В Госдуме предлагают запретить рассылку рекламных SMS

Модератор: Модераторы

Re: В Госдуме предлагают запретить рассылку рекламных SMS

Сообщение aspirinka08 » 15 мар 2011, 02:16

Лично мое мнение - если запретят эту дурацкую рассылку - буду только рада. Ночью уже несколько раз вскакивала от смс-ки, сердце заходилось от испуга, в голове сотни мыслей, может с родственниками что случилось или с друзьями... а там: "Подключи то-то то-то, и будет тебе счастье" и в подобном роде. Так хотелось найти этого идиотского спамщика и убить его об стену((. Так что если теперь это будет вне закона - буду рада. Может хотя бы меньше этой мути будет засорять мою мобилу...
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Изображений: 10
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Сообщение Tr@der » 17 мар 2011, 15:10

Поддерживаю! Приходит спам на телефон, я думаю, что кто-то из знакомых что-то важное написал, иду читать, а там реклама, которая сразу же летит в "Удаленные". Не приятно...
Зато способ рекламы - прекрасный. Так как вероятность прочтения 80% ! :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение No4noi » 17 мар 2011, 17:25

Мне вообще редко на мегафоне спам падает, но если и приходит, то по-любому читаешь, это чисто автоматически, как открываешь смску. Но и с этим надо быть аккуратнее, так откроешь какую-нибудь смс, а там сразу спишется кругленькая сумма.
No4noi
абонентик ****

Темы: 172
Средств на руках: 37.50 руб

Сообщение Owlet20 » 28 мар 2011, 13:08

Хорошо бы было, если действительно приняли такие поправки в закон. Очень неприятно, когда приходят различные рекламные sms-ки. Только засоряют телефон. Но в то, что все это прекратится, я как-то даже немножко не верю. Оператор наверняка получает от этого прибыль. А вот если бы за рекламные сообщения платили, небольшое вознаграждение, то тогда можно было бы и подумать :)
Owlet20
абонентик ***

Темы: 117
Изображений: 13
Средств на руках: -9.58 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 374.00 руб

Оператор связи: Теле 2

Сообщение nataliyl » 28 мар 2011, 13:16

Всё просто: когда где-то, заполняя анкету на дисконтную карту. оставляете свой номер телефона, то обычно внизу следует приписка о том, хотите ли вы получать информацию об акциях. Нужно не забывать поставить нет. Или ещё хитрят: условием обязательно служит, что вам будут посылать рекламную информацию: я не ленюсь написать email, на него мне ещё ни разу не отправляли.
nataliyl
абонентик ***

Темы: 144
Средств на руках: 65.45 руб
Банк: 7.20

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Starbuck » 06 мар 2013, 13:54

Рассылка рекламных SMS и так запрещена! Это нарушение законодательства - п. 1 ст. 18 ФЗ "О рекламе"! Но кого это интересует, да? :)
П. 1 ст. 18 ФЗ "О рекламе":
Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи
1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

П. 1 ст. 14.3 КоАП РФ предусматривает следующий штраф:
Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе
1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Это компетенция ФАС, а не Роскомнадзора, например, если реклама адресована неопределенному кругу лиц (массовая рассылка).

Сбербанк, например, вышеуказанные обстоятельства нисколько не смущают! :pardon:
Nokia PC Suite - скриншот смс от Сбербанка: 9042
Скрин сотового - рекламный спам Сбербанка:
9043 9044 9045
Скрин смс через Личный кабинет Ростелеком: 9046
Претензия через официальный сайт Сбербанка (зарегистрирована, номер): 9047

Меня спам напрягает. Тем более, своего согласия на получение рекламных сообщений от Сбербанка я не давала! Банковские карты к этому номеру не подключены.
И... никаких вкладов я открывать не собираюсь, как и вновь когда-либо становиться клиентом данного банка!
Надо думать - в народном рейтинге на сайте Банки ру ежедневно публикуют отзывы о мошенничестве с пластиковыми картами Сбербанка России!!! Интересный блог KiraSoft`s blog про мошенничество с банковскими картами Сбербанка: http://www.banki.ru/blog/KiraSoft/3115.php Спасибо Кириллу Смирнову за то, что следил за ситуацией!
И после прочитанного и личного опыта обслуживания и столкновения с "решением" (не решением) проблем, наплевательским отношением к исправлению своих же косяков!, столкновением знакомых с одной из ситуаций мошенничества (в блоге хорошо написано)! Доверять свои деньги данному банку? :lol: Увольте! :D
P.S. На Банки ру потерли мои доказательные скриншоты, о том что мне приходит рекламный спам по смс, после зачтения отзыва, кроме номера обращения (скрина с официального сайта). После жалобы на данное действие - вернули все таки один скрин.
А если ничего не предпринимать - поток спама от разных фирм и кредитных организаций только будет увеличиваться!

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
В блоге описаны случаи снятия со вкладов (еще больше в народном рейтинге Сбербанка на Банки ру, легко найти по поиску на сайте) - мошенники переводят деньги со вклада на карту через Сбербанк Онлайн и снимают, даже лимиты на совершение операций не спасают, чипованные карты тоже, а некоторым карту открыли "по доверенности" - без их ведома! :o *WALL*
И стоит ли рекламировать эту дырявую (как ее еще назвать?) систему и вклады через нее??? :evil:
Видимо "все средства хороши" и даже возможные штрафы не останавливают? ... :crazy: Печально! :'(
Всего сильней - твоих отрава глаз
Зелёных глаз, в которых свет моей души погас,
Попытка влиться в них не удалась -
Нить прервалась.
Starbuck
абонентик ****

Темы: 278
Изображений: 274
Средств на руках: 4.46 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 1,010.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Kristal » 06 мар 2013, 23:47

Совершенно верно! За рекламу и так отвечают! Только вот запретить её у нас (т.е. проконтролировать ) выполнение этого закона просто нет ни у кого желания и ,надо же,законной возможности! У нас все и кругом требуют заявления от пострадавшего! А вот у граждан нет желания таскаться по конторам. Да,нас заваливают предложениями с мини- и микро- кредитами. Нарушение? Конечно! Мы согласия не давали! Но это масса номеров и уже буквенных индексов! И куча спамеров с номерами 800-ой серии! Нас выдавливают на карты и безнал! А вот там далеко не всегда всё под контролем. Лично и не горю желанием разводить и карты и счета. Потом больше на обслуживание счета уйдет! А все СМС пока сохраняю для статистики! может всю рассылку в ФАС передадим! И пусть смотрят ,что это идет на ежедневном уровне и от всех без разбора! :evil:
Kristal
гига абонентик **

Темы: 1417
Средств на руках: 36.99 руб

В сумме выплачено пользователю: 5,138.00 руб

Сообщение Starbuck » 14 мар 2013, 22:06

Сегодня, 14 марта 2013 года, в 20.40 пришло входящее смс, отправитель Nalog, содержание смс следующее:
"Налоговая служба приглашает 15-16 марта на "День открытых дверей" по декларированию доходов за 2012 г. Подробная инф. на http://www.r52.nalog.ru".
М... да... если уже налоговая уже спам слать стала... *SCRATCH* :crazy:
Всего сильней - твоих отрава глаз
Зелёных глаз, в которых свет моей души погас,
Попытка влиться в них не удалась -
Нить прервалась.
Starbuck
абонентик ****

Темы: 278
Изображений: 274
Средств на руках: 4.46 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,010.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Melok » 18 мар 2013, 23:46

Starbuck писал(а):Сегодня, 14 марта 2013 года, в 20.40 пришло входящее смс, отправитель Nalog, содержание смс следующее:
"Налоговая служба приглашает 15-16 марта на "День открытых дверей" по декларированию доходов за 2012 г. Подробная инф. на http://www.r52.nalog.ru".
М... да... если уже налоговая уже спам слать стала... *SCRATCH* :crazy:
Так может Ваш номер опять где-нибудь у них числится! Откровенно на Теле2 из всех операторов идет меньше всего всякой бредятины! Но вот у всех остальных идет откровенная спамовая рассылка,- если звякнуло на одном номере у Мегафона,то все остальные получают тоже в течении минут пяти !
Можно ,конечно,поставить на всех номерах блокировки! Но вот уже номера блокируются.а провайдеры перешли на буквы! Это идет! Каким образом отправитель может быть с буквенным индексом. Ведь это все равно некий номер! Можно напринимать кучу законов и истратить много бумаги,но если за их соблюдением не будет жестокого контроля,то это все опять бесполезно! Пока новости не начнет получать только тот,кто подписался,до тех пор и будем мы мучаться с рекламой такси и шашлыков! :x
Melok
абонентик ****

Темы: 337
Изображений: 5
Средств на руках: 34.12 руб

В сумме выплачено пользователю: 934.00 руб

Оператор связи: МТС,Теле2-Тверь

Сообщение Telefonik64 » 20 мар 2013, 12:13

Полностью согласен. Можно написать кучу умных законов! Нам же сами придется и бегать по судам. электронное правительство в этом плане на данный момент просто не работоспособно! От ФАС ,как правило ,уже сейчас нет ни ответа ни привета! Они в лучшем случае собирают статистику обращений! Нас же стали доставать откровенно люди на уровне малого бизнеса и предприниматели! Если не будет автоматически наступающей административной ответственности,нас скоро начнут заваливать и рекламой косметики! :pardon: Если бы они платили как за обсчет покупателя,то такого бы не было! Телефоны ерундой забивают только. :unknown:
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Therator » 25 мар 2013, 19:13

Telefonik64, да ну, вы будете бегать по судам из-за какого-то мусора? Понятное дело, что это очень неприятно, но будет ли у вас время на это? Мне на почту постоянно приходит какая-то дрянь, а отменить ее не могу, нету ссылки. Так и тут, закон могут принять, а отменить рассылку вряд-ли. Кроме того, ее же не просто так кидают. Значит вы где-то оставили номер своего телефона, а поэтому и приходят различные СМС.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Kristal » 27 мар 2013, 21:12

Therator писал(а):Telefonik64, да ну, вы будете бегать по судам из-за какого-то мусора? Понятное дело, что это очень неприятно, но будет ли у вас время на это? Мне на почту постоянно приходит какая-то дрянь, а отменить ее не могу, нету ссылки. Так и тут, закон могут принять, а отменить рассылку вряд-ли. Кроме того, ее же не просто так кидают. Значит вы где-то оставили номер своего телефона, а поэтому и приходят различные СМС.
Принципиально,что сейчас уже и не совсем важно номер или почту где-нибудь оставлять. Они делают рассылку по сериям целиком. Нам же от этого, действительно, избавиться нет ни какой возможности. А вот контролирующие органы именно этим и должны заниматься. Но наказание для спамеров должно идти именно автоматически! И штраф,типа 100р. за одно СМС без подписки! Именно наши права, в отношении неопределенного круга лиц, надо защищать! Банально открывается горячая линия и е-ящик. А рассыльщики ведь очень просто устанавливаются! Можно начать именно с серверов,что спам рассылают нам на телефоны! :good:
Kristal
гига абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 27 мар 2013, 21:30

Therator писал(а):Telefonik64, да ну, вы будете бегать по судам из-за какого-то мусора? Понятное дело, что это очень неприятно, но будет ли у вас время на это? Мне на почту постоянно приходит какая-то дрянь, а отменить ее не могу, нету ссылки. Так и тут, закон могут принять, а отменить рассылку вряд-ли. Кроме того, ее же не просто так кидают. Значит вы где-то оставили номер своего телефона, а поэтому и приходят различные СМС.
Конечно не я должен бегать по судам! :pardon: Это принцип должен быть как в штатах. А у нас подобие штрафа в общественном транспорте! Типа отправил - заплатил. Ведь и сейчас они должны все-таки доказывать,что мы подписывались на эти рассылки. Просто масштабы нарушений уже таковы,что одна ФАС и не способна спрашивать по закону! :unknown: Уже особый порядок рассмотрения пора вводить!
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение MouseTwitt » 27 мар 2013, 21:32

Я только за это великолепное предложение, вот сделали бы эту рассылку платной, к примеру: в течении месяца на ваш телефонный номер будут приходить сообщение рекламного характера, а в конце месяца вы сможете получить деньги за просмотр данных сообщений на ваш счет. Это была бы просто шикарная идея.
Заряд батареи: ■■■■■■■■■■■ 98%.
У каждого был такой момент, когда хотелось бросить телефон об стену, но его стоимость всегда заставляла аккуратно бросать его на кровать.
MouseTwitt
мега абонентик

Темы: 405
Изображений: 1122
Средств на руках: -96.70 руб
Банк: 292.50

В сумме выплачено пользователю: 558.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Therator » 28 мар 2013, 11:48

MouseTwitt, вы когда-то работали на буксах? Если да, то вы должны знать, что если такая идея кому-то придется по вкусу, то наши услуги будут стоить вообще копейки. В конце месяца получите своих заслуженных 20 рублей, а в итоге можете получить огромное количество вирусов на ваш телефон, которые в последнее время начали активно "работать".
Telefonik64, если что-то нужно вводить, то придется ждать несколько месяцев, сами знаете, какое пунктуальное у нас государство.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Kristal » 19 дек 2014, 01:39

На самом деле сейчас уже закон принят в каком-то виде, но изменения в закон о Связи уже внесены и вступили в силу. Однако сразу всплыли и подводные камни от смежных законодательных актов. Так оператор просто не имеет права проверять содержание СМС - сообщений и проводить их фильтрацию по рекламному или нет содержанию. Федеральные номера вообще могут делать что угодно ( в рекламном смысле! :pardon: ) Далее получилось, что поставщику рекламы просто нужно оформить договор с оператором. Но тут возникли и те самые камни о которых спамеры и забыли! Теперь не только оператор, но и рекламодатель должны иметь согласие от абонента! А вот это, если номер не регистрировался в интернет-магазинах и есть сплошное нарушение! Правда не оператора, а автора рекламы. 8)
Kristal
гига абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 19 дек 2014, 20:14

У нас пока в списке спамеров первой линии опять МТС. И тут даже не то дело про лото- Мерседес уже делает статистику. Проблема в том, что компания рискнула буквально не изменить своего подхода к рассылкам даже после вступления изменений в Закон о связи № 126 ФЗ и доблестно проводила рассылки и после первого сентября 2014 года. Но самое интересное, что они делались от адресата МТС, т.е. именно самой компании, а так же и после требования и прекратить это,т.к. реакция была уже привычно замедленной. В результате мы ( т.е. компания ) сейчас только моих имеет два возбужденных дела с перспективой по сто тысяч за каждое! Глядишь там и рецидив проскочит. Для кого таким образом законы принимают, если их никто выполнять не хочет - не понятно! 8)
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение ktulhu » 21 дек 2014, 20:13

Ну спам уже зверски достал так что я обеими руками за. А то в последнее время мне на телефон приходит спам в просто зверских количествах. Особенно убивает когда в день приходит под десяток смс одинакового содержания. Или каждый день в течении месяца приходила реклама бонуснного интернета с отсчетом дней сколько осталось до конца акции. Бесит такое просто невероятно!
ktulhu
абонентик ****

Темы: 288
Средств на руках: -2.90 руб
Банк: 4.91

В сумме выплачено пользователю: 644.00 руб

Оператор связи: MTC-Украина

Сообщение Telefonik64 » 22 дек 2014, 20:05

Ну вот от бонусного интернета как раз проще всего отказаться. Это так называемые целевые и рекламные предложения оператора. Блокируется на раз звонком в колцентр или самостоятельно через интернет - помощник. Ситуация с федеральными номерами тупиковая, т. к, там есть только один способ зацепить отправителя, так это автоматически выбираемые списки получателей. Если выбор ручной то продолжаем работу и просто чистим память.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение Kristal » 22 дек 2014, 23:41

Похоже что под нововведение попадают рекламодатели. Так первым через арбитражный суд прошёл не оператор, а именно банк. Вспомним что это они обязаны доказывать наличие нашего согласия на получение. Это может быть банальная регистрация в интернет– магазине. Таким образом банку это сделать не удалось и за получение Смс абонентом, всего то одним, банк заплатит сто тысяч, как минимальную ставку.
Kristal
гига абонентик **

Сообщение claire » 17 май 2015, 20:51

На практике такие смс все равно приходят. С одного своего номера я позвонила в абонентскую службу ( в то время там еще были живые люди)) и попросила не присылать. Мол, это ребенок, ему это не надо. Сказали: все, больше не будет. И опять шлют. Поддержка же летом прошлого года рекомендовала мне пересылать этот спам на бесплатный номер 1911 (сервис анти-спам) либо воспользоваться смс-фильтром и занести номер в ЧС (аб. плата 1 руб/сут).
"Не тратьте время зря: это материал, из которого состоит жизнь..." (Джон Уилкс)
claire
мега абонентик *

Темы: 577
Изображений: 33
Средств на руках: 4.40 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,943.00 руб

Оператор связи: МегаФон-Москва

Сообщение Елена4 » 05 янв 2016, 14:18

Как бы мы не сопротивлялись ,рекламщики все равно найдут способ отправлять нам СМС )) .
И их не волнует,ребёнок, пожилой ли человек,ВСЕМ! Надо Всем ))
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Пред.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи