"Плата за молчание" - законно ли это?

Модератор: Модераторы

"Плата за молчание" - законно ли это?

Сообщение Tr@der » 15 авг 2013, 11:47

Возникла следующая ситуация: уехал на 10 месяцев из страны (пользовался теле2), в режиме роуминга никаких звонков не делал, использовал лишь для входящих СМС с пароля для доступа в онлайн-банкинг и т.п.
Где-то месяцев через 7 проверяю счет и вижу картину маслом - деньги куда-то подевались.
На сайте детализация показывает пункт "Плата за молчание", которая взимается, если не было звонков. Размер этой платы составляет 1рубль, то есть за 10 месяцев я потерял ~300 рублей.

Законно ли это?
- Сейчас эта плата на всех тарифных планах, НО раньше и ее не было, и когда ее вдруг ввели, то лично я не получил никакого уведомления -> следовательно, я и не знал об этом.

Вот собственно такая история с Теле2, после чего я перешел на другого оператора.
А как вы относитесь к таком нововведению?
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: TELE2

Re: "Плата за молчание" - законно ли это?

Сообщение Tele2_support » 15 авг 2013, 16:10

Tr@der писал(а):Возникла следующая ситуация: уехал на 10 месяцев из страны (пользовался теле2), в режиме роуминга никаких звонков не делал, использовал лишь для входящих СМС с пароля для доступа в онлайн-банкинг и т.п.
Где-то месяцев через 7 проверяю счет и вижу картину маслом - деньги куда-то подевались.
На сайте детализация показывает пункт "Плата за молчание", которая взимается, если не было звонков. Размер этой платы составляет 1рубль, то есть за 10 месяцев я потерял ~300 рублей.
Законно ли это?
- Сейчас эта плата на всех тарифных планах, НО раньше и ее не было, и когда ее вдруг ввели, то лично я не получил никакого уведомления -> следовательно, я и не знал об этом.

Вот собственно такая история с Теле2, после чего я перешел на другого оператора.
А как вы относитесь к таком нововведению?

Добрый день, Tr@der.
Обо всех изменениях мы информируем абонентов на официальном сайте http://www.kuzbass.tele2.ru/заблаговременно.
18 ноября 2010 г. на сайте Tele2 (который является зарегистрированным средством массовой информации) была опубликована информация об изменении тарифных планов предоплатной системы расчетов. Ссылка на информационное сообщение http://www.kuzbass.tele2.ru/news.html?y ... ws_id=3666
Обращаем Ваше внимание, что согласно условиям договора, если в течение 120 дней подряд номер не активен, включается услуга "Плата за сохранение номера" и начинает списываться абонентская плата в размере 1 руб., включая НДС.
Абонентская плата будет списываться до достижения нулевого баланса или до пополнения счета.
Если после достижения нулевого значения баланс номера будет оставаться равным или ниже нуля в течение шести месяцев (183 дней), то это будет считаться подтверждением желания расторгнуть Договор, и он будет считаться расторгнутым (Условия договора (пункт 4.4, 6.3, 6.6)).
С условиями договора можно ознакомиться по ссылке: http://www.kuzbass.tele2.ru/connect_agreement.html
Если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам в любое удобное время, мы всегда рады Вам помочь.
Tele2_support
Официальный представитель Tele2

Темы: 151
Средств на руках: 373.91 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Tr@der » 15 авг 2013, 16:25

Спасибо, за пояснение!
Тогда появляется следующий вопрос: что подразумевается под фразой "номер не активен". Достаточны ли для этого входящие звонки, достаточны ли входящие смс и т.п. ...?

Понятно, что на сайте это было написано, я считаю, что было бы гораздо лучше, если бы каждому пользователю это сообщили СМСкой, так как на сайт захожу крайне редко - по надобности, а когда просто пользуешься услугами и все окей - то надобности не возникает :)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Tele2_support » 15 авг 2013, 16:42

Tr@der писал(а):Спасибо, за пояснение!
Тогда появляется следующий вопрос: что подразумевается под фразой "номер не активен". Достаточны ли для этого входящие звонки, достаточны ли входящие смс и т.п. ...?

Понятно, что на сайте это было написано, я считаю, что было бы гораздо лучше, если бы каждому пользователю это сообщили СМСкой, так как на сайт захожу крайне редко - по надобности, а когда просто пользуешься услугами и все окей - то надобности не возникает :)

Tr@der, под активностью номера подразумевается:
- исходящий платный звонок,
- исходящее SMS,
- исходящее MMS,
- пользование GPRS услугами,
- подключение услуги, кроме «Плата за сохранение номера»
- увеличение основного или административного баланса.
Списание/начисления средств мобильным переводом и абонентские платы не учитываются.
Ваше пожелание об оповещении посредством SMS-рассылки предадим руководству компании.
Tele2_support
Официальный представитель Tele2

Темы: 151
Средств на руках: 373.91 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Катарина » 15 авг 2013, 18:33

Tr@der, у других операторов условия еще жестче. Взять хотя бы тот же МегаФон.
Читаем условия тарифа "Переходи на НОЛЬ" здесь и видим:
В случае неиспользования услуг связи более 89 календарных дней подряд начисляется абонентская плата в размере 90 рублей в месяц. Абонентская плата взимается до момента достижения порога отключения.

9936
Внизу описания данного тарифа идет интересная ссылка на дополнительную информацию: 9937 , прямая ссылка здесь.
9938
Там уже немного другая информация:
Пункт 3.
Для абонентов, обслуживающихся на тарифных планах для частных клиентов, действует абонентская плата в период неиспользования абонентского номера (не взимается с абонентов, находящихся в финансовой или добровольной блокировке). Если в течение 89 дней абонент не пользуется абонентским номером (Услугами), то со следующего дня (с 90-го) для данного абонентского номера на ежедневной основе начисляется и взимается с лицевого счета абонента абонентская плата в размере 5,00 рублей в день с учетом НДС. Абонентская плата списывается до тех пор, пока остаток денежных средств на лицевом счете абонента не будет равен 0 рублей или абонент не возобновит использование Услуг.

Это немногим больше 90 рублей в месяц... *SCRATCH*
Читаем пункт 4:
Абонент в одностороннем порядке отказывается от исполнения Договора об оказании услуг связи (расторгает Договор) путем неиспользования Услуг более 90 календарных дней подряд при условии нахождения баланса лицевого счета равным порогу отключения либо ниже порога отключения.

В правила оказания услуг вносились поправки. Раньше они были написаны по другому... :crazy: Было 90 дней неиспользования = расторжению договора.

По факту... несмотря на новую "приписку" про нулевой баланс... у знакомого через 90 дней неиспользования платных услуг просто изъяли номер (который использовался только для входящих), ссылаясь на "Условия оказания услуг связи МегаФон" (находятся здесь).
На балансе деньги еще были. :crazy:

У МТС на некоторых тарифах вообще 60 дней. У Билайн тоже условия не лучше ни по срокам ни по АП за подобную "услугу".

Так что у Теле2 условия более менее. И самое главное - номер потерять сложно, если используете только для входящих.
Катарина
абонентик

Темы: 40
Изображений: 52
Средств на руках: 0.00 руб
Банк: 1.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: MTS, Tele2, MegaFon

Сообщение Елена4 » 15 авг 2013, 20:06

я вот тоже поддерживаю то,что при подключении той или иной услуги,оператор должен не только выкладывать нововведение на сайте,но и пообещать обонента о подключении услуги в тот же день,когда это было сделано! Это касается всех операторов. А не делать этого втихую . Ведь не всё регулярно просматривают новости на сайте. Я считаю,что нужно непосредственно подвешать каждого обонента о таких услугах,которые включаются,без ведома их владельцев.
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Telefonik64 » 15 авг 2013, 20:25

Tr@der писал(а):Спасибо, за пояснение!

Это мы опять про сохранение номера.. Так-то оно пока законно.. пока никто не оспорит это в суде! Давайте смотреть внимательно! *HELP* Но ведь у нас временами даже абонентская плата не учитывается. А это как? Номер при этом считается неактивным? Но ведь он может просто сидеть на некой услугой с платой в несколько сотен! :shock: Разумно ли все эти изыски применяются нашими операторами. Да ,сонные номера им не очень нужны. Формулировки же прямо тут ограничивающих оператора в Постановлении 328 - нет. А значит фраза - пользующихся услугами подвижной связи,- пока решает все. Вот только фраза - абонентская плата,- в ограничениях будет беспределом! Пользование уж точно очевидно! :pardon:
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Tr@der » 16 авг 2013, 20:20

Катарина
Да, у Мегафона всегда были наиболее жесткие условия и тарифы, поэтому даже какая-то личная неприязнь к этому оператору выработалась.

Насчет законности - действительно, трактовать получается можно по разному, а в суд идти ради 300 рублей - надо иметь много времени и нервов. Позицию оператора тоже можно понять, и правильно, что они отключают номера через полгода, но вот что ежедневно взимают плату - не очень приятно.
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Telefonik64 » 19 авг 2013, 10:45

Tr@der писал(а):Катарина
Да, у Мегафона всегда были наиболее жесткие условия и тарифы, поэтому даже какая-то личная неприязнь к этому оператору выработалась.

Насчет законности - действительно, трактовать получается можно по разному, а в суд идти ради 300 рублей - надо иметь много времени и нервов. Позицию оператора тоже можно понять, и правильно, что они отключают номера через полгода, но вот что ежедневно взимают плату - не очень приятно.
Видите ли,но само понятие "неиспользование " пока не будет протрактован судом и будет крайне вольно осмысливаться операторами. Мегафон один из самых упрямых и не законопослушных операторов. У них Правила с 2005 года не менялись! :D И Теле2 тут тоже не стоит брать пример. Вот МТС нас уже прочитало и услышала
Тарификация услуг на тарифных планах*, в случае неиспользования услуг связи (в том числе бесплатных входящих вызовов, бесплатных SMS, MMS, GPRS) и отсутствия платежей в течение 150 дней (5 месяцев) осуществляется в соответствии с условиями тарифного плана «Базовый 092013». Ежедневная плата по тарифу составит 3 руб. Услуги «Кредит», «На полном доверии» и «Обещанный платеж» на данном тарифном плане не предоставляются. http://www.pda.mts.ru/news/2013-08-19-3063862/
И это уже с 1-го сентября становится реальностью. Я просто хочу напомнить,что в Правилах и Постановлении Правительства не указано,что значит пользоваться и сколько это в валюте! 8)
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение extatic » 05 фев 2014, 06:41

Мне кажется ,что лучше потерять 300 рублей, чем sim-карту. Ведь оператор имеет право заблокировать неиспользуемую карту через пол года. Так что стоило бы радоватся, что о вашей карте позаботились всего за 300 рублей.
extatic
абонентик ****

Темы: 183
Изображений: 0
Средств на руках: 8.80 руб
Банк: 3.81

Оператор связи: Билайн

Сообщение anat » 05 фев 2014, 12:24

Tr@der писал(а):Да, у Мегафона всегда были наиболее жесткие условия и тарифы, поэтому даже какая-то личная неприязнь к этому оператору выработалась.

.

Согласна с таким мнением. В свое время у меня произошла ситуация, когда номер Мегафона без моего ведома передали другому абоненту. Да, я им не пользовалась какое-то время, так как на работе меня подключили к корпоративному МТС, где были более выгодные условия. И когда я решила проверить свой номер Мегафона, мне ответил молодой человек, сказав, что этот номер он приобрел недавно в салоне и ему постоянно звонят незнакомые люди, т.е., мои знакомые. Я считаю, что нельзя сразу выставлять такие номера в продажу, надо выждать какое-то время, пока номер "остынет". Ведь абонент покупает номер для собственного пользования, и ситуация, когда звонят незнакомые, не очень приятна.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Telefonik64 » 05 фев 2014, 14:33

Просто Мегафон полгода назад поменял условия для срока неиспользования номера. Теперь это из-за одностороннего изменения тарифа или договора стало всего сорок пять дней. И ведь самое интересное, что продавая в очень короткие сроки эти номера компания подставляет сама себя, ведь те толкования, что компания вносит в договор уже не всегда совпадают с правовой и судебной практикой. Так очевидно, что уже признана необходимость информирования в письменном виде о намерении прекратить обслуживание. Одно это обстоятельство может быть и уже становится причиной судебных решений и,в итоге, возврат номера. При этом,то что компания уже его успела продать и там есть новый владелец не является причиной для невыполнения судебного решения.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение extatic » 05 фев 2014, 18:55

anat писал(а):
Tr@der писал(а):Да, у Мегафона всегда были наиболее жесткие условия и тарифы, поэтому даже какая-то личная неприязнь к этому оператору выработалась.

.

Согласна с таким мнением. В свое время у меня произошла ситуация, когда номер Мегафона без моего ведома передали другому абоненту. Да, я им не пользовалась какое-то время, так как на работе меня подключили к корпоративному МТС, где были более выгодные условия. И когда я решила проверить свой номер Мегафона, мне ответил молодой человек, сказав, что этот номер он приобрел недавно в салоне и ему постоянно звонят незнакомые люди, т.е., мои знакомые. Я считаю, что нельзя сразу выставлять такие номера в продажу, надо выждать какое-то время, пока номер "остынет". Ведь абонент покупает номер для собственного пользования, и ситуация, когда звонят незнакомые, не очень приятна.

Вы заметили, что из 9-ти цифр можно сделать максимум миллиард номеров? Причем часть из них занята, потому реально гораздо меньше. Некоторые люди берут номера десятками. Зона +7 - это не только Россия, но и некоторые соседние страны. Короче говоря, кончаются свободные номера. Телефонным операторам уже 6 месяцев ждать - много, они сроки сокращают. То ли еще будет.
extatic
абонентик ****

Сообщение Telefonik64 » 05 фев 2014, 21:16

К сожалению, операторы могут делать что им выгодно,а абоненты то, на что у них есть право. Судебное восстановление договора вещь уже не столь редкая. А дело это очень длительное. Разве можно продавать через пару месяцев? У нас сейчас всего двести пятьдесят миллионов абонентов. Код «7» тут вообще не влияет. Занята только четверть номерной базы. А вот экономить операторы точно пытаются. Но ведь освобождая серии тоже нужно помнить по законы. Может остаться буквально один абонент,а скинуть его уже не удастся.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение extatic » 05 фев 2014, 21:56

Каждый оператор имеет свои первые цифры номера. Еще есть распределение по областям. Отдельно взятый оператор действительно может иметь маленький запас в каком-то районе, тогда как в другом районе будет пусто. Допустим, есть ли у вас сведения ,сколько кокретно номеров зарезервировано на Москву и область? Ведь в Москве живет десятая часть населения России, а то и больше.
Например, в Таганроге я не сталкивался с ситуацией, чтобы номер быстро перезанимали.
extatic
абонентик ****

Сообщение Kristal » 06 фев 2014, 01:01

extatic писал(а):Каждый оператор имеет свои первые цифры номера. Еще есть распределение по областям. Отдельно взятый оператор действительно может иметь маленький запас в каком-то районе, тогда как в другом районе будет пусто. Допустим, есть ли у вас сведения ,сколько кокретно номеров зарезервировано на Москву и область? Ведь в Москве живет десятая часть населения России, а то и больше.
Например, в Таганроге я не сталкивался с ситуацией, чтобы номер быстро перезанимали.
Все выделенные номерные группы по каждому оператору известны прекрасно. Указаны и тут http://www.mtt.ru Вопрос же несколько индивидуален для каждого региона. Так операторов может быть и три,а может и все четыре, или даже пять и более. Вот и считайте нагрузку для каждого. Москва самый узкий регион. Потому и оборот номеров может идти быстрее. Между тем выше указывались и иные причины. Но всегда есть возможность оспорить незаконность и доказать факт наличия использования. Этого не нужно забывать. Ростелеком тут самый подсудный. :pardon:
Kristal
гига абонентик **

Темы: 1417
Средств на руках: 36.99 руб

В сумме выплачено пользователю: 5,138.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Telefonik64 » 01 апр 2014, 22:12

Добрый день, Tr@der.
Обо всех изменениях мы информируем абонентов на официальном сайте http://www.kuzbass.tele2.ru/заблаговременно.
18 ноября 2010 г. на сайте Tele2 (который является зарегистрированным средством массовой информации) была опубликована информация об изменении тарифных планов предоплатной системы расчетов. Ссылка на информационное сообщение http://www.kuzbass.tele2.ru/news.html?y ... ws_id=3666
Обращаем Ваше внимание, что согласно условиям договора, если в течение 120 дней подряд номер не активен, включается услуга "Плата за сохранение номера" и начинает списываться абонентская плата в размере 1 руб., включая НДС.
Абонентская плата будет списываться до достижения нулевого баланса или до пополнения счета.
Если после достижения нулевого значения баланс номера будет оставаться равным или ниже нуля в течение шести месяцев (183 дней), то это будет считаться подтверждением желания расторгнуть Договор, и он будет считаться расторгнутым (Условия договора (пункт 4.4, 6.3, 6.6)).

Поменялась у нас судебная и арбитражная практика. Видимо, потребители завалили Роспотребнадзор жалобами на данную услугу. В результате Госорганы не только наложили административный штраф на операторов из группы Б3,но и отстояли свою позицию в арбитражном суде. И получается оригинальная вещь,- согласно Закона о Связи и правил оказания услуг подвижной связи договор заключен для оказания услуг связи и их оплаты абонентом. Услуга сохранение номера таковой не является. Помимо этого потребитель не давал согласия на её подключение и это есть нарушение лицензии автоматом. ст.16 - ЗОПП. Оплате не подлежит. Ну и 150 дней тоже не законно. Согласно правил и закона договор может быть расторгнут по инициативе оператора только через полгода ,да после получения им ( абонентом ) извещения в письменном виде о намерении приостановить оказание услуг.
В итоге можно только предложить Теле2 добровольно привести свой договор в соответствие с законами России. Нынешний партнер Ростелеком уже имеет практику подобных поражений. Включая и с восстановлением в судебном порядке уже ранее и проданного номера. Не спешите! И учитесь на чужих поражениях. :pardon:
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение Елена4 » 05 апр 2014, 09:19

anat писал(а):

И у меня произошла похожая ситуация,некоторое время не пользовалась мегафоновским номером, и в тот момент когда мне стал он необходим,мне говорят,что этот номер не существует. Про сокращение сроков ничего не знала,и надеялась,что номер всё таки числится за мной,так как переодически его включала. Востанавливать его как то хлопотно получится. Необходим он мне был в основном,для использования электронного кошелька,так как я его сказала при регистрации,и для осуществления всевозможных операций на него приходил код подтверждения. Теперь прийдется наверное заводить новый кошелек. Так как о смене номера я там ничего не нашла. Не приятно,но ничего не поделаешь, оператор захотел ввести новые правила,а мы об этом и не вирусе бываем. Я например привычки постоянно сидеть на сайте оператора привычки не имею,так время от времени.
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Kristal » 11 апр 2014, 13:01

На самом деле наши операторы сами тоже редко чего читают кроме собственной нормативной базы. Подчас просто смешно становится как они игнорируют решения арбитражных судов. Не очень ясно откуда они берут свои сорок пять дней, если порядок расторжения договора и передачи номера прямо прописан в законе о Связи, коим они обязаны руководствоваться в своей длительности. Тут как раз номер возвращается очень просто,– претензия оператору выполнить закон о Связи и решение суда. А далее мы сразу увидим,– стоит ли связываться с этим закононарушителем .
Kristal
гига абонентик **

Сообщение anat » 15 апр 2014, 08:05

Kristal писал(а):На самом деле наши операторы сами тоже редко чего читают кроме собственной нормативной базы. Подчас просто смешно становится как они игнорируют решения арбитражных судов. Не очень ясно откуда они берут свои сорок пять дней, если порядок расторжения договора и передачи номера прямо прописан в законе о Связи, коим они обязаны руководствоваться в своей длительности. Тут как раз номер возвращается очень просто,– претензия оператору выполнить закон о Связи и решение суда. А далее мы сразу увидим,– стоит ли связываться с этим закононарушителем .

Возможно, закон будет на стороне абонента. Даже наверняка. Но как быть, если номер уже продан? И человек, не подозревающий, что номером, который он купил на совершенно законных основаниях, совсем недавно пользовался кто-то другой? Он-то за что пострадает? Как с такой ситуацией будет разбираться оператор, не понятно. Предложит в виде компенсации за моральный ущерб бесплатно красивый номер? :)
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Kristal » 15 апр 2014, 12:38

Разбираться с продажей незаконно освобожденного номера оператор может только в рамках рассмотрения претензии или предсудебного мирового соглашения. Вот тут они вольны или вернуть Вам ваш номер, или предоставить иной с компенсацией. Приводился уже пример ситуации с Ростелекомом , когда номер пока абонент пытался добиться ответа от оператора, тот уже успел подключить на него другого абонента. В результате апелляция имела чёткую формулировку. Договор расторгнут незаконно, а как оператор будет возвращать номер не является функцией суда. Конечно, речь идёт только о продаже номеров с положительным балансом. Там решения есть по каждому пункту.
Kristal
гига абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 15 апр 2014, 13:49

Собственно тут возникает ситуация кругового или цепного нарушения. Т.е. нарушение одного решения суда по некомпетентности групп обработки претензий или не приведения Правил оказания услуг оператора в соответствие с требованиями законодательства создает цепочку последствий и для остальных пользователей. Мегафон уже официально проинформирован про те самые 45 дней и фактическое решение суда. А наша судебная практика такова, что все должно быть приведено к ситуации до факта нарушения прав потребителей. Будут ли это операторы выполнять добровольно дело их. Пока очевидно, что до четырех-пяти статей не изменены у буквально каждого , а значит предписания Роспотребнадзора не выполнены ни по решению,ни добровольно и все ждут своей очереди для судебного решения. :pardon:
Telefonik64
абонентище ****

Вернуться в Форум Скайлинк, Теле2, Ростелеком, MVNO и др. (Россия)