Верховный суд разрешил обвиняемым врать

Модератор: Модераторы

Верховный суд разрешил обвиняемым врать

Сообщение moneybot » 08 окт 2009, 11:43

:D не мог такое пропустить мимо ушей (точнее глаз и внимания)!
Верховный суд РФ утвердил право подсудимых говорить на процессе неправду. Как пишет в четверг, 8 октября, "Российская газета", соответствующие документы были направлены для ознакомления во все суды страны.
Поводом для поднятия вопроса о праве подсудимых врать стало рассмотрение Верховным судом материалов уголовного дела в отношении некоего мужчины ("РГ" называет его Терентьевым, однако подчеркивает, что фамилия была изменена), получившего восемь лет колонии строгого режима за убийство.
В приговоре, который был вынесен Терентьеву, сказано, что отягчающим обстоятельством стало поведение подсудимого: он "вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу".
ВС, однако, посчитал, что Терентьев имел полное право говорить следователям, прокурорам и судьям неправду, поскольку ложь не запрещена законом. Согласно Конституции РФ, вранье является абсолютно легальным способом защиты прав гражданина: в статье 45 главы 2 Основного закона страны говорится, что "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
По российским законам, любой обвиняемый может не только отказаться свидетельствовать против себя, отказаться от дачи показаний, но и вводить следствие в заблуждение. Другими словами, что бы оказавшийся на скамье подсудимых человек ни говорил, его вину или невиновность должен устанавливать не он сам, а следствие и суд.
Теперь "случай Терентьева" включен в обзор судебной практики, который получат все судьи России.

Источник информации: http://lenta.ru/news/2009/10/08/lie/

Как вывод, оказывается заядлые лгуны - законопослушные граждане, так как не нарушают законодательство Российской Федерации :x
Как для других стран не знаю, а так же пока не могу выявить и уяснить для себя, должно ли такое иметь место !? :o
С одной стороны можно понять и подсудимого, а сдугой стороны я терпеть не могу лгунов :x
moneybot
мега абонентик ****

Темы: 43
Средств на руках: 27.29 руб

Invitations sent: 0

Сообщение Nike » 08 окт 2009, 13:31

НЕЕЕ, ну как такое можно. У нас итак сказочников много, так теперь на каждом шагу вать будут, государство же разрешает.
Nike
гига абонентик

Темы: 94
Средств на руках: -60.00 руб

Сообщение moneybot » 08 окт 2009, 13:37

Nike писал(а):так теперь на каждом шагу вать будут, государство же разрешает.

Так самое любопытное, что государство не только разрешает, но и всегда разрешало лгать (по закону) и выходит, что огромная масса людей, которые до этого были наказаны (или им были увеличены сроки) за ложь на суде, теперь вполне могут подать аппеляцию и скосить себе срок, а то и выйти на свободу с чистой совестью потребовав возмещение за моральный ущерб :lol:
Хотя у нас (да и не только у нас) во всех законах и поправках есть масса противоречий, увы ... :?
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение Nike » 08 окт 2009, 13:40

Мда...законодательство нам не помешало бы подправить. А то такими темпами мы Россию не узнаем.
Nike
гига абонентик

Сообщение s.T.u.D.e.N.t » 08 окт 2009, 13:54

Врать на суду, разве он предназначен для разъяснения правды. К чему уже мы докотились
s.T.u.D.e.N.t
абонентик ****

Темы: 46
Средств на руках: -20.00 руб

Сообщение Nike » 08 окт 2009, 14:02

s.T.u.D.e.N.t писал(а):К чему уже мы докотились

Ды эт не вы докатились, а мы Россияне...А когда то был самы гуманный суд в мире, а что щас?
Nike
гига абонентик

Сообщение slonwm » 08 окт 2009, 14:07

Я знаю что в Израиле хоть ты и скажешь что украл, пока не докажут - не посадят!
По телефизору показывают бандитские группировки и их разборки между собой, все их знают, но посадить не могут т.к. нет доказательств.
Вот так вот :)
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение moneybot » 08 окт 2009, 14:18

slonwm писал(а):Я знаю что в Израиле хоть ты и скажешь что украл, пока не докажут - не посадят!

Ну у нас тоже так, пока суд и следствие не установит, что подозреваемый виновен, его естественно не осудят ...

Дело в том, что я вижу полные противоречия (я конечно не юрист), выходит, что по закону можно лгать, но а как же та ответственность, о которой предупреждают всех на суде о даче ложных показаний !? :o
Какая то нестыковка и можно и нельзя совершать одно и то же деяние и главное всё по закону!? :?
moneybot
мега абонентик ****

Вернуться в Болтовня