tsflight писал(а):А лучше всего приобрести какую-нибудь беспроводную, а еще лучше - эргономичную. На эргономичной удобнее набирать тексты (именно набирать, а не печатать). Насчет силиконовой это что-то навроде завлекаловки напоминает. Послесловие. Лирическое отступление. "У меня эргономичная клава! А у тебя какая клавиатура?" - "А у меня силиконовая!

" - "Ну ты даешь."
Эргономичная - это Microsoft Natural Keyboard или что-то в этом роде?
Вот такого типа?

"Знаем - плавали".
На моей прошлой работе, ещё когда эти MS Naturalы только появились, один эстет из числа моих коллег очень на такую запал и уговорил начальство приобрести такую для его компьютера. Точнее, того, за которым он преимущественно работал - у нас не было чёткого закрепления рабочих мест, и понятие "персональный компьютер" для нас было просто общепринятым обозначением класса вычислительных устройств, а не характеристикой типа использования.
Так вот, я за компьютер этого товарища садиться с тех пор избегал, и причиной тому - именно "эргономичная" клавиатура эта самая. Хозяин утверждал, что ему она хороша. Мне же эта клавиатура, называемая "эргономичной", оказалась крайне неудобной.
Может быть, конечно, эта самая "Natural" и держит кисти и пальцы в более "естественном" положении, чем обычная, "прямая", клавиатура... но при одном условии: что руки лежат на клавиатуре и пальцы нажимают клавиши в соответствии с канонами слепого десятипальцевого метода. Тогда - да, каждая клавиша лежит в зоне работы соответствующего пальца...
Но, во-первых, то, как я набираю на клавиатуре, -это не есть точно этот самый десятипальцевый метод. То есть бывает так, что я задействую и все десять пальцев, но всё-таки мизинцы и большие задействую реже, чем все остальные пальцы.
А во-вторых - классический десятипальцевый метод, на мой взгляд (
tsflight как человек, этот метод изучавший и им владеющий, меня поправит, если что), может быть хорош, если надо набирать большие объёмы текста "ровно". Ну, то есть: лежит перед тобой рукопись, и ты её забиваешь в компьютер. Или под диктовку текст набирать. Или из головы сочинять, но так, что быстро сочиняется, и только успевай вбивать - руки едва поспевают за сочинением.
А у меня в моей практике работы за компьютером работа с текстом более разнообразная. Это и редактирование всякое, когда бегаешь по тексту, откуда-то что-то вырезаешь, где-то что-то копируешь, куда-то вставляешь, где-то что-то дописываешь, где-то что-то убираешь... Что-то нужно писать по-русски, а что-то по-английски. Мышью приходится много работать, клавишами навигации, "горячими" клавишами. Кисть правой руки получается сильно задействованной под мышь, под правую цифровую клавиатуру, под расположенные на правом же краю клавиатуры клавиши навигации. Соответственно, пальцы левой руки больше задействуются для нажимания тех буквенных и цифровых клавиш, которые расположены в левой части "зоны правой руки" при десятипальцевом методе набора.
На обычной-плоской клавиатуре в этом ничего "такого" нет: не проблема нажать, скажем, буквы "н", "г", "р", "о", "т" пальцем левой руки (указательным, как правило), А вот на этой самой "натуралке" это как раз сделать будет уже неудобно: эти буквы расположены на правой части, мало того, что справа от серединной вставки, но ещё и имеющей скос вправо.