Delphi

Модератор: Модераторы

Delphi

Сообщение Юрий Лазуткин » 15 окт 2011, 16:11

Delphi - это объектно-ориентированный язык программирования, который назван в честь греческого города, где находился дельфийский оракул.
Delphi - это комбинация нескольких важнейших технологий:
Высокопроизводительный компилятор в машинный код
Объектно-ориентированная модель компонент
Визуальное (а, следовательно, и скоростное) построение приложений из программных прототипов
Масштабируемые средства для построения баз данных

Целевая платформа

Изначально язык был предназначен исключительно для разработки приложений Microsoft Windows, затем был реализован также для платформ GNU/Linux (как Kylix), однако после выпуска в 2002 году Kylix 3 его разработка была прекращена, и, вскоре после этого, было объявлено о поддержке Microsoft .NET. При этом высказывались предположения, что эти два факта взаимосвязаны.

Реализация языка Delphi проектом Free Pascal позволяет использовать его для создания приложений для таких платформ, как Mac OS X, Windows CE и Linux.

История Delphi

Delphi, ранее известный как Object Pascal, разработанный фирмой Borland и изначально реализованный в её пакете Borland Delphi, от которого и получил в 2003 году своё нынешнее название, результат развития языка Turbo Pascal, который, в свою очередь, развился из языка Pascal. Pascal был полностью процедурным языком, Turbo Pascal, начиная с версии 5.5, добавил в Pascal объектно-ориентированные свойства.
Версия 1 была предназначена для разработки под 16-ти разрядную платформу Win16;
Версии начиная со второй компилируют программы под 32-х разрядную платформу Win32;
Вместе с 6-й версией Delphi вышла совместимая с ним по языку и библиотекам среда Kylix, предназначенная для компиляции программ под операционную систему Linux;
Версия 8 способна генерировать байт-код исключительно для платформы .NET. Это первая среда, ориентированная на разработку мультиязычных приложений (лишь для платформы .NET);
Последующие версии (обозначаемые годами выхода, а не порядковыми номерами, как это было ранее) могут создавать как приложения Win32, так и байт-код для платформы .NET; ·
Delphi for .NET — среда разработки Delphi, а так же язык Delphi (Object Pascal), ориентированные на разработку приложений для .NET.

Для чего предназначен Delphi?

Использование Delphi позволяет создавать как самые простые приложений, на разработку которых требуется 2-3 часа, так и серьезные корпоративные проекты, предназначенных для работы десятков и сотен пользователей. Вследствие чего Delphi предназначен не только для программистов-профессионалов, им также могут пользоваться и учителя, и врачи, и преподаватели ВУЗов, и бизнесмены, все те, кто используют компьютер с чисто прикладной целью, то есть для того, чтобы быстро решить какие-то свои задачи, не привлекая для этого программистов со стороны.

цитирование добавлено модератором
Юрий Лазуткин
новенький ***

Темы: 39
Изображений: 7
Средств на руках: -298.33 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн Мегафон

Re: Delphi

Сообщение Tr@der » 15 окт 2011, 16:32

Раньше был популярный язык программирования, а сейчас, мне кажется, он уже начинает отходить. Я бы сказал, он не очень прост и логичен, а при этом возможностей у него не очень много.
Пожалуй, сейчас более актуальные языки - C++ или Java
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Vena » 16 окт 2011, 15:00

Действительно, Делфи сейчас не очень популярен. Многие приложения создаются на базе Visual C++ и Java.
Скажу с позиции студента - жаль, что не все преподаватели это понимают. В настоящий момент учусь на программиста, но почему-то программируем мы в основном на Делфи. И это в ведущем техническом ВУЗе города, и не только у нас.
Vena
абонентик *

Темы: 101
Изображений: 0
Средств на руках: -381.43 руб
Банк: 4.97

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Tele-2

Сообщение lords82 » 17 окт 2011, 12:47

Как бывший студент тоже не могу пройти мимо этой темы. Я уже лет шесть как закончил ВУЗ. Когда был студентом программировать в наших кругах считалось модным. С продвижением Delphi в институте была вообще беда, которая заключалась в частности в аппаратной части. Не помню как точно назывались эти компьютеры, но они точно были дедушками первых пентиумов. Программировать нас заставляли в Паскале, но вот дома, для себя мы уже во всю отрывались в программировании на Delphi.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение tsflight » 30 июл 2012, 13:59

Юрий Лазуткин, хорошо много слышал об этом языке. Как-то в школе вроде бы хотели начать изучать данный язык, но как-то не сложилось. До сих пор так и не смог поработать с этим языком. Читать самоучители лень, да и времени жалко. А так бы интересно было поразбираться в тонкостях языка.
Vena, да уж, такие ситуации не редкость. Есть программа обучения, а остальное - второстепенное. Что преподаватели должны дать по плану дают. Только самые креативные учителя дают не только основу, но и что-то новое, что-то другое, более интересное.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Зелим » 17 авг 2012, 22:10

Сколько разговоров о популярности языка :)
Знаете, для решения различных задач всегда подходит какой-нибудь язык программирования (ЯП), либо даже комбинация таковых.
Например, можно писать интерфейс программы на дельфи, а начинку - на C++. Впрочем, многие программисты именно так и поступают.
И в таких ситуациях обычно не встает вопрос популярности (если только пишите для себя). Другой вопрос - если требует работодатель знание того или иного языка.
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Изображений: 10
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Therator » 19 авг 2012, 15:05

Зелим писал(а):Сколько разговоров о популярности языка Знаете, для решения различных задач всегда подходит какой-нибудь язык программирования (ЯП), либо даже комбинация таковых.Например, можно писать интерфейс программы на дельфи, а начинку - на C++.

Да вообще Delphi является, наверное, стандартным языком программирования, который должны знать все программисты, которые занимаются написанием программ и прочего добра. Кроме того, помню, что еще в школе учитель информатики спрашивал у нас кто знает данный язык программирования, но к сожалению тогда его никто не знал. Впринципе, как я могу тогда его выучить без должной литературы и без наявности должного специалиста, который смог бы обучить меня всем тонкостям.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение crazyromaha » 17 сен 2012, 23:02

Да и вообще мой вам совет, учите етот язык - счас много работадателей платят за знание его большие деньги.
crazyromaha
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: -11.88 руб
Банк: 1.47

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Киевстар

Сообщение Therator » 25 сен 2012, 21:13

crazyromaha писал(а):Да и вообще мой вам совет, учите етот язык - счас много работадателей платят за знание его большие деньги.

Вообще в наше время престижно знать не один язык программирования, а несколько. Delphi нужно учить обязательно, но я думаю, что вместе с ним необходимо учить и другие языки. Можно выучить Java, на нем можно писать самые простенькие игры и программки. Популярная игра Minecraft была создана с помощью Java, она была создана одним человеком, но вы только посмотрите каких успехов добилась эта игра, теперь ее создатель получает неплохие деньги.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 21 окт 2012, 13:41

crazyromaha, многие работодатели предпочитают больше знание языка с++, делфи уже во вторую очередь, если вообще берут во внимание. Хотя по большому счету работодателю должно быть без разницы, на какой программе пишет программист, на бейсике, на делфи или на с++. Главное, что программа работала стабильно, более-менее быстро, без ошибок, точно и четко.
Therator, учить лучше, конечно, как можно больше языков. Но самое интересно, что если досконально разберешься и выучишь один язык программирования, без труда можно освоить и второй и третий уже гораздо быстрее и легче.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 22 окт 2012, 00:06

tsflight писал(а):Therator, учить лучше, конечно, как можно больше языков. Но самое интересно, что если досконально разберешься и выучишь один язык программирования, без труда можно освоить и второй и третий уже гораздо быстрее и легче.

Вот-вот, поэтому все-таки стоит изучить хотя-бы один язык программирования, чтобы стать всесторонне развитым программистом. Лучше знать несколько языков, но если вы хотите стать серьезным программистом в крупной компании, вам необходимо досконально изучить 1 язык, на остальных можно не так зацикливаться. Ведь на таких предприятиях есть множество людей, а они в свою очередь выполняют свою роль.
tsflight писал(а):делфи уже во вторую очередь, если вообще берут во внимание.

Точно не знаю, но думаю, что берут во внимание.
Therator
мега абонент **

Сообщение Юлий » 16 фев 2013, 20:33

Добрый вечер всем! Прошёл я путь от программирования в кодах (адресах), Фортрана, Алгола, Бейсика, Паскаля и наткнулся на Дельфи к преклонным годам. Сделал вывод: всё изучить невозможно (да и надо ли?). Было время, когда основной стояла проблема разработки кодов (программ) наиболее быстрых (при тОй производительности ЭВМ) и наиболее компактных (при ограниченности оперативной памяти). Теперь эти проблемы отпали (о них даже никто не знает :-X ). При этом есть масса средств для решения СПЕЦИАЛЬНЫХ задач. Но, по старой памяти, я как гляну, КАКИЕ ресурсы требуется для реализации (решения) пакета в НОВЫХ средах (приложениях), так мне становится дурно. В этих универсальных средах (Автокады, Космосы и пр.) нужны компы, стоимость которых забивает стоимость разработки мат.аппарата для решения задачи и результатов её решения. Плюс ко всему МНЕ неизвестен мат.аппарат, заложенный в эти среды. Поэтому я насторожен. Вполне возможно, что это - старческое брюзжание. :D Но остаётся ещё один аспект при выборе (и изучении) ЯП: раньше, чем выбирать язык, нужно иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о математической модели решаемой задачи и использовании вычислительных методов решения со всеми их тёмными местами. Эти вопросы вряд ли доступны для начинающего студента-инженера технического ВУЗа. (Это совсем не написать Игру в Дельфи :roll: , которая даёт большие деньги). Поэтому (к сожалению) самый перспективный возраст для программирования (16-25) не совпадает с возрастом специалиста, решающего профессиональные задачи. Для создания "игралок" всё может быть по другому. Об этом я промолчу, т.к. не имею к этому интереса. Да и много ли ДЕЛ сделаешь на игралках? "Кто жито посеет, господа?" :pardon:
Юлий
абонентик *

Темы: 57
Изображений: 0
Средств на руках: 157.43 руб

Оператор связи: velcom

Сообщение 87793 » 02 мар 2013, 00:59

Дельфи - разве ж язык программирования? :roll:
Мы ж не говорим, что "C Builder - это язык программирования"?
Дельфи - это среда разработки, а язык в ней - Паскаль (ну, или если точнее, Object Pascal).
Так же, как в Си Билдере (среде разработки) язык программирования - C (C/C++, если более точно).
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение tsflight » 03 мар 2013, 13:13

87793, верное замечание. Делфи - это среда разработки, в ней язык программирования - это паскаль. Именно для облегчения создания полноценных приложений и была создана среда программирования Делфи.
Therator, на самом же деле, заказчику без разницы какой язык использует программист. У заказчика есть определенные цели и задачи, есть направленность на то, каким языком будет писать программист. Но заказчик не разбирается в языках программирования, поэтому исполнитель с легкостью может написать на любом языке, который ему ближе и удобен, если, конечно, заказчику это не принципиально.
tsflight
мега абонент **

Сообщение 87793 » 03 мар 2013, 15:26

tsflight писал(а):Хотя по большому счету работодателю должно быть без разницы, на какой программе пишет программист, на бейсике, на делфи или на с++. Главное, что программа работала стабильно, более-менее быстро, без ошибок, точно и четко.

Работодателю может быть "без разницы", если разработка программы отдаётся целиком "на откуп" одному человеку. А это значит, что, во-первых, сложность программы ограничивается её (как выражался мой Учитель Всеволод Семёнович Стрижевский) "способностью поместиться в голове одного человека", а во-вторых - всё дальнейшее сопровождение программы ложится на того же самого человека.
Если же говорить о проектах более или менее сложных, в исполнении которых задействовано больше одного человека, и более-менее длящихся во времени (а с течением времени одни люди могут входить в состав исполнителей, а другие - выходить из этого состава), некоторая свобода выбора языка программирования для реализации проекта существует только на его старте... да и то свобода достаточно относительная :D.
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 03 мар 2013, 16:54

87793, свобода выбора языка программирования может ограничиваться незнанием программиста более продвинутого языка программирования. Тут уже программисту приходится выкручиваться, говорить, мол, делфи лучше и проще других языков.
На самом деле, если брать простые, нетребовательные игры, нормальные приложения и программы, то делфи хорошо подойдет для этих целей. Все опять же зависит от полноты проекта, степени масштабности, исходить приходится из конкретных задач, которые ставят перед собой заказчики и разработчики.
tsflight
мега абонент **

Re:свобода выбора языка программирования может ограничиватьс

Сообщение 87793 » 03 мар 2013, 22:24

tsflight писал(а):свобода выбора языка программирования может ограничиваться незнанием программиста более продвинутого языка программирования. Тут уже программисту приходится выкручиваться, говорить, мол, делфи лучше и проще других языков.

Этот фактор может играть ключевую роль в проектах, где разработка возлагается на одного-единственного программиста.
Если же работает коллектив - на передний план неизбежно выйдут иные соображения.

Я когда пришёл на своё первое место постоянной работы (студентом 5-го курса) - я был по своим предпочтениям "паскалистом". Паскаль я изучал серьёзно, у нас три семестра подряд работа шла исключительно на Паскале (семестровый курс по изучению собственно Паскаля и двухсеместровый курс "Структуры данных", где все примеры давались на Паскале и практические занятия, соответственно, на ём же). И книжки у меня имелись по Паскалю, включая книжку по программированию на Паскале в IBM PC-шной среде Турбо Паскаль (автор Фаронов) - весьма толковую и способную дать ответ на многие вопросы, возникающие по ходу разработки программы на Паскале для IBM PC.
При этом Си я изучал в рамках односеместрового курса, причём даже не по самомУ языку Си, а курс был типа "Сравнительное изучение языков программирования", когда в течение одного семестра мы получали представление о трёх языках - Си, Модула и PL/1, и на всех трёх пытались что-то ваять. Причём если по Модуле и PLю у нас были учебники, то по Си - ничего, только лекции. Книжки по Си дефицитом были.
И вот я пришёл на работу. А там писали только на Си. Причём программы, которые там разрабатывались, требовали и взаимодействия с нестандартным оборудованием (в чём я до того не разбирался никак), и менеджмента памяти и управления ресурсами операционной системы - в чём я тоже на тот момент не понимал...
И вот как бы был выбор: либо я пишу на хорошо знакомом мне Паскале, но тогда я все необходимые действия программы должен обеспечить самостоятельно, либо я пишу на гораздо менее изученном мною Си, но тогда - к моим услугам все предыдущие наработки лаборатории, весь интерфейс, все функции, которые там уже были сделаны, а моё дело остаётся - сделать конкретные функции, которые от меня требуются, не заморачиваясь на всю обвязку.
Так вот, выбрать Паскаль для реализации порученных мне заданий означало взять на себя полную ответственность за всё и поставить себя в такое положение, что я ни у кого не смогу спросить совета в случае чего. Освоение же Си (по ходу выполнения порученной мне работы, естественно) давало мне возможность и не делать заново работы, которая уже была сделана этим коллективом, и рассчитывать на любую помощь коллег, какая потребуется, в случаях каких-то затруднений.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 04 мар 2013, 16:08

tsflight писал(а):Therator, на самом же деле, заказчику без разницы какой язык использует программист. У заказчика есть определенные цели и задачи, есть направленность на то, каким языком будет писать программист. Но заказчик не разбирается в языках программирования, поэтому исполнитель с легкостью может написать на любом языке, который ему ближе и удобен, если, конечно, заказчику это не принципиально.

Я бы не сказал. Если вы не разбираетесь в сайтах, попросите кого-то это сделать за определенную сумму, но не уточните на каком движке или конструкторе это делать, то результат может вас и огорчить. Мол, вам то не нравится, не нравятся возможности сервиса или еще чего-то. У каждого "языка" есть свои причуды, какой-то будет легче, интереснее, красивее. Я думаю, что для заказчика это очень важно, ведь от этого зависит будущее проги.
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 04 мар 2013, 18:06

Кстати, ещё про мой старт на первом месте работы: самым первым заданием мне там было написать некую расчётную программу, находящуюся по тематике, скажем так, несколько в стороне от основного направления деятельности лаборатории. И, соответственно, не использующую имеющихся наработок. И не требующую использования системных ресурсов в такой степени, как программы нашей основной тематики.
Её, в общем-то, можно было писать и на Паскале - справиться я, конечно же, справился бы (и отсутствие квалифицированных консультантов по данному языку программирования в лаборатории - не помешало бы, думаю).
Однако мне было предложено её тоже писать на Си - с мотивировкой: чтобы использовать эту работу для практического освоения языка Си, чтобы перейти потом к работе по основным проектам лаборатории уже с новым уровнем владения означенным языком.
И я с этим предложением согласился :D.
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 07 мар 2013, 15:51

87793, ну все правильно, многие работодатели используют именно такой подход: дают задание исполнителю, если справится, то это означает, что справился с испытательным периодом, а следовательно, можно такого человека брать на работу.
Therator, движки и языки программирования - это совершенно разные вещи. Движки предоставляют возможность без особых знаний программирования создавать сайты. Но сайты это шаблонные, схематичные. А сайты, сделанные собственными руками - такие сайты наиболее уникальные и ценятся выше.
tsflight
мега абонент **

Сообщение 87793 » 07 мар 2013, 16:10

tsflight писал(а):87793, ну все правильно, многие работодатели используют именно такой подход: дают задание исполнителю, если справится, то это означает, что справился с испытательным периодом, а следовательно, можно такого человека брать на работу.

А это не было заданием на испытательный срок :D.
Там у меня вообще испытательного срока не было.
Когда я это задание получал, у меня уже всё было решено как минимум на четыре года вперёд: год, пока я ещё студент, и три года после защиты диплома.

Более того, я уже к моменту получения этого задания месяц там работал (прошу прощения, некорректно написал: это было не моё первое задание там вообще, в первое задание, связанное конкретно с программированием; до этого я там занимался составлением обзора по литературным источникам).
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 10 мар 2013, 14:21

tsflight писал(а):Therator, движки и языки программирования - это совершенно разные вещи. Движки предоставляют возможность без особых знаний программирования создавать сайты. Но сайты это шаблонные, схематичные. А сайты, сделанные собственными руками - такие сайты наиболее уникальные и ценятся выше.

Я вам попросту навел пример, я не говорил, что это совсем одинаковые понятия. И я бы так не говорил, что сайты на одинаковых движках одинаковые, схематичные. Вы уверены, что вы без проблем создадите собственный двиг и сможете сделать на нем полноценный сайт, который будет нравится людям? Но не стоит забывать, что эти 2 понятия очень сильно связаны между собой.
Вспомнил свой калькулятор, который создал с помощью друга. Какой же был я довольный)).
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 10 мар 2013, 23:58

tsflight писал(а):движки и языки программирования - это совершенно разные вещи.

Согласен, разные.

tsflight писал(а):Движки предоставляют возможность без особых знаний программирования создавать сайты. Но сайты это шаблонные, схематичные. А сайты, сделанные собственными руками - такие сайты наиболее уникальные и ценятся выше.

А можно и без движков создавать сайты не то что без "особых", но и без каких бы то ни было вообще знаний программирования :D.
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 23 мар 2013, 14:27

Про делфи можно много говорить, в основном, говорить только хорошее. Я совсем недавно познакомился с делфи, но уже, сравнивая его, например, с бейсиком, могу сказать, что делфи лучше тем, что он удобнее и практичнее, интерфейс более приятный.
Therator, вообще, вещи, созданные своими руками дают человеку радость, мотивацию, что человек что-то может сделать сам, это его может вдохновить на дальнейшие подвиги в программировании и не только в сфере программирования.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 24 мар 2013, 00:34

tsflight, я не говорил, что это не приятно! Только вот у меня нету достаточных знаний в этой области, чтобы самостоятельно сделать свой движок. Возможно сделаю, но это будет полное... Ну вы сами понимаете...
tsflight писал(а):Про делфи можно много говорить, в основном, говорить только хорошее. Я совсем недавно познакомился с делфи, но уже, сравнивая его, например, с бейсиком, могу сказать, что делфи лучше тем, что он удобнее и практичнее, интерфейс более приятный.

У меня есть 2 знакомых, они радиотехники. Я вообще очень сильно удивился, что на их специальности настолько глубоко изучают информатику. Их заставляют писать программы, постоянно работать в сфере программирования.
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 24 мар 2013, 01:26

aibek93 писал(а):Embarcadero Delphi (ранее наз. CodeGear Delphi и Borland Delphi) — наверное, самый известный компилятор, который является последователем Borland Pascal и Turbo Pascal. Используется Win16 (Delphi 1), Win32 (Delphi 2 и позже), Win64 (Delphi 16 (XE2) и позже), а также .NET 1.x, 2.0 (Delphi 8, Delphi 2005-Delphi 2007).

Во интересно!
А с чего это Borland Delphi перестал называться Borland Delphi и стал зваться Эмбаркадерой? :roll:
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 01 апр 2013, 09:17

Therator, вообще говоря, есть множество готовых движков. поэтому необходимости создавать какой-то новый просто нет. Например, для того, чтобы делать игры, есть много специальных движков, например, Unity3d или Game Maker. Это существенно упрощает создание игр, можно даже не быть великим программистом и делать хорошие игры, все это можно делать при помощи движков.
87793, насколько я помню, Borland был куплен другой компанией, видимо поэтому он стал зваться не просто Borland Delphi, а Embarcadero Delphi.
tsflight
мега абонент **

Сообщение ktulhu » 31 янв 2015, 13:14

В институте мы учли Делфи наравне с Паскалем, но в реально жизни он мне не разу не пригодился, язык хоть и не отжил еще свое до конца но его вытесняют другие боле прогрессивные языки. Хоть язык мне нравился, не сложный в изучении и вместе с тем позволяющий много чего...
Честно говоря из большинства языков что я изучал в институте, мне более-менее пригодился только С++ остальные после выхода ни разу не использовал...
ktulhu
абонентик ****

Темы: 288
Средств на руках: -2.90 руб
Банк: 4.91

В сумме выплачено пользователю: 644.00 руб

Оператор связи: MTC-Украина

Сообщение tsflight » 26 мар 2015, 17:02

ktulhu, наиболее "применимыми" и востребованными сейчас являются языки С++ и C#. Синтаксис Си шарпа мне нравится больше, он более понятен, удобен, чем С++, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Для учебных целей приходится постоянно пользоваться Делфи (Делфи 7, конечно, есть более удобные и современные среды - Делфи 2010, Делфи XE и так далее, но я привык больше к семерке, к тому же есть портативная переносная версия, которая может быть использована и запущена почти с любого компьютера).
tsflight
мега абонент **

След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение