Восстановление аккумуляторов к сотовым телефонам

Модератор: Модераторы

Восстановление аккумуляторов к сотовым телефонам

Сообщение necit48 » 02 ноя 2010, 17:04

Ну что же. В наше время нередка ситуация, когда к какой-либо редкой или выпущенной давным-давно модели телефона невозможно найти в продаже аккумуляторные батареи. Не стоит в таком случае закидывать рабочий телефон на дальнюю полку шкафа чисто из-за того, что к нему нет аккума. Выход есть. :)

Из чего состоит аккумулятор сотового? Не задавались ли вы вопросом: "А почему там три контакта?" Ну что же, обо всем по порядку. Аккумулятор сотового состоит из двух основных частей: собственно аккумулятор (банка с электролитом) и контроллер, обеспечивающий защиту аккумулятора от перезаряда и чрезмерного разряда. Так же контроллер выполняет функции мониторинга и выдает телефону информацию о состоянии аккумулятора. Так что, благодаря нему мы видим на дисплее телефона, сколько заряда осталось :) И эта информация и передается в телефон с помощью третьего контакта. Обычно он находится посередине.

Теперь от типах аккумуляторов. А они бывают никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, литий-ионные, литий-полимерные. У никелевых аккумуляторов (или, в просторечии, "банок") номинальное напряжение 1,2 В, у литиевых банок - 3,6 - 3,7 В. Поэтому, в старых телефонах, для того, чтобы получить заветные 3,6 вольта использовались 3 никелевых банки, соединенные последовательно.В новых вместо них используется одна литиевая.

ВНИМАНИЕ!!! ЛИТИЕВЫЕ И НИКЕЛЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ МЕЖДУ СОБОЙ НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ!!!

Как будем восстанавливать?

Нам необходимо подобрать примерно такой же по размеру новый аккумулятор-донор, из которого предстоит извлечь банку с электролитом. Затем разобрать старый аккумулятор. Проверить тестером полярность на старой и на новой банке. ВСЕ ПРОМАРКИРОВАТЬ И НА БАНКАХ, И НА ПЛАТЕ КОНТРОЛЛЕРА!!! ЕСЛИ ПЕРЕПУТАЕТЕ - ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ПЕЧАЛЬНЫМИ. А теперь нужно отпаять от контроллера старую банку и, соблюдая полярность, припаять новую, извлеченную из аккума-донора. Ну, а затем собрать старый аккум, разумеется. И... Можно пользоваться. Я уже другу своему один аккум к древнему панасонику таим образом восстановил. :) :wink:

Тема эта очень обширная, поэтому, возможно, я освятил здесь далеко не все. Так что, задавайте вопросы, буду рад ответить :)
Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...
necit48
абонентик ****

Темы: 201
Средств на руках: -49.89 руб
Банк: 5.54

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Восстановление аккумуляторов к сотовым телефонам

Сообщение scat90 » 02 ноя 2010, 17:26

Р

Ты молодец, нашел выход из ситуации ) Но я бы побоялась )
scat90
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: -229.53 руб
Банк: 5.68

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Dwarfi » 03 ноя 2010, 13:58

Ну с вольтажом все понятно, а как быть с мощностью...
Ведь блок управления контролирует не только вольты и температуре, но и миллиамперы...
У меня валяется старый аккумулятор от Бенкю-Сименся, он почти полностью подходит к Самсунгу и работат, но вот зарядку брать от Самсунга отказывается... Вывод, не все так просто с литиевыми аккумуляторами...
Та же проблема с аккумуляторами для ноутбука..., можно на распродаже, по дешевку, набрать аккумуляторов от мобилок, а вот собрать из них батарею для ноутбука , что бы заряжался, вряд ли получится...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение necit48 » 03 ноя 2010, 16:03

dwarfi писал(а):Ну с вольтажом все понятно, а как быть с мощностью...
Ведь блок управления контролирует не только вольты и температуре, но и миллиамперы...
У меня валяется старый аккумулятор от Бенкю-Сименся, он почти полностью подходит к Самсунгу и работат, но вот зарядку брать от Самсунга отказывается... Вывод, не все так просто с литиевыми аккумуляторами...
Та же проблема с аккумуляторами для ноутбука..., можно на распродаже, по дешевку, набрать аккумуляторов от мобилок, а вот собрать из них батарею для ноутбука , что бы заряжался, вряд ли получится...

Да, не спорю. Это так. Не все просто с литиевыми аккумуляторами. :) Но в данном случае мы оставляем блок управления от родной батареи, а просто "подменяем" банку с электролитом. А блок управления от "донора" попросту выкидывается.
В вашем случае ситуация немножко другая. Вы поключаете аккумулятор от сименса к самсунгу. Но блок управления на этом аккуме-то сименсовский. Поэтому, аккум и не берет зарядку от самсунга. А если поменять в том аккуме блок управления на тот, который используется в самсунговской батарее, то он зарядку примет. :) Но это уже на свой страх и риск... А кто не рискует, тот...
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение Dwarfi » 03 ноя 2010, 19:11

necit48 писал(а):Но в данном случае мы оставляем блок управления от родной батареи, а просто "подменяем" банку с электролитом.

Но у разных банок, с одинаковым вольтажом, разная емкость и не факт что банка на 800 мА/ч корректно будет работать с блоком от 1200 мА/ч и наоборот.
Вот у меня есть сдохший МР3 плеер (где-то даже фотку на форуме выкладывал), держит зарядку пол часа максимум... Я бы очень хотел припаять к нему большую литиевую банку и обклеить пластмассой, только сомнения берут, а получится ли?
И еще поднимался где-то у нас вопрос по поводу зарядок, так вот Нокию (старую) невозможно зарядить от ЮСБ, потому что ей мало вольтажа ЮСБ порта, хотя вольтаж банок, по идее у всех аккумуляторов одинаковый, значит и вольтаж зарядки должен быть одинаковым.
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение necit48 » 03 ноя 2010, 19:26

Dwarfi писал(а):
necit48 писал(а):Но в данном случае мы оставляем блок управления от родной батареи, а просто "подменяем" банку с электролитом.

Но у разных банок, с одинаковым вольтажом, разная емкость и не факт что банка на 800 мА/ч корректно будет работать с блоком от 1200 мА/ч и наоборот.

Про емкость - верно сказано, но если брать банку той же емкости, что и была, то вероятность успеха повышается :)
Вот у меня есть сдохший МР3 плеер (где-то даже фотку на форуме выкладывал), держит зарядку пол часа максимум... Я бы очень хотел припаять к нему большую литиевую банку и обклеить пластмассой, только сомнения берут, а получится ли?

Известна емкость старой банки? Вот купите такую же примерно банку по емкости и попробуйте :) Только выложите фото вашего агрегата в этой теме, а то по всему форуму не могу искать, - трафик тикает :) Тогда дам совет поконкретнее.
И еще поднимался где-то у нас вопрос по поводу зарядок, так вот Нокию (старую) невозможно зарядить от ЮСБ, потому что ей мало вольтажа ЮСБ порта, хотя вольтаж банок, по идее у всех аккумуляторов одинаковый, значит и вольтаж зарядки должен быть одинаковым.

Стандартный ЮСБ порт выдает 5 вольт, 500 миллиампер :) И существует довольно много моделей телефонов, которые через этот порт заряжаться не могут. Не факт же, что 500 ма хватит... Когда современную нокию подключаете по ЮСБ - зарядка идет, но гораздо меньшим током, чем от розетки. :) Производители просто предусмотрели такой вариант заряда. Так что, заряжайте от РОЗЕТКИ, и будет вам счастье :)
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение bahtin-bart » 03 ноя 2010, 20:11

Занятная темка, я можно поинтересоваться откуда такие познания? просто интересно
bahtin-bart
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -149.85 руб
Банк: 6.25

В сумме выплачено пользователю: 416.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение necit48 » 03 ноя 2010, 20:14

bahtin-bart писал(а):Занятная темка, я можно поинтересоваться откуда такие познания? просто интересно

Из интернета. С разных сайтов, посвященных сотовой связи. Так что, погуглите на тему "восстановление литиевых аккумуляторов" или "восстановление никель-кадмиевых аккумуляторов" и увидите эти сайты :D :)
Я - связист.
necit48
абонентик ****

Сообщение DeEeMaN » 03 ноя 2010, 21:08

чтобы батарея служила дольше надо:
1 ухаживать за ней (тоесть чистить и т п)
2 заряжать только при полной разрядке (счетчик батареи обнуляется при зарядке а оставшееся заряд он просто не видит)
3в выключать в подземке ( так как телефон берет очень много энергии на поиск сети)
DeEeMaN
абонентик **

Темы: 108
Изображений: 1
Средств на руках: -103.67 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: теле2

Сообщение EkVel » 17 ноя 2010, 19:59

Тема интересная, но не для меня - я бы поостереглась бы так экспериментировать. Да и мой муж скорее всего тоже, хотя в сове время он очень долго хранил аккумулятор с самого первого мобильника, не помню уж зачем, но что-то хотел там сварганить...или для какого другого пытался приберечь, но аккум так и не пригодился и конец его был закономерен. В своём коммуникаторе муж уже поменял аккумулятор - купил новый просто, возможно, теперь очередь моей Флайки скоро наступит, приходится заряжать раз в четыре-пять дней и это при единичных звонках. Но я думаю, что даже до этого дела не дойдёт - что-то тут говорили о мобильниках, муж намекнул, что мне пора бы новую трубу приобресть... ну скажем, на день рождения... так что, не буду уж таким делом как восстановление однозначно заниматься - приятно, когда о таких мелочах есть кому позаботиться...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Dwarfi » 07 дек 2010, 21:26

DeEeMaN писал(а):2 заряжать только при полной разрядке (счетчик батареи обнуляется при зарядке а оставшееся заряд он просто не видит)

Вот с этим не соглашусь, особенно при использовании литиевые аккумуляторы. Как раз для них, полная разрядка опасна.
Кстати проверено на собственном опыте, на ноутбуке... Когда разрядил аккумулятор до нуля, то при следующей зарядке он взял только половину мощности, потом после второй полной разрядки емкость еще понизилась..., аж до того что полной зарядки стало хватать только на 50 минут, от номинальных двух с лишним часов. Выводил я аккумулятор из такого состояния несколько недель постоянной зарядкой...
С никелевыми все наоборот, но там тоже масса своих заморочек...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение apocallipsis » 10 ноя 2011, 13:06

Как вариант- воспользоваться старым аккумом можно, как и заменить от других телефонов, главное- подобрать правильно по характеристикам и размерам
Жизнь- не стоит блеклых иллюзий...
apocallipsis
абонентик **

Темы: 59
Средств на руках: -84.69 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мотив

Вернуться в Общие вопросы мобильных устройств