LEXUS » 16 мар 2012, 21:08
Классификация
Двигаясь от доступности к элите, все телефоны можно разделить на бюджетные, среднего класса, мультимедийные, бизнес-класса, смартфоны/коммуникаторы и имиджевые.
Бюджетные. Это простейшие устройства, которые обойдутся не дороже 2 тысяч рублей. За такие деньги телефон сумеет лишь звонить и принимать звонки, работать с сообщениями и отображать простейший календарь с заметками. Такие телефоны покупают водители-дальнобойщики, такие дарят детям и родителям в возрасте — то есть тем, кому не нужен букет функций, а нужно, чтобы аппарат был прост, неприхотлив в эксплуатации, умел за пару нажатий клавиш дозваниваться до нужного абонента, а потеря его не превращалась бы в трагедию.
Средний класс. Это самые популярные в мире телефоны, поэтому в каталогах салонов связи и производителей большинство страниц посвящено именно им. В описании вы почти всегда встретите фотокамеру, плеер с поддержкой различных форматов, средства для связи с другими устройствами и выхода в интернет. Стоят такие телефоны дороже, чем бюджетные, но даже и студенту не придется долгие месяцы экономить на обедах, чтобы купить понравившуюся модель.
Мультимедийные. Это телефоны классом повыше, в которых упор сделан на развлекательную составляющую. Телефоны рассчитаны на активную молодежь, которая хочет слушать радио и любимые песни любимых исполнителей, смотреть клипы и телепрограммы, играть в игры, обмениваться музыкой и пересылать фотографии и видеоролики, сделанные встроенной камерой. В зависимости от специализации их иногда еще делят на «заточенные» под фотосъемку камерофоны и мьюзикфоны. По цене и те, и другие приближаются к бизнес-аппаратам, однако функциональное наполнение последних совсем иное.
Бизнес-класс. Подобное устройство, иногда еще называемое деловым мобильником, — один из полноценных инструментов для ведения бизнеса. Владельцу его вовсе не критично отсутствие возможности просмотра видео с YouTube, зато позарез необходима расширенная телефонная книга, мощный органайзер, удобный и быстрый доступ в интернет с легким просмотром электронной почты, возможность чтения и редактирования документов, созданных офисным пакетом настольного компьютера. А вот встроенный фотоаппарат — не более чем игрушка, поэтому среди бизнес-аппаратов и по сей день можно найти такие, в которых нет глазка камеры.
Смартфоны и коммуникаторы.«Умнотелефоны» и по функционалу, и по цене стоят выше «деловых». Главное, что отличает такие аппараты — операционная система (Symbian, Windows Mobile или вообще мобильный Linux), позволяющая устанавливать дополнительные программы и тем самым еще больше увеличивать функциональность устройства. Часто они оснащены QWERTY-клавиатурой или сенсорным экраном, GPS-навигатором, телеприемником и пр. Если поначалу их покупали только techie — одержимые техникой фанаты ковыряния в настройках меню, — то теперь их активно приобретают и бизнесмены, благо, возможности они предоставляют огромные. Так что даже некогда широко распространенные бизнес-телефоны сегодня уже почти полностью вытеснены «деловыми» смартфонами.
Имиджевые. Нередко их называют fashion-аппаратами, и они заметно дороже упомянутых выше «умников». Функций у имиджевых моделей немного, примерно столько же, сколько у аппаратов среднего класса, зато оформлены они так, что любой обзавидуется. Корпус с инкрустацией из гондурасского палисандра — почему бы нет? Такими телефонами, стоимость которых может превышать несколько десятков тысяч долларов, подчеркивают индивидуальность и дополняют шикарный гардероб, известные бизнесмены дарят их не менее известным светским львицам, а те, в свою очередь, красуются с ними перед
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
В стандарте GSM сегодня работают 80% всех сотовых телефонов в мире, и в России за ним безусловное преимущество. Большинство сетей работают в нескольких частотных диапазонах — 900, 1800, 1900 МГц, и приличные телефоны поддерживают все три. Причем все больше появляется трубок, которые в придачу к этим трем диапазонам работают и в частоте 850 МГц: такой можно пользоваться и в Америке.
Стандарт CDMA, не слишком распространенный у нас и более популярный за океаном, представлен (пока еще) двумя диапазонами: 450 МГц и 800 МГц. Каждому диапазону подходит только своя трубка. Но отчаиваться по этому поводу не стоит: уже сейчас абонентов CDMA-800 в России осталось совсем немного (и операторы есть только в регионах, да и то далеко не во всех), а к 2010 году частота 800 МГц должна быть освобождена для цифрового телевидения. Аналогичным образом дело обстоит и со стандартом D-AMPS, также работающим в частоте 800 МГц. Так что при выборе нового телефона для использования в России вам вряд ли стоит рассматривать эти два варианта.
Ассортимент трубок для CDMA-450 в десятки раз меньше, чем для GSM, и не всегда есть возможность присмотреть телефончик одного из расписанных выше классов, а стоят они подороже своих «Джи-эС-эМных» аналогов. Зато сильная сторона CDMA — передача данных (но не забывайте том, что зона покрытия безнадежно проигрывает GSM даже в Подмосковье, не говоря о регионах). Если вы в полной растерянности и не знаете, какому стандарту отдать предпочтение, можно обратить свой взор на двустандартные трубки — те, которые могут работать и в стандарте GSM, и в стандарте CDMA. Сегодня на рынке представлено три таких модели, и не стоит ожидать двустандартных бюджетных решений: самый дешевый такой телефон без «наворотов» потянет на 11—12 тыс. руб