Модератор: Модераторы
sila писал(а):Путаете мягкое с теплым. Оборудование продают/покупают для предоставления/получения услуг в зоне действия сети, а не для обеспечения этой самой зоны действия.
Что значит "не рассчитали"? Это прямая обязанность при оказании услуг. А так получается,что мы Вам сигнал обеспечили и концы в воду. Это ведь не решается абонентским оборудованием или антеннами! У меня в Москве сигнал четыре -пять секторов! А скорость- от нуля и ближе. А с ЛТЕ чем будет отличаться? Да, сейчас в Москве идет массовая модернизация линий,но ведь потоку абонентов достаточно сместиться в сторону одного из операторов ,и он остановится во всей ее красоте. Это пока все сидят на Йоте - одно,а свое построят ,и только тогда мы сможем сделать выбор на год вперед? Ведь тут для каждого свой модем нужен будет,а не как на 3джи - один на всех.sila писал(а):Не справились - это значит что, я не могу в "Дьябло" поиграть в зоне уверенного приёма, не хватает скорости соединения.
Повторяю, не справились не операторы, а сети, не хватает пропускной способности
Ещё раз говорю - нельзя повысить пропускную способность, налепив станций 3G слишком часто. Внутрисетевая интерференция сведет эту затею к нулю.Они изначально знали эти потребности,
Никто не ожидал такого роста (трафика) потребностей. У Вас эти потребности были до того, как появились потенциальные возможности?
В эпоху без EDGE-вого GPRS приходила мысль поиграться в "Дьябло"? Думаю, нет.
Аппетит, как говорят, приходит во время еды, вот он и пришёл...., а кастрюлька оказалась не дастаточно ёмкой
Это и про аппетит на дачеНе справились - это значит что, я не могу на нормальной скорости выйди в интернет на даче
С чего вы взяли, что кто-то обязан обеспечить Вам сеть 3G на Вашей даче?
Нужен доступ на даче - озаботьтесь антенной или репитером. Цена вопроса меньше $ 200.
Вот смотрите,МТС официально запустило сеть ЛТЕ в Москве. Давайте прям скажем,что для простых смертных этого нет на сайте МТС,только на корпоративном http://www.mts.ru/help/mts/lte/ На карте покрытие (а цены мы и не трогаем) выглядит в виде отдельных островков. При этом и не надо быть специалистом,чтобы увидеть,что покрытие создается в элитных поселках и частных секторах. Прям скажем,что и 3джи -базы там стояли собственные. А это значит,что вот эта вещьsila писал(а):Путаете мягкое с теплым. Оборудование продают/покупают для предоставления/получения услуг в зоне действия сети, а не для обеспечения этой самой зоны действия.
Может стать серьезной проблемой. Ведь работоспособное покрытие ниже на 30% ,а по карте Москвы 1км . и не превышает. Если не будет дополнительной установки оборудования оператором,то будет как и с Йотой - 3 базы на город,а пока я вижу именно сопоставимое размещение оборудования МТС у меня в районе,а это не сможет не только скорость обеспечить,но и само покрытие. Прямо скажем,что очевидно наличие значительного количества теневых зон на земле . И вопрос и стоит в том,что услуга просто для галочки будет существовать,или же соединение будет достаточно устойчивым для постоянного и достойного использования. Все-таки в городах все не так просто. Проще частный сектор закрыть.Автоматический переход между сетями 4G и 2G/3G без разрыва соединения невозможен. В сети 4G отсутствует возможность совершения и приема голосового вызова и отправки SMS. Чтобы совершить или принять голосовой вызов и отправить SMS, необходимо зарегистрировать модем вручную в сети 2G/3G с помощью программы «Коннект Менеджер», которая будет автоматически установлена при первом подключении модема к компьютеру. http://www.corp.mts.ru/news/2012-09-01-1764662/
МТС официально запустило сеть ЛТЕ в Москве. Давайте прям скажем,что для простых смертных этого нет на сайте
При этом и не надо быть специалистом,чтобы увидеть,что покрытие создается в элитных поселках и частных секторах. Прям скажем,что и 3джи -базы там стояли собственные
А это значит,что вот эта вещь Автоматический переход между сетями 4G и 2G/3G без разрыва соединения невозможен
В сети 4G отсутствует возможность совершения и приема голосового вызова и отправки SMS.
3 базы на город,а пока я вижу именно сопоставимое размещение оборудования МТС у меня в районе,а это не сможет не только скорость обеспечить,но и само покрытие.
В частном секторе сложнее (дороже) с организацией проводного доступа.Проще частный сектор закрыть.
..3 базы на город,а пока я вижу именно сопоставимое размещение оборудования МТС у меня в районе
У Йоты на цифре 3 остановился рост числа баз в 2009 году.
Судя по карте МТС имеет уже сейчас,но по карте они имеют просто нулевое покрытие. Откройте сами карту и увидите,что заявленные 75% покрытия объявленные МТС в Москве на сайте не присутствуют
Очевидно ,что МТС в моем районе на первый день запуска имеет те же,как и Йота в 2009.sila писал(а):У Йоты на цифре 3 остановился рост числа баз в 2009 году.
Какой смысл было строить базы Wi-Max, когда было известно о скором переходе в LTE?
Это одна из вероятных причин.Судя по карте МТС имеет уже сейчас,но по карте они имеют просто нулевое покрытие. Откройте сами карту и увидите,что заявленные 75% покрытия объявленные МТС в Москве на сайте не присутствуют
Переведите, пожалуйста. Мой, слабый может быть, ум не способен воспринять это.
А выглядит такУ Йоты на цифре 3 остановился рост числа баз в 2009 году. Судя по карте МТС имеет уже сейчас,но по карте они имеют просто нулевое покрытие.
Тут моя позиция совпадает,а вопрос -то состоит в том,что откровенно малый радиус на сайте,менее 500 метров. Из карты совершенно очевидно. Этак им не то что 2000 баз,а и в 4-ре тысячи не вписаться. А мы еще помним и про социальную ответственность в лицензиях. Вот РЖД переходит уже на спутниковый доступ в фирменных поездах. Может цены не сопоставимые с качеством и там?В настоящее время сеть LTE МТС, заявили на презентации, покрывает 72% территории Москвы, а также ряд территорий в Подмосковье. Стоит отметить, что на размещенной на сайте оператора карте LTE-покрытия в данный момент отображается куда менее радужная картина — отдельные островки, разбросанные по Москве и пригородам. К концу года оператор обещает покрыть 96% столицы и 80 населенных пунктов Подмосковья, как расположенных в непосредственной близости к столице, так и просто крупных городов. В частности, на презентации упоминались Клин, Ногинск, Химки и Зеленоград. В МТС обещают, что к концу года число базовых станций с поддержкой LTE в столичном регионе доведут до 2000. http://www.vesti.ru/doc.html?id=895965
Массовый потребитель или нет видимо не нам решать. А с упомянутыми Сапсанами ,да оборудованием на их борту,а так же прочими фирменными поездами ,типа "Лев Толстой",просочилась веселая информация. Во-первых.Мегафон все еще строит сеть по ОЖД ,и даже по Московской области конца в этом году и не дождаться,а второе,что заявленный Wi-Fi работает только в одном вагоне состава одного типа,т.е. в СВ,плацкарт,купе и общий,ресторан. Так если РЖД переходит на сдвоенные Сапсаны,то на 12 вагонов - дай бог в 3-4. Лев Толстой -всего 4 (общих нет) из 16. Побегать придется за те же деньги. А спутник заявлен для южных направлений (степи и прочие большие перегоны) ,ну и не все направления у нас электрофицированны ,а загнать туда сотовую компанию,да обеспечить сохранность оборудования просто не реально.sila писал(а):Спутниковый доступ не ориентирован на массового потребителя
С наземным, даже с беспроводным, спутниковый доступсравнивать не корректно
Априоре.
Дорого, не быстро (2 Mbps - роскошь), pinq в несколько секунд - правило
РЖД, может быть, и переходит на спутник для технологических нужд, но массовый доступ, например в Сапсанах, это сотовая сеть и репитеры на борту
Так вопрос не в классе,а в номере вагона. Хорошо ,если в базе состава будут указаны вагоны с интернетом,а если нет? Цены-то одинаковые ! Именно за это преследуется Ростелеком. Из шести купейных Вам придется угадать один нужный. А вот услугу Вы оплатите в любом случае.sila писал(а):Вы считаете, что вай-фай нужен в каждом вагоне?
Я так не считаю.
Достаточно и одной трети. Хочешь - покупай билет соответствующего класса и пользуйся
При этом ранее Мегафон начал сотрудничество в ряде регионов. Самое веселое,что число желающих не может быть более 4-х,а тут мы уже насчитали ,что вся Б3,да САМ Ростелеком,ну и Йота."Скартел" (работает под брендом Yota) в пятницу завершило прием заявок от операторов связи, желающих работать на сети LTE компании по модели MVNO (виртуальный мобильный оператор), в рамках заявленной в начале августа оферты.
Очевидно,что теперь в силу вступает аукционный принцип и следует ожидать некоторого роста финансовых претензий Йоты к соискателям. Правда кому-то придется строить под себя. А мы пока хоть кого-нибудь ждем.."Заявок больше, чем мы ожидали. Сейчас они обрабатываются", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Скартела", отметив, что названия компаний, воспользовавшихся офертой, Yota по соображениям конфиденциальности до подписания контрактов назвать не может. http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=264516
"Ростелеком" пытается обязать "Скартел" заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре сетей связи, позволяющей оказывать услуги 4G,— требование о подписании контракта "Ростелеком" предъявил "Скартелу" в иске, направленном на прошлой неделе в Московский арбитражный суд. Сроки заключения договора переносились "Скартелом" по надуманным причинам, считают в "Ростелекоме".
Иск от ОАО "Ростелеком" к оператору связи ООО "Скартел" (бренд Yota) поступил в суд 6 сентября. В "Ростелекоме" пояснили, что требуют принудить "Скартел" заключить договор о предоставлении доступа к технологической инфраструктуре сетей связи, который позволит госоператору оказывать услуги 4G своим абонентам. Соответствующие договоренности между "Ростелекомом" и "Скартелом" были закреплены меморандумом о сотрудничестве еще осенью 2011 года. Согласно подписанному документу, "Ростелеком" получал возможность оказывать услуги 4G по бизнес-модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO) в обмен на предоставление "Скартелу" доступа к своей инфраструктуре.Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2019096
Похоже,что опыт провала массового интернета на Олимпиаде в Лондоне,заставил узаконить конкуренцию и увеличить число операторов. При этом очевидно что и работ никаких за прошедшее время проведено не былоНа заседании 2 октября ГКРЧ планирует отменить свое мартовское решение о выделении генеральным партнерам игр - "Ростелекому" <RTKM (http://emitent.1prime.ru/EmitentPages/R ... spx?k=RTKM)> и "Мегафону" – радиочастот в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, следует из повестки заседания (имеется в распоряжении "Прайма"). [url]http://pda.1prime.ru/0/{5AA964DB-F890-47D0-A7AD-4252ECD9A144}.uif[/url]
Теперь возможно,что работать будут вообще 5 операторов,или точнее,будут иметь на это право.По его словам, до принятия решения ГКРЧ расчистки частотного спектра не проводилось, операторы должны были сами решать этот вопрос.
На сегодняшний день лицензиями на LTE обладают "Ростелеком", "Мегафон", МТС <MTSS (http://emitent.1prime.ru/EmitentPages/R ... spx?k=MTSS)>, "Вымпелком" <VIMP (http://emitent.1prime.ru/EmitentPages/R ... spx?k=VIMP)> и "Скартел" (бренд Yota), однако только "Ростелеком" и "Мегафон" имеют эксклюзивное право на предоставление этих услуг в Сочи во время Игр.
Получается ,конечно,интересно у нас. Сначала разрешения дают,через месяц забирают обратно. А если в это время оператор не частотами,а выбором площадок под оборудование занимался?"В настоящее время отпал смысл в некоторой эксклюзивности, поэтому планируется рассмотреть вопрос снятия запрета для других операторов. Планируется предоставить право оказывать эти услуги в Сочи всем пяти операторам", - сказал источник, отметив, что вопрос был вынесен на заседание ГКРЧ по инициативе Минкомсвязи.
"Таким образом мы хотим привести решения ГКРЧ в соответствие с лицензионными возможностями операторов", - отметил собеседник агентства.
Только рынок сжался в три раза,а ведь речь идет об олимпиаде,да множестве иностранных туристов и корреспондентов. Между тем есть и еще ряд противоречийОн также усомнился, что в случае принятия решения об отмене эксклюзивного права "Ростелекома" и "Мегафона" на LTE в Сочи, эти операторы смогут оспорить его в суде. "Судебные риски я в целом не оценивал, но мне кажется, что они маловероятны – никто же не собирается отнять у них частоты", - сказал он.
Даже странно, как у нас любят принимать решения,чтобы потом их пересматривать. Потому никто и не спешит со строительством.Мартовское же решение ГКРЧ накладывает запрет на получение компаниями МТС и "Вымпелком", владеющими LTE-лицензиями, частотных присвоений для оказания этих услуг в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Кроме того, по условиям лицензий, разыгранных в июле, победители конкурса, не являющиеся генеральными партнерами Олимпийских игр, обязаны приостановить оказание услуг LTE с 1 октября 2012 года до 31 декабря 2014 года на всей территории Краснодарского края.
То,что все готовы навешаться на Йоту, достаточно близорукая политика. В самый неподходящий момент ..сбой . И что тогда? Вспомним и про профилактику,что каждый месяц! Да,можно запустить свое с 1.01. за пару месяцев до начала,но хватит ли этого для выявления слабых мест?sila писал(а):А куда спешить?
Поднять LTE в Сочи на готовой инфраструктуре 3G дело пары месяцев.
Пока есть проблемы совместимости 2 - 3 - 4G в плане хендоверов, спешить некуда и незачем, Проблемы эти нужно сначала закрыть на других действующих сетях
Тем более, что Йота сеть LTE в Сочи запустила.
МегаФон, как минимум, может пристроиться как MNVO...
Между тем ситуация интересная. Желающих использовать сеть Йота - 5,а она подключить может только четырех. А Ростелеком еще в марте подписал на эту тему договор с Йотой,но воз и ныне там.Арбитражный суд Москвы отказал "Ростелекому" в принятии обеспечительных мер по иску, в котором содержалось требование о принуждении ООО "Скартел" ( бренд Yota ) к заключению договора о предоставлении доступа к технологической инфраструктуре его сетей связи для предоставления услуг LTE по модели виртуального оператора ( MVNO ), следует из материалов суда http://www.1prime.ru/news/0/%7B3AE7563B-2FD4-4AC3-B168-1A9DDCD3ABD9%7D.uif
В апреле "Ростелеком" и "Скартел" заключили предварительный договор, по которому "Ростелеком" мог оказывать LTE-услуги на сети "Скартела" как виртуальный оператор. "Ростелеком" планировал запустить сеть 1 сентября, но ему это не удалось – основной договор со "Скартелом" так и не был подписан. Поэтому "Ростелеком" и обратился в суд с иском о понуждении "Скартела" допустить его к своей сети.
Однако к моменту принятия решения суда "Скартел" может подключить к своей сети других операторов, поэтому "Ростелеком" подал заявление о наложении обеспечительных мер.
Дело в том, что "Скартел" 4 августа опубликовал оферту на заключение договоров с операторами о доступе к своей инфраструктуре в отношении двух свободных PLMN.
Программное обеспечение базовых станций "Скартела" в силу технических особенностей распознает не более четырех PLMN. При этом сеть "Скартела" уже используется двумя операторами – самим "Скартелом" и "Мегафоном", который входит с ним в один холдинг.
Таким образом, "Скартел" может предоставить в пользование сеть только двум операторам мобильной связи по причине наличия только двух свободных PLMN.
"В случае если ООО "Скартел" по результатам рассмотрения заявок заключит договоры на использование сети в отношении двух свободных кодов мобильных операторов, данное обстоятельство сделает невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения требований истца, поскольку все четыре возможных точки доступа будут использоваться другими операторами", - мотивировал "Ростелеком" свое заявление о наложении обеспечительных мер.
Однако суд решил оставить без удовлетворения заявление о наложении обеспечительных мер.
Надо понимать,что судиться ,да обжаловать будут еще долго,а мы будем гадать кто не попадет в заветную четверку. Тут Мегафон самый умный и прыткий оказался.Между тем, как сообщалось ранее, "Ростелеком" в числе еще ряда операторов на прошлой неделе направил "Скартелу" заявку на доступ к LTE-инфраструктуре в рамках оферты. Заявка предполагает заключение как федерального (на всю сеть "Скартела"), так и региональных контрактов. По условиям оферты, при заключении федерального контракта сроком до 31 декабря 2014 года MVNO-оператор должен оплатить не менее 150 миллионов долларов. Срок действия регионального договора аналогичен, а стоимость различается: в Центральном федеральном округе она составляет не менее 70 миллионов долларов, в других регионах - не менее 20 миллионов долларов.
"Скартел" должен предоставить возможность операторам работать на его сети по модели MVNO в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы, выданным в рамках объединения "Мегафона" и "Скартела" в единый холдинг Garsdale.http://www.1prime.ru/news/0/%7B3AE7563B-2FD4-4AC3-B168-1A9DDCD3ABD9%7D.uif
Для пользования услугами 4G абоненты могут приобрести в салонах оператора универсальные модемы по цене 1990 руб., при этом каждый абонент получает две недели бесплатного мобильного интернета (с третьей недели подключается тарифная опция «Интернет XL»). Новый модем поддерживает все стандарты связи (4G/3G/2G).
Кострома стала десятым городом России, где «МегаФон» предоставил пользователям доступ к услугам 4G. Сегодня эти услуги доступны также в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Владивостоке, Уфе и Казани. До конца года услуги нового поколения будут предоставлены на территории, где проживает 30% населения России.
sila писал(а):100 - 120 Mbps с одной базовой станции на всех абонентов в зоне её действия
говорили. Заявлялась 10Мбит на одного (каждого) пользователя из восьми на секторе базовой станции. Чего достаточно для HD- видео. А это заявлялось более 80Мбит на сектор. Их там 4-е. Почему нет реальной возможности обеспечить хотя бы 400Мбит на базу, если они должны иметь выделенный ВОЛС-канал? Что опять наши мухлюют и экономят на коммуникациях ? Испаганят весь стандарт?100 - 120 Mbps с одной базовой станции на всех абонентов в зоне её действия
Пока у нас кроме рекламы телефонов с поддержкой 4джи ничего особенного и не произошло. Да и то,что рекламируют по частотам не слишком проходит,а про покрытие вообще молчим. Если даже Москва не имеет до сих пор полного 3джи покрытия,то понятно 4джи ждать лет 5. Но при этом не только частота должна присутствовать в эфире,но и скорость интернета названию соответствовать,а иначе и смысла вкладываться нет. И что значитegiki писал(а):Новые технологии развиваются так стремительно, что не успевают за спросом. Я думаю сейчас даже 3g мало кто использует. Так же было и с edge, когда наиболее популярным был gprs-интернет. Помню, когда я покупал айфон 3g и был очень горд, но вся спесь моя пропала, когда я через неделю увидел рекламу телефона с поддержкой 4g. И что же в итоге? Когда мне нужен мобильный интернет - я почему-то по привычке включаю эдж, а не 3g. Хотя может быть это мои какие-то заморочки, но не думаю что как только развернут сети 4g все сразу же ломанутся его использовать.
Покрытия нет? Или энергию экономим?Когда мне нужен мобильный интернет - я почему-то по привычке включаю эдж, а не 3g. Хотя может быть это мои какие-то заморочки
Я думаю сейчас даже 3g мало кто использует.
Результаты первого осеннего месяца показали: каждый абонент "МегаФона", работающий в Петербурге в сети 4G, в среднем скачивает 770 МБ в день, что в 9 раз больше чем средний дневной интернет-трафик в сетях третьего поколения (3G).
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1