Therator писал(а):87793 писал(а):Ну, влияет-то на возможности восстановления не давность удаления, а что делали на компьютере после удаления и как это повлияло на ту область долговременной памяти, в которой удалённые файлы находились.
Тобишь если я не буду затрагивать эту область пусть даже 10 лет, возможность восстановления файла не изменится?
Я бы сказал так:
не изменится - с точностью до физической деградации носителя. Ну, то есть если за эти десять лет где-нибудь на той области, где стёртые данные хранились, магнитный слой осыпется, - появится сбойный сектор, из которого данные не прочитаются (или прочитаются не все). Или какая-нибудь ещё бяка произойдёт. Но это - может, произойдёт, а может, и нет. Если не произойдёт - то возможность восстановить стёртые данные останется. При условии, опять же повторю, что в ту область, где они хранились, не лазили с записью.
Скажу больше: если систему не переустанавливали и при этом корзину не чистили, то удалённые данные могут и в корзине сохраниться. Хоть два года, хоть десять - ничто тому не мешает.
Therator писал(а):87793 писал(а):Ну, если та область диска, в которой были данные из удалённых файлов, при переустановке винды не затрагивалась - то отчего бы и нет?
Как говорится если бы да кабы, возможно и такое, что файлы хранились на одном локальном диске с виндой, что тогда делать?
Во-первых, мы об чём? О возможностях или о гарантиях?
Дискуссия-то про "восстановление через два года и после переустановки ОС" пошла с сообщения от
crazyromaha, в котором сообщалось о прецеденте восстановления каких-то удалённых данных спустя означенный срок и после переустановки системы. Вы изволили не поверить, что это возможно вообще. Я сказал, что вполне представляю условия, при которых это могло быть. Так что тут не "если бы да кабы", а если оные условия были выполнены - то вполне допускаю, что случай такой имел место.
Во-вторых, переустановка ОС вовсе не означает даже обязательного стирания всего предыдущего содержимого диска, на который она ставится. Винда может быть поставлена как с форматированием диска, так и без такового. Она может быть поставлена в ту же директорию, где она стояла прежде, а может - в соседнюю директорию, не затрагивая уже существующей установки. В этих случаях данные, бывшие на одном с системой локальном диске, будут сохранены (ну, то есть файлы, которые на том же диске были в статусе "существующих" - однозначно будут сохранены, а удалённые данные - как повезёт: запишутся на их место новые файлы вновь установленной операционной системы или же они запишутся в другое место).
В-третьих, даже если переустановка системы производится с форматированием диска, куда она ставится, то при использовании быстрого форматирования физического стирания данных не происходит - т.е. если потом файлы установленной ОС не попали на те места жёсткого диска, где хранились стёртые данные, и если в процессе эксплуатации новой ОС новые файлы данных на то место не записывались, то эти стёртые данные можно вытащить.