5 декабря 2005 г. в Великобритании вступил в силу закон об однополых партнерствах (The Civil Partnership Act 2004), и 21 декабря первые однополые пары смогут официально зарегистрировать свои отношения.
Согласно закону под "гражданским партнерством" понимаются взаимоотношения между двумя лицами одного пола (так называемыми "гражданскими партнерами") старше 16 лет, не состоящими в законном браке. Регистрация партнерства производится специальным служащим (регистратором) в присутствии двух свидетелей.
Гражданское партнерство, хотя называется партнерством, а не браком, по своему легальному статусу будет мало чем отличаться от традиционного брака. Гражданские партнеры в Великобритании имеют право наследования имущества друг друга; они рассматриваются как состоящие в браке в вопросе пенсионного обеспечения или при иммиграции. Если гражданские партнеры решат расстаться, им придется пройти через процедуру "развода", с участием суда при разделе имущества, а также поддерживать друг друга материально. Вместе с тем гражданские партнеры лишены возможности усыновить ребенка.
Великобритания - далеко не первая страна, в которой нетрадиционные формы семьи получили юридическое признание. В настоящее время однополый брак (именно брак, а не партнерство, со всеми вытекающими юридическими правами и обязанностями) узаконен в четырех странах: Нидерландах (с 2001 г.), Бельгии (с 2003 г.), Канаде (с июля 2005 г.) и Испании (с июля 2005 г.), а также в американском штате Массачусетс (с 2004 г.). В 2006 г. к ним присоединится ЮАР.
В ряде других стран, в основном европейских (впервые в Дании в 1989 г.), узаконены, то есть могут быть зарегистрированы органами власти, так называемые гражданские союзы или партнерства (как в случае с Великобританией), которые имеют все-таки ограниченные права по сравнению с браком. Так, например, если один из партнеров имеет ребенка, то другой партнер не признается автоматически его родителем; однополые партнерства не могут совместно усыновить ребенка (за исключением Швеции); в некоторых странах не имеют льгот при наследовании имущества, не могут брать фамилии друг друга; во Франции наличие однополого партнера-француза не дает права претендовать на французское гражданство иностранцу, есть и другие ограничения.
В целом можно сказать, что движение за равноправие традиционных и нетрадиционных форм отношений набирает силу, и в него вовлекаются все новые страны.
Дальше всех по пути либерализации брачно-семейных отношений продвинулись Нидерланды, которые внесли соответствующую поправку в Гражданский кодекс: "брак может быть заключен между двумя людьми разного или одного и того же пола". Между однополым и обычным браком остаются лишь два юридических отличия. Во-первых, однополая пара может усыновить только голландского (а не любого) ребенка. Во-вторых, если ребенок рождается у женщины, состоящей в браке с мужчиной, мужчина автоматически признается отцом ребенка, и это правило не распространяется на женщину, состоящую в браке с женщиной.
С 2001 года В Голландии существуют три варианта формальных отношений: гражданский брак (civil marriage), зарегистрированное партнерство (registered partnership) и соглашение о сожительстве (cohabitation agreement). Сначала, в 1998 г., здесь были легализованы партнерства, но затем было решено дать таким партнерствам право зарегистрировать брак как символ более высокого уровня ответственности друг перед другом и дающий партнерам некоторые юридические преимущества.
Удивительно, но такие же широкие права были предоставлены для однополых браков в этом году и в католической Испании, хотя и не без борьбы. Естественно, католическая церковь в Испании, как и в Канаде, где более 40% населения придерживаются католического вероисповедания, выступает против признания однополых союзов, но, видимо, ее роль в жизни общества уже не так велика, а само общество становится все более толерантным.
Несмотря на широкие права, предоставленные населению указанных стран в сфере брачно-семейных отношений, подавляющее большинство людей остаются приверженцами традиционной формы отношений - союза между мужчиной и женщиной. Как видно из таблицы, среди заключаемых в Нидерландах браков 97-98% - это браки между мужчиной и женщиной. Возможно, доля однополых браков среди новых браков даже завышена за счет того, что после вступления в силу закона об их легализации регистрируются уже давно существующие союзы. Среди регистрируемых партнерств доля однополых выше - около 9% в 2004 г. Однополые пары с большей готовностью регистрируют партнерство, а не брак.
Аналогичные соотношения наблюдаются и в Бельгии. Однополые браки составили 1,2% всех браков, заключенных между июнем 2003 и апрелем 2004 года. С момента вступления в силу нового закона (январь 2003 г.) по июль 2005 г. в Бельгии было зарегистрировано 2442 однополых брака. В настоящее время Сенат Бельгии рассматривает вопрос разрешения таким парам усыновлять ребенка.
За два месяца действия нового закона в Испании было заключено всего 24 однополых брака среди 35 тысяч зарегистрированных браков, хотя гей-сообщества Испании заявляли, что новым правом воспользуются 5-10% населения страны.
Статистика партнерств в Норвегии свидетельствует, что за период 1993-2001 гг. на 1000 зарегистрированных партнерств между мужчиной и женщиной пришлось 7 однополых партнерств; соответствующий показатель для Швеции - 5 на 1000.
Конечно, небольшая доля однополых пар среди зарегистрированных союзов может свидетельствовать не об их распространенности, а о степени привлекательности законного союза по сравнению с неформальным и готовности открыто заявить о своей ориентации.
Читайте по теме:
Материалы международного проекта "More or less together: Levels of legal consequences of marriage, cohabitation and registered partnership for different-sex and same-sex partners. A comparative study of nine European countries. Institut National d’Etudes Démographiques, Paris, December 2004".
Материалы международной конференции "Same-sex couples, same-sex partnerships and homosexual marriages. A focus on cross-country differentials. 25-26 Sept. 2003"
http://www-same-sex.ined.fr[/code][/quote]