Эм... насчет многих постов могу поспорить, цитировать очень много, скажу в общем. Нагрев ноутбука, да вентиляторы в ноутбуке не очень мощные, но их достаточно для охлаждения ноутбука в критических ситуациях, а если у вас они с этой задачей не справляются, советую обратится в сервисный центр, или почистить самому. Если вы считаете что система охлаждения в ноутбуке очень слабая то уверяю, что каждая щель в вашем ноутбуке сдела по специальным расчетам чтобы направлять поток горячего воздуха на выход, и если вы думаете что сняв какую-нибудь крышку в месте нагрева он будет охлаждаться от внешних факторов, то это серьезная ошибка, т.к. воздух не будет поступать по поток к это месту, а также к дальнейшим.
Теперь насчет долгожительства, и устройства. Долгожительство ноутбука зависит от обслуживания и методов использования, если вы не чистите его хотя бы раз в месяц, используете его лежа на кровати положив к примеру на одеяло или еще что-нибудь что не дает выходить воздуху из вентиляции то ясно что он долго не проживет.Есть комплекс мероприятий по уходу за ноутбуком, можно легко найти с помощью google.
Что касаеться устройства, незнаю в каком году вы видели видеокарты которые припаиваются к материнской плате, и их не возможно заменить, сколько ноутбуков я сменил во всех видеокарту достаточно было отсоединить от крепления и снять, точно также как и планку оперативной памяти и остальные не маловажные детали, главное иметь прямые руки

Ноутбук не может сломаться от того что вы будете играть в игрульки,мне подарили на новый год ноутбук Dell Alienware M18x, серия американских игровых ноутбуков, характеристики у него для данного момента время бешенные и любые игры будет тянуть без тормозов еще как минимум год. Вот характеристики:
Память: 32GB Dual Channel DDR3 at 1333MHz (4DIMMS)
Видеокарта: Dual 2GB GDDR5 NVIDIA GeForce GTX 580M – NVIDIA в конфигурации SLI
Жесткий диск размером 2 х 256GB
Оптический диск Slot-Loading Dual Layer с Blu-ray приводом (BR-ROM, DVD+-RW, CD-RW)
Камера 3.0 Мегапикселя, HD Video и Picture Camera с двумя микрофонами
Аудио система ноутбука 7.1 Digital Audio
Замена деталей легко производиться в домашних условиях, так же как и чистка, и обслуживание