Хорошо ли умеют пользоваться мобильником пенсионеры?

Модератор: Модераторы

Re: Хорошо ли умеют пользоваться мобильником пенсионеры?

Сообщение typer » 03 мар 2011, 00:18

Я дарил своей маме телефон давно, она тогда сразу научилась им пользоваться. Проблем особых не было, я все ей объяснил, и показал, конечно вначале сложновато было привыкнуть, а потом все хорошо. Думаю что старое поколение, просто не хочет учится пользоваться тем же мобильным телефоном или компьютером, но стоит только показать все, тогда прекрасно разбираются. Так что приучайте к новым технологиям своих родственников, и тогда легче будет учится применять новое устройство в быту.
typer
абонентик ****

Темы: 269
Изображений: 10
Средств на руках: -10.00 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 1,018.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение lolla » 03 мар 2011, 17:06

А мой отец на все смс-ки отвечает. Написано : пришли смс 2010 на номер такой-то и выиграешь приз. Он взял и всем нам по нашим номерам отослал смс-ки "2010".
Еле отучила отвечать на смс-ки и незнакомые звонки. Он все думает, что где-то выиграть можно.
На даче садится от нечего делать и начинает над телефоном экспериментировать. Потом не дозвонишься ему: то звонок выключил, то будильник включил, то еще что.
lolla
абонентик ****

Темы: 130
Средств на руках: -40.00 руб
Банк: 6.71

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение reshma » 03 мар 2011, 17:53

К сожалению, они уже не могут усвоить обычные действия. И это нормально, нужно только терпение, чтобы принять ситуацию такой, какая она есть и не раздражаться, приспособившись к ней. Дед в 70 освоил основные функции, в т. ч. и чтение СМС, но за 5 лет никакого прогресса. А самому набрать СМС уже сложно даже на приличном телефоне и с Т9. Бабушка в 75 только отвечает на звонки, но дед уже привык дозваниваться ей каждые 3 часа. и слава богу, что мобильники существуют.
reshma
абонентик **

Темы: 104
Средств на руках: 30.79 руб
Банк: 9.62

Оператор связи: mts

Сообщение ДАРТ-ВЕЙДЕР » 04 мар 2011, 17:54

Пенсионеры все разные, говорить про всех огульно несерьезно. Есть очень продвинутые, пользуются смартами, серфят в интернете, пишут емейлы и в асе. Но таких очень мало. В основном пенсионеры с трудом осваивают такую технику. Но тут всё дело в обучении, при терпеливой работе обучить можно многому. А если просто сунуть деду телефон, то он с ним не разберется, это понятно.
ДАРТ-ВЕЙДЕР
новенький ****

Темы: 56
Средств на руках: -415.65 руб
Банк: 1.72

Оператор связи: Tele2

Сообщение DizZineSs » 04 мар 2011, 18:21

Помучился немного со своей бабушкой, но результат того стоил. Теперь она на своем телефоне умеет звонить, читать смски, смотреть календарь, дату там и время, ну и еще что-то) Хотя в первые дни она даже на кнопки боялась нажимать) Вообщем сейчас пользуется нормально. Однако за то время что она училась телефоном пользоваться, я бы наверно язык Php выучил. Все же с техникой пенсионеры плохо дружат)
Полюбому...
DizZineSs
абонентик ****

Темы: 281
Изображений: 5
Средств на руках: 24.30 руб
Банк: 1.73

В сумме выплачено пользователю: 307.00 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение vad1m » 09 мар 2011, 15:24

После многих попыток я научил своих бабушку и дедушку звонить и принимать звонки по мобильному телефону. больше они пока ничего не освоили. на мой взгляд пенсионерам тяжело осваивать мобильники, да и далеко не все хотят их освоить.
vad1m
абонентик *

Темы: 73
Средств на руках: -26.66 руб
Банк: 9.40

Оператор связи: ТЕЛЕ-2

Сообщение Tr@der » 09 мар 2011, 19:13

В принципе научил своих пенсионеров пользоваться телефоном достаточно быстро. Но я их научил только звонить и проверять баланс, с СМСсками даже и не хочу их связывать, ибо как ни крути, а новая техника дается им с трудом...=)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение batareyka » 09 мар 2011, 19:40

Tr@der писал(а):В принципе научил своих пенсионеров пользоваться телефоном достаточно быстро. Но я их научил только звонить и проверять баланс, с СМСсками даже и не хочу их связывать, ибо как ни крути, а новая техника дается им с трудом...=)

Зря Вы так про пенсионеров, вот например моей бабушке в этом году будем празновать юбилей 80 лет, так вот она хорошо усвоила мобильную связь и смс пишет, а не так давно и ммску от неё получил, а как это делать из семьи её никто не учил, сама разобралась!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение SsnayperR » 09 мар 2011, 19:56

Когда я учил бабушку пользоваться мобильным телефоном она очень быстро всё запоминала. Сначала я научил её пользоваться основными функциями (звонок,смс и прочее). И думал на этом остановиться. Но через неделю бабушка начала спрашивать как пользоваться камерой,музыку слушать. Я удивлялся её любознательности! Сейчас она любит снимать и присылать мне фото из своего села,записывать на видеокамеру интересные моменты из жизни (недавно показывала рождение телёнка :) ) и слушает своего любимого Магомаева (я залил ей его песни) . Вот так!
SsnayperR
абонентик *

Темы: 50
Изображений: 2
Средств на руках: 107.63 руб

Сообщение Tr@der » 09 мар 2011, 20:10

А моей бабушке/дедушке не очень удобен мобильник тем, что там относительно маленькие кнопки и они во-первых не очень хорошо видят, а во-вторых они им просто не очень удобны... Да и принцип всяких меню и настроек они просто понять не могут=(
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение batareyka » 09 мар 2011, 21:55

Tr@der писал(а):А моей бабушке/дедушке не очень удобен мобильник тем, что там относительно маленькие кнопки и они во-первых не очень хорошо видят, а во-вторых они им просто не очень удобны... Да и принцип всяких меню и настроек они просто понять не могут=(

А какже специальные гаджеты для пожилых и у Мегафона есть и у МТС кажется тоже, там и кнопки большие и набор функций оптимальный, он прост в использовании и понимании!
Вложения
7.jpg
7.jpg (14.63 KIB) Просмотров: 18745
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Owlet20 » 09 мар 2011, 22:16

lolla, юморной очень случай :) Ну я думаю пенсионеры пенсионерам рознь. Меня вполне устраивает, как умеет пользоваться мобильным телефоном моя бабушка. Пропущенные звонки понимает где смотреть, в телефонную книгу тоже умеет заходить, даже будильник поставить может. Единственное чего не умеет-это смски писать. Да и мой отец в свои 45 лет тоже не умеет писать смс. Так что бабушке не зазорно :)
Owlet20
абонентик ***

Темы: 117
Изображений: 13
Средств на руках: -9.58 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 374.00 руб

Оператор связи: Теле 2

Сообщение 1--qwerty » 10 мар 2011, 11:14

Проблемы, возникающие у людей преклонного возраста при общении с мобильным телефоном, я решаю следующим образом:
1. Приобретаю максимально простой телефон, с достаточно большим экраном и крупными кнопками - благо сейчас в магазинах такого добра навалом
2. Забиваю в быстрый набор те телефоны, которые могут понадобится в первую очередь и пишу четкую и подробную "инструкцию" - как и что нажимать(со временем необходимость в ней отпадает).
3. Обязательно оставляю заводскую инструкцию - иногда у них возникает желание разобраться в чем то самостоятельно - не надо им мешать!
Вот так вот!!!
За связь без брака!
1--qwerty
абонентик

Темы: 42
Средств на руках: 113.08 руб

Оператор связи: Скайлинк

Сообщение TiMika » 10 мар 2011, 16:49

Пенсионеры конечно разные бывают - кто-то самостоятельно компьютер выучил, а кто-то и стационарным телефоном пользуется с большими усилиями. У нашей бабули требования были стандартные - большой экран, большие удобные кнопки и крупные буквы и цифры на экране. И чтобы функций было поменьше, чтобы ненароком не залезть куда-нибудь в дебри. Использует телефон только позвонить - ответить. Смс даже не читает (соответственно не пишет). Ее вполне устраивает. Если не дозвонилась, мы сами перезваниваем. Сама упущенные вызовы не смотрит. Приходится перезванивать по нескольку раз. Ну и конечно основные необходимые номера в быстром наборе.
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Сообщение batareyka » 10 мар 2011, 20:25

TiMika писал(а):Пенсионеры конечно разные бывают - кто-то самостоятельно компьютер выучил, а кто-то и стационарным телефоном пользуется с большими усилиями. У нашей бабули требования были стандартные - большой экран, большие удобные кнопки и крупные буквы и цифры на экране. И чтобы функций было поменьше, чтобы ненароком не залезть куда-нибудь в дебри. Использует телефон только позвонить - ответить. Смс даже не читает (соответственно не пишет). Ее вполне устраивает. Если не дозвонилась, мы сами перезваниваем. Сама упущенные вызовы не смотрит. Приходится перезванивать по нескольку раз. Ну и конечно основные необходимые номера в быстром наборе.

А не пробывали бабуле немножко времени уделить и научить всему тому что она не умеет описаному в вашем посте, не надо стариков со счетов списывать они много чего могут главное терпение и они всё поймут, а ещё лучше после объяснений лучше всего всё на бумажке в виде инструкции продублировать и волнений вам меньше когда бабуля например на пропущенный не отвечает, а ещё я своей бабушке установил на боковую кнопку функцию когда на неё два раза нажимаешь посылается сообщение-"я в беде", это так на всякий случай, бережённого бог бережёт!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Юличка » 10 мар 2011, 20:57

Лично всех старушек которых я знаю не умеют пользоваться мобильником совершенно))) А вот поколение помоложе уже кое как понимамают чтото в мобилниках, кпримеру моя мама даже в интернете лазеет через телефон. Если человеку нормально все обьяснить то он обязательно научиться)))
Юличка
абонентик

Темы: 19
Средств на руках: -115.20 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение TiMika » 10 мар 2011, 21:38

batareyka писал(а):
TiMika писал(а):Пенсионеры конечно разные бывают - кто-то самостоятельно компьютер выучил, а кто-то и стационарным телефоном пользуется с большими усилиями. У нашей бабули требования были стандартные - большой экран, большие удобные кнопки и крупные буквы и цифры на экране. И чтобы функций было поменьше, чтобы ненароком не залезть куда-нибудь в дебри. Использует телефон только позвонить - ответить. Смс даже не читает (соответственно не пишет). Ее вполне устраивает. Если не дозвонилась, мы сами перезваниваем. Сама упущенные вызовы не смотрит. Приходится перезванивать по нескольку раз. Ну и конечно основные необходимые номера в быстром наборе.

А не пробывали бабуле немножко времени уделить и научить всему тому что она не умеет описаному в вашем посте, не надо стариков со счетов списывать они много чего могут главное терпение и они всё поймут, а ещё лучше после объяснений лучше всего всё на бумажке в виде инструкции продублировать и волнений вам меньше когда бабуля например на пропущенный не отвечает, а ещё я своей бабушке установил на боковую кнопку функцию когда на неё два раза нажимаешь посылается сообщение-"я в беде", это так на всякий случай, бережённого бог бережёт!

Вопрос не в том, что ей времени не уделяем, а ее принципиальном нежелании пользоваться чудо-техникой!
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Сообщение DizZineSs » 10 мар 2011, 21:41

1--qwerty писал(а):3. Обязательно оставляю заводскую инструкцию - иногда у них возникает желание разобраться в чем то самостоятельно - не надо им мешать!
Вот так вот!!!

К сожалению заводские инструкции написаны мелки шрифтом и не всегда понятно (непонятные слова типо bluetooth, органайзер, синхронизаия и т.п.)
Так что, лучше объяснить самому простым и понятным для пожилых языком...
Полюбому...
DizZineSs
абонентик ****

Темы: 281
Изображений: 5
Средств на руках: 24.30 руб
Банк: 1.73

В сумме выплачено пользователю: 307.00 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение batareyka » 10 мар 2011, 22:04

DizZineSs писал(а):
1--qwerty писал(а):3. Обязательно оставляю заводскую инструкцию - иногда у них возникает желание разобраться в чем то самостоятельно - не надо им мешать!
Вот так вот!!!

К сожалению заводские инструкции написаны мелки шрифтом и не всегда понятно (непонятные слова типо bluetooth, органайзер, синхронизаия и т.п.)
Так что, лучше объяснить самому простым и понятным для пожилых языком...

То что своими словами полностью с Вами согласен, я когда бабулю посвещал во все "тонкости" мобильной связи весьма расширил свои познания в русском языке и всё равно она настояла на изучении инструкции, пришлось "ксерить" и в увеличинном виде всё основное расспечатывать!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Therator » 10 мар 2011, 23:17

Знаете, пенсионеры, это совсем другое поколение, и в мобильных телефонах разбираться хорошо, они вряд - ли смогут. Подарил своей бабуле мобильный телефон. В первое время она боялась к нему прикосаться, и когда он звонил она очень сильно пугалась, так как не понимала что это такое). Вскоре я ей обьяснил как звонить, отправлять и читать СМС, пользоваться календарем. Сейчас она свободно владеет, теми функциями которые ей действительно нужны.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение Haidi » 11 мар 2011, 00:25

Я подарила своей бабушке телефон. Он был не навороченный, простенький, черно-белый, крупные кнопки - то, что нужно для пенсионера. Но потом начались муки! Она не хотела им пользоваться!, вернее не хотела учиться пользоваться этим телефоном. Я ее как только не уговаривала. Мне кажется, нашим пенсионерам гораздо спокойнее сидеть без связи, чем попробовать изучить телефон. В общем ругались мы с бабушкой долго около месяца - она только привыкала и училась держать его в руках, потом еще месяц я учила ее, где находится телефонная книга, еще полмесяца, как отправить СМС сообщение, ну а потом всего-то неделю - чтобы научится звонить мне! ура!!! Получилось!
Haidi
абонентик *

Темы: 49
Средств на руках: -10.00 руб
Банк: 6.02

Сообщение Visiter » 26 мар 2011, 22:19

Моя бабушка хорошо умеет пользоваться мобильным телефоном. Я ей давно подарил телефон, сначала она боялась даже к нему прикасаться, а потом я ее начал учить, как пользоваться. Я ей показал как звонить и писать смс-сообщения и сейчас она активно пользуется. Я очень долго ее обучал, для пенсионеров очень сложно освоить новые технологии, и не только телефон. Вот телефон уже устарел и придется покупать новый, и опять придется учить мою бабулю...
Visiter
абонентик ***

Темы: 115
Средств на руках: 23.93 руб

В сумме выплачено пользователю: 448.00 руб

Сообщение Еле-Еленка » 04 апр 2011, 21:19

Моей маме 52 года. моей свекрови 55 лет. Так вот мама давно уже освоила свой телефон от и до, причем сама, без всяких подсказок. А свекровь долгое время даже кнопку вызова (зелененькая) от кнопки завершения разговора (красненькая) не могла отличить. А уж если ей давали поговорить по чужому телефону, так это вообще атасс был, эту зелененькую указательным пальцем быстренько так тыкнет и алекает. До недавнего времени даже слышать не хотела о том, чтобы научиться писать СМС и прочее. Записала ей пошагово как СМС написать и отправить, осваивает. Это научится - дальше пойдем. :crazy: Я думаю здесь большую, если не главную, роль играет и образование и сфера работы бабулек-дедулек. Вот моя мама работает учительницей, ей легче разобраться в тонкостях научных достижений, а свекровь - на рынке торгует - только калькулятор и видела.
Еле-Еленка
абонентик **

Темы: 79
Средств на руках: 2.28 руб
Банк: 2.31

Оператор связи: билайн

Сообщение oksana.es » 05 апр 2011, 09:26

Моя мама тоже освоила телефон не сразу, да и теперь пользуется процентов на 60. Накачали ей музыки любимой и она пользуется проигрывателем на своем телефоне чаще, чем основными функциями. Долго привыкала к терминалам для оплаты, но тоже освоилась, только ругается все время: "Что же они ,изверги, такую комиссию берут бешенную, одни расстройства! :x " До фотоаппарата на телефоне еще дело не дошло: "Я все равно не вижу, что фоткаю, то макушку обрежу, то уши... :no: " Нафоткали ей всех родственников, и она листает их, как фотоальбом периодически. Радости не было предела, когда пришли бесплатные минуты от МТС-бонус :Rose: . Поверить не могла, что бесплатно, все баланс проверяла *JOKINGLY*
Даже страшно представить, сколько всего полезного могло бы быть сделано, если бы не интернет...
oksana.es
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: 32.41 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение reshma » 05 апр 2011, 10:40

Вчера была в гостях у своей университетской преподавательницы, дама преклонных лет, у которой ежегодно 5 дипломников и пара аспирантов. Телефон навороченная Нокия. Когда давала ей свой новый номер, она записала его на бумажке. На мой немой вопрос она пояснила – мне потом сын его введет. Но больше всего меня поразило, что дочка ее тридцати пяти лет тоже взяла бумажку и сказала, что введет потом, сразу ей сложно. Отца и маму я приучила читать СМС, но вводить им их очень сложно и избегают это делать. Зато, надо отдать должное, отец регулярно использует FM-приемник на телефоне. Трудновато им осваивать новую технику.
reshma
абонентик **

Темы: 104
Средств на руках: 30.79 руб
Банк: 9.62

Оператор связи: mts

Сообщение November » 12 апр 2011, 04:06

Бабушка у меня тот еще кадр. У всей семьи уже кончилось терпение рассказывать ей, как набирать смс или читать его, даже мама-преподаватель бросила это тщетное дело. Недавно подарили ей телефон с фотокамерой, камеру она освоила очень быстро, теперь телефон из рук не выпускает, все и всех норовит сфотографировать. Будильником пыталась пользоваться, но потом категорично заявила, что он обманывает и звонит в неправильное время, и перестала.
Когда увидела, что на телефоне есть игры, ужасно боялась в них играть - вдруг снимут деньги. Долго не верила, что бесплатно, и ничего тратить не придется, но когда услышала, что быстрее садится батарейка, торжествующе сказала: "Ну, я же говорила, что просто так ничего не бывает!" :lol:
Но прогресс налицо, осваивает все лучше и лучше - появился интерес.
November
абонентик ****

Темы: 227
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение БоРиСфЕн » 12 апр 2011, 14:40

В основном пенсионеры умеют только принимать или отправлять звонки. На СМС их не хватает
БоРиСфЕн
шел мимо *

Темы: 9
Средств на руках: -45.15 руб

Сообщение doroze_zolota » 11 окт 2011, 23:34

У меня много знакомых пенсионеров, которые постоянно спрашивают у меня как сделать то или это. Несколько раз останавливала бабушка-соседка и спрашивала: что делать, мол погас экран. Посоветовала ей зарядить батарею. В основном, многие уже привыкли к сотовой связи, правда, действительно, смс-ки для большинства - темный лес, не то, что отправить, даже прочитать. Хотя мне иногда кажется, что освоить телефон им нет сложности... Просто они их боятся, сломать например. Так нажимают аккуратно :D
doroze_zolota
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: -84.69 руб
Банк: 3.95

Оператор связи: би лайн

Сообщение Gurova » 17 апр 2012, 21:57

За всех пенсионеров сказать не могу, но вот про мою бабушку могу рассказать. Она может только позвонить и ответить на телефонный звонок. И всё! Все остальные функции для неё - тёмный лес. Когда я к ней прихожу, она мне обычно даёт свой телефон и просит "конвертик" убрать :) Я ей всё время объясняю, как это сделать, но она не может запомнить. Да и, если честно, я считаю, что ей это знать и не надо.
Gurova
абонентик ****

Темы: 175
Изображений: 3
Средств на руках: 34.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 315.00 руб

Сообщение claire » 18 апр 2012, 10:50

Мои родители уверенно пользуются только входящими и исходящими звонками. Отец может и СМС отправить, а остальные возможности его малофункционального телефона ему и ни к чему. При этом он неплохо владеет компьютером, работает на нём в специальных программах. Говорит, что телефон для него сложнее компьютера. Мать потихоньку осваивает СМС, пока путается в символах. Тётя не может самостоятельно ни прочитать, ни удалить СМС, хотя сын мой ей много раз это показывал. Просто забывает.
"Не тратьте время зря: это материал, из которого состоит жизнь..." (Джон Уилкс)
claire
мега абонентик *

Темы: 577
Изображений: 33
Средств на руках: 4.40 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,943.00 руб

Оператор связи: МегаФон-Москва

Пред.След.