Минсвязи России предлагает "привязать" SIM-карты к аппаратам

Модератор: Модераторы

Минсвязи России предлагает "привязать" SIM-карты к аппаратам

Сообщение 87793 » 16 янв 2012, 16:45

Такая вот новость:
Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило предложения по внесению изменений в некоторые нормативные документы. Если эти предложения будут одобрены, каждая SIM-карта в России будет закреплена за одним мобильником — "привязана" к его IMEI.
В пояснительной записке к проекту сообщается, что каждый абонент будет заключать с оператором специальный договор. И в случае, если телефон будет потерян или украден, оператор сможет заблокировать его. При этом если пользователь захочет сменить свой мобильник на другой, ему, по всей видимости, придется идти в офис сотовой компании для внесения изменений в договор.
По словам представителя одного из российских операторов, при помощи этого приказа Министерство связи и массовых коммуникаций хочет ограничить ввоз так называемых "серых" мобильников на территорию России и более эффективно бороться с продажей аппаратов с "нулевыми" и дублирующимися IMEI, чтобы в конечном итоге снизить число краж телефонов.

Прочитано здесь.

Получается так, что если предложение обретёт силу руководящего документа, то сим-карту просто так из мобильника в мобильник не переставишь...
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Би Лайн

Re: Минсвязи России предлагает "привязать" SIM-карты к аппар

Сообщение TheKot » 16 янв 2012, 17:52

А с существующими уже договорами на предоставление услуг связи они сделать как бы ничего и не смогут, если, конечно, в принудительном порядке не заставят всех своих абонентов приходить в офис и изменять договора по распоряжению минсвязи. Тогда проиграют все - и абоненты, для которых это лишняя трата времени, и Операторы, которые понесут потери из-за этой суеты. Получается, чтобы пресечь действия малого кол-ва людей, должны пострадать все остальные. Не проще ли было бы увеличить эффективность работы и взаимодействия органов с Операторами? По запросу ко всем Операторам узнавать номер симки в краденом телефоне и получать данные, что в принципе уже давно работает, но почему-то мало кто этим занимается. Или Оператору по запросу из ОВД брать IMEI краденого телефона на "особый учёт" и прослеживать операции с этим аппаратом, после чего сообщать в ОВД при появлении данного кода в сети. Нет, мы пойдёт другим - сложным и неудобным путём!
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Airhorse » 16 янв 2012, 20:21

Надеюсь, что до этого всё-таки не дойдёт. Хотя, мне вспоминаются времена, когда в договоре указывалась марка телефона и его серийный номер. Но это было достаточно давно (у меня первый договор датирован 2002 годом), когда мобильная связь только набирала обороты.

Вот титульная сторона конверта того самого договора:
6940

Правда этот договор практически выцвел, но там как раз видно марку телефона и его серийный номер.
6939

Добавлено спустя 19 минут 20 секунд:
Re: Минсвязи России предлагает "привязать" SIM-карты к аппаратам
Вот ещё вдогонку фрагмент одного из первых моих договоров МТС и там тоже прописана марка телефона и даже номер сим-карты указан.
6941
Связь оправдывает средства
Airhorse
абонентик ****

Темы: 223
Изображений: 34
Средств на руках: 31.21 руб
Банк: 2.88

В сумме выплачено пользователю: 350.00 руб

Оператор связи: Большая тройка

Сообщение Софьяна » 16 янв 2012, 23:22

Совершенно непопулярная, невыгодная инициатива государственного ведомства, поэтому она обречена на провал.
На привязку сим-карт к конкретному телефонному аппарату не согласятся в первую очередь сами клиенты, а операторы
их охотно поддержат в этом сопротивлении. Если, конечно, государство, волевым росчерком пера, не обязует игроков
сотового бизнеса это сделать. По-любому, это предложение должно и будет обсуждаться и итог предсказать несложно.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение sila » 19 янв 2012, 14:07

Софьяна писал(а):Совершенно непопулярная, невыгодная инициатива государственного ведомства, поэтому она обречена на провал.
На привязку сим-карт к конкретному телефонному аппарату не согласятся в первую очередь сами клиенты, а операторы
их охотно поддержат в этом сопротивлении. Если, конечно, государство, волевым росчерком пера, не обязует игроков
сотового бизнеса это сделать. По-любому, это предложение должно и будет обсуждаться и итог предсказать несложно.

На этот вопрос стоит посмотреть и с другой стороны.
Мечта некоторых производителей смартфонов вообще отказаться от SIM-карты и "зашивать" её данные прямо в смартфон.
Операторы этому противятся.
То, что ни операторам, ни пользователям не интересна привязка sim к IMEI понятно. Ровно как понятна вся глупость этой затеи.
Ограждать рынок от ввоза левых телевфонов нужно как то не так, это во-первых.
Во-вторых - кому эта затея интересна?
В-третьих - связка IMEI, IMCI, ISDN она и так есть, пусть и на время действия абонентского договора, и заблокировать можно любой телефон (IMEI), вне зависимости какая сим в нём установлена, была б на то воля.....
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение slonwm » 19 янв 2012, 17:43

Идея глупая, или моя мысль слишком умна? Я считаю что привязывать сим карту абонента с мобильным телефоном не имеет смысла, гораздо удобнее было бы регистрировать каждый телефон за владельцем, вне зависимости от того, какая сим карта установлена. Написал заявление о потере/краже, данные передаются операторам, а те блокируют телефон по IMEI и пользоваться им уже не получится!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение anat » 19 янв 2012, 23:40

Во-первых, привязка симкарты к телефону принесет очень большие неудобства пользователям. Допустим, абонент имеет один телефон, но несколько симок, и по необходимости меняет их. Что же получится теперь? Нужно будет приобретать столько телефонов, сколько номеров имеется у абонента? А во-вторых, продажа симкарт неизбежно снизится, что не выгодно операторам. Нет, недопустимо внедрять такой проект.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение sila » 20 янв 2012, 12:04

slonwm писал(а):Идея глупая, или моя мысль слишком умна? Я считаю что привязывать сим карту абонента с мобильным телефоном не имеет смысла, гораздо удобнее было бы регистрировать каждый телефон за владельцем, вне зависимости от того, какая сим карта установлена. Написал заявление о потере/краже, данные передаются операторам, а те блокируют телефон по IMEI и пользоваться им уже не получится!

Идея не глупая, но и мысль не нова.
Операторы "видят" IMEI всех аппаратов, зарегистрированных в сети.
Более того, по IMEI определяется модель аппарата и тот набор функциональностей, который данный аппарат поддерживает.
Исходя из этого Сеть управляет аппаратом, включает для него тот или иной кодек, полускоростной режим (HR) и многое другое.
По IMEI же разыскиваются украденные и прочие "не правильные" аппараты...
Почему не блокируют IMEI по заявлению абонента - точно сказать трудно, наверно на это нет юридической базы.

Правильно купленный аппарат и так зарегистрирован за владельцем, но то есть серийный номер и IMEI на его упаковке.
sila
гига абонентик

Сообщение slonwm » 20 янв 2012, 12:53

sila писал(а):Идея не глупая, но и мысль не нова.

Под глупой идеей я считаю привязку карты к телефону!
sila писал(а):Почему не блокируют IMEI по заявлению абонента - точно сказать трудно, наверно на это нет юридической базы.

Так надо внести поправки в юриспруденцию, а не привязывать номер абонента к телефонному аппарату!
slonwm

Сообщение sila » 20 янв 2012, 13:19

Поправки в юриспруденцию ничего не изменят, Закон должен быть, который исполнит тот, в чьей юриспруденции будет находиться его исполнение.
потому, что
Код: выделить все
под юриспруденцией понимают несколько взаимосвязанных понятий:
1.Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм и способы регулирования общества.
2.Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
3.[u]Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.[/u]
4.Систему подготовки специалистов-юристов в юридических учебных заведениях.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DE%F0%E8% ... D%F6%E8%FF

А привязывать карту к телефону - действительно глупо.
sila
гига абонентик

Сообщение 87793 » 20 янв 2012, 19:31

Airhorse писал(а):мне вспоминаются времена, когда в договоре указывалась марка телефона и его серийный номер. Но это было достаточно давно (у меня первый договор датирован 2002 годом), когда мобильная связь только набирала обороты.
<...>
Правда этот договор практически выцвел, но там как раз видно марку телефона и его серийный номер.
6939

Но тогда марка аппарата и его номер просто сохранялись где-то (допускаю, что и в какой-то электронной базе), но не были побудительной причиной каких-либо технических действий.
Да, к номеру был "приписан" аппарат - но сколько раз уже та симка переставлялась в другие аппараты, с 2002-го-то года?

А у меня договор был - несколько месяцев спустя (тот же 2002-й год, но конец его) заключен при отсутствии ещё у меня аппарата, там марка была прописана (предположительная, хотя первый аппарат реально оказался у меня другим в конце концов), а IMEI никакого не было, естественно.

А вот если пройдёт то, что продвигают сейчас, - то этот номер как раз будет иметь техническое значение...
87793
мега абонентик **

Сообщение slonwm » 20 янв 2012, 20:24

Airhorse писал(а): Хотя, мне вспоминаются времена, когда в договоре указывалась марка телефона и его серийный номер.

87793 писал(а):А у меня договор был - несколько месяцев спустя (тот же 2002-й год, но конец его) заключен при отсутствии ещё у меня аппарата, там марка была прописана (предположительная, хотя первый аппарат реально оказался у меня другим в конце концов), а IMEI никакого не было, естественно.

Я кстати вспомнил свой первый телефон, купленный у оператора, но без привязки, по рыночной цене. К телефону покупал сим карту с предоплачиваемым пакетом обслуживания, зафиксировали номер телефона в гарантийных бумагах к телефону... Подозреваю что при обращении заблокировали бы телефон в своей сети, хотя кто знает.
slonwm

Сообщение anat » 21 янв 2012, 14:33

Если уж зашел разговор о том, как было раньше, то мне по этому поводу вспомнилась еще одна важная деталь. Наш первый сотовый (один на всю семью) был также без симкарты, но с привязанным номером Билайна. Телефон покупали с рук у знакомого, и к нему еще прилагалось разрешение на использование аппарата! То есть, чтобы приобрести сам аппарат, наш знакомый сначала брал это разрешение. Сейчас это кажется нелепым. Это было где-то в 2001 году. Все было как-то не так просто, как сейчас. И, конечно же, никому не хочется возвращаться к старым временам, зачем создавать лишние сложности? :(
anat
абонент ***

Сообщение Therator » 21 янв 2012, 15:20

В принципе идея довольно-таки неплохая. Теперь так просто красть телефоны никто не будет, ведь теперь все будет строго проверятся государством. Но действительно ли это предложение войдет в силу, или же все это сделано для запугивания народа, к сожалению не известно. Проблема в том, что если человеку захочется сменить оператора сотовой связи, то ему обязательно нужно будет идти в офис и добровольно отказываться от услуг. И лично я не думаю, что оператор сразу же "отрежет" вас от их услуг.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение 87793 » 21 янв 2012, 21:39

anat писал(а):и к нему еще прилагалось разрешение на использование аппарата! То есть, чтобы приобрести сам аппарат, наш знакомый сначала брал это разрешение. Сейчас это кажется нелепым. Это было где-то в 2001 году. Все было как-то не так просто, как сейчас.

Да, была и такая штука - разрешение.
Как и на всякое любое радиопередающее устройство, на мобильный телефон требовалось получать разрешение на использование в соответствующих надзорных органах.
Как раз в 2001 году их и отменили.
87793
мега абонентик **

Сообщение Анэт » 22 янв 2012, 08:49

С одной стороны вроде тема нормальная такая, воровать телефоны смысла не будет, но как же быть остальным, которым не так повезло и у них не украли телефон, мучаться с одной симкой. У меня например часто бывает что у меня может сесть телефон, а у сестры нет денег на балансе, вот мы делаем из двух один рабочий телефон! Как мы теперь будем незнаю :(
Анэт
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: 28.27 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение sila » 23 янв 2012, 12:47

Анэт писал(а):С одной стороны вроде тема нормальная такая, воровать телефоны смысла не будет, но как же быть остальным, которым не так повезло и у них не украли телефон, мучаться с одной симкой. У меня например часто бывает что у меня может сесть телефон, а у сестры нет денег на балансе, вот мы делаем из двух один рабочий телефон! Как мы теперь будем незнаю :(

Так же, как и сейчас.
Бредятина с обязательной привязкой SIM к телефону не пройдёт ни при каких условиях, просто потому, что это бред.
Если в Страну на день, неделю, месяц приехал иностранец, он что должен будет специально купить телефон под СИМ страны временного пребывания?
Не знаю, где то ещё в цивилизованном Мире такой бред кому то в голову приходил?

Кажется странным, что кто то на этом форуме и вообще находит аргументы "За"
Воруют телефоны?
Так не раззевайте рот и не считайте ворон, и не понтуйтесь напоказ своим "крутым" аппаратом.
Деньги тоже из карманов воруют и на суммы, наверно, не меньшие, чем все украденные телефоны
И что теперь? Давайте станем привязывать купюры к удостоверению личности их обладателя.
Почему нет? Все купюры имеют номера. Предъявил купуру в оплату - покажи справочку, что она именно тебе была выдана....

Другое дело, если возможность привязки будет добровольной.
Захотел привязать - заключил договор с оператором и привязал.
Потерял/украли телефон - позвонил оператору и заблокировал и SIM вообще и IMEI....в своей сети...
И то....хлипенько это всё, даже в таком раскладе, но если есть деньги на это - заключай договор и плати, кто ж против?
sila
гига абонентик

Сообщение Софьяна » 23 янв 2012, 13:10

sila писал(а):Кажется странным, что кто то на этом форуме и вообще находит аргументы "За"
Воруют телефоны?
Так не раззевайте рот и не считайте ворон, и не понтуйтесь напоказ своим "крутым" аппаратом.
Деньги тоже из карманов воруют и на суммы, наверно, не меньшие, чем все украденные телефоны
И что теперь? Давайте станем привязывать купюры к удостоверению личности их обладателя.
Почему нет? Все купюры имеют номера. Предъявил купуру в оплату - покажи справочку, что она именно тебе была выдана....

Другое дело, если возможность привязки будет добровольной.
Потерял/украли телефон - позвонил оператору и заблокировал и SIM вообще и IMEI....в своей сети...
И то....хлипенько это всё, даже в таком раскладе, но если есть деньги на это - заключай договор и плати, кто ж против?

sila, присоединяюсь к каждому знаку препинания в твоем посте, я тоже так считаю.
Некоторые здесь уже всерьёз озаботились "несуществующим" законом, приняв на веру то, что, вряд-ли, когда-то станет действительностью.
Другое дело, когда абонент добровольно привязывает свою сим-карту к конкретному аппарату и , соответственно, платит за это.
Например, некоторые добровольно приобретают страховку или пользуются услугами вневедомственной охраны.
В противном случае, это будет драконовская монополия, от которой мы все время пытаемся уходить.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение slonwm » 23 янв 2012, 18:36

sila писал(а):Другое дело, если возможность привязки будет добровольной.

Тоже не вариант, разве что для простачков! Разве сейчас трудно подключить телефок к компьютеру и сменить IMEI? Кто не сможет, пойдет на радиорынок и это сделают за 10 минут!

Мне кажется, что Министерство связи и массовых коммуникаций России очень активно создайет видимость работы! Проект будет отклонён, на новый выделена Н-ая сумма денег, уйдет в пустоту, а потом за недельку новый "Бред" наклепают и на рассмотрение вынесут...
slonwm

Сообщение anat » 23 янв 2012, 20:39

slonwm писал(а):
Мне кажется, что Министерство связи и массовых коммуникаций России очень активно создайет видимость работы! Проект будет отклонён, на новый выделена Н-ая сумма денег, уйдет в пустоту, а потом за недельку новый "Бред" наклепают и на рассмотрение вынесут...

slonwm, интересная мысль. Такое вполне возможно в реальности. Даже скорее всего, так и есть. Создают видимость того, что работают над новыми проектами, а на самом деле единственная цель - получение денег. Только зачем людям голову морочат, публикуя эти проекты в СМИ? Думаю, нам не стоит бояться новых правил, скорее всего, их не будет и мы будем продолжать пользоваться мобильной связью, как и раньше!
anat
абонент ***

Сообщение slonwm » 23 янв 2012, 21:05

anat писал(а):Только зачем людям голову морочат, публикуя эти проекты в СМИ?

Для того, чтобы узнать мысли людей о возможном нововведении! Вот представьте: "Привяжем сим-карты к телефонам", люди с негодованием встречают эту новость, далее проект сворачивают мотивируя отказом абонентов сотовой связи. Возможно не передавая утвердительным органам власти!
Думаю здесь так и будет...
slonwm

Сообщение anat » 23 янв 2012, 21:25

То есть, если я правильно понимаю, отрицательное мнение абонентов они могут выдвинуть, как аргумент, в пользу того, что вынуждены отказаться от внедрения проекта в жизнь. А абоненты выступят в роли марионеток, при помощи которых достигнут нужный результат. Лихо, однако! Все заранее просчитано и предусмотрено.
anat
абонент ***

Сообщение TheKot » 25 янв 2012, 21:14

Не будет никакой принуительнйпривязки симок. Ещё 16-го числа было вот такое сообщение на оф. сайте минкомсвязи:
В связи с некорректной информацией, содержащейся в публикациях «Российской газеты» и ИТАР-ТАСС от 13 января 2012 года о предполагаемой привязке сим-карты абонента к конкретному телефону, Департамент информации и общественных связей Минкомсвязи России сообщает следующее.

Минкомсвязь России поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы о создании возможности для каждого пользователя услуг сотовой связи на территории Российской Федерации на добровольной основе внести информацию о своем оконечном терминале (сотовом телефоне) в базу данных операторов связи. В случае утраты терминала пользователь сможет обратиться к своему оператору связи для блокировки утерянного устройства, что исключит возможность дальнейшего недобросовестного использования утерянного терминала в сетях связи на территории России.

Добросовестное использование допускается в сети любого оператора и не связано с регистрацией у конкретного оператора и выделением абонентского номера.

Таким образом, технический номер устройства, присваиваемый ему производителем оборудования, и абонентский номер никак не связаны между собой.

Соответствующий приказ Минкомсвязи России устанавливает требования к обязательному наличию такого технического номера (IMEI) и его формату во всех устройствах подвижной связи и направлен на упорядочение применения указанных устройств на территории Российской Федерации.

Поддерживаемая Минкомсвязью инициатива депутатов Государственной Думы будет способствовать резкому снижению ввоза «серых» абонентских терминалов на территорию Российской Федерации, а также защите населения от краж мобильных телефонов.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43097
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС