Российских школьников все-таки будут проверять на наркотики. Причем, в обязательном порядке.
Делаться это будет без согласия их родителей во время ежегодных диспансеризаций в поликлиниках.
Об этом в среду объявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Ранее глава наркоконтроля был менее категоричен в этом вопросе и заявлял, что подобное обследование будет добровольным.
О необходимости выявления наркоманов на самой ранней стадии ФСКН говорило еще несколько лет назад. В сентябре этого года проблема стала одной из тем обсуждения на Совете безопасности под председательством Дмитрия Медведева. Именно после этого заседания Виктор Иванов и заявил, что во время плановых диспансеризаций учащиеся средних школ будут сдавать анализы на наркотики. Правда, тогда уточнялось, что если старшеклассник предоставит письменный отказ своих родителей, он сможет избежать проверки. Иванов заверил, что результаты этих анализов будут строго конфиденциальными.
Специализирующийся по делам о наркотиках адвокат Евгений Черноусов, бывший полковник милиции считает некорректным сравнение взятие анализов крови во время диспансеризации с тестом на употребление наркотиков. «Для подобного анализа требуются эксперты, лаборатория и оборудование. Если г-н Иванов не в курсе, то его сотрудники могли бы ему подсказать, что, например, в Москве есть только два медицинских учреждения, где проводят такие анализы!», - отмечает юрист. Отдельно он подчеркнул, что норма подобного тестирования не прописана в российском законодательстве. Тем более, что такие анализы касаются несовершеннолетних - все действия с ними могут проводиться только с согласия и в присутствии родителей.
По мнению Евгения Черноусова, ФСКН пытается переложить свои непосредственные задачи на плечи других ведомств - в данном случае медиков: «Закон об Оперативно-розыскной деятельности предусматривает получение конкретной информации в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всего молодого населения страны. Выявляйте сбытчиков, потребителей зелья - вот их и проверяйте!».
Он также подчеркивает, что тестирование врачами создает «огромный пласт для коррупции» и откровенного вымогательства денег у родителей школьников. Кроме того, по его словам, нет никакой гарантии, что информация тестов на наркотики останется тайной - «Где у нас прописана ответственность за разглашение врачебной тайны. Есть только ответственность за разглашение гостайны... ". При этом он указал, что родители сами могут прийти со своим ребенком в соответствующее лечебное учреждение и анонимно сдать анализы на наркотики.
Источник: news.mail.ru