Как правильно утилизировать мобильный телефон?

Модератор: Модераторы

Re: Как правильно утилизировать мобильный телефон?

Сообщение Сенька » 05 сен 2011, 14:38

А что, вообще кто-то утилизирует?! Кто-то этим занимается? Мне кажется, их просто выкидывают. А вообще, они частенько просто лежат дома, в коробках - это я про те модели, которые устарели, и обменяны на новые, и не отданы родителям-бабушкам-родственникам-знакомым, у которых были более древние модели. А вот утилизация - это вряд ли. Особенно в нашей стране))
Сенька
абонентик

Темы: 47
Средств на руках: 22.08 руб
Банк: 9.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн

Сообщение helenok » 14 окт 2011, 08:31

Dwarfi писал(а):К тому же их габариты и содержание в них вредных составляющих настолько мизерно, по сравнению хотя бы с аккумуляторами к ним, что по моему мнению об этом не стоит даже заморачиваться...
Считаю большей проблемой утилизацию батареек к электронной технике - вот где химическая бомба.
Тем более что детских электронных игрушек выпускается с каждым годом все больше, а значит и батареек к ним тоже...

Вот одно из главных отличий русского менталитета: Я лишь маленькая составляющая, от меня ничего не изменится! Если я сделаю так, этого никто не заметит, и вообще ничего не будет. Но если бы население нашей страны не превышало бы, допустим, хотя бы 100 000 человек, можно бы было согласиться. Но нас же МИЛЛИОНЫ!!! А если мы все так будем думать...У каждого есть сотовый, рано или поздно придёт время его утилизировать. А проблема утилизации как раз и заключается в этом, что самое опасное в сотовом, это как раз его батарея. И телефонов-то, помимо игрушек, становится так много. Полки магазинов пестрят разнообразием. Так что тема проблемы здесь не зря задана.
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Изображений: 10
Средств на руках: 93.34 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Airhorse » 14 окт 2011, 14:58

Вопрос, на самом деле весьма серьёзный. Не выбрасывать же просто в мусорное ведро. Как это делать правильно? Для меня например вопрос открыт. Я, например, отдаю одному своему знакомому - он вынимает оттуда полезные и нужные запчасти, а вот куда девает ненужные -это я не знаю. Более того, ведь необязательно необходимо утилизировать заведомо неисправный аппарат, но иногда возникает необходимость пристроить вполне исправный телефон, заменив в нём аккумулятор.
Связь оправдывает средства
Airhorse
абонентик ****

Темы: 223
Изображений: 34
Средств на руках: 31.21 руб
Банк: 2.88

В сумме выплачено пользователю: 350.00 руб

Оператор связи: Большая тройка

Сообщение Vena » 14 окт 2011, 21:20

Я мобильные телефоны только теряла :D
Насчёт утилизации - раз нельзя выбрасывать просто в ведро/обычную помойку - должны быть специальные организации, занимающиеся их утилизацией. Может быть в Европе и есть такие, но у нас ни разу не встречала...
Vena
абонентик *

Темы: 101
Изображений: 0
Средств на руках: -381.43 руб
Банк: 4.97

Оператор связи: Tele-2

Сообщение Therator » 04 фев 2012, 00:45

Лично я никогда не утилизировал телефоны, так как не знаю существуют ли у нас в стране компании, которые занимаются этим, а просто-напросто выкидывать сотовый телефон, даже старый очень жалко. Лучше уже сдать его на запчасти и получить с этого, хоть и небольшую сумму денег. Если же не хочется сдавать телефон в мастерские, можно смело его отдать вашему родственнику, у которого нету телефона. "Большое спасибо", ничем хуже материальных ценностей.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение helenok » 04 фев 2012, 10:49

В период между нормальным полным функционированием телефона и его утилизацией,в нашей семье телефоны проходят такой период как игрушка ребёнка. Самое главное, чтобы ребёнок во время игры с телефоном находился под присмотром взрослых. Нужно обязательно проверить надёжность крепления всех его составляющих, при необходимости даже скотчем замотать. Так ребёнок с малых лет приучается к одному из способу связи с обществом, этикету телефонного разговора. Я заметила ещё раньше особый интерес к этому изобретению, а новый давать поиграть ребёнку как-то не очень хочется. Причём детские телефоны-игрушки почему-то не вызывали никакого интереса у моего дитя. Так вот, один из видов применения телефона после выхода его из рабочего строя :lol: .
helenok
абонентик ****

Сообщение anat » 04 фев 2012, 11:12

Vena писал(а):
должны быть специальные организации, занимающиеся их утилизацией

По идее, должны быть такие организации, но у нас их нет, ни о чем подобном даже не слышно.
Недавно прочла интересные факты о том, как в соседней с нами Беларуси решают вопрос, подобный вопросу утилизации телефонов, а конкретно, вопрос утилизации отработанных элементов питания:
http://www.mts.by/news/74362/
По-моему, россиянам есть чему поучиться.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Tr@der » 13 фев 2012, 16:36

А я даже и не заморачиваюсь на эту тему. Старые телефоны, которыми сейчас уже не пользуюсь, лежат дома, в шкафу. Они рабочие, только батарейка слабая стала, но можно использовать как стационарный телефон. Отдать их за 100 рублей мне не интересно, поэтому пусть дальше лежат :) Ну а образцы 2000 года просто ушли в мусорку когда-то... Вред для природы, я понимаю, но это самое простое решение.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение lamerok=) » 24 мар 2012, 16:23

Не одного телефона выбросить пока не пришлось и как правильно его утилизировать не знаю.
Я считаю, чтобы ответить на данный вопрос надо бы посмотреть на состояние телефона и новизну модели, ведь можно его просто перепродать знакомому или же сдать на запчасти.
А если же он сломан и не подлежит починке то можно просто сдать в утиль.
В некоторых салонах связи принимают телефоны в утиль хоть и за дёшево =).
lamerok=)
абонентик

Темы: 20
Средств на руках: 6.62 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение Gurova » 01 апр 2012, 13:40

Поскольку я никогда не доводила телефон до нерабочего состояния, то и проблем с утилизацией у меня никогда не было. Все ненужные мне больше телефоны я относила в скупку Б/У. Таким образом я и жизнь телефону продлваю, и 200-300 халявных рублей на счёт телефона кладу. :-)
Gurova
абонентик ****

Темы: 175
Изображений: 3
Средств на руках: 34.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 315.00 руб

Сообщение TED 90210 » 27 май 2012, 14:05

lamerok=) писал(а):Не одного телефона выбросить пока не пришлось и как правильно его утилизировать не знаю.

Такая же проблема. Лежат три аппарата, в рабочем состоянии и в идеальном состоянии. Так просто отдать жалко, а если и продать, то не думаю, что за них мне выплатят больше 100 рулей. Где-то в 2008 году узнавал за сколько можно продать мобильник SAMSUNG X700, был куплен за 7000 рублей в 2006 году, а сумму назвали где-то около 800 рублей с оговоркой, что надо еще на него посмотреть.
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение slonwm » 27 май 2012, 22:18

TED 90210 писал(а):Так просто отдать жалко, а если и продать, то не думаю, что за них мне выплатят больше 100 рулей.

Вот телефоны и лежат пока не умрут, потом даже 100 рублей не выручишь!

Последний разбитый телефон лежит на полке, жалко выбрасывать, очень редкая модель 2005 года выпуска. Случайно нашел в продаже по смешной цене и купил, прожил он у меня всего 5 месяцев... Утилизировать некуда, выкинуть жалко, запчастей для ремонта найти нереально! Вот и придется выкинуть его в мусорное ведро! Аккумулятор я конечно вытащу, он ещё пригодится!

По поводу утилизации - это проблема! В Турции столкнулся с мусоркой: 3 бака, 1-й - для пищевых отходов, 2-й - для пластика, 3-й - для стекла. И как вы его выбросите?
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение TED 90210 » 27 май 2012, 22:37

slonwm писал(а):Вот телефоны и лежат пока не умрут, потом даже 100 рублей не выручишь!

А чего им умирать? Лежат себе в коробочке... Было бы конечно проще подарить кому-нибудь из родни, например, у меня дядя уже давно ходит без мобильника, но ему отдавать бесполезно, т.к. он их просто теряет (даже неудобно такое писать :oops: ).
slonwm писал(а):По поводу утилизации - это проблема! В Турции столкнулся с мусоркой: 3 бака, 1-й - для пищевых отходов, 2-й - для пластика, 3-й - для стекла. И как вы его выбросите?

Честно?! Выбрал бы №2 :wink: А раз в России нет выбора, то проще в речке утопить :D
TED 90210
мега абонентик

Сообщение MissisRonin » 28 май 2012, 10:07

TED 90210 писал(а): Было бы конечно проще подарить кому-нибудь из родни, например, у меня дядя уже давно ходит без мобильника, но ему отдавать бесполезно, т.к. он их просто теряет (даже неудобно такое писать :oops: ).

Речь шла о телефоне, не подлежащем ремонту. Зачем такое Вашему дяде? :D
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение helenok » 28 май 2012, 11:33

TED 90210 писал(а):А раз в России нет выбора, то проще в речке утопить :D

Проще, то оно проще, но это ли выход, в речку-то? Надеюсь, вы это с юмором сказали...
Расклад такой:
Если речь идёт о ещё функционирующих телефонах, но не применяемых в обиходе или телефонах, ещё подлежащих ремонту, то пусть они лежат дома (может пригодятся, и слава Богу места немного занимают). Может, в скором будущем придумают места для утилизации. Пока придумают, так они и для утилизации пригодны как раз будут. :D
А если уж так мешают, можно малоимущим пожертвовать. Серьёзно. *YES*
А те, которые УЖЕ не подлежат восстановлению и ремонту - в целлофановый пакет и на свалку. А что ещё поделать, не складировать же их дома, если они точно уже не пригодятся. ИМХО
helenok
абонентик ****

Сообщение slonwm » 28 май 2012, 13:37

TED 90210 писал(а):Честно?! Выбрал бы №2

А как же стекло, металл, резина? Всё в кучу? Видимо поэтому у нас и не развиваются технологии переработки, потому что разгребать мусор будет проблематично!

Вообще, целые, но морально устаревшие телефоны, которые без дела лежат на полках людей, можно раздать взрослым ребятам в детских домах! Для них это будет приятно и необходимо для дальнейшей жизни!
slonwm

Сообщение TED 90210 » 28 май 2012, 14:51

helenok писал(а):Проще, то оно проще, но это ли выход, в речку-то? Надеюсь, вы это с юмором сказали...

Конечно не всерьез...
slonwm писал(а):Вообще, целые, но морально устаревшие телефоны, которые без дела лежат на полках людей, можно раздать взрослым ребятам в детских домах! Для них это будет приятно и необходимо для дальнейшей жизни!

Плюс у меня есть небольшой запас книжек про мобильный этикет от МФ) Все равно, для меня вопрос остается открытым.
TED 90210
мега абонентик

Сообщение bor8509 » 03 июн 2012, 15:50

в этом вопросе россия пока отстает от развитых стран.у на нигде не принимают отслужившие свой век мобильные трубки!
ни в одном городе я не встречал контейнеров по утилизации средств мобильной связи.все ,что мы мы можем-выбросить отслуживший срок аппарат в контейнер ,для сбора мусора.а дальнейший путь этого мусора известен-свалка.там его(мобильный телефон)сожгут или зароют в землю!пусть потомки при раскопках увидят чем пользовались их прадеды!
эта тема актуальна для России будет актуальна еще не один десяток лет.таков наш менталитет,такова культура нашего народа.
bor8509
абонентик

Темы: 21
Средств на руках: -13.88 руб

Оператор связи: нсс

Сообщение Tr@der » 20 июн 2012, 19:49

Да, можно их сдать кому-нибудь (в ломард например) за 200-300 рублей... Но, вы писали, что некоторые салоны принимают не за дорого в утиль. Я о такой практике первый раз слышу, хотя тема интересная. И вопрос, можете сказать более конкретно, какие салоны принимают в утиль, например могу ли я рассчитывать на это в Евросети или Связном?
Хотя если батарея рабочая, я вместо 200 рублей готов телефон как звонилку использовать...)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение TED 90210 » 18 сен 2012, 17:51

Для меня этот вопрос долгое время был открытым, но так как никто не думает об этой проблеме и всем ровным счетом наплевать на окружаюую нас среду, тои я буду относиться также. Все мои мобильники скорее придеться выбросить в помойку и другог выхода я не вижу. Покупать и х тоже никто не хочет и даже за 50 рублей.
TED 90210
мега абонентик

Сообщение Helena22 » 23 сен 2012, 22:38

Так интересно все пишут прям расписываются, мол, вопрос проблемный наряду с глобальным потеплением, надо как-то срочно решать его. Вообще в упор проблемы тут не вижу. Что мы обычно делаем со старыми телефонами? Правильно, кладем на полочку - пусть пылятся. За десяток лет, которые телефоны находятся в широком использовании у широких масс, я считаю, этот вопрос не успел встать столь остро. Но если уж он вас очень гложет - отнесите ненужный телефон в ремонтную мастерскую, там обычно нужны телефоны на запчасти, ещё может и какой-нибудь доллар-другой получите, так сказать за особую сознательность. Прошу извинить меня за сарказм, но уж больно многие этот вопрос близко к сердцу приняли. Особенно заинтересовало сообщение:
в этом вопросе россия пока отстает от развитых стран.у на нигде не принимают отслужившие свой век мобильные трубки!
ни в одном городе я не встречал контейнеров по утилизации средств мобильной связи.все ,что мы мы можем-выбросить отслуживший срок аппарат в контейнер ,для сбора мусора.а дальнейший путь этого мусора известен-свалка.там его(мобильный телефон)сожгут или зароют в землю!пусть потомки при раскопках увидят чем пользовались их прадеды!
эта тема актуальна для России будет актуальна еще не один десяток лет.таков наш менталитет,такова культура нашего народа.

Аж всплакнула - это ж надо как человеку на данном форуме стало за державу обидно. Эх, смех (читай - "флуд") да и только.
Helena22
абонентик

Темы: 41
Изображений: 98
Средств на руках: 23.82 руб
Банк: 5.91

Оператор связи: MTS

Сообщение slonwm » 24 сен 2012, 21:26

Helena22, если тебе плевать на Родину, не значит что всем так. Да, у нас проблема не очень актуальна, территории большие, есть где свалки устраивать...

Последняя моя утилизация прошла удачно! Один телефон с разбитым корпусом и неработающим динамиком, второй утопленник с поплывшим экраном. За два телефона удалось выручить 15$, что составило треть суммы нового 2-х симочного аппарата!
slonwm

Сообщение Therator » 29 сен 2012, 12:16

slonwm, если подумать логически, то получается, что наш народ не будет просто так выкидывать мобильные телефоны на помойку, поэтому я считаю, что на данный момент это не есть наболевшая тема. Совсем недавно, пошел на базарчик и отдал 2 стареньких мобильных телефонов, получил 8 долларов. С одной стороны сумма смехотворная, но эти телефоны попросту лежали у меня дома в шкафчике, поэтому лучше было отдать эти телефоны, возможно, что мои запчасти кому-то помогут.
Therator
мега абонент **

Сообщение Helena22 » 30 сен 2012, 22:29

slonwm писал(а):Helena22, если тебе плевать на Родину, не значит что всем так. Да, у нас проблема не очень актуальна, территории большие, есть где свалки устраивать...

Последняя моя утилизация прошла удачно! Один телефон с разбитым корпусом и неработающим динамиком, второй утопленник с поплывшим экраном. За два телефона удалось выручить 15$, что составило треть суммы нового 2-х симочного аппарата!

slonwm, вопрос не в наплевательском отношении к Родине, а в отсутствии проблемы как таковой. А цитата в предыдущем посте носит саркастический (не оскорбительный!) характер. Полностью согласна с Therator, сломанным телефонам - место на полке (а не на свалке), пусть пылятся, а насобирается несколько штук - прямая дорога в ремонтную мастерскую - заберут бесплатно или за символическую сумму. В путь от полки к ремонтной мастерской я никак не добавляла свалку.
Helena22
абонентик

Темы: 41
Изображений: 98
Средств на руках: 23.82 руб
Банк: 5.91

Оператор связи: MTS

Сообщение Therator » 01 окт 2012, 15:36

Helena22 писал(а):slonwm, вопрос не в наплевательском отношении к Родине, а в отсутствии проблемы как таковой.

Говорить, о том что проблемы вообще нету не стану. Если посмотреть с одной стороны, то, возможно, есть люди, которые выбрасывают ненужные мобильные телефоны, но таких численные единицы.
Helena22 писал(а):сломанным телефонам - место на полке (а не на свалке), пусть пылятся, а насобирается несколько штук - прямая дорога в ремонтную мастерскую - заберут бесплатно или за символическую сумму. В путь от полки к ремонтной мастерской я никак не добавляла свалку.

С другой стороны, если телефон полностью разломавшийся на несколько кусков, зачем он нужен? Такой телефон можно выкинуть. Кроме того, людей так осуждают за то, что они просто берут и выбрасывают телефоны, батарейки и другие предметы. У нас в стране разве есть специальные места, где можно выкинуть такие предметы?
Therator
мега абонент **

Сообщение vaha1311 » 05 окт 2012, 13:08

Свои старые, вышедшие из строя телефоны, пока я держу дома. Они подлежат ремонту. Но проблема утилизации телефонов имеет место быть. В нашей стране уделяют мало внимания утилизации вредных изделий. А пора бы.
vaha1311
абонентик

Темы: 74
Средств на руках: -48.70 руб

Сообщение Therator » 06 окт 2012, 12:29

vaha1311 писал(а):Но проблема утилизации телефонов имеет место быть. В нашей стране уделяют мало внимания утилизации вредных изделий. А пора бы.

А разве телефон можно посчитать вредным изделием? Тогда для чего вы его используете, ведь он вредит вашему здоровью, создает вам огромнейшие убытки. Я вообще считаю, что любая вещь, которая связана с техникой, не может быть названа вредной или бесполезной. Вредны вирусы и различные бактерии, а техника, наоборот, служит человеку для того, чтобы помочь ему преодолеть определенный этап в жизни.
Но все равно стоит задуматься о том, чтобы правительство стран СНГ, создали специальные центры, куда можно приносить запчасти на утилизацию, при этому, чтобы жители получали несколько доларов за вещь.
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 16 окт 2012, 15:35

Therator писал(а):Но все равно стоит задуматься о том, чтобы правительство стран СНГ, создали специальные центры, куда можно приносить запчасти на утилизацию, при этому, чтобы жители получали несколько доларов за вещь.

Я как-то нашел сайт местной организации по утилизации различной офисной техники, позвонил туда и спросил про мобильные телефоны. Человек на другом конце провода был очень удивлен моему звонку и сказал, что за много лет я единственный кто интересуется этой проблемой :) В итоге я получил отказ, т.к. они работают только с организациями, да еще берут с них деньги за оказанные услуги. Теперь даже не знаю, что мне делать с той парой мобильников, которые лежат у меня на полке. Продать их нереально, отдать в пользование родственникам тоже не имеет смысла, батарека держит заряд только день, а то и меньше.
«В здoровом теле - здоровый дух»
california
абонентик ****

Темы: 190
Изображений: 2
Средств на руках: 0.56 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 347.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение claire » 29 окт 2012, 14:41

Сейчас в Москве в Эльдорадо акция до 4 ноября - скидки при утилизации. При покупке нового телефона за старый дают скидку 10% от стоимости нового, но не более 2000 руб. Но узнать реальную стоимость утилизируемого аппарата у сотрудников невозможно. Пока не купишь телефон. Но поговорили мы с "человеком в красном", и выяснилось, что модели по акции идут устаревшие, хоть и за немалые деньги. Так вот и делают - цены завышают и скидку приписывают. И получается, что ты им старый телефон даром отдаёшь.
"Не тратьте время зря: это материал, из которого состоит жизнь..." (Джон Уилкс)
claire
мега абонентик *

Темы: 577
Изображений: 33
Средств на руках: 4.40 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,943.00 руб

Оператор связи: МегаФон-Москва

Сообщение Therator » 29 окт 2012, 23:10

california писал(а):Я как-то нашел сайт местной организации по утилизации различной офисной техники, позвонил туда и спросил про мобильные телефоны. Человек на другом конце провода был очень удивлен моему звонку и сказал, что за много лет я единственный кто интересуется этой проблемой В итоге я получил отказ, т.к. они работают только с организациями, да еще берут с них деньги за оказанные услуги.

А все потому что обычные пользователи просто так не выкидывают мобильные телефоны. Все-таки жалко выкидывать то, за что раньше отвалил свои деньги. Но вот это, наверное, главная проблема русского человека - жалеть что-то выбросить. А вы думали, что они будут платить другим организациям за то, что они утилизируют мобильные телефоны? Все правильно - они получают деньги за то, что выполняют свою работу, ничего стыдного в этом нету.
Therator
мега абонент **

Пред.След.