ОС на флешке

Модератор: Модераторы

Re: ОС на флешке

Сообщение BigBlackDragon » 18 дек 2010, 12:31

Было бы достаточно удобно , сохранил на флешку операциоку - заглючил комп , потом восстановил . Но беда в маленьком размере флешке , максимум я видеп 32 гига . Да конечно , на операционную систему хватит , но хотелось бы еще и на данные ... Хотя я думаю в скором времени не только машины начнут летать , но и все остальное : компьютеры , флешки , принтеры и так далее ( образно говоря) :D
Всегда с вами BigBlackDragon
BigBlackDragon
абонентик ***

Темы: 109
Средств на руках: -77.10 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 21 дек 2010, 12:55

Для операционной системы без графической оболочки достаточно около 200 Мб свободного пространства. Причем это не только ос, но и куча разного софта - архиваторы, ftp сервера и клиенты, браузеры, анализаторы сетевых пакетов, файловые менеджеры. Есть даже оси, умещающиеся на одну дискету - 1,44 Мб, например picoBSD. Даже от флешки минимально доступного сегодня размера - 2G ось отъест не более 10%. Разве это много ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение zzzzz » 30 апр 2011, 16:44

Я не привык пользоваться флеш картами с операционными системами, как-то попробовав установить хр с флешки, так я мучился почти день. Мне больше нравятся обычные загрузочные сд диски. Еще проблема в том, что флешки сейчас не особенно большие, то есть маленького объема памяти. Хотя может и удобно работать, например пришел компьютер делать, флешку вставил и пользуйся своей ОС и ни каких проблем.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Yo-yo » 02 май 2011, 17:18

Флешки с операционными системами - очень хорошая вещь. Если юзер что-нибудь напортачил и система не грузится, то единственное, что спасает - это именно такая флешка. С нее можно загрузиться и частично или полностью исправить проблему. У меня таких флешек две. Одна для клиентов, кто знает какие у них вирусы на компе, а вторая для себя и друзей. Обе флешки на 4 гигабайта.
Yo-yo
абонентик

Темы: 34
Средств на руках: -20.00 руб
Банк: 1.66

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: mts

Сообщение co-o-ox » 02 май 2011, 17:25

DmitryS писал(а):Полезная вещь - флешка с установленной операционной системой. Особенно когда нужно восстановить данные с компа , на котором очередной раз юзер угробил винду, а все ценное у него лежит на единственном разделе C:\. Или нужно поработать на чужом компе, где нет нужных программ или нет возможности их установить. Вот тут они нас выручают, заменяя привычные live-cd. У меня на флешке работали Slax, Puppy, Frenzy, FreeDOS. Обсудим тему ?

Вооо у меня как раз виндовс полетел. А где такую програмку можно взять? Ссылочку не дашь?
co-o-ox
абонентик

Темы: 12
Средств на руках: -47.81 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение world06 » 21 авг 2011, 10:46

Первое вам надо убедиться, что ваш компьютер поддерживает занрузку с USB-девайса это делается в биосе . Далее вставляйте флэшку необязательно пустую отформатированную и грузитесь с liveCD. Флэш-накопитель будет опознан как жесткий диск девайс /dev/sda1 или /dev/sda2 etc. далее запускайте инсталлятор и указывайте флэшку в качестве HDD для установки и будет вам счастье .
world06
новенький *

Темы: 12
Средств на руках: -21.11 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение lords82 » 14 сен 2011, 13:19

Поддерживаю, вещь просто отличная. Достойная замена LiveCD. Самому нужно было на работе расширить права, а когда администраторы всё блокируют, флешка с виндой незаменима. Кстати виндовс ставил по инструкции, сейчас ссылку уже не помню от куда качал, но разделы стандартные: форматирование под фат 32, создание загрузочного раздела, и копирование заготовленной системы на флешку. У меня проблем не возникло.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение Владимир Шаденков » 02 окт 2011, 13:32

Вообще винда на Флешки крайне полезная вещь, у меня есть отдельная флешь карта на которой лежит семёрка, и знаете в чем плюс, помните то время когда аааа сволочь сидюк на половину запоротый диски не читаются!и дубасишь по компьютеру так вот на флешь карте такого не повториться для меня это крайне удобно поставил и ушёл и даже не думаешь авось не установиться винда:), конечно сначала путался как ее закинуть. Но поверьте эти мучения стоят того
Владимир Шаденков
абонентик **

Темы: 117
Средств на руках: -175.00 руб
Банк: 3.84

Оператор связи: МТС

Сообщение Diman223 » 10 окт 2011, 13:54

У меня две флешки как два установочных диска для моего нетбука. Одна с Windows XP SP3 сделана через программу WinSetupFromUSB,а вторая с Windows 7 делается при помощи простой команды "XCOPY" в командной строке Windows 7.
Димка
Diman223
абонентик **

Темы: 94
Средств на руках: 86.98 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Vena » 15 окт 2011, 11:44

Образ на флэшке вещь конечно хорошая. Другой вариант - поставить ОС на виртуальную машину. Е| правда на обычной флэшке не потаскаешь - весить может много((
Vena
абонентик *

Темы: 101
Изображений: 0
Средств на руках: -381.43 руб
Банк: 4.97

Оператор связи: Tele-2

Сообщение Tr@der » 15 окт 2011, 13:16

А мне недавно в голову такая идея дикая пришла: поставить на нетбук вторую систему. Linux. По причине того, что Windows сильно тормозит, но порой он необходим. Но на нем SDD накопитель ужасно маленького объема. Поэтому хочу поставить систему на флешку MicroSD. Чисто теоретически, это возможно? Как вы считаете?
Лично я боюсь, что она будет тормозить именно из-за низкой скорости чтения с карты памяти.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение MouseTwitt » 28 дек 2012, 21:15

Я использую флешку чисто для хранения информации и то на компьютере имею 'запасную' копию этих файлов, на случай если сгорят. Флешки часто теряются, думаю что операционку будет очень жалко потерять, ведь там всё. Хотя, если у вас нет компьютера и вы ходите в интернет клубы, чтобы выйти в сеть или поработать, то это вполне хороший вариант.
Заряд батареи: ■■■■■■■■■■■ 98%.
У каждого был такой момент, когда хотелось бросить телефон об стену, но его стоимость всегда заставляла аккуратно бросать его на кровать.
MouseTwitt
мега абонентик

Темы: 405
Изображений: 1122
Средств на руках: -96.70 руб
Банк: 292.50

В сумме выплачено пользователю: 558.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Therator » 02 янв 2013, 01:12

MouseTwitt писал(а):Флешки часто теряются, думаю что операционку будет очень жалко потерять, ведь там всё.

Вспомнил текст с одной картинки "А вы с нашей планеты?". Объясните мне пожалуйста, как флешка может часто теряться? Конечно, если у хозяина руки и глаза растут в одном месте, то им нечем помочь. У меня лично было много флешек, но не одна из них у меня не терялась. Все дело в рассеянности и все.
Tr@der писал(а):Лично я боюсь, что она будет тормозить именно из-за низкой скорости чтения с карты памяти.

Так оно и будет. MicroSD вряд-ли будет слушаться вас. Она больше предпочитает фотоаппараты, телефоны, где объемы файлов не такие большие.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение MouseTwitt » 03 янв 2013, 17:51

Therator писал(а):
MouseTwitt писал(а):Флешки часто теряются, думаю что операционку будет очень жалко потерять, ведь там всё.
Вспомнил текст с одной картинки "А вы с нашей планеты?". Объясните мне пожалуйста, как флешка может часто теряться? Конечно, если у хозяина руки и глаза растут в одном месте, то им нечем помочь. У меня лично было много флешек, но не одна из них у меня не терялась. Все дело в рассеянности и все.

Вы, что не разу не теряли флешку? О, Боже. Я когда была студенткой, часто не могла её найти, вот почему то когда она нужна была, её просто не было. Вот вам хорошо, если вы живёте один и компьютер именно ваш, а вот если вы пользуетесь компьютером вместе со своими домашними? Вы знаете, сколько у меня флешек, благо что они разного цвета. Просто мои домашние, флешку часто вытаскивают из разъема и кладут в неизвестное мне место. Я думаю, что не только мне такое знакомо.
Заряд батареи: ■■■■■■■■■■■ 98%.
У каждого был такой момент, когда хотелось бросить телефон об стену, но его стоимость всегда заставляла аккуратно бросать его на кровать.
MouseTwitt
мега абонентик

Темы: 405
Изображений: 1122
Средств на руках: -96.70 руб
Банк: 292.50

В сумме выплачено пользователю: 558.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение MORO » 04 янв 2013, 13:07

Мне лично с флешки ну никак не удобно ставить ОС скорее всего из за малой скорости обмена данными с компьютером. Хотя можно было бы попробовать установить с внешнего жесткого диска но это другая история. Тем более запись на флешку ОС врятли будет по рукам рядовому пользователю ПК. Так что я за диски)
Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не жизнь наполненной работой
MORO
абонентик *

Темы: 112
Средств на руках: -94.59 руб

В сумме выплачено пользователю: 338.00 руб

Сообщение Starbuck » 18 янв 2013, 21:09

У меня, кстати, есть установочная флэшка с Windows XP. Создать ее можно с помощью программы WinSetupFromUSB. Есть несколько версий этой программы, например: WinSetupFromUSB 1.0 beta 6: http://flashboot.ru/Files-file-291.html
WinSetupFromUSB 1.0 Beta 7: http://www.flashboot.ru/Files-file-565.html
Мне больше нравится WinSetupFromUSB 1.0 beta 6. С помощью данной программы устанавливала на нетбук ХР и Windows 7. Занялась этим делом, так как на нетбуке нет дисковода. Да и с флэшки все устанавливается намного быстрее. Долго искала рабочую версию программы для создания загрузочной флэшки на просторах интернета... :cry:
Подробно про создание установочной флэш с Windows XP описывается вот здесь, с картинками: http://www.flashboot.ru/News-article-32.html
Сработало с ХР и Windows 7. :)
Всего сильней - твоих отрава глаз
Зелёных глаз, в которых свет моей души погас,
Попытка влиться в них не удалась -
Нить прервалась.
Starbuck
абонентик ****

Темы: 278
Изображений: 274
Средств на руках: 4.46 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,010.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение 87793 » 19 янв 2013, 18:44

Starbuck писал(а):У меня, кстати, есть установочная флэшка с Windows XP. Создать ее можно с помощью программы WinSetupFromUSB. Есть несколько версий этой программы, например: WinSetupFromUSB 1.0 beta 6: http://flashboot.ru/Files-file-291.html
WinSetupFromUSB 1.0 Beta 7: http://www.flashboot.ru/Files-file-565.html
<...>
Подробно про создание установочной флэш с Windows XP описывается вот здесь, с картинками: http://www.flashboot.ru/News-article-32.html
Сработало с ХР и Windows 7. :)

Коль скоро Вы этим всем пользовались - ответьте вот на какой вопрос: там в описании использования программы говорится про предварительно распакованный образ операционной системы. Это у нас что такое? Это из дистрибутива? Или это образ системы, установленной на компьютере, где формируется загрузочная флешка?
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение MORO » 19 янв 2013, 19:17

Восстановление системы по моему это зря. Если она раз сглупила то и второй раз не за горами. Лучший способ это просто пере установить ОС, и не с Флешки а с диска.
MORO
абонентик *

Сообщение Starbuck » 19 янв 2013, 19:26

87793 писал(а):Коль скоро Вы этим всем пользовались - ответьте вот на какой вопрос: там в описании использования программы говорится про предварительно распакованный образ операционной системы. Это у нас что такое? Это из дистрибутива? Или это образ системы, установленной на компьютере, где формируется загрузочная флешка?

Чтобы сделать загрузочную флешку с данной Виндой, нужно распаковать образ iso, например, используя прогу 7 Zip: http://7-zip.org.ua/ru/.
Образ чистой Винды можно скачать на торрентах, например. Вот, как пример, нижегородский торрент (только сейчас там регистрация по приглашениям :'( ): http://www.nntt.org/viewtopic.php?f=1196&t=210657
Я ставила чистую ОС - и XP и Windows 7 (галочку просто ставим, где Vista/7/...) без драйверов - их устанавливала потом.
Я пользовалась WinSetupFromUSB 1.0 beta 6 и действовала по инструкции, распечатывала ее: http://flashboot.ru/index.php?name=News ... cle&sid=32
Основное: 1. в инструкции сказано, что можно воспользоваться Bootice или RMPrepUSB - это все идет в WinSetupFromUSB 1.0 beta 6.
Как и в примере пользовалась только Bootice.
2. Файловую систему выбирала NTFS, как и в примере.
3. Распаковали образ в папку. В программе выбираем при записи на флэш - ставим флаг напротив Windows 2000/XP/... или другой ОС (если у Вас 7-ка, например) и выбираем директорию с предварительно распакованным образом Windows. Распаковывала образ ОС программой 7 Zip.
Все всегда работало по данной инструкции (на которую дана ссылка). Главное, чтобы ОС была рабочая. Еще раз повторюсь, что пробовала ставить только "чистый" образ, не сборки типа "Зверя" и т.п.... :)

Добавлено спустя 6 минут:
MORO писал(а):Восстановление системы по моему это зря. Если она раз сглупила то и второй раз не за горами. Лучший способ это просто пере установить ОС, и не с Флешки а с диска.

Вот поэтому я и искала способ, когда накрылась ОС, как переустановить систему на нетбуке без покупки доп. оборудования типа внешнего дисковода и т.п... Тут установочная флэшка приходит на помощь. :pardon:
Всего сильней - твоих отрава глаз
Зелёных глаз, в которых свет моей души погас,
Попытка влиться в них не удалась -
Нить прервалась.
Starbuck
абонентик ****

Темы: 278
Изображений: 274
Средств на руках: 4.46 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,010.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение 87793 » 20 янв 2013, 00:22

Starbuck писал(а):Образ чистой Винды можно скачать на торрентах, например. Вот, как пример, нижегородский торрент (только сейчас там регистрация по приглашениям :'( ): http://www.nntt.org/viewtopic.php?f=1196&t=210657

Я сходил по ссылке, которую Вы дали, и понял, что имеется в виду ISO-образ диска с дистрибутивом операционной системы.
Теперь понятно. Спасибо.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 24 янв 2013, 22:57

MouseTwitt писал(а):Вы, что не разу не теряли флешку? О, Боже.

А что тут удивительного? Когда я понимаю всю ценность того или иного предмета, то я его берегу. Пусть и стоит флешка 200 грн, но мне пришлось отдать деньги, которые я заработал своим трудом. Как вообще ее можно потерять? Поставил в карман - пошел - пришел домой, поставил флешку на стол она лежит себе, никто ее не трогает. Все зависит от человека, возможно, вы несколько рассеянный, не примите это как обиду.
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 25 янв 2013, 02:34

MORO писал(а):просто пере установить ОС, и не с Флешки а с диска.

А почему непременно с диска, а не с флешки?
87793
мега абонентик **

Сообщение MORO » 02 фев 2013, 21:49

87793 писал(а):

Потому что с флешки не каждый рядовой пользователь может установить себе ОС, придется полазить в настройках биоса чтобы была возможность начать установку с флешки, да и скорость обычно не ахти. На ПК еще попроще будет чем с ноутбуками.
MORO
абонентик *

Сообщение 87793 » 16 фев 2013, 16:14

MORO писал(а):
87793 писал(а):

Потому что с флешки не каждый рядовой пользователь может установить себе ОС, придется полазить в настройках биоса чтобы была возможность начать установку с флешки, да и скорость обычно не ахти.

Ну, а если дисковод не встроен в компьютер (конкретно в ноутбук), а подключается по USB, - возможность загрузки с него (тем более переустановки системы) тоже может быть не по умолчанию (подключаешь если дисковод на USB - диск виден, но он виден средствами операционной системы, а не BIOSа, так что при сносе системы видимость его теряется).
В этом случае чтобы поставить систему с диска, тоже придётся с BIOSом шаманить.

И не факт, что для того, чтобы поставить систему с диска, шаманить придётся меньше, чем для того, чтобы поставить систему с флешки.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 21 фев 2013, 00:44

MORO писал(а):Потому что с флешки не каждый рядовой пользователь может установить себе ОС, придется полазить в настройках биоса чтобы была возможность начать установку с флешки, да и скорость обычно не ахти. На ПК еще попроще будет чем с ноутбуками.

Даже если устанавливать операционку с диска, то все равно придется "шаманить" в биосе. И не так это сложно, как можно это понять по вашим словам. Если вы этого боитесь, то можно со спокойной душой посмотреть обучающее видео в интернете. Один раз увидишь, а потом сможешь хвастаться перед друзьями, мол я умею устанавливать ОС с флешки. Кроме того это же очень удобно. Флешка постоянно находится рядом.
Therator
мега абонент **

Сообщение awaqueck » 21 фев 2013, 13:45

Впервые узнала про такое из этой темы :) Попробовать не успела ещё, но могу с лёту сказать, чсто вещь крайне удобная не только для разруливания аварийных ситуаций, но и, например, когда на стационарном компе установлена одна ОС, а на нетбуке - другая, а человек уже к родной привык...В нетбук диск не засунешь. так что тут настаёт звёздный час флешки :D И ещё весьма полезно в целях повышения образованности путём знакомства с неизвестными до этого операционками.
Клянусь никогда не пытаться ограбить других форумчан!
awaqueck
абонентик **

Темы: 100
Изображений: 270
Средств на руках: -39.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 306.00 руб

Пред.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение