Оценка камер мобильных устройств

Модератор: Модераторы

Оценка камер мобильных устройств

Сообщение DmitryS » 03 авг 2010, 13:19

Почему хорошо известные пользователям мобильных устройств цифры - .../1,3/2,0/3,2/... мегапикселей, характеризующие количество отображаемых точек на единице площади, не объективно оценивают качество оптики в мобильниках ? Почему камера с одинаковым разрешением , скажем в 2Мп от разных производителей выдает разное качество картинки ? Например камеры в аппаратах SonyEricsson выдают лучшее изображение, чем камеры с тем же разрешением от Nokia, не правда ли?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Оценка камер мобильных устройств

Сообщение 11pres » 03 авг 2010, 13:27

Ну дык...вы бы ещё спросили почему камера с автофокусом выдает картинку лучшую чем у той же камеры без автофокуса.
Просто сониэриксон в этом деле как бы спецы, а них даже 0.3 мп дает картинку лучше, чем моя 2мп на нокиа.
Плюс как вы сами сказали очень многое зависит от качества оптики, прошивки и так далее.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Andromalius » 12 авг 2010, 22:53

Ну не говорите так однознчно. В разное время суток качество фотографий будет различным в зависимости от модели телефона. Я выбирал именно как съемка днем при такой то ценовой категории. Победила Нокиа. И действительно конкурет ей был тока сони эрриксон, у него кстати съемки в ночное время очень неплохо выходят. И еще, мне его вспышка ОЧЕНЬ нравится. Мощная ужасно, как прожектор. На нокио таку установить мою - цены бы небыло просто
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение tsflight » 13 авг 2010, 08:32

DmitryS писал(а):Почему хорошо известные пользователям мобильных устройств цифры - .../1,3/2,0/3,2/... мегапикселей, характеризующие количество отображаемых точек на единице площади, не объективно оценивают качество оптики в мобильниках ? Почему камера с одинаковым разрешением , скажем в 2Мп от разных производителей выдает разное качество картинки ? Например камеры в аппаратах SonyEricsson выдают лучшее изображение, чем камеры с тем же разрешением от Nokia, не правда ли?

Ну, это еще не факт, что в телефонах Сони Эриксон камеры лучше с тем же разрешением, чем в телефонах Нокиа. Мне кажется, все камеры сделаны по-разному как-то, может быть в изготовлении были использованы разные технологии. Так что тут еще зависит и от телефона, а не только от компании-производителя. А что касается мегапикселей, лучше всего брать камеру с разрешением камеры 3.2 мегапикселей. Мне кажется, лучший вариант. Говорю по примеру своего Нокиа 6303 классик.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Инвестор » 14 авг 2010, 03:26

у меня на смартфоне нокиа 5730 камера 3.2 мегапикселей, от оптика от карл цайсс + вспышка.по моему качество очень даже приличное. на сони ериксоне с такими же мегапикселями качество похуже.. Но это лично мое мнение
Инвестор
абонентик ****

Темы: 166
Средств на руках: -89.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 305.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение rustam1984 » 20 сен 2010, 16:06

у меня на 6500 классик с 2 мегапикселями неплохое качество фото получается, причем при покупке сравнивал с сониэриксоном (у друга с собой был) с камерой 3.2, так ничем не хуже вышло качество :)
rustam1984
абонентик ****

Темы: 318
Средств на руках: -59.95 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 747.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Dwarfi » 22 сен 2010, 11:26

У разных моделей, разные камеры, мало того, у двух телефонов одной и той же модели, но разных сборок (стран), могут быть разные по качеству камеры. Ведь камера, это не показатель для телефона, если он не позиционируется как камерафон.
Для меня минимальный показатель качества камеры мобильного телефона, это читабельная фотография текста формата А4, шрифт 12, при посредственном люминесцентном освещении. Афтофокус очень желателен.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Mishahaha » 22 сен 2010, 11:33

DmitryS писал(а):Почему хорошо известные пользователям мобильных устройств цифры - .../1,3/2,0/3,2/... мегапикселей, характеризующие количество отображаемых точек на единице площади, не объективно оценивают качество оптики в мобильниках ? Почему камера с одинаковым разрешением , скажем в 2Мп от разных производителей выдает разное качество картинки ? Например камеры в аппаратах SonyEricsson выдают лучшее изображение, чем камеры с тем же разрешением от Nokia, не правда ли?

Тут я не согласен. У меня Nokia x6 5 мегапикселей, а у жены sony ericsson, модель не помню, 8 мегапикселей. Так у меня качество заметно лучше чем у нее. Цвет намного насыщенней и яркость на много лучше, вообще у всех sony ericsson проблема с яркость фотографий.
Открой свой бизнес - http://dolgopolow.in-business.ru
Mishahaha
абонентик ****

Темы: 197
Средств на руках: -21.19 руб
Банк: 6.68

Сообщение Dwarfi » 22 сен 2010, 12:38

Mishahaha писал(а):Тут я не согласен. У меня Nokia x6 5 мегапикселей, а у жены sony ericsson, модель не помню, 8 мегапикселей. Так у меня качество заметно лучше чем у нее. Цвет намного насыщенней и яркость на много лучше, вообще у всех sony ericsson проблема с яркость фотографий.

По поводу камер у Нокий и Сони Эриксонов...
У обоих этих производителей, а у Сони Эриксона особенно, очень плохое качество пластика корпуса, которым эти самые камеры прикрываются. Видел много Сони Эриксонов у которых стекло камеры зацарапано до матовости, объектива не видно.
У меня на Самсунге, камера закрыта стеклом которое не царапается, так что на качество снимков может влиять только отпечатки пальцев, которые временами остаются на стекле.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение dos1k » 23 сен 2010, 09:58

Я все таки отдаю свое предпочтение камерам сони эриксон, сайбер шот. не раз сравнивал качество снимков с данной камеры с камерами других телефонов, и остался с мнением, что пока лучше камеры нет! Получается просто отличное качество снимков, которое вполне нормально и при высокмо разрешении. + при печати качество никуда не уходит. Сколько раз было, что сделал интересный снимок на телефон, пришел в сервис, по блютузу скинул фотку и ее сразу распечатали. И многие удивлялись, что такое хорошее качество на сотовом телефоне присутствует
http://otzovik.com/?r=3091 - Отличный заработок на написании отзывов!
http://promlgame.ucoz.ru - мой сайт с форумом оплаты=)
dos1k
абонентик ****

Темы: 277
Средств на руках: -15.00 руб
Банк: 1.77

В сумме выплачено пользователю: 510.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Sona » 25 дек 2010, 10:32

ну не знаю,я подобного не замечал.Для моего зрения одинаково воспринимается качество 2 мпикселей что нокиевской камеры что сони эрексон))
Sona
абонентик ****

Темы: 173
Средств на руках: 22.47 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение zzzzz » 25 дек 2010, 11:01

Мне кажется все дело в самой камере, ведь там качество не только зависит от мегапикселей, но и от многих факторов.
Чтобы разрешить путаницу приведу цитату из Википедии:
Мегапиксели — далеко не главное в снимке или фотоаппарате. Важным является то, как формируется каждый пиксель. Это может быть отсканированная фотоплёнка, пиксель с матрицы с байеровским фильтром или пиксель с матрицы Foveon X3. В случае цифрового фотоаппарата физический размер матрицы играет ключевую роль: чем он меньше при одинаковом количестве мегапикселей, тем более «шумным» будет снимок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D1%81

В телефонах тоже самое, но в меньшей степени, вот почему качество фотографий одного телефона с 1.3 мп., превышает качество тоже 1.3 мп.
Сам лично это замечал, когда камера сони эриксона снимала фото лучшего качества чем нокиа. Все таки сони эриксон делает лучше камеры в телефонах.
А в телефонах китайской сборки, качество ужасное, даже если камера 10 мп., сам лично убедился.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение Kryon » 29 дек 2010, 21:15

в телефонах китайской сборки, качество ужасное, даже если камера 10 мп
вот так и появляется качество качества, тоже самое, что доски деревянные и чернила чёрные. Запутались товарищи.
Дальше идёт социальная оценка качества, совет друга очень важен. После того, что написал 5z я теперь буду делить китайские мегапикселя на десять. В этом большая помощь этого форума. На искренность рекламы не приходится рассчитывать, а здесь знакомые всё лица.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение TED 90210 » 01 июл 2012, 16:46

Я тоже обратил внимание на то, что камера 1,3 МП у разных производителей снимает с разным качеством. Был у меня когда-то телефон Самсунг, так вот фотографии на нем получались намного лучше, чем у телефона от Нокиа с таким же разрешением. Сейчас пользуюсь телефоном Нокиа и камера у него 3,2 МП, на удивление качество снимков меня радует, даже пробовал фотки распечатывать, очень даже не плохо. Но обратил внимание, что качество снимков намного лучше, когда яркого освещения больше.
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение tsflight » 08 июл 2012, 10:25

rustam1984, такое явление вполне не редкость, ведь разные модели производят по-разному, где-то зум другой, где-то характеристики другие. Из-за этого и разница в качестве камер в разных мобильных устройствах. В нокиа 2 мпикс может быть лучше качество камеры, чем у самсунга или наоборот. Тут главное быть внимательным покупателем, выбирать телефон с самого начала правильно, но для этого нужен опыт в этом деле.
TED 90210, у меня на Нокиа тоже камера 3.2 мппикс, но я видел камеры и получше, поэтому снимаю на свой телефон крайне редко, стараюсь, если есть возможность снимать на камеру более высокого качества, а если ничего под рукой нет, то и это сойдет.
tsflight
мега абонент **

Сообщение TED 90210 » 21 июл 2012, 18:39

tsflight писал(а):TED 90210, у меня на Нокиа тоже камера 3.2 мппикс, но я видел камеры и получше, поэтому снимаю на свой телефон крайне редко, стараюсь, если есть возможность снимать на камеру более высокого качества, а если ничего под рукой нет, то и это сойдет.

У тебя еще камера в мобильнеом лучше тем, что есть автофокус. Вот в моей модели такого нет, да и вообще считаю бессмысленным делать снимки мобилой. Для этого есть хороший цифровой фотоаппарат, но минус в том, что его нет в нужные моменты и тогда спасает телефон. Иногда задаюсь вопросом, для чего придумали в телефоне такую возможность?
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение tsflight » 22 июл 2012, 09:26

TED 90210, придумали такую возможность в телефоне, чтобы цену телефона выше сделать. Не лень было разрабатывать людям, множество ведь наворотов в телефоне есть, и камера - не исключение. С каждым днем работают по улучшению камер в мобильных устройствах. То, что на данном этапе имеет, камеры по 8Мпикс и выше, у многих средних моделей по 2 мпикс и по 3.2мпикс - это уже прогресс.
Я бы вообще не фотографировал на камеру мобильного, но приходится, ведь телефон удобнее, меньше по размеру, везде с собой, без него никак. А фотоаппарат с собой лишний раз не возьмешь.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Александр 74 » 20 авг 2012, 21:44

В китайских подделках камера всегда 0.3 мегапикселя(написано может что и 5,6,7).В моем телефоне фирмы хуавей написано что камера 8 мегапикселей,а на самомо деле 5 или 6.На старом телефоне была камера 3.2 мегапикселя и качество вполне приемлемое.
Александр 74
абонентик

Темы: 41
Средств на руках: 29.82 руб

Оператор связи: Velcom

Сообщение Airhorse » 21 авг 2012, 01:41

В своё время на стареньком Самсунге Е-330 качество снимков меня не удовлетворяло. Не помню уже всех его характеристик по этой части, но снимки получались не очень хорошие. А вот одна из моделей Siemens тоже достаточно старая выдавала очень хорошие снимки.
У Nokia 6230 неплохой видеорежим. Знакомый из Зеленограда снимал пролёт самолётов при подготовке юбилея парада Победы. Весьма неплохо получилось. Нехуже чем камерой. То, что количество мегапикселей неглавное пришлось убедиться лично. В 8-ми мегапиксельном фотоаппарате Кодак качество фото, а особенно видео получается хуже, чем на 5-и мегапиксельном Sony Ericsson.
Связь оправдывает средства
Airhorse
абонентик ****

Темы: 223
Изображений: 34
Средств на руках: 31.21 руб
Банк: 2.88

В сумме выплачено пользователю: 350.00 руб

Оператор связи: Большая тройка

Сообщение Gurova » 23 авг 2012, 21:30

Мне кажется, что надпись "столько-то Мп" ничего не говорит о качестве снимков, им сделанных. У меня был Самсунг с камерой 1,3 Мп и Нокиа с 2 Мп, так вот Самсунг снимал в разы лучше Нокии. Чтобы Нокия сняла хоть сколько-нибудь приличный кадр, её приходится умолять и делать по 10 одинаковых снимков, чтобы хоть один, да получился! Так что я полностью с Вами согласна, Airhorse, количество Мп и качество - мало связаны между собой.
Gurova
абонентик ****

Темы: 175
Изображений: 3
Средств на руках: 34.09 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 315.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение игорек555 » 24 авг 2012, 09:59

Был у меня как то китайфон, так там вообще ужасная камера была, о,3 мп. Вообще ничего сфотографировать не возможно было, все смазывается, фиг настроишь нормально, ужасный телефон.
хочу новый телефон :)
игорек555
абонентик *

Темы: 48
Средств на руках: 104.03 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение claire » 24 окт 2012, 17:03

В целом мне нравятся камеры у Самсунгов. Они хотя бы светлые. Камера 0,3 Мпи и то даёт сносные изображения и видео. Правда, на компьютере эти видео выглядят как набор квадратиков. Камера 2 Мпи на Galaxy Young для такого размера изображения тоже ничего. Есть двухкратный зум. Правда, когда выбираешь яркость выше 5, фото получаются как бы сквозь туманную дымку. Но при нормальном освещении, естественном или искусственном, получается нормальный результат, и на компьютере нормально выглядит.
"Не тратьте время зря: это материал, из которого состоит жизнь..." (Джон Уилкс)
claire
мега абонентик *

Темы: 577
Изображений: 33
Средств на руках: 4.40 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,943.00 руб

Оператор связи: МегаФон-Москва

Сообщение Airhorse » 24 окт 2012, 18:28

Сейчас качество снимков, сделанных с помощью мобильников не только не уступает тем, которые сделаны на фотоаппарате, но и даже превосходят иногда. Ну и кроме того, бывает, что качество снимков хорошее, а видеорежим - не самый лучший. Речь идёт о Нокии С2-05 (очень напоминает модель Нокии 6230).

Вот фото, которые были получены при съёмке этой Нокией (все остальные средства разрядились):

7250
7251

Считаю, что для мобильника вполне нормально.
Связь оправдывает средства
Airhorse
абонентик ****

Темы: 223
Изображений: 34
Средств на руках: 31.21 руб
Банк: 2.88

В сумме выплачено пользователю: 350.00 руб

Оператор связи: Большая тройка

Сообщение KAKUSIK » 04 ноя 2012, 19:30

вобщем скажу так. Самая ужасная камера это у телефонов флай(сейчас пользуюсь им :( ),и у моторолы. А качество зависит,мой милый друг, не только от пикселей,которые указаны на корпусе телефона,но и от качество оптического устройства и оперативной памяти телфона(если такова вообще существует)
приведу в доказательство простой пример:никон (20 мегапикселей) и другой никон(20 мегапикселей), цены разные, качество изображения разное.(проверено на собственном опыте)
KAKUSIK
абонентик

Темы: 48
Средств на руках: 40.34 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение GUF4KA » 05 ноя 2012, 15:33

камеры хороши только на нокиа потому что они на оптику используют стекло.а остальные стекло-пластик или пластик
GUF4KA
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 0.56 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение Vansergus » 05 ноя 2012, 19:26

Самые лучшие камеры у телефонов Cyber Shot!У нокии камеры не такие четкие и не с таким функционалом!
Vansergus
абонентик

Темы: 23
Изображений: 10
Средств на руках: 33.19 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение claire » 27 мар 2013, 20:13

На Флае IQ 440 камера 5 Мпи, но без автофокуса. Снимки получаются среднего качества. Кроме того, у него есть фронтальная камера 0,3 Мпи - в скайпе нас видят очень прилично. Кстати, сейчас у нас ноутбук Самсунг с камерой 1,3 мпи, и она даёт хуже изображение в скайпе - более размыто и пиксели... Фронтальной камере телефона в одном обзоре приписали разрешение 1,3, но по описанию она имеет 0,3.
"Не тратьте время зря: это материал, из которого состоит жизнь..." (Джон Уилкс)
claire
мега абонентик *

Темы: 577
Изображений: 33
Средств на руках: 4.40 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,943.00 руб

Оператор связи: МегаФон-Москва

Сообщение Telefonik64 » 26 апр 2013, 02:52

claire писал(а):На Флае IQ 440 камера 5 Мпи, но без автофокуса. Снимки получаются среднего качества. Кроме того, у него есть фронтальная камера 0,3 Мпи - в скайпе нас видят очень прилично. Кстати, сейчас у нас ноутбук Самсунг с камерой 1,3 мпи, и она даёт хуже изображение в скайпе - более размыто и пиксели... Фронтальной камере телефона в одном обзоре приписали разрешение 1,3, но по описанию она имеет 0,3.
На Престижио с автофокусом с камерой в 5Мпк для просмотра на ноутбуке выходят вполне достойные изображения. все-таки есть некоторый порог по пикселам,а все остальное идет уже от производителя. Тут ,конечно,само присутствие вспышки и подсветки так же играет роль. Ведь достаточно странно предъявлять претензии на ночную съемку с телефона. Хотя вспышка и будет засвечивать глаза и давать блики! :pardon: От этого редактируем в шопе.
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Елена4 » 12 июн 2013, 17:01

у меня на nokia5228 - 2 Мп,фото получается нормальное. На свою камеру не жалуюсь,очень хорошие снимки получаются.
Действительно на счёт ,того,что в одной и той же модели ,с одним и тем же показателем,а телефоны разные,качество фото очень меняется.
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Вернуться в Общие вопросы мобильных устройств