mana писал(а):Абдул писал(а):В этой теме хотел бы выяснить как интернет влияет на качество обучения. С одной стороны в интернета много полезных ресурсов но с другой стороны обучающийся (ученик, студент) просто копирует оттуда информацию а его мышление попросту не развивается, теряется интерес к книгам и т д.
Интернет — это великое достижение современности, но как его правильно использовать в учебных целях мужи школьного образования не знают.
Интернет — это инструмент, а всевозможные ресурсы и приложения — это его расширенные функции. Как может повлиять на качество какого-либо процесса любой инструмент? Правильно. Цель инструмента в любую эпоху облегчить работу, повысить производительность, в конечном итоге, выиграть время. Почему учителя отстают от современных технологий? Всё очень просто. Они не могут "снять корону", ведь многие ученики, не смотря на посредственные оценки, в интернете себя чувствуют как "рыба в воде".
Ученик, который сообразил где найти и скопировать, заслуживает похвалы за сообразительность, а вот учитель, который поставил такую задачу — увы.
Прежде чем "снимать стружку" с учеников, не мешало бы учителям более творчески подходить к своей работе, а не формально.
Давно пора отменить парты в классе, а сделать большой стол-подкову с дыркой в центре для компьютера-проектора.
Чаще опираться на занимательную сторону предмета. Отменить домашние задания, потому что учителя злоупотребляют ими и перегружают детей, перекладывая на родительские плечи разъяснительный процесс. Учитель должен учить на уроке, а на дом он может лишь рекомендовать выполнение тех или иных заданий. При этом важно, чтобы в каждой четверти или семестре, каждый ученик успел выступить со своей занимательной презентацией по предмету.
Более того, в идеале хорошему учителю нужно подготовить заранее вебинары без слушателей, так называемые заготовки, которые он может потом выгрузить в интернет по всем темам и открыть доступ своим ученикам. И тогда ученики смогут возвращаться к той или иной теме, если плохо усвоили, просто зайдя по ссылке на такой вебинар. Это будет полезно и детям, которые болеют часто, и тем кто не усвоил материал и всему процессу, так как часто урок проходит не Эффективно. И вот учитель говорит: "Мы ничего не успели, поэтому запишите домашнее задание, разберёте сами".
Дети очень остро чувствуют фальшь. Если учитель сторонник того, что учёба — это тяжкий труд, то он это должен показывать личным примером в первую очередь. Если учитель, сторонник того, что учёба — это удовольствие от познаний, то он должен соответствующим образом строить взаимодействие с учениками.