Сотовый в автомобиле

Модератор: Модераторы

Re: Сотовый в автомобиле

Сообщение ElenaTur » 03 окт 2011, 14:46

Я тоже против разговоров по телефону во время движения. Когда мы со знакомым едем куда то и в это время звонит телефон, то отвечаю на звонок я. Говорю, что он за рулём, и если есть что-то важное, то просят передать или просят перезвонить попозже.
А, в принципе, правила и штрафы в основном "для небогатых", такой же штраф и за то, что водитель не пристёгнут ремнём, и что мало их без ремня ездят?
"Я думаю не только мозгами,которые есть у меня, но и всеми теми, что могу позаимствовать".
ElenaTur
абонентик ***

Темы: 110
Средств на руках: 83.17 руб
Банк: 6.31

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Сообщение АлькО » 05 окт 2011, 11:20

Уважаемые!
Я понимаю, многие желают "набить" себе сообщений побольше, но может, делать это так, что бы темка не страдала?

Я свой неоднократно заданный и почему-то всеми проигнорированный вопрос: противники гарнитуры, вы действительно видите разницу между разговором с гарнитурой по телефону и разговором с попутчиком? Или я в чем-то кого-то не понимаю?
Красота - страшная сила... Особенно в сочетании с хитрой попой
АлькО
абонентик

Темы: 33
Изображений: 0
Средств на руках: 16.04 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Теле2

Сообщение helenok » 05 окт 2011, 14:11

АлькО писал(а):Уважаемые!
Я понимаю, многие желают "набить" себе сообщений побольше, но может, делать это так, что бы темка не страдала?

Я свой неоднократно заданный и почему-то всеми проигнорированный вопрос: противники гарнитуры, вы действительно видите разницу между разговором с гарнитурой по телефону и разговором с попутчиком? Или я в чем-то кого-то не понимаю?

Где же вы тут видите отклонения от темы, все высказывают своё мнение согласно тематике, а именно, кто за и против разговоров по телефону в автомобиле во время движения. Я думаю, такие сообщения давно бы были отмечены истинным модератором, и мы бы это увидели уже. Насчёт гарнитуры: хорошо бы было, если б все водители были сторонниками именно гарнитур. А ведь нет, и сейчас очень часто вижу водителей с трубой у уха.
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Изображений: 10
Средств на руках: 93.34 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение sila » 09 окт 2011, 12:01

С трубой у уха ты видишь, а тех, кто пользуется громкой связью как распознаёшь?
Для водителя гарнитура не нужна, если есть громкая связь.

Теперь о разнице разговора с пассажиром (попутчиком) и простоо разговором по телефону.
Пассажиру всегда можно сказать "помолчи" , да и пассажир сам видит когда нужно помолчать....
А вот телефон звонит в любое, удобное ему, но не водителю время.
Так что разница есть.

А тем, кто так печется об опасности для них разговаривающего по телефону водителя, советую - не звоните тем, кто может оказаться за рулём в это время.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Сообщение doroze_zolota » 10 окт 2011, 15:50

Некоторых водителей отвлекают не только телефоны (не важно - громкая связь или гарнитура), но даже обычные пассажиры, сидящие рядом и что-то говорящие... Лично я отношусь к таким водителям и считаю, что лишний раз лучше не рисковать, поэтому, если нужно поговорить срочно по телефону, я аккуратно паркуюсь. И не люблю, когда кто-то рядом что-то говорит и мне, вместо того, чтобы смотреть на дорогу, приходится слушать его.
doroze_zolota
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: -84.69 руб
Банк: 3.95

Оператор связи: би лайн

Сообщение АлькО » 10 окт 2011, 16:29

sila
Пассажир тоже может начать трындеть в тот момент, когда его совсем об этом никто не просит. Попросить "помолчать" можно и не только едущего рядом - беглая фраза с просьбой перезвонить ничем не хуже: даже гарнитуру трогать не придется для окончания вызова. А пассажиры помимо всего прочего могут быть не просто разговорчивыми, а еще и посторонние звуки издавать как минимум, но говоря о том, что имеют возможность физического воздействия - хотя это, наверное, совсем пробитым надо быть чтобы к водителю полезть.

В общем ладно, тут дальше что-то обсуждать уже бессмысленно: кто умеет (именно умеет) пользоваться гарнитурой - тот пользуется при этом не причиняя вреда вообще никому; кто не может - тот останавливается, а некоторые еще зачастую нервничать начинают в поисках места остановки для разговора, если он срочный, что как можно догадаться, вообще небезопасно. А кто-то держит телефон у уха - нафиг таких.

Золотое правило - не уверен, не делай. Если все будут придерживаться его - все будет ок.
АлькО
абонентик

Сообщение helenok » 11 окт 2011, 08:38

Причём я с пониманием отношусь к водителям, которые сами опасаются разговаривать как по телефону (не важно как: по громкой связи, через гарнитуру или обычно), так и с пассажирами. Прекрасно понимаю, что мозг человека, конечно, может работать в нескольких направлениях, обдумывать тактику ведения транспортного средства и параллельно думать о чём-то другом, поддерживая беседу, но дорога - это не тот случай. *STOP*
helenok
абонентик ****

Сообщение АлькО » 27 окт 2011, 09:38

История в тему, свеженькая.
Приехала сегодня на работу, еду к месту парковки и неожиданно попадаю в пробку, там, где ее вообще по определению быть не может. Передо мной едет еще одна машина, туда же куда я едет, а перед ней таксист стоит, причем на повороте - а место узкое, там еще и навстречу машины еле пробираются, а мы так просто встали. Кое-как я добираюсь до этого поворота, и чтобы вы думали?
Мужик, припарковав машину, сидит в ней и трепется по телефону - казалось, тут ничего страшного, и молодец, что так сделал... Но! Он припарковался так, что половина зада машины мешает проехать вообще всем!
Мы разобрались, разъехались, я свою машину поставила, иду уже к зданию, где работаю, а он все стоит и болтает, а пробка за ним собирается как спереди, так и сзади.
Вот спрашивается, где голова у людей? Мало просто остановиться для разговора по телефону, надо еще и место для этого адекватное выбирать, а не вот так делать!
Так что, если и разговаривать по телефону, то только по гарнитуре.
АлькО
абонентик

Сообщение helenok » 27 окт 2011, 11:57

АлькО писал(а):История в тему, свеженькая.
Приехала сегодня на работу, еду к месту парковки и неожиданно попадаю в пробку, там, где ее вообще по определению быть не может. Передо мной едет еще одна машина, туда же куда я едет, а перед ней таксист стоит, причем на повороте - а место узкое, там еще и навстречу машины еле пробираются, а мы так просто встали. Кое-как я добираюсь до этого поворота, и чтобы вы думали?
Мужик, припарковав машину, сидит в ней и трепется по телефону - казалось, тут ничего страшного, и молодец, что так сделал... Но! Он припарковался так, что половина зада машины мешает проехать вообще всем!
Мы разобрались, разъехались, я свою машину поставила, иду уже к зданию, где работаю, а он все стоит и болтает, а пробка за ним собирается как спереди, так и сзади.
Вот спрашивается, где голова у людей? Мало просто остановиться для разговора по телефону, надо еще и место для этого адекватное выбирать, а не вот так делать!
Так что, если и разговаривать по телефону, то только по гарнитуре.

Очень предприимчивый мужчинка! Это знаете, раньше реклама была энного продукта, где в конце говорилось, "И пусть весь мир подождёт...". Ну а если серьёзно, думать надо головой. :fool: Вот он обычный человеческий эгоизм, который вполне мог привести к тому, что пострадали бы и он, и другие автовладельцы. Если кто-нибудь въехал бы в его зад, он бы заговорил уже по-другому, в другой тональности и не по телефону. Здесь гарнитура или громкая связь однозначно выигрывают. *YES*
helenok
абонентик ****

Сообщение Янаночка » 29 окт 2011, 02:29

Вообще бы запретить разговоры по сотовому во время движения. Все равно отвлекаешься, когда нужно следить за дорогой, а тут тебе в ухо новости рассказывают. У нас одна цаца сбила маму с девочкой, малышка погибла. Так вот, она не только скорость превысила, а еще и по мобильному разговаривала в этот момент. Делайте выводы.
Янаночка
абонентик

Темы: 41
Изображений: 1
Средств на руках: 72.78 руб

Сообщение Нана21 » 29 окт 2011, 09:09

Мне кажется, как разговаривали по мобильному во время движения, так и разговаривают. Конечно, я это не поддерживаю, нужно следить за дорогой. Мало ли что, выскочит кто-нибудь одной рукой может и не вырулишь, а были бы две руки свободные, возможно бы и избежали аварии. Нужно не 500 рублей штраф делать, а тысячи 2000 и через каждые 100 метров ГАИ ставить, чтоб отлавливали, может тогда только люди начнут бояться разговаривать без гарнитуры.
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Pavel-osa » 10 дек 2011, 14:03

В автомобиле надо пользоваться безусловно либо гарнитурой, либо громкой связью. "Свободные руки" никогда не были лишними, а уж тем более отвлеченное внимание, от управления автомобилем в поисках "трубы", может привести к печальным последствиям. Но не всем это, к сожалению, дано понять и видимо надо чтобы эти нормы безопасности были очень жестко, точно и конкретно отрегулированы.
Pavel-osa
абонентик *

Темы: 55
Средств на руках: 152.11 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение slonwm » 10 дек 2011, 20:50

Просто повышение штрафа не поможет уменьшить количество разговаривающих по телефону за рулем. Здесь нужен более действенный метод. Причем первый штраф 500 рублей, второй уже 1500, третий 5000. Четвертый - лишение прав на 3 месяца! С другой стороны каждое повышение штрафа порождает коррупцию...

З.Ы. При получении 5-и штрафов за разговор по телефону во время управления автомобилем - ГАРНИТУРА В ПОДАРОК!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение mauglipitersky » 06 янв 2012, 01:20

anat писал(а):Наши водители и так не очень-то законопослушные,а таким правилом,как запрет разговоров по мобильному телефону,просто пренебрегают.Может,не все,но основная масса.Тем более,штраф небольшой.Но вообще это правило нужное.При таком наплыве машин,как в нашем мегаполисе разговаривать по мобильному во время движения-верх неосторожности.А уж если вы водитель общественного транспорта и отвечаете за безопасность других людей,тем более.Кстати,пассажиры тоже могут это пресекать.Однажды я ехала в автолайне,и водитель вовсю разговаривал со своими родственниками из ближнего зарубежья.Один молодой человек крутого нрава сказал:"Если не прекратишь разговоры,я тебя высажу и сам поведу!" Подействовало!

И правильно сказал! Нечего без гарнитуры разговаривать! А если и с гарнитурой, то нечего отвлекаться на набор номера во время движения. Это только я себе могу позволить набрав номер, кинув мобильник в карман, сесть за руль велосипеда и мчаться со скоростью 25 миль в час, разговаривая по гарнитуре. А если телефон не имеет автоподнятия, то нечего отвлекаться на ответ во время движения.
mauglipitersky
новенький ****

Темы: 11
Средств на руках: 31.30 руб

Оператор связи: Лайф (Астелит)

Сообщение Therator » 31 янв 2012, 10:57

Pavel-osa писал(а):В автомобиле надо пользоваться безусловно либо гарнитурой, либо громкой связью. "Свободные руки" никогда не были лишними, а уж тем более отвлеченное внимание, от управления автомобилем в поисках "трубы", может привести к печальным последствиям.

По себе знаю, что как и использование гарнитуры и громкой связи сильно отвлекают от дороги. Иногда на автомате хочется повернутся к собеседнику, хотя рядом вообще никого нету. Но я бы больше предпочел громкую связь, так как в гарнитуре ничего не слышно, а с громкой связью я хоть смогу расслышать ситуацию на дороге.
Нана21 писал(а):Нужно не 500 рублей штраф делать, а тысячи 2000 и через каждые 100 метров ГАИ ставить

ГАИ на каждых 100 метров, а вам не кажется это очень глупым? Страна бы начала уходить в убытки, так как нужно будет выплачивать зарплаты втрижды больше. Да как вы не крутите стране очень выгодны, когда кто-то нарушает ПДД.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение helenok » 01 фев 2012, 13:15

Therator, я думаю, Нана21это образно сказала, намекая на то, что есть такие люди непробиваемые, которые просто не понимают. И лишь ГИБДД и их "частота" заставила бы их хоть немножко побаиваться брать трубу в руку во время движения. А так вы правы, не выгодно, наверное, это стране.
helenok
абонентик ****

Сообщение Игорь70 » 02 фев 2012, 00:08

Русские водилы не только лихачи, но и говоруны. Честно,я часто вижу, как за рулем разговаривают автолюбители. Как ни странно, мужики больше этим злоупотребляют. А это привычка очень плохая, она потенциально опасная. Законом это запрещено, но на практике не все соблюдают правило не разговаривать во время управления транспортным средством. Хорошую службу в борьбе с теми, кто любит лясы точить за рулем может стать видеорегистрация таких фактов. В основном, сейчас эти устройства фиксируют превышение скорости, обгон и другие правонарушение, но если увеличить картинку, то можно увидеть, чем занимается водитель во время езды.
Игорь70
абонентик *

Темы: 76
Средств на руках: 1.38 руб
Банк: 3.58

Оператор связи: Билайн

Сообщение Tr@der » 15 фев 2012, 16:37

Есть такая проблема и я считаю её серьезной. Ведь при движении водитель должен быть сконцентрирован на ситуации на дороге, и очень желательно чтобы он не отвлекался на посторонние дела. А если ещё и телефон держать у уха, а машина с механической коробкой передач :D ... Просто действительно, так то оно ничего, но если что случится, водитель не сможет быстро среагировать.
Лично я стараюсь избегать разговоров по мобильному. Я отвечаю, но прошу перезвонить, если не срочно.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение musta4ka » 09 май 2012, 01:58

Я вообще, за рулем разговаривать не могу, хотя непрерывный стаж около 5 лет, разговоры меня отвлекают, про телефон молчу, а уж про губную помаду в машине вообще, думаю, действительно обезьяна с гранатой, извините.
musta4ka
новенький

Темы: 20
Средств на руках: -50.33 руб

Сообщение slonwm » 10 май 2012, 21:33

Tr@der писал(а):А если ещё и телефон держать у уха, а машина с механической коробкой передач

Не вижу в этом никаких трудностей. На секунду оторвать от уха телефон чтобы переключится - не проблема! А можно его левой рукой держать, правой переключать передачу, а одной ногой руль придержать, чтобы не крутился! Прибегаю к таким методам иногда, но очень редко. Разговор не может быть важнее жизни!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Tr@der » 20 июн 2012, 20:21

Иногда на дороге приходится сделать какой-то маневр, надо сделать что-то быстро, а разговоры просто отвлекают (но я когда разговариваю с пассажирами, я усваиваю не больше 50% что они говорят), а по телефону стараешься концентрироваться и поэтому отвлекаешься от дороги. По статистике огромное количество ДТП вызвано в связи отвлечение водителя сторонними вещами (настройка муз. системы, климата, разговор по телефону лидирует в этом списке).
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение tsflight » 18 июл 2012, 10:18

musta4ka, лучше и не разговаривать особо, когда находишься за рулем автомобиля. Очень часто вижу, как водители умудряются, например, в маршрутках, разговаривать по телефону, принимать за проезд, давать сдачу, конечно, вести маршрутку, да еще и при этом кричать на всю маршрутку: "Передайте за проезд".
Tr@der, дорожно-транспортные происшествия случаются в том числе из-за того, что водитель разговаривал за рулем. Поэтому, если даже разговариваете, нужно быть предельно внимательным и осторожным.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение YaRonin » 21 сен 2012, 17:48

slonwm писал(а):
Tr@der писал(а):А если ещё и телефон держать у уха, а машина с механической коробкой передач

Не вижу в этом никаких трудностей. На секунду оторвать от уха телефон чтобы переключится - не проблема! А можно его левой рукой держать, правой переключать передачу, а одной ногой руль придержать, чтобы не крутился! Прибегаю к таким методам иногда, но очень редко. Разговор не может быть важнее жизни!

Давно придумали волшебные штуки "Блюзуп" и громкую связь. Однако большинство индивидуумов по прежнему занимаются акробатикой и жонглированием своим телефоном во время езды. Не понимаю в чем дело, неужели удобство для этих людей является лишним? Сам активно пользуюсь гарнитурой и жму в сенсорный экран, торчащий на лобовом стекле в подставке, очень-приочень удобно. Руки свободны, ухо занято только одно, а если ни кого рядом, разговор не конфиденциальный, то громкая связь в помощь. Зачем так все усложнять, тем более, когда поворот головы на несколько секунд или невроз при поиске телефона может убить самого водителя и ни в чем не повинных участников движения.
Ветер в голове попутным не бывает
YaRonin
абонентик ****

Темы: 302
Изображений: 88
Средств на руках: 149.82 руб

В сумме выплачено пользователю: 719.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Helena22 » 23 сен 2012, 20:11

Действительно, диву просто иногда даёшься насколько незрелыми бывают водители.YaRonin, что вы там говорите насчет блютуза и громкой связи? Некоторые водители по ходу даже и "не слышали" такого. Точнее, слышали, но упорно игнорируют, рискуя не только своими жизнями. Вообще принципиально не отвечаю на звонки за рулём - я просто потом перезваниваю, потому что новости иногда могут быть настолько шокирующими, что тут и hands-free не спасут. У меня знакомая попала в аварию во время того, как ей за рулем сообщили, что её брат умер. Поэтому делайте выводы.
Helena22
абонентик

Темы: 41
Изображений: 98
Средств на руках: 23.82 руб
Банк: 5.91

Оператор связи: MTS

Сообщение Therator » 29 сен 2012, 14:52

Helena22 писал(а):Действительно, диву просто иногда даёшься насколько незрелыми бывают водители.YaRonin, что вы там говорите насчет блютуза и громкой связи? Некоторые водители по ходу даже и "не слышали" такого. Точнее, слышали, но упорно игнорируют, рискуя не только своими жизнями. Вообще принципиально не отвечаю на звонки за рулём - я просто потом перезваниваю, потому что новости иногда могут быть настолько шокирующими, что тут и hands-free не спасут. У меня знакомая попала в аварию во время того, как ей за рулем сообщили, что её брат умер. Поэтому делайте выводы.

Новости не всегда бывают настолько печальными. Если вам звонит друг, то из принципа трубку можно не взять, ясно, что друг захочет с вами просто пообщаться, но если звонит человек, который просто так не звонить, то трубку стоит взять, вдруг он вам скажет что-то важное, а вы специально не взяли мобильный телефон?
YaRonin писал(а):Давно придумали волшебные штуки "Блюзуп" и громкую связь. Однако большинство индивидуумов по прежнему занимаются акробатикой и жонглированием своим телефоном во время езды. Не понимаю в чем дело, неужели удобство для этих людей является лишним? Сам активно пользуюсь гарнитурой и жму в сенсорный экран, торчащий на лобовом стекле в подставке, очень-приочень удобно. Руки свободны, ухо занято только одно, а если ни кого рядом, разговор не конфиденциальный, то громкая связь в помощь. Зачем так все усложнять, тем более, когда поворот головы на несколько секунд или невроз при поиске телефона может убить самого водителя и ни в чем не повинных участников движения.

Соглашусь с Helena22, большинство водителей специально игнорируют данные технологии, мол неудобно, лишние деньги на ветер и так далее.
Therator
мега абонент **

Сообщение Telefonik64 » 29 сен 2012, 21:04

Конечно это уметь еще надо заниматься переключением передач,рулить и передачи переключать. При этом еще и отвечать по теме,да вникать в ответы собеседника. Это мы видим каждый день или на дороге в маршрутке,частники так между собой переговариваются,но и государственные даже в Москве,а в Твери сплошь просто треплются во время движения ,а вот о пассажирах они и не думают. Даже не совру,что ни разу у водителя автобуса ни разу не видел банальной проводной гарнитуры. И это не только греет им ухо,мне собственно не ясно,как как вообще за шумом дизеля или отопителей они разговаривают? И штрафы тут не помогают.
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Therator » 29 сен 2012, 23:37

Telefonik64 писал(а):Конечно это уметь еще надо заниматься переключением передач,рулить и передачи переключать. При этом еще и отвечать по теме,да вникать в ответы собеседника.

Я вот по себе заметил, если друг мне позвонил во время просмотра фильма или во время игры, то я практически его не слушаю, а вникаю в сюжет фильма/игры, а если ты водишь, представить себе просто не могу, как сильно ты отвлекаешься от происходящего.
Telefonik64 писал(а):Даже не совру,что ни разу у водителя автобуса ни разу не видел банальной проводной гарнитуры. И это не только греет им ухо,мне собственно не ясно,как как вообще за шумом дизеля или отопителей они разговаривают? И штрафы тут не помогают.

Тоже заметил такую тенденцию у водителей маршрутного такси. Головой придерживаешь телефоны, одной рукой крутишь руль, второй рукой принимаешь деньги, даешь сдачу, даешь талон, неужели у них в голове ничего нету?
Therator
мега абонент **

Сообщение vaha1311 » 05 окт 2012, 13:31

Думаю, что ПДД нужно соблюдать. Часто водители пользующиеся мобильником во время движения попадают в аварийную ситуацию.
vaha1311
абонентик

Темы: 74
Средств на руках: -48.70 руб

Сообщение Therator » 05 окт 2012, 13:59

vaha1311 писал(а):Думаю, что ПДД нужно соблюдать.

ПДД нужно соблюдать в любом случае, пусть даже это не связано с мобильными телефонами. Я вот, например, вообще не понимаю. Неужели так сложно отложить разговор или же по крайней мере звонок очень срочный, просто заехать на обочину и поговорить с человеком, не создавая затруднений и опасностей жизни для других людей? Видимо, что для водителей это серьезное испытание, выполнение которого требует большого количества силы духа и большого терпения.
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 16 окт 2012, 18:15

Therator писал(а):Неужели так сложно отложить разговор или же по крайней мере звонок очень срочный, просто заехать на обочину и поговорить с человеком, не создавая затруднений и опасностей жизни для других людей?

В основном этим грешат женщины, видимо уже не в терпеж посплетничать и обсудить очередную покупку или хахаля какой-нибудь подружки :D Сегодня как раз видел одну такую, видно, что в руке держит мобильник, голову уткнула в экран и таким образом проезжает перекресток, держа руль одной рукой. Лишать прав таких дам надо!
«В здoровом теле - здоровый дух»
california
абонентик ****

Темы: 190
Изображений: 2
Средств на руках: 0.56 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 347.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Пред.След.