Насколько опасна русификация программного интерфейса ?

Модератор: Модераторы

Насколько опасна русификация программного интерфейса ?

Сообщение DmitryS » 24 май 2010, 12:18

Большое количество программ написаны с использованием англоязычного интерфейса. Для них разработаны т.н. русификаторы - программы изменяющие язык. Однако бывает что русификатор вносит ошибки в основную прогу и в результате чего она перестает нормально работать. Так например вел себя PCAD2000/2002. Какие же еще программы болезненно переносят русификацию ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Насколько опасна русификация программного интерфейса ?

Сообщение Dwarfi » 24 май 2010, 13:44

DmitryS писал(а):Большое количество программ написаны с использованием англоязычного интерфейса. Для них разработаны т.н. русификаторы - программы изменяющие язык. Однако бывает что русификатор вносит ошибки в основную прогу и в результате чего она перестает нормально работать. Так например вел себя PCAD2000/2002. Какие же еще программы болезненно переносят русификацию ?

Многие, даже игрушки некоторые глючат из-за кривой русификации.
У меня был опыт с русификацией смартфона продаваемого через официальный магазин. Смартфон был, как сейчас говорят - серый, и умельцы сервисного центра не очень утруждая себя, поставили на него русификацию от другой модели жабы. В результате, при включении блокировки клавиатуры, телефона, ее невозможно было снять (жабе блокировка не была нужна) , только хардрезетом :( ... Так что используя "кривой" русификатор, можно нарваться на любые проблемы ...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Liviyets » 24 май 2010, 13:53

Так получается, что опасна не русификация, а горе-русификаторы. По мне так лучше работать в англоязычных интерфйсах. Они точнее, как это не печально. Ведь английский язык гораздо беднее, чем русский. Зато у нас лучшая в мире литература. Ну, не получается усложнить английские интерфейсы, до широты великого и могучего. Да и слава Богу. Это лишь говорит о том, что компьютеру до человека далеко, особенно до русского человека.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение bitcoin » 04 сен 2010, 17:09

Вот честно, не встречал кривых руссификаций в программах которые я использую. А вот когда игру запустишь на русском. (ну вот ГТА например) то можно просто под стол упасть от качества перевода. А все из-за бесплатных авто-переводчиков, которые переводят как и туда так и обратно ну очень криво. Ну по крайней мера я такие встречал. А вот если человек переводит, то и руссификация будет хорошая)
bitcoin
абонентик ***

Темы: 141
Средств на руках: 26.14 руб
Банк: 1.87

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение thesinc » 04 сен 2010, 20:54

Согласен, мне кажется тут больше проблемы в разработчиках русификаторов. К счастью пока что с такой проблемой не сталкивался. Но и русификаторами особо не пользовался.
thesinc
абонентик ****

Темы: 193
Средств на руках: 7.25 руб

В сумме выплачено пользователю: 336.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Lica » 05 сен 2010, 09:23

Русификация програмного интерфейса неопасна, т.е. если уж неудалось можно всегда удалить этот кривой русификатор, если это не помогло - откатить изменения, благо, что Виндовс создает точки восстановления после установки программ. Ну или для самых тяжелых случаев удалить и установить программу заново.
Насчет кривых русификаторов - проблема собственно в том, что это самоделки и делают их наши "самоделкины", хотя у некоторых руки действительно непонятно откуда растут, к тому же большинтсво нормальных и серьезных фирм выпускают свои русификаторы или размещают на своем сайте русификаторы сторонних разработчиков, которые прекрасно работают.
Кроме того, ряду специалистов при работе, например, с графикой и особенно с музыкой, как бы это не выглядело сомнительно, удебнее пользоваться англоязычными версиями программ, т.е. смысл кнопки там отражается точнее.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение DmitryS » 06 сен 2010, 13:39

Согласен с Lica, что ряду специалистов привычнее пользоваться англоязычной версией программы. Был случай, когда для консультаций по Simatic Step 7 Microwin пригласили специалиста из техподдержки Siemens ( он русский ), который столкнувшись с русифицированной версией микровина, постоянно путался и ошибался в поиске нужных опций. Недоумевая он спросил - зачем поставили русификатор и испортили такой лаконичный и красивый интерфейс?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение zzzzz » 06 янв 2011, 23:46

Сам русифицировал множества программ английских, в большинстве из них, программы работали нормально, но было парочку программ, которые начали "барахлить" и потом совсем перестали работать. Ставлю русификатор, только из-за того, что не знаю в совершенстве английского языка, просто мне привычнее работать с русским языком. Мне кажется тут все зависит от самой программы, а русификатор не опасен, ведь он только русифицирует, а вот программа может не принять этот русский язык. Недавно попытался русифицировать программу под названием "Nero", но она не приняла русский язык, и я уже скачал русскую версию...
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение tsflight » 21 июл 2012, 12:14

DmitryS, сами по себе русификаторы не опасны, они ставятся поверх основной программы или приложения, только лишь заменяют файлы основных на иностранном языке. Ошибки могут только возникать, если разработчики русификатора недоследили где-то, что-то упустили из виду, где-то неправильно переделали исходный код, файлы неправильно заменили. Ведь человеческий фактор тоже не следует отрицать. Всех ошибок почти невозможно предусмотреть, тем более что русифицируют обычно обычные пользователи, либо программисты-любители.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 22 июл 2012, 22:48

Лично я всегда русифицирую нужную мне программу. Ведь мне кажется, что гораздо удобнее пользоваться программой, которая переведена на родной язык, где все очень просто и понятно. На данный момент не существует проблем с русификацией программного обеспечения. К тому же, какие же могут быть вызваны ошибки в работе ПО из-за русификатора, который просто переводит интерфейс на нужный мне язык? Разве это влияет на работоспособность приложения?
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение tsflight » 23 июл 2012, 08:50

Therator, некоторые люди считают, что русификация программы или приложения влияет на само приложение. Я лично тоже считаю, что не влияет на работоспособность. Из-за различных глюков, если человек не конца проверил русифицированный вариант, либо не заметил или не учел ошибок, которые могут возникнуть, когда пользователь будет пользоваться этим русификатором, ошибки могут возникать, это вполне логично. Хоть разработчики русификаторов и программисты должны все продумывать, но и они тоже не всегда могут догадаться, какие сюрпризы могут преподнести им любознательные пользователи.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 24 июл 2012, 00:35

tsflight писал(а):Therator, некоторые люди считают, что русификация программы или приложения влияет на само приложение. Я лично тоже считаю, что не влияет на работоспособность.

Эти люди скорее всего попросту бояться использования компьютеров. Ну не может быть, чтобы русификатор мешал правильной работе вашего программного обеспечения. Разве есть проблемы в работоспособности у Windows на русском языке? По-моему проблему нету никаких.
tsflight писал(а):Из-за различных глюков, если человек не конца проверил русифицированный вариант, либо не заметил или не учел ошибок, которые могут возникнуть, когда пользователь будет пользоваться этим русификатором, ошибки могут возникать, это вполне логично.

Хотя возможны проблемы, которые связаны с не очень качественным переводом текста или же зараженным файлом, который заразить вирусом не очень сложно для опытных пользователей.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 24 июл 2012, 14:44

Therator, бывает такое, что в русификаторы внедряют вредоносный код с вредной какой-то целью, либо русификатор в действительности является не русификатором, а просто название файла "русификатор", а сайт с вирусами, в общем, замаскировано все под нормальный сайт, но при скачивании этого самого русификатора происходит заражение компьютера вирусом.
Перевод не всегда качественный можно встретить, даже очень некачественный, это, конечно, большая проблема. Мне советовали осваивать фотошоп именно без русификатора, чтобы не оригинальный перевод был непоколебим.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 25 июл 2012, 00:54

tsflight писал(а):Therator, бывает такое, что в русификаторы внедряют вредоносный код с вредной какой-то целью, либо русификатор в действительности является не русификатором, а просто название файла "русификатор", а сайт с вирусами, в общем, замаскировано все под нормальный сайт, но при скачивании этого самого русификатора происходит заражение компьютера вирусом.

Конечно бывает и такое, на что только злоумышленники не пойдут ради легкой наживы над пользователями. Только вот случается это крайне редко. Вреднить вредоносный код в обычный русификатор не думаю, что очень просто, кроме того русификаторы должны иметь какую-то степень защиты от взлома.
tsflight писал(а):Перевод не всегда качественный можно встретить, даже очень некачественный, это, конечно, большая проблема. Мне советовали осваивать фотошоп именно без русификатора, чтобы не оригинальный перевод был непоколебим.

Фотошоп нужно осваивать исключительно на англ. языке. Все понятия и практически все уроки фотошопу излагаются на англ. языке. Хотя это немного может затруднить работу.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 25 июл 2012, 15:00

Therator, а почему и не замаскировать вирус под видом русификатора? Ведь русификатор многие пользователи скачают, однозначно, поэтому заразить один файл не составит никакого труда.
Какую же русификаторы имеют защиту от взлома? Это сторонние программы, написанные кем-то, никто их специально особо ничем защищать не станет.
Хоть мне и советовали на английском языке учить фотошоп, мне все равно попалась русская версия, да уже и привык как-то к фотошопу русскому. Но если попадется английская версия, то думаю впросак не попаду.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 26 июл 2012, 01:24

tsflight писал(а):Therator, а почему и не замаскировать вирус под видом русификатора? Ведь русификатор многие пользователи скачают, однозначно, поэтому заразить один файл не составит никакого труда.

Встречный вопрос, зачем злоумышленникам заражать русификатор? Неужели характер заражения состоит в том, чтобы просто навредить человеку, при этом ничего не крадя у пользователя. На русификаторы никто не будет ставить серьезные вирусы, которые воруют пароли или еще что-то.
tsflight писал(а):Какую же русификаторы имеют защиту от взлома? Это сторонние программы, написанные кем-то, никто их специально особо ничем защищать не станет.

Возможно и нету никакой защиты, я просто сделал свое предположение. Хотя разработчики должны взять во внимание этот аспект. Заражать компьютер мелкими вирусами, тоже не особо хочется.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 26 июл 2012, 06:46

Therator, в русификаторы встраивать особо опасные вирусы все равно не станут, какой-нибудь мелкий mail-ware могут встроить или что-то типа шпионской программы, а по-крупному никто не будет ничего делать. Крупные вирусы, как правило, делаются крупными объединениями хакеров, либо злоумышленниками.
Интересный вопрос, зачем на русификаторы ставят вирусы. Цели могут быть разными, самая распространенная, пожалуй, человек решил побаловаться, показать свои знания, внедрил вирус в русификатор и пустил в интернет, ну это как пример.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 27 июл 2012, 23:09

tsflight писал(а):Интересный вопрос, зачем на русификаторы ставят вирусы. Цели могут быть разными, самая распространенная, пожалуй, человек решил побаловаться, показать свои знания, внедрил вирус в русификатор и пустил в интернет, ну это как пример.

Очень глупо со стороны таких людей. Интересно, как именно я догадаюсь, что именно тот или иной человек заразил скачанный мною русификатор. Что после заражения своего компьютера я должен пожать такому человеку руку и сказать ему спасибо? Мда, люди сликшом наивные. Кроме того, создателей вирусов обычные пользователи никогда не поймут.
tsflight писал(а):Therator, в русификаторы встраивать особо опасные вирусы все равно не станут, какой-нибудь мелкий mail-ware могут встроить или что-то типа шпионской программы, а по-крупному никто не будет ничего делать. Крупные вирусы, как правило, делаются крупными объединениями хакеров, либо злоумышленниками.

Малвар ничем не опасен, какая именно его роль? Отслеживать все действия пользователя? Или еще что?
Therator
мега абонент **

Сообщение slonwm » 28 июл 2012, 10:46

Ставить русификатор не опасно!

А вирусы никакого отношения к русификаторам не имеют, их можно в любую программу вставить!

Закрыто!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи