МЧС предупредит об опасности СМСкой

Модератор: Модераторы

МЧС предупредит об опасности СМСкой

Сообщение moneybot » 03 окт 2009, 13:23

Со следующего года спасатели планируют использовать мобильную связь для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Как сообщил глава Департамента гражданской защиты Сергей Шапошников, соглашения с основными операторами уже заключены. МЧС сможет слать сообщения им, а операторы уже сделают смс-рассылку абонентам.

Источник: http://rusnovosti.ru/news/53470/
Довольно таки интересный подход и думаю если его осуществят то кроме пользы от этого ничего не будет. Особенно такой способ оповещения важен в нестабильных райнох где часто случаются всевозможные катаклизмы и повышенная опасность от природных стихий (землятрясения, ураганы, наводнения и прочее)! И ту даже не так важно все ли мы сразу читаем СМС-ки, так как телефоны практически у каждого, то кто нибудь из близконаходящихся людей в любом случае Вас оповестит о надвижении того или иного стихийного бедствия!
(насколько я понимаю данная услуга будет бесплатной и на общие цены сотовых операторов не повлияет)
moneybot
мега абонентик ****

Темы: 43
Средств на руках: 27.29 руб

Invitations sent: 0

Сообщение Вячеслав77 » 03 окт 2009, 13:42

Хорошая новость, это вполне удобно, а порой и жизненно необходимо!
Вячеслав77
абонентик ****

Темы: 9
Средств на руках: -10.00 руб

Сообщение megafun » 03 окт 2009, 13:45

На МегаФоне этот сервис смс-сообщений от МЧС уже давно реализован! Хороший проект! Поддерживаю.
megafun
мега абонентик ****

Темы: 217
Изображений: 0
Средств на руках: -12.07 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 700.00 руб

Сообщение AIR1982 » 03 окт 2009, 14:56

Хорошее решение. Может быть, оно ещё спасёт множество жизней.
AIR1982
мега абонентик

Темы: 19
Средств на руках: -31.30 руб

Сообщение TITAN » 03 окт 2009, 15:02

А на Украине такое есть?
TITAN
абонентик ****

Темы: 13
Средств на руках: -10.00 руб

Сообщение moneybot » 03 окт 2009, 15:25

TITAN писал(а):А на Украине такое есть?

Насчёт этого надо выискивать в СМИ :)
А то, что вышеизложено мною, ещё не реализованно в действительность в России для всех операторов сотовой связи и планируется только ...
AIR1982 писал(а):Хорошее решение. Может быть, оно ещё спасёт множество жизней.

особенно если учитывать то, что в последнее время Природа очень активная не только по всему миру, но и в России, да и техногенные кастрофы тоже уже давно не редкость (к сожалению) :(
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение thinker » 03 окт 2009, 18:03

Я вот читаю в новостях, что будут использользоваться не смс, а cell-broadcast или SMS-CB. В самом слове broadcast виден смысл, то есть получать сообщения будут все, кто находится на связи. Но в телефоне прием информации через cell-broadcast надо предварительно разрешить, подключить канал (чаще всего операторы используют канал 50). Вообще таким способом можно много всякой инфы передавать. Например, некоторые операторы так сообщают о названии населенного пункта, зоне (столица или область), наличии EDGE Итд.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение moneybot » 03 окт 2009, 18:47

thinker писал(а):Я вот читаю в новостях, что будут использользоваться не смс, а cell-broadcast или SMS-CB. В самом слове broadcast виден смысл, то есть получать сообщения будут все, кто находится на связи. Но в телефоне прием информации через cell-broadcast надо предварительно разрешить, подключить канал (чаще всего операторы используют канал 50). Вообще таким способом можно много всякой инфы передавать. Например, некоторые операторы так сообщают о названии населенного пункта, зоне (столица или область), наличии EDGE Итд.

Безусловно возможны вариации, в заметке на которую я сослался упомянуто было только СМС сообщение, но учитывая, что это всё ещё окончательно не решено и находится на стадии проектирования, то окончательный вариант (если конечно он будет иметь место, хотя в этом я не сомневаюсь) возможен и другой, как cell-broadcast или SMS-CB. Так же (немного домысливаю) возможно и что то вроде робота будет обзванивать все стационарные телефоны в предполагаемой зоне бедствия и сообщать о приблежающейся неприятности 8)
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение legis14 » 03 окт 2009, 19:25

я только за, это действительно хорошая идея и ее стоит развивать!
legis14
абонентик

Темы: 3
Средств на руках: 0.00 руб

Сообщение Nike » 03 окт 2009, 21:40

А че неплохо придумали, вдруг что то серьезное случится а тут раз СМСка и ты уже в курсе дела
Nike
гига абонентик

Темы: 94
Средств на руках: -60.00 руб

Сообщение Deliya » 04 окт 2009, 02:05

Я не поняла, зачем в данном случае СМС? Кому удобно в катаклизм пальцы бить о нее. Лучше бы уже сделали бесплатные звонки в подобные службы. Кстати, на телефонный звонок мы все равно быстрее реагируем, чем на смс.
Deliya
мега абонентик ****

Темы: 51
Изображений: 3
Средств на руках: 100.20 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение moneybot » 04 окт 2009, 09:18

Deliya писал(а):Я не поняла, зачем в данном случае СМС? Кому удобно в катаклизм пальцы бить о нее.

Да нет. вы не поняли изначальной смысловой задумки, попробую объяснить подробнее!
Допустим некоторое количество людей живёт в городе N и вдруг ни с того ни с сего на данный город N движется ураган, остаётся не так много времени, эвакуация невозможна, но сами жители города N могут укрыться естественно в специально отведённых, природных или собственного приготовления убежищах! И вот тогда МЧС через всех сотовых операторов сообщает об этом, и естественно жители города N укрываются от непогоды, а после стихии все живы, здоровы и счастливы (танцуют ламбаду на обломках пожитков)
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение odenhal » 04 окт 2009, 12:36

Хорошая идея. Меня мчс всегда предупреждает об изменении погоды по смс.
odenhal
абонентик ****

Темы: 6
Средств на руках: -20.00 руб

Сообщение Deliya » 04 окт 2009, 21:58

moneybot писал(а):
Deliya писал(а):Я не поняла, зачем в данном случае СМС? Кому удобно в катаклизм пальцы бить о нее.

Да нет. вы не поняли изначальной смысловой задумки, попробую объяснить подробнее!
Допустим некоторое количество людей живёт в городе N и вдруг ни с того ни с сего на данный город N движется ураган, остаётся не так много времени, эвакуация невозможна, но сами жители города N могут укрыться естественно в специально отведённых, природных или собственного приготовления убежищах! И вот тогда МЧС через всех сотовых операторов сообщает об этом, и естественно жители города N укрываются от непогоды, а после стихии все живы, здоровы и счастливы (танцуют ламбаду на обломках пожитков)

Не знаю как в городе N, но у меня в городе есть специальные системы оповещения: радио, местное телевидение, громкоговорители в городе и сирена. У нас часто ее проверяют, а потом по местному радио сообщают, что тревога учебная. Не знаю как кому, но мне кажется, что это не самая лучшая система оповещения. Старые проверенные намного эффективнее. Да и не все люди отнесутся серьезно к такому предупреждению. Лично я вообще практически не читаю служебных смс. А у нас на Украине я вообще не могу представить, как технически это все выполняться будет : у нас карточки приобретаются без паспорта, и никто не знает в какой местности находится данный номер. Кстати, не у всех телефоны на момент опасности включены, или вообще есть в наличии.
Deliya
мега абонентик ****

Сообщение thinker » 05 окт 2009, 10:16

Всё-таки МЧС сообщеала именно про Cell Broadcast, а не про смс.

Использование Cell Broadcast позволяет мобильному оператору посылать сообщение, которое будет принято всеми мобильными телефонами, находящимися на определенной территории. Некоторые марки телефонов отображают такое сообщение в виде текста на экране, некоторые воспринимают его как стандартное смс-сообщение

Проблема в том, что Cell Broadcast надо в телефоне активировать, иначе сообщений не получить. А смс работают по умолчанию.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение moneybot » 05 окт 2009, 10:23

Deliya писал(а):Не знаю как в городе N, но у меня в городе есть специальные системы оповещения: радио, местное телевидение, громкоговорители в городе и сирена.

Это очень хорошо, что у вас всё это есть, но достаточно немалое количество людей и за городом находится, особенно в летнее время, на дачных участках или просто на природе - у них нет телевидения, а радио которое они слушают их не оповестит (маловероятно), но телефоны есть у всех и включенные и хоть кто нибудь да отреагирует, а если и будут сомнения то прямо с телефона и перезвонят в соответствующие службы для уточнения ситуации! 8)
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение Deliya » 05 окт 2009, 12:15

moneybot писал(а):
Deliya писал(а):Не знаю как в городе N, но у меня в городе есть специальные системы оповещения: радио, местное телевидение, громкоговорители в городе и сирена.

Это очень хорошо, что у вас всё это есть, но достаточно немалое количество людей и за городом находится, особенно в летнее время, на дачных участках или просто на природе - у них нет телевидения, а радио которое они слушают их не оповестит (маловероятно), но телефоны есть у всех и включенные и хоть кто нибудь да отреагирует, а если и будут сомнения то прямо с телефона и перезвонят в соответствующие службы для уточнения ситуации! 8)

Разве что в качестве дополнения к основным методам. Действительно, с отдаленного места сирену не услышишь. Особенно если надо не эвакуироваться (что они собственно и сделали), а сидеть дома, когда надвигается ураган, смерчь, сильный ливень. В общем, если их уже это застало будет кому позвонить и попросить о помощи. Лично у меня на телефоне нет ни одного номера службы спасения. (со стационара это одни номера, а с мобильного другие) Я и когда пожар в лесу увидела, позвонила домой сестре, чтобы она со стационара в пожарную сообщила.
Deliya
мега абонентик ****

Сообщение ArtemD12 » 05 окт 2009, 12:35

Прикольная идея :) Сидишь дома, пьёшь чай/кофе и тебе раз приходит СМС о приближающемся урагане. Раз в бункер спрятался :D В наше то время у кого бункеров нет :D
ArtemD12
абонентик **

Темы: 2

Сообщение Deliya » 05 окт 2009, 13:06

ArtemD12 писал(а):Прикольная идея :) Сидишь дома, пьёшь чай/кофе и тебе раз приходит СМС о приближающемся урагане. Раз в бункер спрятался :D В наше то время у кого бункеров нет :D

Главное, что при необходимости можно оправдание себе придумать, почему не прибыл в то, или иное место - смс пришла, в бункере сидел, катаклизма ждал. Оказывается - прогноз не оправдался :D :D :D .
Deliya
мега абонентик ****

Сообщение moneybot » 05 окт 2009, 13:31

Deliya писал(а):
ArtemD12 писал(а):Прикольная идея :) Сидишь дома, пьёшь чай/кофе и тебе раз приходит СМС о приближающемся урагане. Раз в бункер спрятался :D В наше то время у кого бункеров нет :D

Главное, что при необходимости можно оправдание себе придумать, почему не прибыл в то, или иное место - смс пришла, в бункере сидел, катаклизма ждал. Оказывается - прогноз не оправдался :D :D :D .

Ничего смешного тут нет, есть сейсмически опасные районы и если успеть оповестить население (как в данном случае с помощью СМС) до землятрясения, то большенство выйдет из домов и передислоцируется на открытые участки, чем и спасёт себе жизни 8)
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение ArtemD12 » 05 окт 2009, 13:37

moneybot, Мы не спорим, что нам это не нужно. Идея классная, особенно для тех, кто живёт на Камчатке и других сейсморайонах. Кто знает, может эта задумка сохранит несколько тысяч жизней...Да и возможны всяческие природные явления и в других более безопасных районах.
ArtemD12
абонентик **

Темы: 2

Сообщение Nike » 05 окт 2009, 15:30

ArtemD12 писал(а):moneybot, Мы не спорим, что нам это не нужно. Идея классная, особенно для тех, кто живёт на Камчатке и других сейсморайонах. Кто знает, может эта задумка сохранит несколько тысяч жизней...Да и возможны всяческие природные явления и в других более безопасных районах.

Конечно же спасет, телефоны щас почти у всех, но вот проблема есть старые люди которые не умеют читать СМСки
Nike
гига абонентик

Темы: 94
Средств на руках: -60.00 руб

Вернуться в Болтовня