Облачные сети

Модератор: Модераторы

Облачные сети

Сообщение DmitryS » 21 дек 2010, 14:31

Сегодняшний писк интернет моды - облачные сети или облачные вычисления. Смысл в том, что бы ресурсы компьютера или вычислительные мощности предлагались пользователю по запросу в необходимом и достаточном количестве. То есть программа выполняется на сверхмощных серверах, файловое хранилище находится там же. Конечное устройство пользователя обладает минимальными ресурсами, в основном занятыми поддержкой связи с сервером. Очень актуально для мобильных устройств с их ограниченными ресурсами. Такой монстр, как google всячески продвигает такую модель. Новая гугловская ОСь задумана именно так - легкая оболочка на linux ядре, обеспечивающая поддержку сетевых протоколов и огромная мощь серверов компании. Уже сейчас доступны элементы этой системы, например сервис -google docs. Похоже что в недалеком будущем высокопроизводительные клиентские компьютеры останутся невостребованными.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Облачные сети

Сообщение Doroga20 » 21 дек 2010, 14:41

DmitryS писал(а):Похоже что в недалеком будущем высокопроизводительные клиентские компьютеры останутся невостребованными.

Сомневаюсь.
Облачная модель - безусловно перспективная идея. Но не следует гнаться за модой и "втыкивать" её во все дыры. Не вижу я смысла в перегоне по сети огромного колличества трафика. Нужно тщательно отбирать, что оставить на клиетском устройстве, а что доверить "облакам".
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение slonwm » 21 дек 2010, 14:45

Первыми данной технологией заинтересовались в игровой индустрии. Уже 3 компании занимаются данной разработкой: OTOY, ОnLive и Gaikai. В Израиле есть подобная сфера, только передача данных происходит по телевизионным кабелям.
Кстати ОnLive уже анонсировал свою игровую приставку, в которой нет ничего кроме подключений к интернету и телевизору.

Я считаю что это не мода, а борьба с пиратством и снижение стоимости конечной продукции, так как будут отсутствовать диски и т.д.
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение DmitryS » 21 дек 2010, 14:58

Doroga20 писал(а):
DmitryS писал(а):Похоже что в недалеком будущем высокопроизводительные клиентские компьютеры останутся невостребованными.

Сомневаюсь.
Облачная модель - безусловно перспективная идея. Но не следует гнаться за модой и "втыкивать" её во все дыры. Не вижу я смысла в перегоне по сети огромного колличества трафика. Нужно тщательно отбирать, что оставить на клиетском устройстве, а что доверить "облакам".

Пропускная способность сетей постоянно растет. Поэтому ничего страшного в увеличении объемам траффика нет. Наоборот нужно загружать растущую ширину канала.
К тому же такой подход экономически более выгоден, так цена одного сервера равного производительности сотни клиентских машин ниже, чем суммарная стоимость этих машин.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Kryon » 21 дек 2010, 15:29

Пацаны всего мира - объединяйтесь. Техническую часть сделают года через три и останемся мы снова один на один со своими мозгами. Просыпаюсь утром рано, 1) а на сервере замок большой.
Будем беречь записывающие устройства, особенно CD, может пригодяться, в первое время - уж точно. 2) каналы связи могут перегружать нашу бестолковку. Где-то уже продают шлемы инфобезопасности.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение Doroga20 » 22 дек 2010, 01:59

Я лично не готов отказаться от своей персоналки и доверить всю работу какому-то серверу. Мне интересно самому покапаться и в железе и в ПО. Всё-таки облачные вычисления - это хорошо, например, на предприятии для более эффективного использования существующей техники, в системах и сетях со сложными распределёнными вычислениями, для игр тоже думаю, что эффективно будет, в мобильных технологиях и т.п.
Вообщем-то я за применение облаков, но без излишнего фанатизма.
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Сообщение Kryon » 22 дек 2010, 02:44

Раньше говорили - соединение типа звезда. Друг с другом напрямую не свяжешься, а как будет работать суперсервер ещё не понятно. Получиться как всегда у нас.
Мы своими рассуждениями ничего не изменим, будем мимикрировать, тоже как всегда.
В любом случае нас ждут мемаморфозы, не в первый раз.
Радует что строится русская силиконовая долина, ещё не было так, чтобы ничего не было.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение NOKtuner » 22 дек 2010, 03:28

Doroga20 писал(а):Я лично не готов отказаться от своей персоналки и доверить всю работу какому-то серверу.

Я тоже не очень рад такой перспективе, ну и что? Ты думаешь, что наше мнение будет очень интересно для софтверных гигантов? Уже множество шареварного софта при запуске отстукивает на сервер разработчиков отсылая закодированные данные о машине пользователя под видом проверки обновлений...

К тому же не первый год существуют GoogleDocs и тому подобные сервисы и есть даже Web-ОС, так что глобальный облачный Web-3.0 уже не за горами... =@
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение sila » 22 дек 2010, 03:36

"Матрица" иными словами, "Матрица"....

неинформативно
slonwm
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Сообщение DmitryS » 22 дек 2010, 12:43

Ричард Столмен, один из основателей движения opensource, высказался критично по поводу облаков. Типа, как только большая часть данных и ресурсов перекачуют с локальных машин на сервера огромных компаний, конечные пользователи окончательно потеряют свободу. Заклинания и обязательства в виде пользовательских соглашений о защите и нераспространении личной информации не гарантируют утечки и контроля. Короче ценную инфу не стоит доверять удаленным серверам.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Dwarfi » 22 дек 2010, 15:10

Такие системы и сейчас существуют в банках и крутых компаниях, где нужно сохранить конфиденциальность...
То есть, стоит мощный сервер и сеть клиентских машин объединенных в сеть, на которых ничего кроме монитора и клавиатуры нет, даже флешке подключить некуда...
Это делается для безопасности, что бы увольняющийся сотрудник не смог скопировать базы и другую информацию.
В общем, я бы не стал пользоваться удаленным сервером, если компьютер нужен не только для игрушек, а и для работы.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение DmitryS » 28 дек 2010, 10:30

Dwarfi писал(а):Такие системы и сейчас существуют в банках и крутых компаниях, где нужно сохранить конфиденциальность...
То есть, стоит мощный сервер и сеть клиентских машин объединенных в сеть, на которых ничего кроме монитора и клавиатуры нет, даже флешке подключить некуда...
Это делается для безопасности, что бы увольняющийся сотрудник не смог скопировать базы и другую информацию.
В общем, я бы не стал пользоваться удаленным сервером, если компьютер нужен не только для игрушек, а и для работы.

Не совсем так. Нужна как минимум сетевая карта с возможностью загрузки по-сети -BootTP и некоторое ПЗУ с алгоритмом загрузки и ОЗУ, где будет хранится образ ядра.
Сервер передает клиенту образ операционной системы, с минимально необходимыми возможностями - поддержка протокола tcp/ip. Во время работы клиент запрашивает у сервера необходимые файлы, которые передаются по сети по мере необходимости. Более подробно можно прочитать здесь http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/Diskless-HOWTO/x606.html. Такая модель сети применяется не только в банках, а например - кассовые аппараты в гипермаркетах.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Liviyets » 28 дек 2010, 15:23

Чего-то мне сомнительно, что существующие ныне в России сети потянут такую нагрузку. И потом, что все игры будут онлайновыми, а если человек собрался с графикой поработать, а у него вместо компьютера - навороченный модем или роутер. Да нет, ерунда это всё. Мода-модой, а потребности-потребностями. Так вот, потребность в мощных клиентских компьютерах никогда не отпадёт. Большинство пользователей очень щепетильны к сохранению своих персональных данных (фото, видео, игры, музыка, тексты и т.п.) и у них, т.е. у нас патологический страх перед взломом и хищением этих данных. Так с какой стати мы будем их доверять тому же Гуглу? Нет, увольте, это всего лишь мода, и, это временно.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение kkasd » 28 дек 2010, 19:15

Похоже что в недалеком будущем высокопроизводительные клиентские компьютеры останутся невостребованными.

Где-то в глухой тайге нет и навряд ли в скором и обозримом будущем будет достаточно быстрое интернет-соединение, для нормального функционирования облачных сетей. К тому же всегда возможен обрыв соединения, а комп то все равно нужен. Да и железо сейчас в принципе дешевое, буквально за "копейки" можно довольно шустрый комп себе собрать.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Сообщение Katana » 06 фев 2011, 00:42

Сегодня прочитал рецензию в журнале, про облачную сеть Onlive.Что в ней хорошо, так это не стоит постоянно менять дорогостящее железо.Но как мы знаем у медали есть и обратная сторона.Минимальная скорость интернет соединения должна быть около 5 мб/в сек.Да и качетсво изображения будет не таким четким как того хотелось бы.Да и анлим версия игры стоит 30$, как по мне это дорого, и уже выгодней менять железо для пиратских игр, нежели платить большие деньги за 1 игру.
Все будет хорошо!
Katana
мега абонентик **

Темы: 541
Изображений: 1
Средств на руках: -235.95 руб
Банк: 9.00

В сумме выплачено пользователю: 1,215.00 руб

Сообщение Зелим » 06 фев 2011, 01:45

Идея конечно хорошая, но по мне - лучше оставить это на уровне предприятий и различных организаций, которым удобно хранить все данные на серверах, нежели доводить до обычных пользователей.
Я вижу одни минусы: не будет уже пиратских игр (хотя это спорный вопрос. Ведь найдутся умельцы, которые исправят ситуацию с лицен. играми), не будет гарантий того, что мои документы не уйдут третьим лицам (представьте, что кто-нибудь получит несанкционированный доступ к серверу, хранящему личные данные сотен пользователей), да и в целом отношение к компьютеру изменится.
Из плюсов лишь то, что не придется гнаться за модой, стараясь приобретать все более мощное железо. Но уж лучше так, чем платить за каждую игру по 30 у.е.
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Изображений: 10
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Сообщение NOKtuner » 12 фев 2011, 01:50

Зелим писал(а):не будет уже пиратских игр (хотя это спорный вопрос. Ведь найдутся умельцы, которые исправят ситуацию с лицен. играми)

С онлайн-играми ситуацию никак не исправят, разве что только неоффициальные сервера запустят... Да и вообще скоро все разработчики будут переходить сугубо на онлайн-проэкты(сейчас уже очень невыгодно создавать игры типа сталкера), а в оффлайне остануться мини-игрушки - такие как например от alawar, чтоб мозги в оффисе от работы отдохнули... :)
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Сообщение KatyS » 21 сен 2011, 15:34

Глава корпорации WMware недавно сделал громкое заявление о том, что сегодняшние технологии виртуализации достигли таких высот, что уже сейчас персональные компьютеры с операционной системой можно сдавать в утиль. Будущее за достаточно простыми девайсами, задача которых обеспечить обмен данными с облачным сервером, на котором работает виртуальная машина со своей ОС, индивидуально обслуживающая конкретного пользователя.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Сообщение 87793 » 21 сен 2011, 16:29

KatyS писал(а):Глава корпорации WMware недавно сделал громкое заявление о том, что сегодняшние технологии виртуализации достигли таких высот, что уже сейчас персональные компьютеры с операционной системой можно сдавать в утиль. Будущее за достаточно простыми девайсами, задача которых обеспечить обмен данными с облачным сервером, на котором работает виртуальная машина со своей ОС, индивидуально обслуживающая конкретного пользователя.

Даже не касаясь конфиденциальности - зависимость от связи (тем более широкополосной) не представляется мне хорошей штукой.
Если есть полноценный, полнофункциональный компьютер - мне нужно, чтоб у меня был мой компьютер и питание к нему (работающая электросеть или заряженный аккумулятор). А если есть, по сути, терминал удалённого доступа - я завишу ещё и от наличия и качества связи. Нет уж, на фиг такую зависимость!
И думаю, что я такой не одинок.

Причём проблемы со связью имеют место не только в "глухой тайге". Еду по Московской области на электричке - по Белорусскому направлению, по Курскому - и 3G-модем от МТС или 3G-роутер от Мегафона уже да-а-леко не везде дают связь! Причём по Белорусскому направлению - чуть только за МКАД выедешь - вроде как и соединение есть, даже 3G, на модеме глазок зелёным мигает... а данные не качаются! Идёшь куда-нибудь - и идёт ожидание, ожидание, ожидание... хотя формально коннект есть.
И что - прикажете всегда работать так, в зависимости от наличия сети, покрытия, условий связи? Нет уж, я предпочту то, что можно делать в локале, с данными, которые у могу взять с собой, - делать на локальной машине, имея данные под рукой на имеющемся при себе носителе.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение KatyS » 22 сен 2011, 11:06

Однако связь очень быстро развивается. Вспомните совсем недавно ни о каких радиомодемах широкой публике не было известно, а сейчас обычный девайс. Еще лет 5 назад самым популярным способом добычи интернетов был проводной телефонный dialup. И как все изменилось за несколько лет ?
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Сообщение 87793 » 22 сен 2011, 13:26

Да, развивается. И тем не менее - надобность в связи (тем более - хорошей связи) есть фактор зависимости, которого имеет смысл избегать.

Кстати, если уж лично про меня говорить: я Интернетом начал пользоваться активно года с 99-го, если не с 98-го, и сразу - на широкополосной линии. На тогдашней работе доступ в Интернет осуществлялся со специально для этого выделенных компьютеров, а на нынешней работе (на которой я с 2006 года) - каждое рабочее место постоянно под Интернетом. С диалапным доступом, правда, тоже хорошо знаком: из дома (от себя и не от себя) довольно долго ходил именно этим способом. Сейчас ещё и радиомодемом пользуюсь. И публично-доступными вифическими сетями - тоже.
И тем не менее - зависимость от наличия и качества связи считаю зависимостью, без которой по возможности нужно обходиться.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение S_vayman » 28 сен 2011, 12:31

В принципе, облачные технологии это великое благо, если не учитывать одно огромно «Но», только об этом позже, а пока обрисуем все вкусности, которые получает рядовой пользователь глобального облака:
* снижаются требования к вычислительной мощности ПК. Любой компьютер, планшет, смартфон, способный открыть окно браузера получает огромный потенциал настоящей рабочей станции;
* отказоустойчивость;
* безопасность (?);
* высокая скорость обработки данных;
* отсутсвие затрат на покупку софта – все нужные программы будут в сети;
* экономия дискового пространства ( данные и программы хранятся на отдаленных серверах).
Ну чем не сказка, а вот теперь «Но»:
* зависимость сохранности пользовательских данных от компаний, предоставляющих услугу;
* появление облачных монополистов;
* опасность хакерских атак на сервер (при хранении данных на компьютере вы в любое время можете отключиться от сети и очистить систему с помощью антивируса);
* необходимость всегда быть онлайн;
* возможная дальнейшая монетизация ресурса (а что если вдруг компания вдруг захочет начать взымать плату за услугу?).
Я - человек творческий:
Хочу – творю, Хочу – вытворяю.
S_vayman
абонентик

Темы: 27
Средств на руках: -105.14 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Therator » 23 июл 2012, 00:47

Ничего плохого в развитии облачных сетей не вижу. Наоборот это хорошо! Конфигурация моего ПК не самая мощная, поэтому я бы мог воспользоваться данным сервисом, правда денег немного жаль на нее. Кроме того, видел видео в интернете где на обычном Андроид-смартфоне, парнишка играет в Dirt 3 через сервис OnLive. Вы только представьте себе, такая игра как Dirt 3 на обычном телефоне. Вы бы смогли представить себе такое где-то 5 лет назад? Я бы не смог.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение tsflight » 26 июл 2012, 10:47

Я недавно видел тариф облачный хостинг. Полагаю, это из этой же серии. То есть человеку будет даваться возможность пользоваться трафиком, который он сам пожелает, в общем, будет подстраивать хостинг под себя. И платить соответственно по своим запросам.
В общем, время покажет, а пока облачные сети развиваются и растут, возможно они будут хорошей альтернативой обычным сетям, возможно приживется и войдет в нашу жизнь.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 20 окт 2012, 23:36

tsflight писал(а):Я недавно видел тариф облачный хостинг. Полагаю, это из этой же серии.

Возможно, что это из той же серии, но сказать могу только то, что облачные сети несколько другое. Только представьте себе, у вас компьютер немного устаревший и не может тянуть суперсоверменные игры. Не проблема! Закажите специальное устройство, с помощью которого вы сможете играть в игры без всяких глюков. Получается, что вся информация обрабатывается на отдельных серверах, то бишь вам передается только изображение на монитор и все.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 21 окт 2012, 07:12

Therator, недавно на одной конференции в университете нам рассказывали как раз про облачные сети. Говорили, что будущее именно за облачными сетями. Сейчас интернет есть практически везде, куда ни посмотришь. А пользоваться облачными сетями можно только заходя в интернет: заходить на сервер специальный, попользовался и вышел, как на своем компьютере. Недостатком раньше было то, что интернет мог давать сбои, не всегда работать или вообще недоступность интернета, а также на облачные сети могут накладывать ограничения в использовании.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 22 окт 2012, 01:00

tsflight писал(а):Therator, недавно на одной конференции в университете нам рассказывали как раз про облачные сети. Говорили, что будущее именно за облачными сетями.

Люди, которые вам рассказыали про облачные сети абсолютно правы. В интернете ходят слухи о том, что следующее поколение приставок - последнее. Мол с развитием облачных сетей не имеет смысла отдельно покупать игры, консоль и т.д. Хотя такие люди совершенно неправы. Консоль - штука, которая вряд-ли может быть заменима чем-то. Облачные сети тому не исключение.
tsflight писал(а):. А пользоваться облачными сетями можно только заходя в интернет

Даже существуют сервисы, которые позволяют хранить ваши файлы, оплачивая за это совершенно мизерную сумму.
Therator
мега абонент **