Модератор: Модераторы
Думаем мы не как нам удобно,а как наши права оценивает оператор и те законы на основании которых мы их и отстаиваем! А как Вы сами оцениваете права лица у которого нет договора на обслуживание? Мне кажется,что вами движет именно юридическая казуистика. Но если у оператора есть Ваши данные,то и договор очевидно существует. Все сроки выше названы. Без договора и регистрации владельца Вы вообще не сможете общаться с компанией,не то,что отстаивать свои права в суде. Применительно к тем понятиям ,что Вы указали, Ваш статус может быть оценен ,- пользователь. Т.к. в правилах оказания услуг связи 2.1.1. «Абонент» имеет совершенно конкретное определение. Вам хочется оспорить решение Верховного Суда (не это,другое!) ,да ради бога!Animal писал(а):Kristal, у меня есть возражения практически по каждому написанному Вами тезису, однако я предполагаю, что спор всё равно ни к чему не приведёт. Существует хорошая поговорка: "два юриста - три мнения", поэтому думайте, ради бога, так, как Вам удобно, а я останусь при своём мнении. Ответьте, пожалуйста, только на один вопрос: если мои отношения с оператором в настоящий момент не являются договорными, то какими они тогда являются?
Ваш статус не определен правилами оказания услуг! Вы пользователь! У Вас одно право- пользование! Ничего иного там нет. Это на основании того ,что Вы утверждаете ( договор не подписывали!) На практике же поставить закорючку за Вас не проблема! А суд по задолженности будет не у Вас ,а у оператора дома. Вы можете о решении узнать из "газет". Если вас не устраивает обозначенный статус,то укажите свой со ссылочкой на статью. Один такой номер может на практике полностью лишить Вас связи в рамках одной компании. Тем более.что и паспортные дынные Вы как-то должны обновлять. Без договора это невозможно. Итог- блокировка номера из-за недействительного паспорта!Animal писал(а):Telefonik64, я либо пишу непонятно, либо Вы не читаете того, что я пишу... Ну, да - ладно, это не важно. Не могу я, по-Вашему, общаться с оператором - хорошо, пусть будет так (хотя я до этого с ним беспрепятственно общался). Существует, по-Вашему, договор между мной и оператором - хорошо, я и с этим соглашусь (хотя лично я никакого договора не подписывал). Не являюсь я абонентом - тоже хорошо (хотя я нигде не утверждал, что я являюсь абонентом). Только один вопрос: какого рода отношения между пользователем и оператором? Я уже понял, что не договорные, но тогда - какие?
Мы всё-таки из-за мелочи ,но противоречим. У корпоративного договора может оно и проскочит. Там является владельцем один руководитель и лицевой счет один. Но банальный человек,физическое лицо. покупая СИМ и заключая договор имеет на каждый номер разные лицевые счета.Контракт заключается с конкретным юр. или физ. лицом, при этом владелец контракта может подключить на него хоть 20 абонентов.
Я считаю, что практика погашения задолженности на абонентском номере с балансов других номеров одного и того же владельца является наиболее правильной.
Ну собственно решения судов и должен отслеживать юридический отдел. Я просто умышленно тяну. Прежде всего там сумма должна быть на момент подачи иска предельная. А то вдруг вернут!Kristal писал(а):А собственно это прямое следствие с затягиванием передачи исполнительных листов, а так же и то, что иск по ст.43 . Решение же суда у нас опять было по Мтс. Говорить, что это проблемы Роспотребнадзора наверное не стоит. Ведь прямого наказания Мегафона вроде как и не было. Вот тут мы имеем шанс проверить действие прецедентов на практике. Сдаётся будет вполне достаточно внимательно изучить решение и приложить его к делу.
Софьяна писал(а):Не секрет, если у одного абонента сотовой связи несколько телефонных номеров, а одном из счетов возникает задолженность, то спустя некоторое время, оператор производит погашение этого долга с баланса другого телефона. Особенно часто этим правилом пользуется МТС и МегаФон, что нередко вызывает нарекание со стороны клиентов, в т.ч. на страницах нашего форума. Но, похоже, что этой практике приходит конец. На сторону абонентов встал Высший арбитражный суд России. Операторы, конечно, выступают против, мол, отмена пункта в абонентском договоре усложнит борьбу с мошенниками?! Вопрос непростой и трудно разобраться: кто прав, а кто не прав?http://www.rbcdaily.ru/2012/02/15/media/562949982813978
Вчерашнее решение ВАС подтвердило справедливость действий Роспотребнадзора по отношению к оператору. В прошлом году абонент пожаловался в организацию на условие в договоре о взимании задолженности с других его номеров. Тогда Роспотребнадзор признал это условие нарушающим права потребителей и привлек оператора к административной ответственности. Однако МТС удалось доказать правомерность абонентского договора в двух судебных инстанциях. Оператор ссылался на закон о связи, который позволяет взимать задолженность с абонента, но не прописывает условий о нескольких номерах. ВАС решил истолковать закон иначе: что к абонентскому договору абонента может быть привязан только один счет. Таким образом, суд отказал МТС в пересмотре решения Роспотребнадзора и отменил решения двух предыдущих судебных инстанций. Докладчик заседания ВАС Анатолий Березий пояснил вчера РБК daily, что «дополнительное условие в публичном договоре МТС ущемляет права потребителей».
«Решение ВАС повлияет на весь рынок, так как подобная практика существовала у всех операторов и позволяла предотвращать злоупотребления со стороны недобросовестных абонентов, которые вместо погашения задолженности могут многократно заключать с одним и тем же оператором новые договоры», — комментирует представитель МТС Валерия Кузьменко. Она подчеркивает, что оператор в отличие от банка по закону не может отказать абоненту в новом подключении, несмотря на его негативную кредитную историю. В компании уверены, что новые условия подтолкнут операторов к пересмотру политики кредитования и ужесточению требований к абонентам с кредитными формами платежей.
«ВымпелКом» не снимает задолженности с других счетов абонента, а просто прекращает обслуживать все его номера. «В абонентском договоре «ВымпелКома» подобного пункта нет, но если у абонента на одном договоре несколько номеров, то оператор может приостановить их обслуживание и восстановить после погашения задолженности по всем номерам. Это один из инструментов управления задолженностью», — комментирует представитель оператора Анна Айбашева. Однако это не остановит тех, кто решит приобрести SIM-карту по другому договору на свое имя и взять в кредит (по сути безвозмездный) очередную сумму у оператора.
«МегаФон» отказался от комментариев.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№ 12416/11
Москва 14 февраля 2012 г.
http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/85cda8c6-a654-4aee-a679-eb4a481df673/%D0%9033-1275-2011__20120214.pdf
Удовлетворяя требование общества, суды сочли, что нормы действующего законодательства, в частности статья 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), не ограничивают права оператора связи на обеспечение обязательства по оплате оказываемых услуг, в том числе способом, предусмотренным пунктом 14.4 Правил оказания услуг связи «МТС», предоставляющим оператору право приостановить оказание услуг связи абоненту в случае наличия задолженности по оплате услуг связи по иным лицевым счетам, принадлежащим абоненту, до полного погашения задолженности абонента за оказанные оператором услуги связи, и (или) направить поступающие от абонента платежи на погашение образовавшейся ранее задолженности абонента по другим заключенным с ним договорам.
При этом ни Закон о связи, ни Правила не предусматривают возможность оператора связи приостановить оказание услуг по одному договору в случае неисполнения обязательств абонентом по другим заключенным с ним договорам
Собственно ведь так оно просто решено. Ведь наши Опсосы просто заменили законные схемы возврата денег. При этот если мы берем Мегафон, то ведь иск уже подан, а компания не только не в курсе, но и никакой связи между колцентром и юридическим отделом все-таки нет. Т.е. мое желание оградить компанию от дальнейших нарушений из-за банального воровства денег, а в сервис-гиде так и нет никаких платежных операций, вызвало не адекватную реакцию. Получается, что даже том , что на этом же номере есть исполнительный лист уже есть, никто не знает. А ведь наличие трех-четырех решений по взысканием не в пользу компании, и продолжение снятия денег в адрес вроде уже ранее решенного судом номера и списания в его же адрес со счета уже самой компании, будет выглядеть просто абсурдной.Kristal писал(а):А в результате получилось очень интересно. Значит пленум просто указал на наличие схемы взыскания задолженности в законодательстве и просил операторов не искать путей обхода. При этом Мегафон получается просто примерил новую лазейку. Он оставляет на иных счетах маленькую сумму во избежании блокировки, а все излишки берет себе. И этого точно нет ни в постановлении, ни в законе о связи. При этом действия компании просто заменяют судебные тяжбы. Ведь там и выяснится сколь законны их претензии.
У меня тема воровства в пользу иного номера до суда вообще не дошла ( в плане взыскания через суд ) . Я просто разнес сначала колцентр, а потом написал письменную претензию на воровство ( в счетах ведь ничего нет !) со статусом жалоба на компанию. Все вернули за два дня и зачистили всю базу. ответ при этом не предоставлен до сих пор. Вам же нужно и писать на пропажу денег пока не поздно. А вот привлечь можно и в течении трех лет. Они уж точно достанут по остальным номерам своей наглостью. У меня во втором иске эта тема упоминается и заседание 5-го мая. В официальном ответе на минус компания публично отказалась от выполнения правил оказания услуг связи и прав потребителей. Потому выставленные в минус счета имеют уже за разные месяца четыре номера. У них крыша, ну и Роскомнадзор ждет наказания для себя!Slava87 писал(а):Мегафон он всегда, насколько я знаю, жил и продолжает жить по принципу "А Васька слушает и ест". Недавно они со мной договор расторгли, загнав предварительно номер на небольшую сумму в минус. а потом прождали некоторое время, поняли, что я не буду пополнять баланс и взяли и сняли эти несчастные 5 рублей 1 копейку с другого номера, разумеется не оповещая об этом. Тут же целый шлейф нарушений. жаль, что у меня сейчас просто очень много работы и нет времени с ними судиться, а то так хочется наказать этих упырей за воровство и за мелочность, чтобы им эти 5 рублей в итоге в прок не пошли.
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8