Александра25 » 23 апр 2012, 09:40
А Я хочу поговорить о влиянии экрана монитора на зрение. Усталость глаз в той или иной степени существует при любой работе, в которой участвует зрение. Но она наиболее велика, когда нужно рассматривать объект на близком расстоянии. Проблема еще более возрастает, если такая деятельность связана с использованием устройств высокой яркости, например, монитора компьютера. У детей особенно часто устают глаза, поскольку их глаза и мышцы, которые ими управляют, еще не окрепли. Наши глаза устроены так, чтобы мы могли смотреть вдаль. Исторически этот тип зрения был необходим для ориентации в пространстве, поиска пищи и ремесленных работ. Кроме того, наши глаза постоянно находятся в движении - все время меняется аккомодация, то есть перенастройка зрения с ближнего расстояния на дальнее. Глаза приспосабливаются к постоянно изменяющейся яркости освещения. При работе за компьютером глаза подвергаются особенному напряжению, которое противоречит естественному зрению. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, область зрения сужается. Можно возразить, что взгляд постоянно движется между клавиатурой, рукописью и экраном. Однако при этом речь идет о повторяющихся скачкообразных движениях, которые не соответствуют естественному зрению. Хочу предложить несколько не хитрых приемов как избежать серъезных последствий: Итак, на какие параметры, важные для здоровья, следует обратить внимание при покупке монитора:
1. Размер точки. Точнее говоря, шаг точки. При маленьком шаге точки изображение более четкое, глаза меньше утомляются. Выбирайте монитор с шагом точки не более 0.28 мм или шагом полосы не более 0.25 мм, лучше еще меньше, особенно для работы со сложной, насыщенной мелкими деталями графикой.
2. Частота строчной развертки, или частота кадров. Изображение на мониторе всегда немного мерцает, что приводит к утомлению глаз, головным болям, другим проблемам. Выше частота кадров — меньше мерцает экран, вы можете больше времени провести за компьютером без существенных последствий для здоровья. Стандарты на частоту кадров постоянно меняются. Частота развертки должна быть не ниже 85 Гц (для жидкокристаллического монитора — 70 Гц).
3. На экране не должно быть бликов и отражений. Покупайте монитор, на который нанесено антибликовое и антистатическое покрытие.
4. Излучение монитора. Существуют стандарты безопасности мониторов. Принятый в 1990 году стандарт установил ограничения на электрическое и магнитное излучение. Еще более жесткие требования были установлены стандартами в 1992 и в 1995 годах. Наиболее жесткие ограничения установлены стандартом 1999 года. Уровень электромагнитного излучения этих мониторов практически безопасен даже для детей и беременных женщин.
я всего лиж человек!