Модератор: Модераторы
не плохой роуминг абонентка за тариф две с лишним тысячиВторым предложил сохранить домашнее обслуживание в роуминге- МТС.
Абоненты этого оператора, путешествуя по России с ТП "Ultra", могут не думать о затратах
на роуминг.
тоже не плохо купи телефон под скай линк и абонентка 4900 до марта месяцаСофьяна писал(а):Первым это стал делать Cкай Линк, предложив клиентам новый ТП "Единая Страна".
Параметры этого тарифа приятно удивляют и не идут ни в какие сравнения с расценками
на роуминг у других ОСС.
лесовик писал(а):тоже не плохо купи телефон под скай линк и абонентка 4900 до марта месяцаСофьяна писал(а):Первым это стал делать Cкай Линк, предложив клиентам новый ТП "Единая Страна".
Параметры этого тарифа приятно удивляют и не идут ни в какие сравнения с расценками
на роуминг у других ОСС.
и всё таки надо согласиться что доступных предложений нарынке сотовой связи связаных с роумингом нетак уже и многоСофьяна писал(а):лесовик писал(а):тоже не плохо купи телефон под скай линк и абонентка 4900 до марта месяцаСофьяна писал(а):Первым это стал делать Cкай Линк, предложив клиентам новый ТП "Единая Страна".
Параметры этого тарифа приятно удивляют и не идут ни в какие сравнения с расценками
на роуминг у других ОСС.
Вы, как я посмотрю, хотите в путешествии затратить минимум средств? Но тогда лучше отправляться
в дорогу без телефона.
Или, если, Вы, абонент Билайн, то подключайте услугу "Роуминг налегке" и за 9 руб. в сутки общайтесь
со скидкой от Калининграда до Анадыра.![]()
http://mobile.beeline.ru/belgorod/actio ... 612fb350ce
Другой альтернативы, Вы, вряд-ли, найдете?!
газета Известия, 27.01.2011
Внутрисетевой роуминг в России следует отменить. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Ранее регулятору уже удалось снизить цены на международный роуминг, правда, удешевить удалось только звонки в страны СНГ.
Никакого роуминга в рамках одной сети быть не может, потому что роуминг -- это переключение с сети на сеть, заявил 26 января Артемьев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. В прошлом году ФАС собиралась завести на сотовых операторов дело в связи с завышенной стоимостью национального роуминга. А теперь предложила отменить его вовсе.
Национальный роуминг -- это российское ноу-хау. Ведь по идее "родным" регионом для абонента должна быть вся страна. Ни в Америке, ни в Канаде, ни в других крупных странах ничего подобного нет. Ранее роуминг был обоснован тем, что операторы не имели покрытия по всей России и вынуждены были пользоваться услугами других компаний. Теперь услуги сотовой связи представлены едиными юрлицами. Более того, у операторов давно построены собственные магистральные линии, и звонки не покидают сетей одного сотовика.
-- К тому же наши операторы далеко не самые бедные компании в России. За последние 10 лет цены снижали много раз, но запас прочности пока не исчерпан. Да, это уменьшит выручку. Но никто не мешает сотовым компаниям предложить новые услуги, которые понравятся пользователям и увеличат выручку, -- рассуждает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Другое дело, что сотовые операторы могут компенсировать убытки, задрав цены на "обычные" звонки. Но это уже будет настоящий ценовой сговор
© Известия
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона
"О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части ликвидации оплаты внутрироссийского роуминга"
Предлагаемый законопроект направлен на унификацию оплаты пользования мобильным телефоном вне зависимости от места нахождения абонентов, устанавливающих связь между собой.
В настоящее время, как известно, при пользовании мобильным телефоном вне пределов "своего" субъекта Российской Федерации звонящий пользователь дополнительно к плате за соединение платит за сам факт звонка "извне". Тот же пользователь, который принимает звонок, находясь вне пределов "своего" субъекта Российской Федерации, также платит только за факт своего нахождения вне названных пределов.
В то же время у операторов мобильной связи уже появляются тарифы, в соответствии с которыми плата за внутрироссийский роуминг отсутствует. Иначе говоря, уходят экономические условия, в соответствии с ко¬торыми в начале развития сетей мобильной связи требовалась оплата внутрироссийского роуминга.
Мировая тенденция развития сетей мобильной связи показывает, что в странах с развитой сетью мобильной связи исчезает само понятие внутригосударственного роуминга и территория всего государства становится единой тарифной зоной. Не говоря о большинстве европейских государств, которые по российским меркам имеют очень небольшую территорию (даже самая крупная в Европе страна - Украина - имеет протяженность всего 1310 километров, меньше расстояния от Москвы до Сочи), полагаем целесообразным привести в качестве примера Соединенные Штаты Америки, страну, имеющую, как и Россия, анклавные территории (в России - Калининградская область, в США - Аляска и Гавайские острова).
В США в настоящее время отсутствует плата за внутригосударственный роуминг. А в некоторых государствах Европы отсутствует плата за международный роуминг с другими государствами Европы. Отметим, что законопроект порядка оплаты международного роуминга не затрагивает.
Авторы законопроекта считают, что статью 54, посвященную оплате услуг связи, необходимо дополнить правовой нормой, прямо указывающей на единство тарифов сотовой связи независимо от местонахождения (в пределах Российской Федерации!) вызывающего и принимающего абонентов. Одновременно с принятием этой нормы из той же статьи исключается указание на оплату входящих звонков в национальном роуминге (но остается указание на оплату входящих в международном роуминге).
Авторы законопроекта полагают целесообразным предоставить операторам сотовой связи достаточное время для подготовки к исполнению нового порядка оплаты. В связи с этим предлагается введение законопроекта не с момента его опубликования, а с 1 июля 2011 года,
Вместе с тем авторы не настаивают на указанном сроке и полагают целесообразным уточнить его при дальнейшей работе над законопроектом.
Отмечаем, что ничто не препятствует операторам сотовой связи фактически ввести новую норму в действие до вступления закона в силу.
Принятие законопроекта даст возможность более широко использовать мобильную связь гражданам.
Законопроект не потребует внесения иных изменений в действующее законодательство.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&89053A9641B1463CC32577FA0032C42E
На № 2.12-17/1084 от 17 ноября 2010 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона № 441992-5 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части ликвидации оплаты
внутрироссийского роуминга", внесенный депутатами Государственной
Думы С.В.Ивановым, И.В.Лебедевым, М.С.Рохмистровым
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Законопроект направлен на унификацию оплаты пользования мобильным телефоном вне зависимости от места нахождения абонентов, находящихся на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 1 законопроекта предлагается установить, что оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения вызывающего и (или) вызываемого абонента.
В настоящее время установление различных тарифов в зависимости от местонахождения вызывающего и (или) вызываемого абонентов обусловлено техническими и экономическими особенностями организации сетей связи в Российской Федерации.
Для организации соединения при нахождении абонента сети подвижной радиотелефонной связи за пределами территории субъекта Российской Федерации, за которым закреплен выделенный ему абонентский номер ("домашний регион"), оператору подвижной радиотелефонной связи требуется задействование междугородных каналов связи сетей междугородной и международной телефонной связи, узлов связи на территории фактического нахождения абонента. Таким образом, при оказании абоненту услуг подвижной радиотелефонной связи вне пределов "домашнего региона" задействуются технические ресурсы, которые не требуются для организации соединения между пользовательским оборудованием абонентов, которым выделены телефонные номера, закрепленные за одним и тем же субъектом Российской Федерации.
При этом оператор подвижной радиотелефонной связи несет расходы на оплату услуг по предоставлению междугородных каналов связи, пропуску трафика операторов сетей междугородной и международной телефонной связи, сетей подвижной радиотелефонной связи других операторов подвижной радиотелефонной связи (в случае нахождения абонента в зоне обслуживания другого оператора связи).
Указанные факторы требуют дополнительных затрат оператора подвижной радиотелефонной связи, которые и определяют стоимость той или иной услуги связи, предоставляемой абоненту за пределами "домашнего региона", что таким образом выражается в формировании дополнительной стоимости и установлении отдельного тарифа на услуги связи во "внутрироссийском роуминге".
Кроме того, принятие законопроекта может негативно отразиться на абонентах, так как операторы подвижной радиотелефонной связи в целях окупаемости понесенных затрат могут перераспределить издержки, переложив их часть на тех абонентов, которые пользуются услугами связи только в домашнем регионе. Тем самым, в отличие от имеющейся устойчивой тенденции к снижению цен на услуги подвижной радиотелефонной связи телекоммуникационный рынок может получить увеличение стоимости услуг связи для всех абонентов операторов подвижной радиотелефонной связи.
Отмена "внутрироссийского роуминга" будет иметь отрицательный экономический эффект также и для региональных операторов подвижной радиотелефонной связи, имеющих ограниченную лицензионную территорию, что неблагоприятно отразится в целом на развитии конкуренции в области подвижной радиотелефонной связи.
Также необходимо отметить, что согласно законопроекту абзац шестой пункта 1 статьи 54 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"
предлагается изложить в следующей редакции: "с абонентом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, если договором об оказании услуг связи не установлено иное.".
В соответствии с действующей редакцией абзаца шестого пункта 1 статьи 54 Федерального закона "О связи" оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, если договором об оказании услуг связи не установлено иное.
При этом данное правило распространяется на случаи установления телефонного соединения не только между абонентскими устройствами, подключенными к сетям подвижной радиотелефонной связи одного оператора связи, находящимся на территории различных субъектов Российской Федерации (внутрисетевой роуминг), но и при осуществлении телефонного соединения между абонентскими устройствами, подключенными к сетям подвижной радиотелефонной связи различных операторов связи, находящимся на территории различных субъектов Российской Федерации (национальный роуминг).
Следовательно, предлагаемые изменения затронут не только взаиморасчеты абонентов с операторами подвижной радиотелефонной связи, но и взаиморасчеты между операторами, оказывающими услугу национального роуминга друг другу, что не предполагается в пояснительной записке к законопроекту.
Таким образом, законопроект не учитывает сложившуюся систему межоператорских взаиморасчетов, принципы тарифообразования и правовое регулирование межсетевого взаимодействия.
На основании вышеизложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.
Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации В.Володин
А тем временем, депутат единоросс Максим Коробов в конце января этого года внес на рассмотрение ГосДумы законопроект "Об отмене
платы за входящие вызовы при нахождении в сети своего оператора за пределами своего региона". Данная инициатива сразу была
одобрена ФАС.
http://www.technonews.ru/internet/836-evropeyskoy-modeli-svyazi-v-rossii-ne-budet.html#comment
Присоединение России к единой европейской модели роуминга может, по мнению министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева, способствовать скорейшему снижению тарифов и на внутрироссийский роуминг.
Свою позицию министр в интервью телеканалу "Россия 24" объяснил тем, что тарифы на голосовые услуги будут стремительно снижаться, и основную прибыль операторы будут получать от передачи данных, приложений и новых услуг, сообщает РИА "Новости".
"Следующим шагом, естественно, будет решение проблем нашего национального роуминга. Как только мы договоримся, что такое роуминг, за что взимаются деньги, станет понятно, что национальный роуминг - это модель, которая пришла из прошлого, и у которой нет места в ближайшем будущем и даже в настоящем", - заявил Щеголев.
http://marker.ru/news/3403
Ассоциация региональных операторов связи заявила, что реализация законодательной инициативы об отмене платы за входящие звонки для абонентов, находящихся во внутрисетевом роуминге, может привести к заметному росту тарифов на услуги сотовой связи в РФ.
По мнению Ассоциации, данная новация в закон о связи не учитывает реалий регулирования российского рынка связи. Региональные операторы, в отличие от федеральных, не имеют права передавать трафик по своим сетям. Для пропуска трафика регионалы даже не вправе арендовать каналы связи у операторов дальней связи. Они вынуждены пропускать звонки своих абонентов из одного региона в другой через сети «Ростелекома» и других операторов междугородной связи с поминутной оплатой трафика. Таким образом, принятие данной поправки обрекло бы региональных сотовых операторов на оказание заведомо убыточной услуги. При этом сегодня стоимость внутрисетевого роуминга у региональных операторов и так сведена к минимуму, услуга почти не прибыльна и ее цена никогда не вызывала нареканий абонентов.
Принятие данной поправки окажет негативное влияние на состояние всего рынка связи в стране. Более того, вполне можно ожидать и заметного роста тарифов на иные услуги связи, оказываемые сотовыми операторами.
Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский заявил: «Попытки прямого регулирования тарифов сотовых операторов делаются все чаще. При этом инициаторы таких попыток забывают, что именно тарифы сотовых операторов без всякого вмешательства неуклонно снижались все последнее десятилетие под воздействием конкуренции, массовости и других факторов рынка. В то же время все регулируемые тарифы для населения, включая фиксированную связь, возросли многократно. Уверен, российскому рынку мобильной связи может только вредить такое прямое вмешательство. Цивилизованный рынок ждет от регулятора только поддержки конкуренции и создания благоприятных инвестиционных условий. Остальное сделают сами операторы. Что касается данного законопроекта, Ассоциация попытается обосновать неэффективность предлагаемой меры. Мы будем работать и с автором поправки, депутатом Максимом Коробовым, и с профильным комитетом Думы в целом. Надеемся, что здравый смысл восторжествует».
http://www.sipnet.ru/news/show.html?news=75b535c510957fa61a0cbf529a4eb74f
Тем временем все актуальней становится вопрос о тарифах по внутрисетевому роумингу. По данным исследований, если зимой по России путешествуют порядка 6% граждан, то в летнее время внутрисетевым роумингом пользуются до 25% россиян. Сотовые операторы не раскрывают свои доходы от внутрисетевого роуминга, но эксперты полагают, что они больше, чем от международного роуминга. Национальный же они вообще называют “редким явлением”. Этот вид характерен скорее для небольших региональных компаний. Впрочем, трудно представить себе человека, который сегодня много бы разъезжал по стране, но при этом пользовался сотовыми услугами только своего местного оператора.
В то же время внутрисетевой роуминг связан для операторов со значительными издержками на инфраструктуру сетей, так что они никак не могут быть заинтересованы в снижении тарифов по нему.
Тем не менее о необходимости отмены или снижения тарифов по внутрисетевому роумингу не раз высказывался и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, и законодатели. В частности, в начале этого года депутат Госдумы Максим Коробов внес в Госдуму поправки, предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. В ФАС также считают, что снизить стоимость внутрисетевого роуминга нужно и можно. Для этого ведомство предлагает изменить правила трафика. Дело в том, что сейчас при внутрисетевом роуминге сотовики обязаны проводить звонок через сети фиксированной (наземной) связи: они должны использовать инфраструктуру и оператора дальней связи и зонового оператора. Таким образом, начисляется плата за так называемое “приземление вызова”. ФАС предложила изменить это. По мнению службы, если “тройке” разрешат проводить роуминговые вызовы, минуя сети фиксированных операторов, тарифы во внутрисетевом роуминге приблизятся к домашним. Чиновники уверены, что современные
технологии, такие как спутниковая связь или IP-телефония, позволяют это сделать. Подтверждают это и сами “сотовики”. Однако существует несколько приказов Минкомсвязи, которые обязывают их использовать операторов фиксированной связи. ФАС уже направила в Минкомсвязи предложение о внесении изменений в эти приказы, мотивируя это необходимостью снизить себестоимость звонков. Однако скорых решений ждать не стоит, говорят эксперты. Дело в том, что изменение схемы пропуска трафика затрагивает интересы госхолдинга “Связьинвест”, поскольку большая часть роуминговых звонков осуществляется через его сети. По итогам 2009 года выручка “Связьинвеста” от присоединения и пропуска трафика составила заметную, хотя и не ключевую долю — 5,2% от его общей выручки, 13,5 млрд. рублей. Существует и еще одна проблема — обширность территории Российской Федерации. Несмотря на технические достижения и то, что “большая тройка” имеет разветвленные собственные сети, избежать “заземления связи” на всей территории России в ближайшее время вряд ли возможно.
Источник: MK.ru
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=60725&tempo=130
Елизавета Серьгина, РБК DAILY
19.04.2011
...О том, что Минкомсвязи обсуждает внесение поправок в существующее законодательство, которые, возможно, способствуют снижению цен на внутрироссийский роуминг, РБК daily рассказали два участника рынка. По их словам, речь идет о корректировке приказа Минкомсвязи №98. "Поправки будут касаться технических требований, и пока не совсем ясно, какую часть приказа они регулируют, однако они направлены на снижение стоимости внутрироссийского роуминга", - говорит один из собеседников РБК daily. С представителями Минкомсвязи вчера связаться не удалось. В этом году с просьбой внести изменения в законодательство к министру Игорю Щеголеву обращалась Ассоциация региональных операторов (АРОС). В своем обращении президент АРОС Юрий Домбровский (копия письма имеется в распоряжении РБК daily) указывает, что в приказе №98 "отсутсвует в качестве разрешенного маршрут пропуска трафика напрямую между сетями подвижной связи в разных субъектах Российской Федерации". "В результате операторы, даже имея возможность организовать между своими сетями прямые каналы, не имеют права пропускать по ним взаимный трафик, вынуждены пользоваться услугами посредников (операторов МГ/МН-телефонной связи", - говорится в письме. Г-н Домбровский указывает, что необходимость оплаты таких посреднических услуг не дает возможности сотовым операторам отказаться от взимания платы со своих абонентов за входящие соединения при внутрироссийском роуминге.
К похожему выводу пришли и в ФАС. В обращении ведомства к Минкомсвязи (копия имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что "на величину установленного тарифа [во внутрисетевом роуминге] в основном влияет необходимость получения операторами... платных услуг у операторов МГ/МН, обусловленных требованиями к порядку пропуска трафика".
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=61143
Кроме того, Минкомсвязи подготовило новые правила оказания услуг подвижной связи, в которых будут прописаны и правила оказания услуг роуминга.
Об этом сообщили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер и заместитель директора Департамента госполитики в области связи Минкомсвязи Тамара Моисеева, выступая на секции "Электросвязь" в рамках коллегии Минкомсвязи. "У меня недавно была группа депутатов, они сейчас вносят законопроект, где будет четко прописано, что нет и не может быть внутрисетевого роуминга, то есть для абонента внутри сети его быть не может (между сетями - может), - отметил Наум Мардер. - Это то новшество, которого надо ждать операторам связи".
Тамара Моисеева добавила, что в последнее время поступает множество жалоб от абонентов на операторов подвижной связи из-за дорогого роуминга. "Мы подготовили новые правила оказания услуг подвижной связи, там речь идет в том числе о роуминге, - пояснила она. - Там будет прописано, что роуминг - не услуга, а техническая возможность, и обозначено, где он присутствует и где его быть не может".
Сотовые операторы поддерживают внесение в законодательство изменений, регламентирующих условия роуминга.
Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина отмечает, что операторы осуществляют пропуск трафика не произвольно, а в соответствии с Требованиями к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования, утвержденными приказом Мининформсвязи РФ. "Мы считаем данный механизм анахронизмом, но без изменения требований законодательства отмена платы за внутрисетевой роуминг невозможна, - говорит Дорохина. - Что касается понятия роуминга и изменения правил подвижной связи - для "МегаФона" не столь важна формулировка "услуга" или "техническая возможность", главное, чтобы роуминг был понятен и доступен для наших абонентов".
"ВымпелКом" также выступает за модернизацию отраслевого законодательства. "ВымпелКом" принимал участие в рабочей группе по внесению изменений в Правила оказания услуг подвижной связи, - комментирует пресс-служба "ВымпелКома". - Прежняя редакция была составлена еще в 2005 г., и, безусловно, правила нуждались в обновлении, чтобы соответствовать тенденциям такой динамичной отрасли, как телеком. Также мы считаем, что такой сложный с технологической точки зрения механизм, как роуминг, действительно нуждается в более четком определении на законодательном уровне".
Как ранее сообщал ComNews, в конце прошлого года, когда ФАС начала рассмотрение дела о завышенных ценах на роуминг, операторы заявляли, что их роуминговые тарифы зависят от цен, устанавливаемых партнерами за рубежом (см. новость от 11 мая 2011 г.). Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами ЕС и России. Высокие цены на роуминг для россиян, приезжающих в Европу, российские компании объясняли тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС в рамках тарифного регулирования, существенно повысили цены для операторов из других стран, в том числе из России.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=64553&tempo=130
О корректировке правил, в соответствии с которыми прохождение трафика от одного оператора к другому осуществлялось бы без всяких ограничений, сообщил во вторник заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в Екатеринбурге. Что именно подразумевается под "корректировкой правил", Голомолзин не уточнил. Пресс-служба ФАС вчера не ответила на запрос ComNews.
Замруководителя ФАС полагает, что необходимо реализовать экономически оптимальный путь трафика, что будет способствовать удешевлению услуги дальней связи. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время эти меры будут приняты", - сказал Анатолий Голомолзин, не раскрывая подробностей (цитата по "Интерфаксу").
Как сообщил ComNews департамент информации и общественных связей Минкомсвязи, ведомство подготовило вторую редакцию правил оказания услуг подвижной связи, и сейчас документ проходит согласование в министерствах и ведомствах. На этом Минкомсвязи ограничилось в комментариях.
"Существуют такие правила пропуска трафика, которые вынуждают операторов сотовой связи обязательно пропускать свой трафик через сеть дальней связи, и в результате возникают дополнительные звенья, которые удорожают эту услугу", - говорит Анатолий Голомолзин.
"Наличие или отсутствие необходимости пропускать трафик через собственные сети дальней связи или сети других операторов принципиально не влияет на себестоимость установления соединений для абонента при нахождении его за пределами домашего региона, в так называемом внутрисетевом роуминге, поскольку не освобождает операторов от необходимости инвестировать значительные средства в строительство собственных линий дальней связи для пропуска трафика", - говорит пресс-служба ОАО "МТС". В связи с этим, по мнению компании, их позиция на инициативу отмены платы за входящие соединения во внутрисетевом роуминге не может измениться.
МТС настаивает, что сейчас российские операторы предлагают одни из самых низких в мире базовых тарифов на связь (в среднем по России, по данным инвестиционной группы Merrill Lynch, - $0,04 в 2010 г., тогда как в Европе - от $0,10 до более $0,30). "Это возможно, в том числе, благодаря тому, что в России существует дифференцированная тарификация оплаты услуг связи в домашнем регионе и за его пределами. Низкая стоимость вызовов внутри домашнего региона обеспечивается за счет того, что для организации такого соединения оператором связи не задействуются междугородные каналы. Эти расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. Таким образом снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе. Расходы на обслуживание "транспорта" звонка в другой регион берет на себя тот, кто находится в роуминге", - рассказывает пресс-служба МТС.
В МТС уверены, что сейчас рынок успешно регулируется законом о конкуренции. "Любое дополнительное регулирование, на наш взгляд, приведет к ухудшению конкурентных условий, повышению уровня цен и замедлению развития не только отрасли, но экономики России в целом", - заявляет пресс-служба оператора.
Другие крупные сотовые операторы более сдержанны в комментариях. "Вопрос непростой. Он завязан на большое количество нормативных актов, действующих сегодня в отрасли. Также есть объективные дополнительные затраты на обслуживание абонента за пределами домашнего региона", - прокомментировала заявление Анатолия Голомолзина пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.
Пресс-служба ЗАО "Скай Линк" сообщила, что положительно относится к снижению стоимости внутрисетевого трафика сотовых операторов.
"Обязанность пропускать межрегиональный трафик через операторов дальней связи является главным сдерживающим фактором снижения роуминговых тарифов у региональных операторов. Это главная составляющая себестоимости услуг внутрисетевого роуминга", - говорит руководитель пресс-службы "Tele2 Россия" Александр Бахорин. По его мнению, если операторы будут вправе пропускать трафик по экономически эффективному пути, а также устанавливать прямые межсетевые соединения, то это приведет к значительному падения цен, а в перспективе - к отмене внутрисетевого роуминга.
Замруководителя ФАС считает, что понятия "внутрисетевой роуминг" не должно существовать: "Потому что роуминг - это оказание услуг связи с использованием нескольких сетей связи. Поэтому в рамках одной сети внутрисетвого роуминга не должно быть по определению".
"Мы готовы отказаться от понятия "внутрисетевой роуминг", но для этого требуется изменение отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика", - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Она отметила, что оператор сотрудничает с Минкомсвязи по вопросу внутрисетевого трафика в рамках рабочей группы.
Вопрос о внутрисетевом роуминге, упразднение которого сделает цены на услуги сотовых операторов едиными на территории России, поднимается не впервые. В конце 2010 г. ФАС предложила министерству изменить два документа (приказы Минкомсвязи №97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" и №98 "Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования") с тем, чтобы отмена внутрисетевого роуминга была менее болезненной (см. новость ComNews от 28 марта 2011 г.). В мае 2011 г. депутаты Государственной думы предложили внести на рассмотрение законопроект, запрещающий операторам связи использовать внутрисетевой роуминг. Тогда заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер сообщил, что группа депутатов вносит законопроект, где будет четко прописано, что "нет и не может быть внутрисетевого роуминга, то есть для абонента внутри сети его быть не может.
Наличие или отсутствие необходимости пропускать трафик через собственные сети дальней связи или сети других операторов принципиально не влияет на себестоимость установления соединений для абонента при нахождении его за пределами домашего региона, в так называемом внутрисетевом роуминге, поскольку не освобождает операторов от необходимости инвестировать значительные средства в строительство собственных линий дальней связи для пропуска трафика",
http://www.rbcdaily.ru/2011/10/20/media/562949981768879
Российские сотовые операторы получают от абонентов около 10 млрд руб. в год за «несуществующие услуги», подсчитал депутат-единоросс Максим Коробов. И обратился с просьбой поддержать отмену внутрисетевого роуминга к правительству. Идея нашла поддержку у Минкомсвязи, но совершенно не нравится участникам рынка и Минэкономразвития, которые выступают против внесения поправок в закон «О связи». Почти во всем мире стоимость звонка внутри страны не зависит от города и региона, где находятся собеседники, исключение — Россия.
Об обращении депутата-единоросса Максима Коробова в правительство рассказал РБК daily источник в Белом доме (копия обращения имеется в распоряжении РБК daily). Депутат просит поддержать внесение изменений в закон «О связи» в части отмены платы за входящие звонки для абонентов, находящихся во внутрисетевом роуминге. Речь идет о том, чтобы сделать правило «платит звонящий» единым внутри сети одного и того же оператора на всей территории России, независимо от местонахождения абонента. Максим Коробов подтвердил РБК daily факт обращения в правительство.
Проект имеет огромное социальное значение, говорится в письме депутата. Его принятие позволит, по мнению г-на Коробова, исключить взимание платы с граждан за «несуществующую услугу». На сегодня общий объем взимаемых за это средств составляет около 10 млрд руб. в год, отмечает депутат. Эта сумма, поясняет народный избранник, рассчитывалась исходя из полученных им данных по структуре выручки операторов. «На внутрисетевой роуминг в их выручке приходится от 1 до 3,5%, по моим данным. То есть с каждого абонента благодаря несуществующей услуге операторы получают 1—1,4 тыс. руб. в год», — поясняет Максим Коробов.
В своем письме депутат отмечает, что в настоящее время Минкомсвязи РФ подготовлен проект положительного отзыва на законопроект.
«Однако рассмотрению проекта препятствует стойкое сопротивление со стороны крупных игроков рынка и отдельных ведомств соисполнителей», — говорится в документе. «Интрига в том, что если закон хорош для миллионов людей, он неизбежно задевает чьи-то экономические интересы. В данной ситуации отмена внутрисетевого роуминга впрямую задевает интересы операторов сотовой связи — «большой тройки». Закон запретит им забирать у нас деньги за фактически несуществующую услугу», — говорит г-н Коробов.
Логично предположить, что разработанный проект по отмене внутрисетевого роуминга в интересах десятков миллионов может быть использован в избирательной кампании единороссов. Но операторов поддерживает Минэкономразвития. «Нам аргументация ведомства не совсем понятна», — добавляет г-н Коробов. В самом Минэкономразвития вчера не смогли прокомментировать эту тему.
Под вопросом пока позиция Минфина по законопроекту. Там вчера заявили, что «проект находится в работе».
«Большая тройка» приводит несколько аргументов в пользу того, чтобы не принимать предлагаемые г-ном Коробовым поправки. Первым среди них является тот факт, что отмена платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге заставит участников рынка поднять цены на другие свои услуги. «Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено законодательством и историей развития сотовой связи в России. Внесение точечного изменения в закон только относительно изменения порядка оплаты во внутрисетевом роуминге потребует пересмотра множества существующих регламентов, а также некоторых технологических изменений в работе сети», — говорят в пресс-службе МТС.
Операторы отмечают, что на текущий момент они предлагают одни из самых низких в мире базовых тарифов на связь (в среднем по России, по данным инвестиционной группы Merrill Lynch, — 0,04 долл. за минуту разговора в 2010 году, тогда как в Европе — от 0,10 до более 0,30 долл.). «Это возможно в том числе благодаря тому, что в России существует дифференцированная тарификация оплаты услуг связи в своем и других регионах», — отмечает оператор. «Обслуживание абонента за пределами домашнего региона стоит оператору дополнительных затрат. При этом операторы и без регулирующего воздействия вводят массу опций, позволяющих снизить затраты во внутрисетевом роуминге. По нашим данным, три четверти трафика наших пользователей во внутрисетевом роуминге проходит с использований опций, позволяющих снизить затраты», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
«МегаФон» готов отказаться от внутрисетевого роуминга при условии изменения отраслевых правил построения сетей связи и пропуска трафика, говорит представитель этой компании. «В настоящее время «МегаФон» несет дополнительные расходы, поскольку обязан осуществлять пропуск и приземление трафика через местных операторов связи в соответствии с законодательством», — поясняет представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.
Неофициальные источники в «большой тройке» также апеллируют к тому, что отмена платы за входящие роуминговые звонки внутри сети одного оператора повлечет снижение доходов от услуг междугородной связи у операторов фиксированной связи, и в первую очередь у «Ростелекома». «Кроме того, меньше операторы заплатят налогов в бюджет», — поясняет один из собеседников РБК daily, пожелавший высказаться анонимно.
СПРАВКА
Депутат Максим Коробов не раз инициировал различные поправки в закон «О связи». В том числе именно ему принадлежала идея отмены платы за все входящие звонки для абонентов сотовой связи. Кроме того, он предлагал признать «существенными» крупных мобильных операторов. Это позволило бы правительству регулировать межоператорские тарифы, что, в свою очередь, препятствовало бы росту цен на связь для конечных абонентов.
СПРАВКА
Как выяснила РБК daily, взимание платы за входящие звонки внутри сети одного оператора в роуминге — российское изобретение. Нигде в мире операторы денег за эту услугу не берут.
«Фактически такую ситуацию создало государство. Изначально, когда сотовые операторы только начали развиваться и пошли по стране, еще не было правил игры. Государство приняло закон о том, что сотовый оператор должен «приземлять» трафик через наземного оператора. У сотовых операторов тогда не было наземных сегментов, и выгодоприобретателем выступал «Ростелеком». Потом операторы начали строить собственные наземные сегменты и фактически платили сами себе. Сейчас, если эту систему отменят, то роуминг может исчезнуть», — отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что звонки между отдаленными регионами обходятся операторам дороже, но за рубежом компании не перекладывают эту нагрузку на абонента.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/20/media/562949981768879
У сотовых операторов тогда не было наземных сегментов, и выгодоприобретателем выступал «Ростелеком». Потом операторы начали строить собственные наземные сегменты и фактически платили сами себе
slonwm писал(а):Судя по новостям от Билайн по повышению цен - они готовятся к отмене внутри сетевого роуминга!
Если смотреть в масштабах одной страны - то роуминга быть не должно, но когда начинаешь логически рассуждать, думаешь о расстояниях, то понимаешь что sila прав!
Моё видение такого, в регионе цена должна быть Х, в другие У, приехав в другой, внутри региона звонок должен опять же стоить Х, а в остальные регионы, как в родной, цена должна быть У.
В абонентскую плату включено:
Безлимитные звонки и SMS на местные номера «Билайн»
200 бесплатных минут, которые расходуются при звонках на номера любых местных операторов связи (за исключением «Билайн»), на междугородные номера «Билайн», а также при звонках на «Билайн» РФ при нахождении во внутрисетевом роуминге
200 бесплатных SMS, которые расходуются при отправке сообщений на номера любых местных операторов связи (за исключением «Билайн»), на междугородные номера «Билайн», а также при отправке SMS на номера российских операторов при нахождении во внутрисетевом роуминге
Безлимитный мобильный интернет.
Бесплатные входящие вызовы на всей территории России в сети «Билайн»
Софьяна писал(а):Но, бесспорно, что все входящие вызовы при обслуживание в своей сети должны быть бесплатными!
Хотя мне кажется что низкая стоимость голосовых звонков давно компенсируется интернетом, смс и прочими услугами!
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14