«Ростехнологии» помогли «Скартелу» с получением частот, а в конце 2008 г. приобрели блокпакет компании.
Это крыша.
Каким боком пристроится Ростелеком - не понятно. По большому счёту, у Ростелеком, кроме магистральной сети связи, для строительства сети LTE ничего нет
И без чинов никуда ЙОТА и не пошла бы. А то ,что все у неё в оффшорах ..сами поняли.
3 марта 2011 г. МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и «Ростелеком» подписали со «Скартелом» договор, по которому они будут вместе пользоваться его сетью, а в 2014 г. смогут купить по 20% акций оператора.
Читаем - Договор.
До сих пор «большая тройка» сотовых операторов хотела самостоятельно получить LTE-частоты и построить на них 4G-сети. В конце 2010 года три оператора вошли в специально образованный консорциум во главе c «Ростелекомом» для разработки правил распределения LTE-частот. Более того, год назад «Ростелеком» выиграл на территории 39 регионов частоты в диапазоне 2,3 — 2,4 Ггц, пригодные для LTE. Но с этими частотами возникли сложности, напоминает Щеголев (ранее сообщалось, что пока не удалось получить необходимые для их использования разрешения от военных).
Сотрудничество со «Скартелом» позволит «Ростелекому» и сотовым операторам более эффективно использовать частотный спектр и сэкономить значительные средства на создании инфраструктуры, так как вместо 3-4 сетей будет строиться лишь одна, объяснили Путину топ-менеджеры операторов и их акционеры. Кроме того, на всех частот просто не хватило бы, добавил Евтушенков. Щеголев также заверил Путина, что подписанное соглашение не вызовет вопросов у антимонопольного ведомства, так как операторы продолжат конкурировать друг с другом. «Более того, теперь они смогут высвободить свои ресурсы от строительства сетей и сосредоточиться на оказании услуг», - добавил министр связи.
А это «Ростелеком» с какого бока. Пока никаких иных данных нет,а развитие сети в не очень рентабельных для присудствия всех четырех операторов это решение каждого. Если Мегафон протянул от Москвы до Санкт - Петербурга оптику,то это его родное,и кто ,и что будет висеть на его вышках ему решать.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:2 декабря 2011 года стало известно, что «Ростелеком» и Yota подписали соглашение о совместном развитии и использовании беспроводных сетей связи четвертого поколения (4G). Подписи под соглашением поставили президент «Ростелекома» Александр Провоторов и директор Yota Денис Свердлов[1].
В рамках подписанного cоглашения Yota предоставляет «Ростелекому» право использовать беспроводные каналы своей сети и оказывать клиентам услуги связи с использованием механизма MVNO (Mobile Virtual Network Operator – виртуальный оператор сотовой связи), а также использовать имеющиеся у Yota площадки для размещения телекоммуникационного оборудования и проводные каналы связи до этих площадок.
«Ростелеком», в свою очередь, предоставляет Yota право по использованию проводных каналов связи до площадок размещения телекоммуникационного оборудования, каналов присоединения к сети интернет, магистральных каналов связи между городами, имеющихся у «Ростелекома» площадок для размещения телекоммуникационного оборудования и своих центров обработки данных.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/12/02/466992
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:Достигнутая 3 марта договоренность об использовании МТС, «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн»), «Мегафоном» и «Ростелекомом» инфраструктуры Yota Holdings для создания сетей LTE и дальнейшем покупки этой компании более не действительна. Как сообщил CNews гендиректор Yota Holdings Денис Свердлов, окончательные условия сделки должны были быть согласованы до 1 июня, но этого так и не произошло. В итоге Yota Holdinsg договорилась об операционном сотрудничестве только с двумя из этих компаний – «Мегафоном» и «Ростелекомом».
На рынке поговаривают, что МТС входила в путинский консорциум по Yota только для того, чтобы его развалить
«Если «Вымпелком» подписывал соглашение, до конца не понимая, нужно ли ему это или нет, то от МТС осталось впечатление, что их целью было если не развалить, то максимально торпедировать создание консорциума», - говорит один из собеседников CNews. «По всей видимости, позиция МТС связана с тем, что эта компания вместе с АФК «Системой» собрали большой пул MMDS-частот по всей стране в диапазоне 2,5 ГГц и сейчас безуспешно пытается добиться разрешения использовать их для LTE», - полагает другой собеседник.
В МТС от комментариев отказались, но в сентябре президент компании Андрей Дубовсков первым из участников соглашения признал, что оно более не действительно. Причинами Дубовской назвал высокую цену, которую просят за акции «Скартела» - $1 млрд, а также разбирательства компании с регулирующими органами из-за необходимости сдать имеющиеся у нее в диапазоне 2,5 ГГц WiMAX-частоты.
Источник, близкий к Yota Holdings, говорит, что изначально акционеры компании и не собирались продаваться. «Наша цель - совместное использование инфраструктуры, но «большая тройка» и «Ростелеком» поставили условие о выкупе наших акций», - говорит собеседник CNews.
Новое соглашение предусматривает, что «Мегафон» и «Ростелеком» предоставят Yota свою инфраструктуру – волоконно-оптические каналы, вышки для установки базовых станций, канализацию, дата-центры и др. Взамен Yota предоставит этим двум компаниям возможность предоставлять услуги на базе ее LTE-сети в качестве виртуального оператора, говорит Свердлов. Сама Yota также будет оказывать услуги абонентам. Представитель «Мегафона» и источник в «Ростелекоме» это подтвердили, пояснив, что заинтересованы в сотрудничестве с Yota с целью скорейшего предоставления своим пользователям услуг сети LTE.
Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что компания не участвовала в переговорах по новому соглашению и не в курсе его деталей. «Но торопиться с запуском LTE-сети не стоит, так как ни в России, ни в целом в мире нет парка соответствующих телефонов, - отмечает Айбашева. – А в начале следующего года состоятся конкурсы по выдаче LTE-частот, после чего, в случае получения частот, мы сможем в максимально быстрые сроки построить сеть. К этому моменту как раз уже должен быть сформирован парк LTE-телефонов и спрос на соответствующие услуги».
По-моему тут все достаточно ясно сказано. Под эти частоты нет даже телефонов,а значит можно и не спешить. Модемы - это для крупных городов.