У меня никогда не получалось копить деньги. Они всегда куда-то деваются, появляются-и тут же исчезают, закономерность какая-то сложилась с самого детства.. Зашёл в магазин - купил жевачку, даже последний рубль-всё равно надо куда-то деть. Иначе,зачем же зашёл в магазин? Или чипсы, сухарики, лишь бы потратить. А хотелось купить куклу, пазлы, резинку красивую. Вот бывало копишь,копишь, а потом зашёл в магазин-и не удержался,купил шоколадку большую) Сидишь радуешься,а накопить всё-равно не получится,ну и ладно,зато я с шоколадкой) И так всегда у меня было.
А вот сберегать иногда получается, просто уже стыдно у мамы денег просить(да и не только у мамы, у роителей в принципе стыдно просить,как никак выросла-поступила в институт,своя жизнь,у них своя..). Поэтому, приходится как-то планировать свои затраты, иначе-то никак) Без денег тоже плохо. Занимать, быть может кредит? Даже подумать страшно..
С возрастом пытаешься осознать необходимость вещей, которые тебе так "загорелось" купить.И начинаешь понимать,что лучше купить другое, надольше, оно будет нужнее, чем та же "шоколадка"в магазине)