Модератор: Модераторы
doroze_zolota писал(а):helenok писал(а):Идея с Advego Plagiatus - очень хорошая идея. Только бы специальную программу разработали, для образовательных учреждений предназначенную, с дополнительными какими-нибудь функциями.
Например, указание источников. Очень часто при написании курсовх и дипломных происходит подмена источника. В одном учебном заведении в нашей области был скандал, когда студент, то ли по невнимательности , то ли по безграмотности, указал неверный источник. Автор материала, преподаватель того же института грозился подать на него в суд за нарушение авторских прав. Нас этой историей пугали с первого курса. Мой руководитель, прежде чем дать мне тему, просмотрел все возсожные варианты дипломных в Интернете.
Так что с этой стороны, Интернет негативно влияет на образование человека, а сдругой - при првильном подходе - отлично помогает ему.
Сейчас каждый студент, ничего не уча, а имея доступ в интернет легко может написать хоть весь материал. С другой стороны, интернет дает возможность быстро найти то, чего нету в учебниках, но нужно знать. Плюс в интернете очень часто сидят умные, знающие люди, а иногда и сами преподаватели вузов. Можно всегда посоветоваться на различных форумах, решить волнующую проблему. Взвешивая за и против, для себя я решил, что интернет воздействует на качество образования как с положительной, так и с отрицательной стороны, решить однозначно нельзя.
Интерн@вт писал(а):только теперь, при позывах "украсть" откуда-то материал, ко мне пришло осознание - материал надо не списывать, а вникнуть и написать своими словами
TheKot писал(а): ни пересказ готового материала не повлияют на процесс обучения положительно. Интернет необходимо использовать как источник справочной информации и не более. А работы надо делать самостоятельно - только тогда можно стать квалифицированным специалистом.
helenok писал(а):TheKot писал(а): ни пересказ готового материала не повлияют на процесс обучения положительно. Интернет необходимо использовать как источник справочной информации и не более. А работы надо делать самостоятельно - только тогда можно стать квалифицированным специалистом.
Позвольте, любое перелопачивание интернета подразумевает пересказ "налопаченной" информации. Возьмём ответы на семинарах - пересказ в своём роде, реферат - пересказ, уже ближе к оригиналу, курсовая - тоже пересказ, только со своими выводами. Все самостоятельные работы - это своеобразные пересказы, только у каждого своя специфика.
TheKot писал(а):Если мы говорим о гуманитарных науках, то в любой самостоятельной работе самым главным как раз и являются выводы и заключения, будь то реферат, курсовая или семинар. Всё остальное в них это пересказ общеизвестных фактов, которые дают обоснование выводам, но этот пересказ можно расценивать как предисловие к изложению главного. Если пересказываются чужие выводы, то, извините, это уже не самостоятельная работа, а что-то похожее на плагиат. Если говорить о точных науках, то тут тоже самое. Функции и формулы, способы решения задач и т.д. используются как справка, помогающая решать эти задачи. В данном контексте Интернет должен являться лишь источником, из которого студент должен брать исходную информацию для создания своей работы.
helenok писал(а):Вы делаете выводы на основе выводов, мнений и доказательств учёных. А чтобы взятая чужая информация не была воспринята как плагиат, просто во время нужно делать цитирование, указывая при этом источники при ответе на семинаре, делая сноски в письменных работах. Вы же делаете все выводы на основе работы учёных, а не приходите к ним сами. Нет, хотя я может быть не знаю, что вы сами пишете докторские и тому подобное. А уж цитирования источников в нужном месте при ответе весьма поощряются преподавателями. По крайней мере это было в моём университете все пять лет. Так что интернет может служить помощником в поиске и справочной информации и самих оригиналов работ учёных.
TheKot писал(а):Или другой пример, в 2003 г. на семинаре по физике на основе общеизвестных фактов, доказанных учёными, я сделал предположение о принципиально новом для наших технологий подходе к решению старта космических аппаратов с Земли. Преподаватель отнёсся к этому скептически и не поддержал моего мнения. Через пару лет, смотря канал Дискавери я слышу от диктора именно то предположение, о котором я говорил ранее. Я не претендую на то, что я сделал открытие, такая мысль уже наверняка была где-то озвучена. Но я её не слышал - я сделал самостоятельно вывод.
Интерн@вт написал:
только теперь, при позывах "украсть" откуда-то материал, ко мне пришло осознание - материал надо не списывать, а вникнуть и написать своими словами
не зря преподавательница математики в девятом при всех сказала одному из двоечников и прогульщиков с нашего класса: "Хоть бы что-то сам написал, своими словами - списано, видно сразу!" (с тех пор я стал грамотно списывать)
Анэт писал(а):Я считаю нынешним школьникам слишком все легко дается. Они так скоро вообще разъучатся сами думать, все работы скачаные из нэта, и иногда просто становится интересно когда же скачаные одни и теже работы будут уже замечены. Необходимо спасать молодое поколение!
Анэт писал(а):Я считаю нынешним школьникам слишком все легко дается. Они так скоро вообще разъучатся сами думать, все работы скачаные из нэта, и иногда просто становится интересно когда же скачаные одни и теже работы будут уже замечены. Необходимо спасать молодое поколение!
nataliyl писал(а):Скачивает с Интернета материал и даже на титульном листе фамилию истинного автора оставляет, так и сдает сам,выдавая за свой с какой-то неизвестной фамилией на титульном листе. Ума даже прочитать не хватает то, что скачал.
Мы используем Интернет как «внешнюю память» точно так же, как компьютеры используют внешний жесткий диск, выяснили ученые.
Интернет, а не память, становится главным источником информации. Современный человек помнит, где искать нужную информацию, а не саму информацию. К таким выводам пришли ученые из Гарвардского университета, Университета Мэдисона и Колумбийского университета, проведя серию тестов, пишет The Daily Mail. Сначала исследователи протестировали испытуемых на предмет того, быстрее ли они узнают слова, связанные с компьютерами, чем другие слова. Затем провели тест, определяющий, насколько хорошо люди запоминают ту информацию, которую они обычно где-нибудь смотрят. Третий и четвертый тесты выявили, насколько хорошо люди запоминают, где искать необходимую информацию онлайн и действительно ли они больше помнят расположение информации, чем фактические данные, которые она содержит.
«Люди не прилагают активных усилий, чтобы запомнить информацию, если они уверены, что потом могут ее найти», - говорится в исследовании. Появление Интернета и поисковых систем упростили доступ к информации. Человеку не приходится прилагать серьезные усилия, чтобы узнать что-то. Имея выход в интернет, испытуемые лучше запоминали не детали информации, а место, где ее можно посмотреть. Интернет стал основной формой внешней, или транзактивной памяти, которая хранится коллективно.
Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3