Выдача лицензий на 3G UMTS в Украине

а также Алтел, Armentel, Azercell, Кател, К'cell, K-Telecom, Mobitel, Omnitel, Orange, UMC, Utel

Модератор: Модераторы


Выдача лицензий на 3G UMTS в Украине

Сообщение Васек » 04 сен 2009, 10:56

Тема, содержащая в себе больной нынче для украинских операторов вопрос.В теме выкладываем новости, комментарии, мнения по данному вопросу.
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 04 сен 2009, 11:30

Вчера было совещание НКРС по поводу выдачи лицензий.
"Генштаб Министерства обороны Украины предложил гражданским связистам компромиссный вариант проведения радиочастотной конверсии в диапазоне, предназначенном для связи третьего поколения (3G, UMTS)." подробности тут: http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 01635.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 04 сен 2009, 18:14

Операторы таки уговорили комиссию выдать всего 4 лицензии.
"Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на своем заседании 3 сентября приняла решение провести четыре тендера на получение лицензии на связь третьего поколения (3G).
«Национальная комиссия по вопросам регуляции связи приняла решение ограничить количество лицензий на осуществление деятельности по предоставлению телекоммуникационных услуг с использованием радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь IMT - 2000 (UMTS)» в полосах частот 1920 - 1980 Мгц, 2110 -2170 Мгц, 2010 -2025 Мгц и установить их количество - пять (одна действующая + четыре за результатами тендеров)», – сообщили в НКРС.
В то же время, сроки проведения тендера неизвестны, поскольку для его оглашения необходимо провести радиочастотную конверсию, то есть выделить принадлежащие военным частоты под коммерческое использование. Этот процесс затягивается, поскольку участники рынка считают озвученную Минобороны стоимость конверсии (2,5 млрд. грн.) завышенной, а приемлемой ценной называют 600 млн. грн.
Напомним, что предложение ограничить количество лицензий под UMTS было инициативой операторов мобильной связи Украины, которую они высказали на заседании НКРС 26 августа 2009 г."
http://proit.com.ua/news/telecom/2009/09/03/181330.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 07 сен 2009, 12:59

"В Национальной комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) считают возможным проведение радиочастотной конверсии на связь третьего поколения в стандарте UMTS (3G) без привлечения дополнительных средств, пишет «КоммерсантЪ Украина».
По словам члена НКРС Владимира Олийныка, в течение этой недели заместители министра экономики активно консультировались с НКРС по вопросу конверсии, и члены комиссии рекомендовали «бесплатный» вариант конверсии.
Также Олийныка заявил, что конверсия предполагает замену лишь действующих частотных присвоений, а военные хотят переоснастить все радиоэлектронные средства.
«По закону конверсия предполагает замену лишь действующих частотных присвоений, а Минобороны настаивает на переоснащении всех радиоэлектронных средств, в том числе законсервированных и используемых во время учений и в военное время»,- отметил Олийнык.
Как добавил глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободенюк, сейчас военные, частоты 1920 - 1980 Мгц, 2110 -2170 Мгц, 2010 -2025 Мгц не используют.
«В мирное время эти частоты практически не используются, а в военное, весь частотный ресурс и так передается силовикам», – отметил Слободенюк."
http://proit.com.ua/news/telecom/2009/09/04/123610.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 07 сен 2009, 19:02

Оказывается, вопрос, поднятый в этой теме в этом месяце ожил, после долгого сна, что радует)))
"Внедрение услуг мобильной связи третьего поколения (3G) может обойтись операторам намного дешевле, чем предполагалось. Если до сих пор главным препятствием для конверсии частот под 3G называлась ее стоимость – 2,5 млрд грн, то сейчас Минэкономики рассматривает возможность бесплатного освобождения частот, используемых Минобороны. Ссылка: http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 00721.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 15 сен 2009, 12:23

У Минобороны бесплатно забирают радиочастоты.
Межведомственная комиссия по вопросам конверсии утвердила план освобождения частот под мобильную связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS, который не предполагает каких-либо компенсаций Министерству обороны. Об этом сообщил член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык.
Как пишет издание, частотами уже заинтересовались шесть крупнейших операторов, но их останавливала стоимость конверсии: Минобороны требует за их освобождение достаточно большую сумму – 2,5 млрд грн. Операторы предлагали способ конверсии стоимостью 600 млн грн, а НКРС – без привлечения значительных средств. В поддержку бесплатной конверсии вчера выступили министерства экономики и финансов, а также НКРС, против – силовые ведомства. В итоге голоса распределились в пропорции 13 к 7.
Теперь, проект решения должен утвердить Кабинет Министров. По словам Олийныка, он может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства. Согласно утвержденному плану конверсии, телекоммуникационное оборудование Минобороны не будет обновляться, на чем настаивали военные. В НКРС и «Укрчастотнадзоре» нашли возможность перевести его на новые частоты. В пресс-службе Генштаба вчера не смогли предоставить комментарии. Но, по словам Олийныка, в Минобороны по-прежнему настаивают на том, что такое решение нанесет ущерб обороноспособности страны. Не ответили вчера на запрос и в Минэкономики, а мобильный телефон заместителя министра Виктора Пантелеенко, курирующего вопрос конверсии, не отвечал.
На заре внедрения 3G в других странах операторы готовы были идти на огромные расходы для получения лицензий, говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. «В Великобритании операторы потратили около 1 млрд фунтов стерлингов и потом два года искали способ отбить эти инвестиции,– добавляет начальник отдела по внедрению проекта UMTS ´МТС-Украина´ Герман Смирнов.– Причем тогда, в начале 2000-х годов, экономика росла огромными темпами и о кризисе никто не думал». По словам Глеба Вышлинского, сейчас во многих странах 3G-частоты раздают за символические суммы. Таким путем, к примеру, пошли в соседней России. «Государство вернет недополученные от конверсии деньги в виде платы за лицензии и налоговых отчислений от развития технологий третьего поколения»,– говорит Глеб Вышлинский.
Операторы рады решению комиссии, но опасаются, что его заблокирует президент Виктор Ющенко, в чьем ведении находятся силовые ведомства. «Если решение будет заблокировано указом президента, движения в этом вопросе не будет как минимум до выборов»,– говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Не исключают возможности блокирования решения и в НКРС. Ранее подобным образом президент блокировал смену состава Нацкомиссии. Господин Олийнык напоминает, что в таких случаях глава государства может обратиться в Конституционный суд, в этом случае на изучение вопроса может уйти до трех месяцев, что сорвет план проведения конкурса в этом году.
В качестве альтернативы участники рынка по-прежнему готовы выделить на конверсию 600 млн грн, если это решение будет поддержано силовиками. «Конверсия должна осуществляться за счет госбюджета, как это и было при выдаче 3G-лицензии ´Укртелекому´. Но допустимым является и вариант, когда ее стоимость не будет превышать 600 млн грн»,– отметили в «Киевстаре».
http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 01744.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 16 сен 2009, 17:44

Передача используемых в настоящее время Министерством обороны частот будет осуществляться за сравнительно небольшую плату, а не за 2 млрд грн, которые запросило министерство, сообщил глава Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Сергей Колобов.
«Межведомственная комиссия согласилась с возможностью проведения за минимальные деньги. Я думаю, что это будет гораздо меньше, чем требует Минобороны. Это будут не миллиарды гривен», - сказал глава НКРС.
По его словам, Кабмин на заседании в среду принял распоряжение, согласно которому определен вариант передачи частот от Минобороны частным операторам.
«Во-первых, были утверждены выводы межведомственной комиссии по обоснованию затрат, связанных с проведением конверсии. Сделан вывод, что высвобождение этих диапазонов должно происходить путем изменения частотных присвоений электронных устройств, то есть речь идет о том, что они будут перенастроены на другие частоты», - сообщил он.
По словам С.Колобова, Кабмин намерен передать используемые Минобороны частоты в пользование частным операторам путем проведения открытых аукционов.
Кроме того, он отметил, что правительство поручило НКРС провести соответствующие тендеры в виде открытых аукционов по продаже лицензий на использование данных частот.
http://proit.com.ua/news/telecom/2009/09/16/152221.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 17 сен 2009, 12:26

Кабмин вчера утвердил проведение радиочастотной конверсии с целью выдачи лицензий на 3G (UMTS) без привлечения денежных средств на модернизацию оборудования Министерства обороны и других спецпользователей. Это решение может сэкономить операторам 2,5 млрд. грн. В то же время существует вероятность блокирования инициативы Кабмина президентом.
Решение правительства основывалось на заключении специальной межведомственной экспертной комиссии по конверсии. Последняя работала с начала года и изучала обоснование названной Минобороны стоимости освобождения радиочастот (2,5 млрд. грн.), а также сроков проведения этой процедуры. В результате ее работы были сделаны выводы, что спецпользователи могут уйти с диапазонов для 3G без привлечения дополнительных средств. Глава НКРС Сергей Колобов подчеркнул, что средства связи военных будут просто перенастроены на другие частотные диапазоны. Это, по его мнению, не будет угрожать их работоспособности. «Мы говорим об освобождении небольшой части полос, используемых военными, которая составляет где-то 15% от их общего спектра»,— подчеркнул он.
Кабмин также вчера обязал НКРС в кратчайшие сроки провести подготовку к аукционам на лицензии под связь третьего поколения с общим диапазоном 100 МГц. Уже было предварительно определено, что лицензиатов будет четыре.
Напомним, что на недавнем обсуждении 3G-процедур с участием НКРС мнения лидеров рынка и меньших операторов относительно разбивки диапазона на полосы разошлись. Одни настаивали на варианте выдачи четырех лицензий с полосами 35-25-20-20 МГц, а другие — 4*25 МГц. В то же время все твердят о равных условиях проведения тендеров. «Но под равными условиями каждый оператор подразумевает свою ситуацию»,— подчеркивает первый замглавы Госадминистрации связи Владимир Смоляр. Господин Колобов отмечает, что этот вопрос еще будет обсуждаться.
Член НКРС Владимир Олийнык уточнил, что решение о проведении тендеров, скорее всего, будет принято в следующий четверг. Он отметил, что более рациональным вариантом было бы проведение вначале одного тендера, а не всех четырех сразу. Это член комиссии объясняет и тем, что не у всех операторов на этот год запланированы расходы для внедрения 3G. После объявления о проведении аукциона комиссия должна будет в течение 20 дней собирать заявки. А сам тендер, по словам господина Олийныка, может состояться через два месяца. Т.е. под конец ноября. Стартовая цена лицензии составит в зависимости от ширины полосы (или 25 МГц или 35 МГц) от 220 до 300 млн. грн.
Представитель пресс-службы Генштаба Минобороны Сергей Кузьмин заявляет, что их аргументы в отношении проведения конверсии не изменились. «Наши позиции непоколебимы»,— подчеркивает он. В результате можно предположить, что президент (он же верховный главнокомандующий) может вмешаться в данный конфликт. Ведь в данном случае речь идет о его подчиненных.
Интересен тот факт, что еще в августе операторы мобильной связи подготовили обращение к президенту с просьбой посодействовать решению вопроса по конверсии, под которым готовы были подписаться все заинтересованные в лицензиях. Но в окончательном варианте письма, есть подписи только глав «Астелита» (life:)) и УРС. «Мы ожидаем, что этот вопрос будет решен, поэтому обращаться к президенту нет смысла»,— пояснил позицию директор департамента по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский. «Киевстар» готов открыто высказывать свою позицию по 3G и конверсии и подписывать открытые письма, когда это будет соответствовать достигнутым договоренностям и позиции всего рынка, а не отдельных операторов. Соответственно, позиции отдельных операторов могут быть отображены в отдельных письмах, адресованных президенту Украины»,— разъяснили свою позицию представители оператора с голубой звездой.
Можно предположить, что обращение к президенту после того, как Кабмин решился на бесплатную конверсию, поможет только привлечь его внимание к вопросу, что не для всех операторов в условиях, которые кардинально поменялись буквально вчера, выгодно. С другой стороны, примечательно отсутствие обеспокоенности двух крупнейших операторов тем фактом, что вначале будет выдана с большой вероятностью только одна лицензия, что создает неравные временные и ценовые условия для всех претендентов на 3G. «Мировая практика проведения подобных тендеров свидетельствует о том, что на конкурс выставляется одновременно весь диапазон»,— подчеркивают в life:).
http://proit.com.ua/digest/soft/2009/09/17/091529.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 21 сен 2009, 13:40

Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) планирует 25 сентября 2009 г. назвать дату проведения тендеров на выделение лицензий на 3G.
По словам члена НКРС Владимира Олейника, конкурс в форме открытого аукциона будет проведен примерно через два месяца после этого решения, то есть в конце ноября.
Условия проведения конкурса должны быть сформулированы в течение ближайшей недели. Операторы выступают за то, чтобы все 4 лицензии были выставлены на тендер одновременно. В то же время в НКРС хотят растянуть процесс во времени и выдавать по одной лицензии. «У нас есть сомнения насчет проведения конкурса одновременно на все 4 лицензии. Такая схема лишает смысла модель открытого аукциона, который проводится для того, чтобы получить за 3G-лицензии максимальный объем средств. В ситуации, когда мы имеем только четыре реальных претендента на их покупку, лицензии будут проданы практически по номиналу», - отметил Олейник.
Напомним, что на четыре 3G лицензии претендуют шесть компаний – «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», «Украинские радиосистемы» (ТМ «Билайн»), «Голден Телеком» и ITC (ТМ CDMA Ukraine). При этом в НКРС еще не определились с шириной выставляемых на тендер полос. «Обсуждается несколько вариантов, например четыре по 25 МГц или 35 и 25 МГц и две на 20 МГц», - поясняет Олейник. В зависимости от этого, начальная стоимость лицензий будет варьироваться от 220 млн. грн. до 330 млн. грн. По прогнозам Владимира Олейника, в случае выставления на аукцион одной лицензии ее стоимость в ходе торгов достигнет 400-500 млн. грн.
Проведение конкурса стало возможным после решения Кабмина от 16 сентября, которым правительство обязало Министерство обороны бесплатно передать военные частоты под развитие связи 3G (UMTS-стандарт). Предполагается, что радиооборудование Минобороны будет просто перенастроено на другие частотные диапазоны. Напомним, именно требование ведомства выплатить ему за проведение конверсии (перевод их из использования военными в коммерческую эксплуатацию) 2,5 млрд. грн. блокировало проведение конкурса. Адекватной суммой за конверсию операторы считали 600 млн. грн. Однако после решения правительства, ведомства будет вынуждено отдать частоты бесплатно. Напомним, единственная лицензия на 3G связь формата UMTS в 2005 году получила госкомпания «Укртелеком», которая предоставляет услуги мобильной связи и беспроводногоширокополосного доступа в Интернет под брендом Utel.
По словам начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Сергея Кузьмина, решения Кабмина военные еще не видели. «Если решение правительства действительно есть, мы будем его выполнять», - утверждает он. В НКРС уточняют, что военные в самое ближайшее время должны будут представить сроки проведения конверсии. При этом, по словам Владимира Олейника, действия военных уже не интересуют ни комиссию, ни операторов. «Мы будем проводить конкурс, после чего операторы начнут строительство сетей. В случае, если Минобороны не перейдет на другие частоты, это будут их проблемы, так как оборудование будет работать с помехами», - утверждает Олейник.
http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 94303.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 23 сен 2009, 11:55

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) решила провести конкурс на частоты под 3G (связь третьего поколения, стандарт UMTS) 27 ноября.Заявки будут приниматься с 29 сентября, тогда же опубликуют условия тендера.
Как сообщило издание, НКРС также сейчас рассматривается вопрос о повышении стартовой стоимости лицензий в несколько раз.
В течение недели чиновники совместно с представителями операторов должны определить сроки проведения четырех аукционов, и разбивку выделяемых 100 МГц под новый стандарт связи. Есть несколько рабочих версий: 1) выдать четыре лицензии по 25 МГц или разбить диапазон на 35 МГц, 25 МГц, 20 МГц и 20МГц; 2) провести все четыре аукциона сразу или один за другим в течение определенного срока. Не определена пока и стартовая стоимость лицензии. Но член НКРС Владимир Олийнык отмечает, что она может быть увеличена до 500 млн. грн. (за 25 МГц). Залоговая плата, вносимая участником, составит в таком случае 50 млн. грн.
Напомним, Кабинет министров Украины на прошлой неделе поручил НКРС провести 3G-конкурсы и утвердил радиочастотную конверсию средств связи Минобороны без привлечения операторских средств. Военные же требовали с операторов 2,5 млрд. грн. за освобождение 3G-полос. Основными претендентами на получение лицензий являются четыре крупнейших отечественных оператора. Заинтересованность, по данным НКРС, проявляли европейские Orange и Vodafone. «Мы готовы принять стартовую цену, установленную НКРC»,— говорят в «Астелите» (life:)). В «Киевстаре» считают, что справедливая цена за лицензию — $30 млн. Гендиректор «Украинских радиосистем» (Beeline) Александр Баринов считает, что обоснованная цена лицензии — 220-240 млн. грн. «Если цена будет необоснованно высокой, для компаний просто не будет смысла инвестировать в экономически невыгодный проект»,— подчеркивает директор департамента по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.
http://proit.com.ua/news/telecom/2009/09/23/095017.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 24 сен 2009, 13:43

Проведение тендера по выдачи лицензий на связь 3G, назначенного Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) на 27 ноября, может быть заблокировано в судах. Об этом заявил директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.
Мобильный оператор рассматривает такую возможность в случае, если НКРС не выставит на конкурс хотя бы одну лицензию шириной 35 МГц. «Если на конкурс будут выставлены четыре лицензии, то хотя бы одна из них должна быть на 35 МГц, иначе операторы не смогут конкурировать с «Укртелекомом». Если этого не произойдет, я вас уверяю, что один из участников конкурса с вероятностью 90% подаст в суд», — утверждает Проживальский.
Как сообщало «ДЕЛО» (№152 от 22.09.09 г.), НКРС до сих пор не утвердила условия конкурса. В частности, непонятно, будут ли выставлены сразу четыре частоты или же они будут продаваться по одной. Не решен вопрос и относительно ширины полос частот. При этом позиции игроков рынка относительно условий предстоящего конкурса существенно разнятся. «Астелит» (life:)) и «УРС» (ТМ «Билайн») настаивают на параллельном выделении четырех лицензий шириной по 25 МГц. Частично поддерживают эту позицию и в НКРС, однако продавать лицензии шириной 25 МГц регулятор хочет не на одном конкурсе, а последовательно — с временным промежутком от нескольких месяцев до полугода. Этот вариант категорически не устраивает «МТС», которая настаивает на выделении хотя бы одной лицензии шириной 35 МГц. Именно такую в 2005 году получил пока единственный оператор 3G стандарта UMTS в Украине компания «Укртелеком» (ТМ Utel).
И.о. главы НКРС Владимир Зверев также не исключает варианта судебного разбирательства, однако видит в этом другую подоплеку. По его словам, причиной решения отдельных операторов обратиться в суд могут быть сложности с финансами. При этом Зверев предполагает, что наиболее вероятными кандидатами на роль заявителей являются операторы, мажоритарные акционеры которых — российские холдинги. «Осознание того, что компания не располагает достаточными средствами для победы в конкурсе, может толкнуть операторов на обращение в суд. При этом они могут руководствоваться желанием отсрочить выход конкурентов в этот сегмент рынка», — утверждает он.
Впрочем, эксперты считают, что в нынешней ситуации инициировать иски может любая из компаний, которую не устроят утвержденные комиссией условия проведения конкурса. Глава департамента взаимодействия с регуляторными органами компании «Астелит» (ТМ life:)) Олег Пономарчук считает, что вариант выставления на конкурс одной лицензии является моделью получения временного монополизма за большие средства. «При таком варианте компания-победитель первого конкурса может получить свою лицензию и через суд под различными предлогами заблокировать проведение последующих», — утверждает он.
http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 91334.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 28 сен 2009, 15:14

Телекоммуникационная компания ITC (CDMA Ukraine) выбирает источник финансирования для участия в конкурсе на данный стандарт связи. В качестве партнера может быть привлечен иностранный инвестор, название которого не разглашается. Участники рынка предполагают, что речь может идти о компаниях Vodafone, Orange или Telekom Austria.
Как заявил гендиректор ITC Андрей Логвин, в настоящее время оператор определяется в вопросе финансирования 3G-проекта: средства могут быть привлечены от украинского акционера — группы компаний «Континиум» (контролируется Игорем Еремеевым), либо от иностранного партнера, с которым сейчас ведутся переговоры. Он уточнил, что для сегодняшнего украинского инвестора связь является стратегическим направлением.
Что касается разделения предназначенной под 3G полосы частот в 100 МГц, то господин Логвин придерживается мнения, что она должна быть разделена на три лицензии (35 МГц, 35 МГц и 30 МГц). Напомним, что такую же позицию занимает МТС. А меньшие операторы GSM предлагают дележ: четыре по 25 МГц. К этой же версии пока склоняются и члены НКРС. Андрей Логвин толкует свою позицию следующим образом: «Когда кто-то получает полную лицензию (35 МГц), а кто-то, грубо говоря, две трети, то конкуренция нарушается». Господин Логвин также не скрывает, что в перспективе выделенные 3G-частоты будут использоваться под LTE.
Участники рынка скептически относятся к тому, что на рынке появится новый иностранный игрок. «3G-лицензия будет иметь экономическую перспективу только в том случае, если у оператора уже есть развернутая GSM-сеть, инфраструктуру которой можно использовать»,— подчеркивает гендиректор «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов.
Впрочем, представители НКРС на своем последнем заседании отмечали, что в соседних странах есть примеры, когда на рынок выходил новый игрок и с нуля строил 3G-сеть. При этом он получал преференции на развитие от местного регулятора. Член НКРС Владимир Олийнык уже не раз заявлял, что интерес к предстоящим тендерам на 3G проявляют Orange и Vodafone. Комментарии у этих операторов получить не удалось. «Обращайтесь по всем вопросам к нашему стратегическому партнеру — МТС»,— говорят в пресс-службе последнего. Нужно отметить, что Vodafone уже не первый месяц проводит в Украине рекламную кампанию, которая, по легенде, направлена на увеличение узнаваемости этого бренда в нашей стране в рамках роуминг-программ. Но при этой, казалось бы, скромной цели количество рекламы Vodafone вот уже который месяц подряд превышает объем рекламы некоторых крупных действующих украинских игроков рынка связи.
Консультант маркетингового агентства Pulse Эрик Франке (бывший генеральный директор UMC) считает, что союз небольшого местного игрока с Vodafone или Orange для 3G маловероятен, но все-таки возможен. Он подчеркивает, что сейчас на нашем рынке уже укрепились три телекоммуникационных гиганта — Telenor, Turkcell и МТС, а для стратегии Vodafone или Orange не типична работа на рынке в качестве №4 или №5.
Еще меньшая заинтересованность в 3G в Украине, по его словам, может быть у азиатов, таких как SK Telecom. «Но теоретически заинтересованным может оказаться любой национальный оператор в нашем регионе»,— говорит господин Франке, выделяя при этом Austria Telekom в связи с тем, что австрийцы уже зашли в соседнюю Беларусь. Напомним, что НКРС планирует провести 3G-конкурс в конце ноября. Допускается, что стартовая цена лицензии будет 400-500 млн. грн.
http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 31101.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 28 сен 2009, 19:00

Оператор мобильной связи компания» «УМС» (ТМ «МТС-Украина») считает что, оптимальным вариантом для обеспечения здоровой конкуренции на телекоммуникационном рынке будет выдача трех 3G-лицензий.
Как сообщили в пресс-службе, количество лицензий должно определяться, исходя из тенденций и потенциала рынка, а также инвестиционных возможностей, опыта и готовности операторов к внедрению стандарта UMTS.
Также в компании отметили, что операторам должен предоставляться частотный ресурс, достаточный для полноценного развития сети и оказания услуг абонентам, а полоса частот под каждую из новых лицензий должна быть аналогичной выданной ранее «Укртелекому».
Кроме того, в компании считают, что интервал между тендерами не должен превышать 1-2 недель, поскольку более продолжительные интервалы будут создавать преимущества для компаний, которые получат лицензии раньше других.
http://proit.com.ua/news/telecom/2009/09/28/173900.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 29 сен 2009, 20:29

Вчера Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) определила условия проведения конкурса, который состоится 30 ноября. Комиссия решила выставить только одну лицензию ЗG на полосу частот шириной 25 МГц по стартовой цене 400 млн. грн. Напомним, в НКРС также рассматривали возможность выставления на конкурс одновременно 4 лицензий. Сумма тендерной гарантии составит 40 млн. грн. Предполагается, что срок действия лицензии — 15 лет. Помимо платы за лицензию на право пользования радиочастотным ресурсом, операторам придется приобрести отдельную лицензию на предоставление услуг мобильной связи 3G. В 2005 году «Укртелеком» заплатил за аналогичную лицензию 9 млн. грн.
Заявки операторов на участие в конкурсе принимаются с 29 сентября и до 26 октября 2009 года. «Как только мы получим результаты первого тендера, сразу объявим второй», — утверждает член НКРС Владимир Олийнык. С датой его проведения Комиссия планирует определиться после 15 октября.
В НКРС поясняют свое решение выставить на конкурс только одну лицензию стремлением определить реальную стоимость лицензий и количество претендентов на них. Как утверждают в НКРС, схема, при которой лицензии будут выдаваться последовательно, может привлечь к конкурсу крупные международные холдинги, например Vodafone и Orange, которые уже проявляют к нему интерес.
Впрочем, эксперты утверждают, что это маловероятно, и заявления комиссионеров призваны всего-навсего повысить стартовую стоимость лицензий. По словам главы департамента по связям с общественностью Vodafone Group Plc Бена Падована, у группы нет других планов развития на украинском рынке, кроме маркетингового сотрудничества с «МТС-Украина». «С точки зрения экономики, для крупных международных операторов, у которых нет своих GSM-сетей в Украине, выход на украинский рынок в формате 3G не оправдан», — утверждает начальник департамента по связям с общественностью «Киевстар» Жанна Ревнова.
Против решения, которое принял регулятор, уже высказались большинство участников рынка. «У нас нет никакой информации о будущих конкурсах на оставшуюся часть радиочастотного диапазона, а от этого зависит возможная цена на выставленный лот. Нам по-прежнему предлагают купить кота в мешке», — сообщили «ДЕЛУ» в «МТС-Украина». В компании дали понять, что готовы пойти на блокирование проведения конкурса через суд.
В «МТС-Украина» также уверены, что все детали, о которых дополнительно говорит НКРС, должны быть определены и зафиксированы до объявления конкурса. В частности должно быть известно, когда будут выставляться на продажу остальные лицензии. Пока не выполнены эти условия, как уверяют представители оператора, вопрос участия «МТС-Украина» в конкурсе остается открытым.
С участием пока не определились и в компании «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline). Генеральный директор компании Александр Баринов считает утвержденную комиссией стартовую цену завышенной. Компания также собирается обратиться в комиссию за получением разъяснений лицензионных условий относительно темпов развития сети, которых должен придерживаться оператор.
Цена может не устроить и представителей компании «Астелит» (ТМ life:)), которая также еще не приняла решение о том, будет ли участвовать в тендере. «Стартовая цена приемлема для компании при условии, что от операторов не будет требоваться никаких дополнительных платежей», — говорит пресс-секретарь «Астелита» Оксана Рудюк. В «Киевстаре» свою позицию по поводу условий конкурса пока не комментируют.
http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 85230.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 01 окт 2009, 13:25

Генштаб рассматривает вариант обращения в Секретариат президента Украины, в котором укажет на необоснованность недавнего постановления Кабмина о проведении радиочастотной конверсии в диапазоне для связи третьего поколения (3G) без привлечения дополнительных негосударственных средств. Операторы, в свою очередь, опасаются участвовать в конкурсе на получение лицензии на новый стандарт связи, в том числе и из-за того, что вопрос с использованием 3G-диапазона спецпользователями еще не решен.
Цель обращения военных в Секретариат президента может быть одна — добиться внесения конституционного представления в Конституционный суд главы державы относительно законности постановления Кабмина о «нулевой конверсии» и приостановления его действия. «На наш взгляд, государственные интересы должны стоять выше, чем коммерческие»,— сообщил пресс-секретарь Генштаба Сергей Кузьмин. Он не опроверг информацию редакции о подготовке соответствующего обращения, но и не прокомментировал его.
Член НКРС Владимир Олийнык сообщил, что у регулятора нет информации относительно жалоб Министерства обороны президенту. В то же время он ставит ударение на том, что во время принятия решения о бесплатной конверсии и.о. министра обороны — первый заместитель министра Валерий Иващенко — проголосовал «за». Один из собеседников — участник рынка — говорит, что о возможности обращения Генштаба ходили разговоры уже некоторое время и со стороны этого ведомства, ввиду постоянной нехватки денежных средств, подобный шаг был бы абсолютно логичным. По его словам, блокирование проведения аукциона в сложившихся условиях и временных рамках устроило бы практически всех участников рынка, за исключением разве что «Киевстара».
Состоянием на вчерашний день Минобороны так и не предоставило данных о средствах связи и оборудовании, которые будут подлежать конверсии. По словам господина Олийныка, регулятор установил на это новый строк для военных — до 15 октября.
Отметим, что НКРC на вчерашнем заседании приняла решение провести конкурс по выдаче одной ЗG-лицензии. Согласно условиям конкурса, операторам будет предложена полоса шириной 25 МГц, стартовая цена которой составит 400 млн. грн. Заявки операторов на участие в конкурсе принимаются с 29 сентября и до 26 октября. Конкурс в виде открытых торгов пройдет 30 ноября. Выяснилось, что на конкурс будет выставляться наименее проблемная в отношении загруженности средствами связи спецпользователей полоса радиочастот.
Операторы выражают обеспокоенность тем, что вопрос с военными еще не решен до конца. «Нет никаких гарантий, что компания, выигравшая в тендере, не будет иметь конфликт с военными и сможет запустить в этом диапазоне сеть в коммерческую эксплуатацию»,— сообщают в МТС. По словам гендиректора «Украинских Радиосистем» (ТМ Beeline) Александра Баринова, сейчас существуют две зоны неопределенности: 1) отсутствие документа с лицензионными условиями по новым лицензиями, 2) отсутствие документального подтверждения того, что частоты будут освобождены спецпользователями. «Нельзя исключать возможности, что в лицензионные условия будут включены и обязательства по конверсии. Это снижает потенциальную ценность лицензии и делает процедуру в целом непрозрачной»,— уточняет менеджер. Напомним, что Минобороны требовало на нужды конверсии 2,5 млрд. грн.
http://proit.com.ua/digest/telecom/2009 ... 85421.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение thinker » 06 окт 2009, 10:55

В связи с будущим объединением Киевстара и Билайна начинается новая интрига в получении лицензий на 3G UMTS, ведь теперь под одной "крышей" будет выступать и Киевстар, и УРС, и ГТ.
Аватар пользователя
thinker
абонент ***
 
Сообщений: 1977
Темы: 1051
Изображений: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 17:30
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб
Откуда: Обнинск

Invitations sent: 0
Репутация: 12 [ ? ]
Оператор связи: МТС

Сообщение Васек » 06 окт 2009, 12:31

thinker писал(а):В связи с будущим объединением Киевстара и Билайна начинается новая интрига в получении лицензий на 3G UMTS, ведь теперь под одной "крышей" будет выступать и Киевстар, и УРС, и ГТ.

Ну я думаю,что касательно получения лицензий, тио они будут позиционировать как отдельные компании, так у них есть шанс получить 100 % 2 лицензии, даже если они будут на полосу в 25 МГц и 20 МГц, то 2 лицензии вместе - это уже 45 МГц, и это уже больше,чем сейчас у Укртелекома есть, и больше, чем у того,кто получит 35 МГц (мне кажется это будет МТС). Билайн то уже один раз подстраховался,когда заявил,что претенденты на лицензию и Голден Телеком и УкраинскиеРадиоСистемы.
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение thinker » 06 окт 2009, 12:42

Васек писал(а):у них есть шанс получить 100 % 2 лицензии

Из шести претендентов - теперь 3 относятся к Теленору-Альтиме. Шансы дейтвительно велики отхватить жирный кусок.
Аватар пользователя
thinker
абонент ***
 
Сообщений: 1977
Темы: 1051
Изображений: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 17:30
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб
Откуда: Обнинск

Invitations sent: 0
Репутация: 12 [ ? ]
Оператор связи: МТС

Сообщение Васек » 06 окт 2009, 12:49

thinker писал(а):Из шести претендентов - теперь 3 относятся к Теленору-Альтиме. Шансы дейтвительно велики отхватить жирный кусок.

Но кто-то останется в конкретном пролете...Тот, кто зажмет денег,тот получит всего 20 МГц.Хотя....Возможен и такой ход: Киевстар покупает лицензию на 20 МГц и Билайн тоже на 20.И даже так получается очень выгодно: 40 МГц по ценам дешевле,чем одна лицензия на 35 МГц.
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Васек » 07 окт 2009, 18:03

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) направила информационные сообщения ведущим иностранным компаниям мобильной связи о проведении в Украине тендера на получение 3G-лицензии.
Стоит отметить, что в соответствии с утвержденными Условиями тендера на торги «из голоса» будет выставлен один лот с характеристикой 1925-1935 Мгц, 2115-2125 Мгц, 2010-2015 Мгц, ширины полосы радиочастот, в соответствии с лицензией - 25 Мгц, срока действия лицензии, - 15 лет. Стартовая стоимость лицензии - 400 млн. грн.
http://proit.com.ua/news/telecom/2009/10/07/163739.html
Васек
абонентик
 
Сообщений: 46
Темы: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 00:22
Средств на руках: 0.00 руб
Откуда: Донбасс

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение thinker » 22 окт 2009, 11:17

предстоящий тендер, похоже, не состоится. ПРезидент издал указ, по которому военные не отдают частоты, так что и распределять нечего. Явно тут что-то не так - тендер просто хотят сорвать.
Аватар пользователя
thinker
абонент ***
 
Сообщений: 1977
Темы: 1051
Изображений: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 17:30
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб
Откуда: Обнинск

Invitations sent: 0
Репутация: 12 [ ? ]
Оператор связи: МТС




Вернуться в ОСС СНГ: Билайн, МТС, Теле2, Киевстар, Life:), GoldenTel, Velcom и др.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

  • Объявления
корпоративные тарифы
cron