sila » 06 июл 2009, 13:07
Vlad S-du цитата
но операторы местной связки (на юге ЮТК), так и остались Они же и контролируют все
МегаФон точно, да и все Б3 наверняка, имеют лицензии на услуги местной, зоновой, междугородней и международной связи.
Северо-Западный МФ актмвно строит сеть фиксированной связи и предоставляет услуги, в том числе - доступ в интернет.
Что касается MNP, то все иные операторы должны знать куда переехал тот или иной мобильный номер, и куда маршрутизировать вызов на него.
Потому должен быть некий центр аутентификации федерального уровня, знающий к какому мобильному оператору в данное время приписан тот или иной номер.
Например, номер МФ переехал в БиЛайн, отуда в МТС, потом в Теле2 итам погиб, или заблокирован. С произвольной местной сети фмкс связи звонят на этот номер. Местный фикс оператор, NNNТелеком какой-нить, маршрутизирует вызов на МФ, МФ на МТС, МТС на Т2, и только Т2, зная состояние номера, сможет установить или отказать в соединении. Ресурсов на обработку подобного вызова, как видим, задействовано много и не рационально.
Это простенький пример. На самом деле эволюции номера по MNP могут быть куда более ветееватыми
Потому и предполагается некий федеральный сервер, который будет знать и сообщать о текущей привязке мобильных номеров. О привязке чужих номеров каждый оператор сообщает серверу.
Тогда, звонок оператору основной привязки, номер уехал - иди на сервер, сервер сообщает крайнее место жительства номера, и вызов идет туда.
Аналогично при звонке с MNP на фикс сеть. ФИКС сеть должна знать с чьей сети (не с чьего номера) поступил вызов, хотя бы для того, чтобы предъявить к опате кокретному оператору за завершение этого вызова.
Как то так, если на пальцах.