SSD диски

Модератор: Модераторы

SSD диски

Сообщение foboss » 31 дек 2011, 10:47

Конечно многие уже знают что такое SSD диски.
А знаете ли вы, что если такой диск установить в ноутбук, то:
- увеличиться время автономной работы примерно на 20%
- немного снизится тепловыделение
- уменьшится шум
- значительно увеличится скорость работы ноутбука, как загрузка операционной системы так и работа в целом

Кто намерен в ближайшее время перейти на SSD? Какую модель подобрали для себя? Смущает ли вас на сегодняшний момент стоимость?
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Изображений: 10
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Beeline

Re: SSD диски

Сообщение Marshal » 31 дек 2011, 11:34

foboss писал(а):Конечно многие уже знают что такое SSD диски.
А знаете ли вы, что если такой диск установить в ноутбук, то:
- увеличиться время автономной работы примерно на 20%
- немного снизится тепловыделение
- уменьшится шум
- значительно увеличится скорость работы ноутбука, как загрузка операционной системы так и работа в целом

Кто намерен в ближайшее время перейти на SSD? Какую модель подобрали для себя? Смущает ли вас на сегодняшний момент стоимость?

Полностью согласен foboss :good: Правда,SSD не обязательно устанавливать в ноутбук,если вы хотите почувствовать разницу,можно поменять свой старый винчестер на SSD накопитель в обычном персональном компьютере и вы увидете,как у вас начали быстро открываться ваши файлы,которые раньше открывались долго и вы думали,что у вас слабенький процессор или вам не хватает оперативной памяти!

foboss писал(а): Смущает ли вас на сегодняшний момент стоимость?

По долгу своей работы заметил,что клиенты при сборке нового компьютера предпочитают ставить именно SSD нежели чем обычные винчестеры!Цена их точно не смущает,притом еще и обычные винчестеры месяца 2 назад подорожали в разы!
Marshal
абонентик ***

Темы: 117
Изображений: 31
Средств на руках: 81.46 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение slonwm » 31 дек 2011, 13:49

Я пока в жизни с ними не встречался, цена слишком высока и никто из знакомых людей их не приобрел!
Интерес они конечно вызывают, так что читаю, изучаю характеристики и положительные стороны. Думаю что при следующей сборке ПК уже поставлю себе SSD-накопитель, если цена упадет, иначе дешевле будет установить USB флешку. В данный момент стоимость SSD на 32Гб равна USB flash drive на 64 Гб!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение 87793 » 01 янв 2012, 18:02

Пока что в SSD вижу в первую очередь то преимущество, что в них отсутствует какая бы то ни было механика, а стало быть, в них "нечему ломаться" в смысле механическом - т.е. они должны быть более устойчивы к вибрациям и ударам, нежели обычные магнитные диски.
Правда, есть вопрос, как у них с надёжностью электрической, с ресурсом (по времени работы и по циклам перезаписи) относительно классических HDD.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение Tr@der » 17 май 2012, 12:39

Тема хорошая, но пока дорогая. Я пока не готов переходить на них. Технология мне нравится, но острой нужды в ней не испытываю. И конечно в дорогой (я бы даже сказал в топовой) технике я бы заказал SSD накопитель, например в Apple MacBookPro. Все-таки ради стабильности и скорости.
Конечно большая проблема, что на большие объемы SSD почти нет, а если есть то они очень дорогие, в то время, как в ноутбук можно вставить обычные HDD на 1-2тб.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Therator » 16 июн 2012, 12:23

Я не раз слышал в интернете про SSD диски, но не знал вообще о чем идет речь. Как я понял, эти диски более компактны, более вместимы и подключаются к компьютеру по принципу жесткого диска, да? Поискав в интернете подробную информацию про эти накопители, я понял, что это пока не для меня. Ибо цена на них очень высокая. Конечно хочется иметь накопитель обьемом памяти в 1ТБ, но я еще ни разу не использовал все свои 250 ГБ.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Telefonik64 » 16 июн 2012, 15:32

ID: 105471
60Gb SSD Kingston V200+ Series (SVP200S3B/60G)
внутренний SSD, 2.5", 60 Гб, SATA-III, MLC

3 190 руб.
ID: 90807
60Gb SSD OCZ Agility 3 Series (AGT3-25SAT3-60G)

2 450 руб.
ID: 104716
60Gb SSD OCZ Deneva 2 Series (D2CSTK251S14-0060)
внутренний SSD, 2.5", 60 Гб, SATA-III, SLC

19 870 руб.
ID: 90436
60Gb SSD OCZ Nocti Series (NOC-MSATA-60G)
внутренний SSD, 60 Гб, mSATA, MLC

3 080 руб.
ID: 99229
60Gb SSD OCZ Solid 3 Series (SLD3-25SAT3-60G)

2 430 руб.
Последнее время в связи с переходом на многослойную структуру MLC - 3 080 руб. за 60 ГБ цены на аналог -60 ГБ структуру SLC - 19 870 руб. стали просто абсурдными. При этом более объёмных в прайсах просто нет,хотя и 1,5 ТБ тестируются. На новую технологию уже перешел и Самсунг. Основными недостатками для твердотельных накопителей остаются риск выхода при потере питания и скачкам напряжения (актуально для России),скорость записи и цикличность наработки. Однако последняя вполне может достигать и 20 лет,что в условиях обновления оборудования, вполне достаточно.
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Tr@der » 18 июн 2012, 09:11

Therator писал(а):Я не раз слышал в интернете про SSD диски, но не знал вообще о чем идет речь. Как я понял, эти диски более компактны, более вместимы и подключаются к компьютеру по принципу жесткого диска, да? Поискав в интернете подробную информацию про эти накопители, я понял, что это пока не для меня. Ибо цена на них очень высокая. Конечно хочется иметь накопитель обьемом памяти в 1ТБ, но я еще ни разу не использовал все свои 250 ГБ.

Совершенно верно, но по вместимости могу сказать, что они менее емкие чем обычные HDD. Например, можно взять обычный жесткий диск на 2-3 терабайта, а за эти деньги SSD не возьмешь и на 512гб.
Хотя мне и 200 гигов хватило бы - фильм скачал посмотрел и удалил, а музыка... Ну она не сильно много места занимает. Так что жесткий диск заполнен на всех компьютерах не более чем на 30%
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение ATV_ » 18 июн 2012, 10:15

Да, про диски SSD наслышан. Приходилось даже пощупать немного. Вещь безусловно хорошая, загрузка ОС при этом ускоряется в разы. Загрузки игр - тем более. Тепловыделение и энергопотребление действительно ниже. Шума естественно вообще нет. Надежности в плане количества циклов конечно меньше. Грубо (очень грубо) SSD - это такая быстрая флешка. Но для себя я пока не решаюсь покупать ибо мне не по карману. Пока обхожусь классическими "блинными" устройствами.
З.Ы. Где-то промелькивала информация что уже попытались скрестить SSD и HDD диски в одном устройстве, используя SSD небольшого объема в качестве быстрого кэша.
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Telefonik64 » 18 июн 2012, 12:10

ATV_ писал(а):Да, про диски SSD наслышан. Приходилось даже пощупать немного. Вещь безусловно хорошая, загрузка ОС при этом ускоряется в разы. Загрузки игр - тем более. Тепловыделение и энергопотребление действительно ниже. Шума естественно вообще нет. Надежности в плане количества циклов конечно меньше. Грубо (очень грубо) SSD - это такая быстрая флешка. Но для себя я пока не решаюсь покупать ибо мне не по карману. Пока обхожусь классическими "блинными" устройствами.
З.Ы. Где-то промелькивала информация что уже попытались скрестить SSD и HDD диски в одном устройстве, используя SSD небольшого объема в качестве быстрого кэша.
Так это и есть. Основной выигрышь Вы и указали. Это быстрый запуск ОС. Вот и рекомендуется загрузка ОС на SSD,а обычное хранение идет на HHD. Это наиболее рациональный вариант использования.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение 87793 » 18 июн 2012, 15:45

Telefonik64 писал(а):Основной выигрышь Вы и указали. Это быстрый запуск ОС. Вот и рекомендуется загрузка ОС на SSD,а обычное хранение идет на HHD. Это наиболее рациональный вариант использования.

Ну, что считать основным выигрышем - вопрос философский...
Можно ж ведь считать основным выигрышем и то, что "большую флэшку" гораздо труднее грохнуть (в смысле - механически), нежели накопитель информации, вполне соответствующий наименованию "диск" - который с вращающимися "блинами" и перемещающимися вдоль радиуса этих "блинов" головками.
87793
мега абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 18 июн 2012, 16:18

Можно ж ведь считать основным выигрышем и то, что "большую флэшку" гораздо труднее грохнуть (в смысле - механически),
Философия вещь хорошая. Мне HHD и за с 2002 года не удалось угробить,да и дети с ним не справились. А электрические повреждения SSD не оспаривают и производители. Кстати,вопрос бесшумности тоже отпадает на больших емкостях. Вентиляторы внутри появляются,ну и вопрос экономии энергии будет не уместен. Поэтому и есть вариант до 60 SSD + 250 HHD и более экономически просто оправдан.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение 87793 » 31 июл 2012, 21:22

Telefonik64 писал(а):
Можно ж ведь считать основным выигрышем и то, что "большую флэшку" гораздо труднее грохнуть (в смысле - механически),
Философия вещь хорошая. Мне HHD и за с 2002 года не удалось угробить,да и дети с ним не справились.

А это смотря в каких условиях эксплуатировать :D .
Скажем, если компьютер ощутимую долю времени своей работы подвергается действию вибраций, не так чтобы уж слабых - на сколько в этом случае хватит накопителя с крутящимися "блинами" и точной механикой привода головок?
Или, скажем, если он периодически испытывает действие знакопеременных ускорений (ну, где-нибудь, 2 ... 3 ... 5 g в течение нескольких десятков секунд, а потом 0 ... -1 g в течение тоже десятков секунд... и подобные циклы не так уж и редки)?
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 01 авг 2012, 10:25

Цены на ssd-диски на данный момент пока что высокие, поэтому также не приходилось сталкивался с подобным девайсом.
87793, в плане надежности, наверное, обычные диски все-таки уступают таким дискам. Эти более надежно сделаны все-таки. Обычные диски можно легко поцарапать, запачкать даже нечаянно, потом диск может неправильно работать из-за этого. Крутящиеся блины и будут крутиться, если ничего с дисками такого серьезного не делать, будут крутиться, пожалуй, вечно.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 01 авг 2012, 18:02

Telefonik64 писал(а):Так это и есть. Основной выигрышь Вы и указали. Это быстрый запуск ОС. Вот и рекомендуется загрузка ОС на SSD,а обычное хранение идет на HHD. Это наиболее рациональный вариант использования.

Пусть и загружатся операционная система будет несколько быстрее, но сколько мне придется отвалить денег только на то, чтобы моя ОС загружалась быстрее. Большинство пользователей могут потерпеть 1-3 минуты на полное ее загружение. Да и полностью вдаваться замене более привычного жесткого диска на SSD диск нет смысла. Все-таки жесткий диск удерживает в себе намного больше памяти, кроме того цена не так кусается как с SSD диском.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 02 авг 2012, 13:59

Telefonik64, насчет быстрого запуска операционной системы. Это существенный плюс SSD-дискам.
Therator, а как вы хотели? За удовольствие нужно платить. Тут тоже самое. У меня операционная система загружается (я засекал) примерно за 75 секунд, то есть чуть больше одной минуты. Причем я брал во внимание загрузку изначально, то есть не с перезагрузки (когда компьютер уже разогрелся), а сразу же с утра, когда компьютер холодный, остывший со вчерашнего дня. Очень часто хочется, чтобы компьютер загружался побыстрее.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 03 авг 2012, 02:16

tsflight писал(а):Therator, а как вы хотели? За удовольствие нужно платить. Тут тоже самое. У меня операционная система загружается (я засекал) примерно за 75 секунд, то есть чуть больше одной минуты. Причем я брал во внимание загрузку изначально, то есть не с перезагрузки (когда компьютер уже разогрелся), а сразу же с утра, когда компьютер холодный, остывший со вчерашнего дня. Очень часто хочется, чтобы компьютер загружался побыстрее.

Только я вот не понимаю, за что именно мы платим такие большие деньги? Согласитесь, что данные накопители не содержат в себе много памяти, поэтому смысл их вообще приобретать. Чем обычный, более обьемный HDD не лучше? Как мне кажется лучше он всем! 75 секунд - неплохой результат, зачем быстрее? Неужели вам компьютер нужен до такой степени, чтобы сократить его загрузку до 30 секунд? Все-таки должно загрузиться все оборудование и ПО.
Therator
мега абонент **