
Тест №6
Съемка цветной тестовой таблицы с расстояния 20 см:
Nokia N73 Sony Ericsson K800i (K790i) Canon Power Shot A620 (выставленное разрешение снимка - 1600х1200 точек).
Про цветовую составляющую мы подробнее скажем в резюме, здесь же отметим, что автобаланс у камерофонов даже лучше, чем у Canon. Nokia 73 при воспроизведении серой шкалы в темной половине "теряет" зеленую составляющую, в результате чего темно-серый и черный кажутся сиреневыми, в светлой половине есть избыток красного. У K800i имеется незначительное преобладание красного и в светлой области, и в темной.
Тест вспышки.
Условия теста: полное отсутствие освещения, режим вспышки - автоматический, расстояние до объекта - 05, и 1 м.
С расстояния 0,5 м разница в мощности вспышек почти не заметна:
Nokia N73, расстояние 0,5 м Sony Ericsson K800i (K790i), расстояние 0,5 м
C расстояния 1 м хорошо видно, на сколько вспышка у K800i мощнее, чем у N73. Но при этом у Sony Ericsson наблюдаются явные проблемы с фокусировкой. У Nokia таких проблем нет. Вероятно, что дело в затворе: у >N73 он механический, а у K800 - "электронный", то есть, программный. Так как съемка велась "с рук", то и снимок более размазанных получился у "сонерика". Однако при достаточном освещении, в обычных условиях нам не удалось увидеть разницу работы затворов.
Nokia N73, расстояние 1,0 м Sony Ericsson K800i (K790i), расстояние 1,0 м
Кроме того проводились следующие тесты: съемка "от руки", различные режимы ISO (для Nokia N73), замер по центру (для Sony Ericsson K800i / K790i), различные режимы баланса белого, съемка со стабилизатором / без стабилизатора (для Sony Ericsson K800i / K790i). Все тестовые файлы с таблицей-описанием находятся здесь>>>. Скажем пару слов об этом.
У Nokia N73 присутствует такая «взрослая» (по сравнению с ранее тестируемыми нами камерофонами) функция, как регулировка чувствительности, а именно три ступени ISO: 100, 200 и 400 (в самом аппарате они обозначены как "высокая", "средняя" и "низкая"). Надо отдать должное инженерам Nokia, которые смогли сделать качественную обработку снимка, полученного на высшей чувствительности – качество шумоподавления достойное и сохранен уровень детализации на всех значениях ISO (даже лучше, чем у цифровых фотоаппаратов начального уровня).
Интересный факт: при одинаковом разрешении средний "вес" фотографии у Nokia составил 420 Кб, у Sony Ericsson K800i - 862 Кб. То есть, снимки "сонерика" почти в два раза тяжелее! По всей видимости, причина кроется в том, что уровень потерь при сжатии у K800i ниже, к тому же шумоподавление у Nokia сильнее, что тоже уменьшает объем файла при сжатии по сравнению с конкурентом (при одинаковом сюжете мы наблюдаем меньше шумов и следовательно меньше объем файла).
При рассмотрении "живых" фотографий с небольшим перевесом лидером стала Nokia N73. Она делает яркие сочные фотографии, и что самое главное, правильно экспонированные. В минус Nokia стоит отметить небольшой красный оттенок некоторых фотографий и "размытость" по углам. Снимки с K800i выглядят менее резкими, а цвета хоть и естественны, но малопривлекательны. Зато при съемке близко расположенных объектов (от 40 см и менее) Sony Ericsson однозначно лидирует, к тому же в его активе более мощная ксеноновая вспышка.
Оценивая связку «объектив-матрица» по тестовым мишеням, можно сказать, что однозначного лидера нет. Но давайте подходить к вопросу с точки зрения неподготовленного пользователя. Перед нами "черный ящик", на входе которого - объект для съемки, на выходе - распечатанные 10х15 см фотографии. Все настройки стоят по умолчанию - именно в таком режиме будет сделано подавляющее большинство фотографий. В таком случае Nokia N73 выглядит предпочтительнее, чем Sony Ericsson K800i.
Хотя что касается дальнейших операций с фотографиями, то тут "сонерик" во многом превосходит нокию. Например, в редакторе PhotoDJ есть опция "Автоуровень", как в настоящем "фотошопе", значительно улучшающий цветовой баланс картинки. Взгляните сами:
Снимок Sony Ericsson K800i из теста №1 Снимок Sony Ericsson K800i после применения функции "Автоуровень" в PhotoDJ Снимок после применения "Автоуровень" в программе Photoshop
К тому же у Sony Ericsson K790i / K800i проще реализован блогинг, то есть, "выкладывание" картинок на внешний сервер для демонстрации друзьям и знакомым (подробности читайте в тесте>>>).
Что понравилось
Что не понравилось
Nokia N73 высокий уровень резкости в центральной области кадра нерезкость в углах
детализация объектов хроматические аберрации (пурпурная окантовка объектов)
регулировка чувствительности (ISO) снимки на солнце немного «краснят»
отличный автобаланс белого
хорошее качество "шумоподавления"
отсутствие геометрических искажений, вносимых объективом
яркие сочные снимки
Sony Ericsson K790i / K800i Высокое разрешение в режиме «макро» Неуверенный автобаланс белого
Отсутствие хроматических аберраций Недоэкспонирование (темные снимки)
Равномерная резкость по всему кадру Не такие четкие снимки, как у конкурента
Естественная цветопередача
Мнение MForum.ru: с небольшим перевесом побеждает Nokia N73, однако ее победа носит условный характер - не всегда камера смартфона (или, как говорят теперь в Nokia, мультимедийного компьютера) лучше камеры Sony Ericsson K800i / K790i: многое зависит от условий съемки. Но для большинства "бытовых" случаев, для которых и предназначены камерофоны, Nokia лучше подготовлена. Разработчикам Sony Ericsson хотелось бы пожелать сделать несколько иной алгоритм обработки снимков: точная передача цветов - это безусловно хорошо, но потребитель предпочитает яркие краски "серой" действительности. А специалистам Nokia неплохо было бы поработать над объективом - у конкурентов он однозначно лучше, и даже оптика Carl Zeiss тут бессильна.
hahol75 писал(а):Сонни Эриксон упрямо не хотят делять смарты так бы была бомба
VOR666 писал(а):Я считаю, что нокия впереди планеты всей. Т.к фирма занимается только телефонами, а не другой техникой, как все остальные._________________
victor писал(а):Nokia впереди по производству новых моделей телефонов. Новых моделей Сони Эрикссона я почему-то не вижу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0