Заправка картриджей.

Модератор: Модераторы

Re: Заправка картриджей.

Сообщение 87793 » 22 май 2012, 02:03

Tr@der писал(а):По деньгам - гораздо дешевле, чем покупать новый, но все-равно 3-4 заправки и потом работа картриджа ухудшится и придется покупать новый, с этим уже ничего не поделаешь...)

А это у кого как :D.

У меня получается... не скажу точно, сколько заправок "ходит" один картридж (не прослеживал), но не три и не четыре точно. Абсолютно точно это двузначное число.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Би Лайн

Сообщение TED 90210 » 24 июн 2012, 14:06

Я дома использую МФУ HP, повезло с ценой катриджей, стоят примерно от 330 до 400 рублей, правда необходимо покупать черный и цветной. Ресурс катриджей не большой, 100-120 страниц, но я не раз обращал внимание, что хватает на меньшее количество страниц. Сам заправлять никогда не пытался и желания такого не возникало, чтобы сэкономить. Учитывая стоимость проще сходить и купить новые.
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение Telefonik64 » 24 июн 2012, 16:22

87793 писал(а):
Tr@der писал(а):По деньгам - гораздо дешевле, чем покупать новый, но все-равно 3-4 заправки и потом работа картриджа ухудшится и придется покупать новый, с этим уже ничего не поделаешь...)

А это у кого как :D.

У меня получается... не скажу точно, сколько заправок "ходит" один картридж (не прослеживал), но не три и не четыре точно. Абсолютно точно это двузначное число.
У меня на лазере HP и краска(порошок) ещё бултыхался. А начал он вроде и мазать,и тускло одновременно. Дорогой - 1.500,посмотрел,а он заварен. Да можно и открыть- пластиковые заклепки и купил новый. И все стало работать нормально. Думается не только в самой заправке или нет дело,но и самом количестве циклов прокрутки. Идет механический износ,зазоры увеличиваются,вал пачкается. Не всегда есть смысл для заправок. Страничный же ресурс по краске всегда можно поднять по параметрам шрифта и его яркости. А изображения просто съедают тонер. Еще ни разу не дошел до указанной цифры в 1500 копий,дай бог на три- четыре пачки хватает.
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение 87793 » 25 июн 2012, 01:12

Ну, что пачкается - то можно отмыть... а что до зазоров, механического износа, то число циклов прокрутки, при которых износ начинает реально портить качество печати, многократно выше, чем можно напечатать страниц на одной заправке.
Да и валы при нужде можно заменять, после чего картридж может работать дальше.
Фотобарабан выдерживает несколько заправок, не 3 - 4 - больше; точно не скажу, поскольку не отслеживаю, но по ощущениям - может быть, 8 - 10.
Резиновый валик заряда меняется по потребности, которая возникает существенно реже, чем надобность в замене фотобарабана.
Магнитные валы - не доводилось покупать ещё ни разу.

(Всё сказанное отражает исключительно мой личный опыт работы с хьюлеттовскими картриджами модели 2612, и только ими).
87793
мега абонентик **

Сообщение миша11 » 28 июн 2012, 02:04

У меня раньше струйный был принтер картриджей от него осталось дофига!и еще с ними неудобно очень работать!Но теперь у меня лазерный работать на нем очень хорошо,и проблем которые со струйным случались неслучаются!
живи красиво пока есть сила!
миша11
абонентик

Темы: 35
Средств на руках: -59.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Ncc

Сообщение Therator » 04 июл 2012, 01:25

Не понимаю, зачем постоянно приобретать новые картриджи? Ведь это стоит не очень дешево, а печатаю я очень часто, поэтому мне попросту не выгодно каждый 1-2 месяца сменивать картриджи. Обращаюсь к знакомому, который за символическую плату мне меняют краску. К сожалению у меня струйник Canon MP 240 и качество напечатанного иногда оставляет желать лучшего. Возможно дело в старых картриджах и настало время их сменить.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение tsflight » 07 июл 2012, 10:14

zzzzz, именно я пробовал шприцем пробивать картриджи, у меня принтер Canon mp 220 судя по всему струйный. Там картриджи - небольшие коробочки. Только весь запачкался и цветной вовсе отказался работать. Помню свой старый принтер черно-белый, он работал как заведенные часы, сутками мог без перебоя, месяцами и даже годами, да вообще можно сказать вечно работал. Качество печати было не самым высоким, зато работал и обычно без сбоев. Подарили новый принтер и тут началось.
Картриджи по тысячу каждый стоит, менять приходится очень часто, заправок хватает на очень короткое время. Качество поначалу печати, как только вставил новый картридж отличное, постепенно ухудшается и вновь принтер просит заменить картридж. По-моему это чистая коммерция, делание денег на простых гражданах. Судите сами, картриджи стоят практически столько же, сколько и сам принтер. Это ведь ненормально.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение 87793 » 10 июл 2012, 19:17

tsflight писал(а):именно я пробовал шприцем пробивать картриджи, у меня принтер Canon mp 220 судя по всему струйный.

Ну, если с картриджем имеет смысл что-то делать при помощи шприца, то это явно струйный.
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 12 июл 2012, 12:19

87793, да, видимо вы правы, у меня струйный принтер Canon Mp 220. В характеристиках и описании нигде почему-то не нашел о виде принтера информации.
Недавно сходил в магазин, где делают копии черно-белых и цветных листов. Одну фотографию размером примерно 10 на 15 сделали за 6 рублей. В одном месте сделал копии 4 рубля за черно-белую страницу, в другом месте - за 2 рубля. Почему разница в ценах? Из-за того ли только, что у всех принтеры разные или все ставят произвольные цены на услуги? В разных даже копировальных центрах везде разные цены.
tsflight
мега абонент **

Сообщение crazyromaha » 18 сен 2012, 20:26

а что тут думать - взял шприц, и залеваешь в картридж, и все - прочистку соплов через час после заливки повторить несколько раз и печатаете себе дальше - без какихто проблем.
crazyromaha
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: -11.88 руб
Банк: 1.47

Оператор связи: Киевстар

Сообщение Therator » 21 сен 2012, 23:48

tsflight писал(а):zzzzz, именно я пробовал шприцем пробивать картриджи, у меня принтер Canon mp 220 судя по всему струйный. Там картриджи - небольшие коробочки. Только весь запачкался и цветной вовсе отказался работать.

Кстати у меня принтер Canon MP240 поэтому сходство со способом заправки картриджей очень похожи. Скажу честно, данные способы не очень гуманны, потому что зачастую приходится находить нужное отверстие, куда нужно заливать краску. А у картриджа от моего принтера таких дырочек около 3-5 штук, поэтому первое время делал все наугад и в итоге все пальцы были испачканы краской, поэтому данный способ является не самым гуманным. Лучше купить новый картридж.
Therator
мега абонент **

Сообщение mikea_87 » 08 окт 2012, 17:38

Если взяться серьёзно за дело то можно самому этим заняться, струйные зарядить чернилами легче легкого как обычно шприцем, либо можно составить систему бесперебойного питания. А вот с лазерными дело обстоит сложнее, так как надо поосторожней потому что очень легко рассыпать порошок. У меня МФУ Sansung 4200 вот на нем я сам меняю тонер, просто вытаскиваю картридж, осторожно разбираю и заливаю тонер, потом почистить от остатков и все дело сделано!
mikea_87
абонентик

Темы: 43
Изображений: 10
Средств на руках: 24.83 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение 87793 » 08 окт 2012, 19:45

С лазерными не рассыпать порошок - не самая большая сложность.
Стол застелить газеткой ненужной, вот мимо газетки ничего и не рассыплется.
А потом газетку эту свернуть как следует - и в ведро/пакет с мусором.

Сложность главная в том, чтобы уметь картридж разобрать. Не повредив. И потом собрать - также не повредив ничего, не перекосив и т.п.
Картриджи-то - как бы одноразовые ведь, ну, по замыслу производителя. Поэтому производитель картриджей разборку заправщикам, естественно, не облегчает.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 08 окт 2012, 20:54

87793 писал(а):Сложность главная в том, чтобы уметь картридж разобрать. Не повредив. И потом собрать - также не повредив ничего, не перекосив и т.п.Картриджи-то - как бы одноразовые ведь, ну, по замыслу производителя. Поэтому производитель картриджей разборку заправщикам, естественно, не облегчает.

Для того, чтобы заправить лазерный картридж обязательно нужно его разбирать? Если да, то ну его, как мне кажется будет проще пойти в магазин и приобрести новый, не затрудняясь в смене порошка. Кстати, хотел спросить: этот порошок стоит дороже чем бутылочка с краской или цена примерно одинаковая? И количество порошка хватает на какое количество "зарядки" картриджа? К сожалению мой струйник сейчас стоит без дела, засохла головка. Сколько будет стоить ее смена не подскажете?
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 09 окт 2012, 02:55

Therator писал(а):Для того, чтобы заправить лазерный картридж обязательно нужно его разбирать?

Обязательно.
Therator писал(а):Если да, то ну его, как мне кажется будет проще пойти в магазин и приобрести новый, не затрудняясь в смене порошка.

Проще.
Но намного дороже.

Therator писал(а):Кстати, хотел спросить: этот порошок стоит дороже чем бутылочка с краской или цена примерно одинаковая?

А я не знаю, сколько стоит бутылочка с краской :D. Не помню просто.

Therator писал(а):И количество порошка хватает на какое количество "зарядки" картриджа?

Зависит от фасовки. Есть разные фасовки.

Скажем, картридж HP Q2612 вмещает, если мне не изменяет память, 220 граммов порошка. Но 220 граммов при заправке в него засыпать не надо, потому что он перестаёт нормально печатать не при полной выработке того, что в нём было, а с каким-то остатком прошлой заправки. В принципе, можно картридж, "пошедший полосами", потрясти, остатки тонера распределятся более-менее равномерно по ширине области печати, ещё сколько-то можно будет напечатать... потом опять потрясти, когда заметишь, что картридж начал "полосить"... потом очередные тряски надо будет устраивать всё чаще и, наконец, они перестанут помогать вовсе.
Но если картридж заправлять - то трясти его имеет смысл только чтобы напечатать что-нибудь небольшое оставшееся срочно, если это нужно сделать, не тратя времени на заправку... а так проще заправить сразу, как картридж начал показывать признаки начавшейся выработанности.
Так вот, предполагаю (не мерил - это чисто оценка "на глазок"), что на одну заправку уходит порошка грамм 150. Может, 180. И то - как вырабатывалась предыдущая заправка.

А фасовки я встречал такие: 100 грамм не то 120, 500, кило.
Соответственно, маленьких баночек уходит примерно полторы на одну заправку, с полкила где-то 3 - 4 заправки можно сделать, с кила - соответственно, 6 - 8.

По ценам (а Вам судить - много это или мало).
Маленькая баночка (100 или 120 г) стоит (стоила несколько месяцев назад у тех поставщиков, где я покупал; сейчас я практически полностью перешёл на полкиловую фасовку) что-то около 60 рублей, полкило - 400 рублей, килограммовая - не помню точно, но несколько сотен (где-то рублей 650 или 700, но не помню точно - в килограммовой фасовке давно покупал).

Therator писал(а):К сожалению мой струйник сейчас стоит без дела, засохла головка. Сколько будет стоить ее смена не подскажете?

В этом, извините, не разбираюсь.
В ценах на сервисное обслуживание/замену частей струйных печатающих устройств я не разбираюсь совсем.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 09 окт 2012, 14:50

87793 писал(а):Обязательно.

В итоге, чтобы попросту наполнить картридж необходимой краской, нужно провести множество геморройных манипуляций.
87793 писал(а):Проще.Но намного дороже.

Так как я принтером пользуюсь не очень часто, то могу себе позволить купить картридж. Да и кроме того, я до сих пор не понял как нужно правильно заправлять картридж, а то как бы не наполнял его краской, он все равно отказывался печатать нормальным образом. Поэтому и приходилось покупать новые, чтобы не проводить все эти манипуляции.
Therator
мега абонент **

Сообщение Xrom58 » 09 окт 2012, 15:27

А я до сих пор не могу купить принтер, давно уже собираюсь, но всегда все планы обрывааються, думаю скоро у меня получиться его купить :D
Xrom58
новенький **

Темы: 24
Средств на руках: -23.60 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение mikea_87 » 10 окт 2012, 11:19

Therator писал(а):Для того, чтобы заправить лазерный картридж обязательно нужно его разбирать? Если да, то ну его, как мне кажется будет проще пойти в магазин и приобрести новый, не затрудняясь в смене порошка. Кстати, хотел спросить: этот порошок стоит дороже чем бутылочка с краской или цена примерно одинаковая? И количество порошка хватает на какое количество "зарядки" картриджа?

Да разбирать надо, но это не очень то и сложно плюс занимает около 15 минут, в сервис центре замену произведут гдето за 7 долларов, покупать каждый раз новый картридж думаю будет накладно, к примеру новый картридж на Samsung SCX4200 оригинальный стоит около 80 долларов. За одну заправку можно около 3000 страниц напечатать а краской думаю намного меньше.
mikea_87
абонентик

Темы: 43
Изображений: 10
Средств на руках: 24.83 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Therator » 10 окт 2012, 22:00

mikea_87 писал(а):Да разбирать надо, но это не очень то и сложно плюс занимает около 15 минут, в сервис центре замену произведут гдето за 7 долларов, покупать каждый раз новый картридж думаю будет накладно, к примеру новый картридж на Samsung SCX4200 оригинальный стоит около 80 долларов. За одну заправку можно около 3000 страниц напечатать а краской думаю намного меньше.

Не очень сложно? Я думаю, что создатель принетров и картриджей учли то, что пользователи захотят разбирать и самостоятельно заправлять картриджи, поэтому их сборка/разборка может доставить множество проблем. Ничего себе, целых 80 долларов. Честно говоря, я думал, что цены на картриджи уже давным-давно стали меньше, а тут на тебе такая подляна. Да, действительно, удобнее самому приобрести и заправлять картриджи, не так дорого будет.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 11 окт 2012, 08:51

Xrom58, с одной стороны, принтер необходим для дома, ведь каждый раз бежать в копировальный центр нести документы. Но с другой стороны, сейчас картриджи стоят очень дорого, копировать документы постоянно не получится, быстро заканчиваются картриджи. Потому стараешься экономнее расходовать картриджи.
Therator, цены на картриджи не то, что снизились, они наоборот с каждым днем растут все больше и больше, как бы это ни звучало печально.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 11 окт 2012, 20:25

tsflight писал(а):Xrom58, с одной стороны, принтер необходим для дома, ведь каждый раз бежать в копировальный центр нести документы. Но с другой стороны, сейчас картриджи стоят очень дорого, копировать документы постоянно не получится, быстро заканчиваются картриджи. Потому стараешься экономнее расходовать картриджи.

Естественно держать дома принтер очень удобно, даже если не надо печатать документы, но хочется делать распечатку чего-либо с помощью компьютера - вещь незаменимая. Не брать же с собой компьютер в магазин, чтобы те что-то распечатали. Но насколько мне известно, картриджи заканчиваются не так быстро, а один из пользователей отметил, что картриджи, которые работают на специальном порошке могут сделать около 3000 копий, мало? Мне кажется достаточно!
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 14 окт 2012, 21:50

Therator писал(а):
tsflight писал(а):Xrom58, с одной стороны, принтер необходим для дома, ведь каждый раз бежать в копировальный центр нести документы. Но с другой стороны, сейчас картриджи стоят очень дорого, копировать документы постоянно не получится, быстро заканчиваются картриджи. Потому стараешься экономнее расходовать картриджи.

Естественно держать дома принтер очень удобно, даже если не надо печатать документы, но хочется делать распечатку чего-либо с помощью компьютера - вещь незаменимая. Не брать же с собой компьютер в магазин, чтобы те что-то распечатали. Но насколько мне известно, картриджи заканчиваются не так быстро, а один из пользователей отметил, что картриджи, которые работают на специальном порошке могут сделать около 3000 копий, мало? Мне кажется достаточно!

Я полностью согласен, что в наше время иметь дома принтер, а еще лучше многофункциональное устройство, просто необходимо. Это решает много проблем, особенно я экономлю кучу своего времени, если необходимо сделать копии разных документов для себя или родителей. Раньше приходилось бегать и выискивать где можно сделать ксерокопию дешевле. Для моего МФУ картриджы стоят не особо дорого, в районе 10 баксов, но ресурс на самом деле не такой, как указано на упаковке, хватает на меньшее количество страниц. Ездить заправлять в специализированный магазин не выход, т.к. пока выберешься, картридж засыхает. Поэтому для меня проще покупать новые.
«В здoровом теле - здоровый дух»
california
абонентик ****

Темы: 190
Изображений: 2
Средств на руках: 0.56 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 347.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение Therator » 14 окт 2012, 22:30

california писал(а):Раньше приходилось бегать и выискивать где можно сделать ксерокопию дешевле.

Выискивать мне никогда не приходилось, так как копия одной страницы стоит всего-лишь 25 копеек. Я не думаю, что это очень накладно, но то что забирает много времени - бесспорно.
california писал(а):Для моего МФУ картриджы стоят не особо дорого, в районе 10 баксов, но ресурс на самом деле не такой, как указано на упаковке, хватает на меньшее количество страниц.

Вот так повезло! Если картридж стоит 10 долларов, то можно постоянно приобретать новый картридж и при этом не меняя краски, а что у вас за принтер? Кстати, никто не подскажет сколько будет стоить картридж для Canon MP 240? Баночка с краской для моего принтера стоит 100 грн.
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 14 окт 2012, 22:50

Therator писал(а):Вот так повезло! Если картридж стоит 10 долларов, то можно постоянно приобретать новый картридж и при этом не меняя краски, а что у вас за принтер?

У меня HP Deskjet 3050 J610a
Изображение

Не могу сказать, что я им полностью доволен, но для дома он вполне идеален. Фотографии конечно на нем не печатаю, это лучше доверить фото-центрам. Да, есть к моему МФУ картриджи и с большим ресурсом, но они уже стоят в районе 1000 рублей.
california
абонентик ****

Сообщение Therator » 15 окт 2012, 21:21

california писал(а):У меня HP Deskjet 3050 J610a

В общем почитал отзывы о данном принтере и пришел к выводу, что он не самый лучший в своем роде, так как очень быстро заканчивается краска. Не знаю насколько это правда, но вы можете подробнее рассказать о нем?
california писал(а):Да, есть к моему МФУ картриджи и с большим ресурсом, но они уже стоят в районе 1000 рублей.

Ничего себе, а если взять во внимание, что сам принтер стоит 2000-3000 рублей. Очень занятно... Получается, что через несколько лет будет выгоднее приобрести новый принтер, нежели менять ему картриджи, пусть даже с более большим количеством ресурса.
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 16 окт 2012, 08:58

Therator писал(а):В общем почитал отзывы о данном принтере и пришел к выводу, что он не самый лучший в своем роде, так как очень быстро заканчивается краска. Не знаю насколько это правда, но вы можете подробнее рассказать о нем?

У меня сейчас возникла мысль, что может поэтому картриджи и стоят не так дорого. Ресурс на них указан такой: ч/б - 120 стр., цв. - 100 стр. Как-то со своего принтера печатал фотки, размер 10x15. Напечатал немного, штук 5-6 и цветной картридж стал пустым на половину. Черно-белого же хватает реально страниц на 80, плюс - минус - 5стр., может быть я ошибаюсь. Распечатываю что-либо не так часто и даже не парюсь о том, что со струйными устройствами надо раз в неделю что-то печатать. Бывает стоит мфу без дела по три недели или немного дольше и ничего, ничего не засыхает (тьфу-тьфу-тьфу).
Само устройство слишком шумное, но большие плюсы в том, что очень хорошо и быстро сканирует, ксерокопии получаются хорошие. Из минусов - не рекомендуеться использовать для печати плотную бумагу. У меня была средней плотности и с ней чуть не посадил барабан (бумагу захватывать стал уже хуже).
california
абонентик ****

Сообщение flysimka » 16 окт 2012, 12:11

у меня принтер кенон мп 140 струйный по началу сам покупал краску и заправлял катриджи в ручную шприцом но потом запарился уж часто пришлось заправлять,и поставил себе на принтер снчп устройство с безперебойной подачей чернил теперь только купил краску просто вылил в емкость и она по каналам снчп подается на принт и никакой головной боли зачем сто раз платить за заправку если можно один раз поставить и не париться только краску подкупать вовремя
flysimka
новенький ****

Темы: 24
Средств на руках: 44.26 руб

Оператор связи: mts

Сообщение california » 16 окт 2012, 12:22

flysimka, это конечно самый оптимальный вариант и наверное обойдется дешевле. Я вот например даже и не знаю можно ли мне с моим МФУ такое сделать, хотя вряд ли. Никаких дополнительных отверстий, как они правильно называются, я не обнаружил. По отзывам в интернете много раз читал, что люди выходят из положение именно таким образом и не знают проблем с заправкой картриджей.
california
абонентик ****

Сообщение Therator » 16 окт 2012, 18:44

california писал(а):У меня сейчас возникла мысль, что может поэтому картриджи и стоят не так дорого. Ресурс на них указан такой: ч/б - 120 стр., цв. - 100 стр. Как-то со своего принтера печатал фотки, размер 10x15. Напечатал немного, штук 5-6 и цветной картридж стал пустым на половину. Черно-белого же хватает реально страниц на 80, плюс - минус - 5стр., может быть я ошибаюсь. Распечатываю что-либо не так часто и даже не парюсь о том, что со струйными устройствами надо раз в неделю что-то печатать. Бывает стоит мфу без дела по три недели или немного дольше и ничего, ничего не засыхает (тьфу-тьфу-тьфу).

Все возможно... Честно говоря 80 страниц - маловато, а если учесть, что цена каждого картриджа 10 долларов. Я думал, что на вашем принтере можно будет сделать приблизительно 200 копий страниц. А вот мой принтер стоял 2 месяца без работы, вроде бы печатал, но в один прекрасный день попросту заглох и все - с концами, а теперь не знаю, сколько денег придется отвалить за ремонт.
flysimka писал(а):у меня принтер кенон мп 140 струйный по началу сам покупал краску и заправлял катриджи в ручную шприцом но потом запарился уж часто пришлось заправлять,и поставил себе на принтер снчп устройство с безперебойной подачей чернил теперь только купил краску просто вылил в емкость и она по каналам снчп подается на принт и никакой головной боли зачем сто раз платить за заправку если можно один раз поставить и не париться только краску подкупать вовремя

Он наверное подходит только для черных красок, да? Или для цветных тоже?
Therator
мега абонент **

Сообщение view » 17 окт 2012, 13:50

В последнее время убедился что использовать в домашних условиях струйные принтеры проблематично. Да, заправлять их можно самому, краска дешевая, но производители ищут всевозможные пути для того чтобы прикрыть эту возможность. Делают это как физически, так и программно. А если каждый раз покупать новый картридж, то дешевле будет печатать где-то за деньги!
view
абонентик **

Темы: 107
Изображений: 96
Средств на руках: 2.88 руб

В сумме выплачено пользователю: 800.00 руб

Оператор связи: Контакт М

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение