Влияние интернета на качество образования

Модератор: Модераторы

Вы за чрезмерное использование интернета в обучении?

Да
25
40%
Нет
37
60%

Всего голосов : 62

Re: Влияние интернета на качество образования

Сообщение Therator » 07 июл 2011, 19:41

Eviness писал(а):Интернет только чем вреден, что ребенка может затянуть что-то не по делу. Не по учебе, а какие-нибудь развлечения. А так часто и случается. И он уже забывает, что ему надо делать уроки, он втянулся, что не отлепишь. Этот момент надо конечно проконтролировать родителям. А-то ребенок может сказать, что он сидит учит уроки, а сам рубится в очередную онлайновскую игрушку.

Все зависит от характера самого ребенка и от друзей которые его окружают. Например друзья же могут посоветовать одну или другую онлайн игру, они же будут играть вместе, а это будет затягивать их не на шутку.
Tr@der писал(а):Но мы то взрослые как-бы - поймем в чем дело и выключим, перейдем к делу. А дети то и будут играть - это ведь прикольнее, чем уроки делать=)

Не соглашусь ведь есть очень много взрослых дяденек и тетенек, которые сидят за онлайн играми и не могут оторваться.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение Tr@der » 08 июл 2011, 08:23

Да, но я считаю, это уже совсем тяжелый случай, когда взрослый человек рубится без остановки в какие-то бесполезные игры :) К счастью, таких людей немного... А вот дети - а точнее их большинство, предпочтут какую-нибудь игрушку порой даже прогулке и по улице, и потом они будут осознавать, что просто время теряли зря, но это уже когда подрастут. Когда-то в детстве и у меня такое было, ну да ладно - что было, то было=)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение maryana » 11 июл 2011, 06:04

Tr@der писал(а):Да, но я считаю, это уже совсем тяжелый случай, когда взрослый человек рубится без остановки в какие-то бесполезные игры :) К счастью, таких людей немного... А вот дети - а точнее их большинство, предпочтут какую-нибудь игрушку порой даже прогулке и по улице, и потом они будут осознавать, что просто время теряли зря, но это уже когда подрастут. Когда-то в детстве и у меня такое было, ну да ладно - что было, то было=)

Вот-вот у меня ребенок такой. Ему интереснее в игрушки в интернете играть, чем на улице погулять или книжку почитать. Заставляю его летом книги читать, да упражнения несложные по русскому языку делать. чтобы уж совсем алфавит не забыл, да как ручку держать. Конечно он сейчас возмущается, что у него каникулы, а я учиться заставляю, но потом спасибо скажет, когда подрастет и поймет, что это для его же пользы делается. Интернет потом пользу приносить будет, когда он поймет, как надо правильно использовать его ресурсы.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Eviness » 11 июл 2011, 12:38

Therator, соглашусь, есть взрослые- еще похуже детей, от компьютера не отлепишь. Так ладно бы он там делом занимался, а нет, там онлайн игрушки. Хотя, это наверно тоже какое-никакое дело, только толку от него, одни нервы. :) Таким образом и айкью человека вряд ли повысится, а значит уровень образование остается на месте, не развивается.
maryana, по-моему, вы уже писали про это, но там причина была понятная, я бы на месте вашего сына в такой ситуации тоже предпочла дома сидеть, коли во дворе нет явных товарищей. А вот то, что и летом даже не забываете заниматься образованием своего ребенка, так это хорошо. Он к началу нового учебного года будет уже более подкован, легче будут закрепляться знания.
Eviness
мега абонентик ****

Темы: 995
Изображений: 11
Средств на руках: 39.22 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,461.00 руб

Сообщение Tr@der » 11 июл 2011, 13:20

А до того, как поймет, он проведет там просто так много времени) На собственном опыте знаю!) Сейчас жалею, чем занимался за компьютером, вместо другой деятельности, но обратно не вернешься, поэтому что об этом говорить...
Да и в принципе это нормально, так бывает у всех, и хорошо, что я переключился на более деловой лад даже раньше, чем некоторые=)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Therator » 11 июл 2011, 14:08

maryana писал(а):Ему интереснее в игрушки в интернете играть, чем на улице погулять или книжку почитать. Заставляю его летом книги читать, да упражнения несложные по русскому языку делать.

Если же ваш ребенок очень много сидит в интернете и играет в игры, а не интересуется учебой. Вы его учите с помощью интернета, давайте ему читать книжки в электронном варианте, может быть такие книжки заинтересуют его больше, нежели обычные. Но вот, что плохо так это то что от таких книг быстро устают глаза. Старайтесь заставить его читать познавательные факты в интернете, ведь вы " убьете сразу двух зайцев ". Сын сидит в интернете, и читает интересные статьи.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение maryana » 11 июл 2011, 18:27

Я против того, чтобы читать с компьютера. Это очень портит зрение. Уж лучше я немного разорюсь и куплю своему ребенку нормальную бумажную книгу, он у меня энциклопедии всякие любит почитать. А в интернете пусть пока только играет. Подрастет и сам поймет, как нужно правильно использовать его ресурсы. Заставлять его читать интересные факты в интернете все равно не очень получается. только раздражается ребенок, пусть занимается тем, что ему нравится - детскими играми.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение Tr@der » 15 июл 2011, 11:58

А сколько лет вашему ребенку? Ведь если это "взрослый" подросток - то что он интересуется только интернетом и играми - это реально проблема! А если ему лет 9-10, то хоть это и не очень хорошо, но вполне обычное явление... И оно по идее, если все нормально будет, должно пройти. К тому же лучше игры в детстве, чем уже в молодости ;)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение aspirinka08 » 15 июл 2011, 13:58

Мной было замечено, что интернет может повлиять на качество образования ближе к сессии или во время нее. Я люблю саморазвиваться, но очень частно накатывают большие волны лени, с помощью которых я просто гуляю по всемирной паутине, читаю приколы или смотрю видео. Занимаюсь я реже, но всегда в меру и только то, что интересно. Опять же повторюсь, что нам очень повезло, что сейчас есть интернет. Годах в 80-х нам бы пришлось сидеть подолгу в библиотеках, чтобы написать курсовую или диплом.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение neonila » 16 июл 2011, 14:04

Ну что могу сказать, когда я заканчивала школу, интернет был не развит, но закончила я все равно на тройки, тогда влияли на качество образования друзья и подруги, лично на мое. Ходила в обычную библиотеку в школе и в колледже, тогда бы мне весь интернет, может быть и на четверки закончила. Соглашусь с тем, что не компьютер влияет на образование, а это действительно зависит от человека. Мой ребенок, компьютером не пользуется вообще, четвертый год отличница, она очень ответственная и пока все уроки не сделает, даже кушать не идет (за что я ее всегда очень ругаю). Есть уверенность, что и после освоения всех прелестей компьютера и интернета, в учебе мало, что изменится, хотя я принципиально не покупала компьютер до пятого класса, думаю, ребенку все же лучше начинать пользоваться лет с 11-12.
neonila
абонентик ****

Темы: 299
Изображений: 50
Средств на руках: 98.63 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 506.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение aspirinka08 » 16 июл 2011, 20:00

neonila, а я считаю, что интернет может поучаствовать в развитии ребенка с самого начала школы. Есть очень много интересных игр, которые можно скачать в интернете, которые можно включать ребенку. Они развивают ребенка. Задачки там всякие, а в более раннем возрасте - угадать цвет, букву и так далее. И в самом интернете очень много интересного для ребенка. Хотя для родителей полезнее. Чтобы больше узнать о воспитании ребенка - теперь не нужно идти на курсы - достаточно вбить в поисковик то, что нужно. А воспитание ребенка - что не наесть самое нужное образование.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Сообщение ElenaTur » 16 июл 2011, 20:20

Вот если бы технический прогресс дошел и до проверки рефератов и сочинений, то их меньше бы сдирали с интернета. Каким образом? Допустим ученик или студент сдаёт реферат в электронном виде. Преподаватель копирует его себе в компьютер, а потом с помощью специальной программы - проверяет его на подлинность, и тогда сразу видно из каких источников взят реферат и каков % "гениальности". Вот соответственно этому проценту подлинности и ставили бы оценки.
"Я думаю не только мозгами,которые есть у меня, но и всеми теми, что могу позаимствовать".
ElenaTur
абонентик ***

Темы: 110
Средств на руках: 83.17 руб
Банк: 6.31

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение neonila » 16 июл 2011, 20:39

aspirinka08,я просто с раннего детства учила ее развиваться по книжкам, а не по компьютеру, буквы, цвета, игры, все, что вы перечислили, но только по книжкам. Сейчас, она побила школьный рекорд среди четвертых классов по чтению и все эти годы быстрее всех в классе читала, я считаю, даже сравнивая с детьми многих знакомых, что чем позже обучаться на компьютере, тем лучше. Да даже для глаз и для спины, предпочитаю книги, хотя тоже конечно портит зрение, но не на столько. Соглашусь с тем, что в интернете много интересного. На счет воспитания, наверно у каждого свои методы, но к каким-то советам прислушиваюсь, а вот на счет игр, да она играет иногда у родственников и подруг. Я просто видела, что ее особо не тянуло к компьютеру, конечно, если бы попросила, сразу бы купила, хорошо, что сейчас все возможно. Осенью собираюсь покупать.
neonila
абонентик ****

Темы: 299
Изображений: 50
Средств на руках: 98.63 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 506.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение slonwm » 16 июл 2011, 20:43

В теме вновь открыто голосование! Прошу всех сделать выбор!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение aspirinka08 » 16 июл 2011, 22:51

ElenaTur, у нас в учебном заведении проверяют все курсовые на уникальность - для этого сдаются работы не только в печатном виде, но и на CD-диске. После этого работа проверяется Advego Plagiatus и Etxt. Вот как хочешь выкручивайся, но если у тебя уникальность меньше 97 % - то работа не принимается. Поэтому приходилось сидеть за скачанной работой, читать ее и переделывать. Зато знания остались...
aspirinka08
мега абонентик **

Сообщение ElenaTur » 16 июл 2011, 23:22

Aspirinka08, значит Оренбург шагнул подальше, я например о таких способах проверки не слышала. Дочка закончила 11 класс в этом году и сдавала рефераты далёкие от "97% гениальности", да и в других учебных заведениях вряд ли это применяется, раз рефераты пишут под заказ. И если люди на рефератах делают деньги, то они наверное точно не будут гениальность проверять.
Хотя мне вот сейчас интернет помогает повысить своё самообразование, т.к. у нас в городе не хватает книг по бизнесу и маркетингу, приходится "лопатить" интернет.
Может быть если бы не гнали учеников и студентов по программе у них и было бы желание что-то искать и писать интересные рефераты.
"Я думаю не только мозгами,которые есть у меня, но и всеми теми, что могу позаимствовать".
ElenaTur
абонентик ***

Темы: 110
Средств на руках: 83.17 руб
Банк: 6.31

Сообщение aspirinka08 » 17 июл 2011, 00:03

ElenaTur, не могу сказать про другие учебные заведения, но наше проверяет. Но зато мы этот маркетинг и бизнес очень хорошо прозубрили. Я даже рада, что пришлось заниматься своими курсовыми. Ведь теперь я знаю что нужно для бизнеса, на что обратить внимание и почему определенных вещей делать не стоит. И все благодаря сессии и интернету. С грудным ребенком я бы не пошла в библиотеку, а вот дома изучать - самое то, что нужно.
aspirinka08
мега абонентик **

Сообщение Olezhe4ka » 17 июл 2011, 20:00

Интернет как польза! так и зло! Но если его использовать в сочетании с библиотекой, тогда будет большая польза. Сами педагоги так же используют интернет, ввиду того что, не всегда есть время пойти в библиотеку, а дома комфортно и без лишнего шума можно найти необходимую информацию. Любой реферат или доклад необходимо корректировать, а тут уже человек на подсознательном уровне запоминает. А можно бездумно переписать все из книги и не чего не запомнить.
Olezhe4ka
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: 2.56 руб
Банк: 1.76

Сообщение nutoh4uk » 02 авг 2011, 08:33

С одной стороны он очень негативно влияет на обучение,а с другой в нем есть и плюсы это возможность найти любую информацию и не идти в библиотеку или прерывать домашнею в поисках одной фразы или абзаца!Но такое бездумное копирование тоже плохо(к сожалению студенты и ученики часто доверяют источнику и даже не читают свои рефераты в которых не то что грамматические ошибки, но фактические!
nutoh4uk
абонентик

Темы: 46
Средств на руках: 24.01 руб

Сообщение AlexBronski » 02 авг 2011, 09:20

Во всём есть свои плюсы и минусы и интернет не исключение. Главное использовать его с толком и с пользой. Конечно дома и комфортно, и никто не мешает, не шумит, и расположиться можно удобно. Но вот мне всегда нравилось ходить и в публичку, там какая то своя неповторимая атмосфера и много девчёнок красивых :oops: , если уж не познакомиься, то хоть полюбоваться можно :D , а дома такого удовольствия не получишь :)
AlexBronski
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 9.31 руб

Сообщение xp_master » 24 авг 2011, 00:44

Интернет , по-моему, это неиссикаемый источник различных информаций. Тут дело в том, как его нужно использовать. Я вот например сам например, обучаюсь в лицее просто не могу без интернета. И считаю, что каждому ученику нужен компьютер и интернет. Зачастую в библиотеке просто не бывает того, что нужно, а ходить по библиотекам, особенно когда времени мало, дело не очень хорошее. Другое дело, зашел в интернет, нашел что нужно, подредактировал, навел марафет и получил хорошую оценку. Интернет - это хорощая штука для хорошего образования :good: :good:
xp_master
новенький

Темы: 17
Средств на руках: -32.15 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Заршед » 25 авг 2011, 14:03

Я считаю , что Интернет это лучшее средство для яркого образования, если использовать его разумно и для хороших целей. В интернете можно любую информацию, как полезную , так ненужную, но только юзеру решать какую из них выбрать. Вот моя мнение.
Заршед
абонентик

Темы: 26
Средств на руках: -38.77 руб

Оператор связи: Ucell

Сообщение ^^ROSALIE^^ » 25 авг 2011, 17:17

эмм,с одной стороны может быть это и так,а с другой стороны можно и поспорить с таким мнением.Объясняю,человек если любознательный,то он в любом случае будет читать все,если у него в жизни есть интересы к чему то,то он найдет их и здесь.Те которые копируют недумая все из инета,те просто не готовы к жизни в будущем,а просто думают что им будет все на тарелочке.Но тем самым они лишь себя обманывают.Строют,так сказать, иллюзии.A если человек действительно с мозгами,то он сам понимает что в жизни не все так просто как ему кажется,что для того чтоб быть успешным нужно много учить и знать,думаю такой человек не будет искать легких путей.Все завист от человека!
^^ROSALIE^^
абонентик

Темы: 33
Средств на руках: -14.67 руб

Сообщение khanman » 25 авг 2011, 18:25

На качество образования я думаю интернет никак вообще не должен влиять, качеством образования занимаются педагоги в школе и Министерства образования. Другой вопрос- а не уходят ли книги в прошлое? Где сейчас не используется интернет? Во всех сферах деятельности. В конце концов за выполнением домашнего задания должны следить родители, если их не устраивает качество образования их ребенка, но я сильно сомневаюсь, что в первую очередь они будут винить интернет. Интернет создан помогать людям, а каким образов мы получаем информацию- это уже не так важно.
khanman
новенький ***

Темы: 9
Средств на руках: 1.17 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение Tr@der » 06 окт 2011, 04:54

Сейчас смотрю как в школах домашнее задание делают по литературе - почти все сочинения списывают из интернета. И на уроках, и дома!... Причем списывают целиком и полностью, даже не думая головой, о чем там написано... Учителя конечно снижают за это оценки, но бывают и достаточно редкие сочинения, когда учителя могут поверить, что ученик сам написал... Ну в общем такая вот халява с интернетом. Наверное скоро будут печатать сочинения на принтере,подписывать и сдавать.
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение helenok » 14 окт 2011, 08:53

Tr@der писал(а): Наверное скоро будут печатать сочинения на принтере,подписывать и сдавать.

Да уже распространённое явление, только не в школах: курсовая подразумевает собой и практическую часть, где студент сам должен свои мысли излагать и выводы делать. А делается так: Курсовая берётся в Интернете, а титульный переделывается. Авось прокатит!
Идея с Advego Plagiatus - очень хорошая идея. Только бы специальную программу разработали, для образовательных учреждений предназначенную, с дополнительными какими-нибудь функциями.
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Средств на руках: 93.34 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение doroze_zolota » 14 окт 2011, 13:38

helenok писал(а):Идея с Advego Plagiatus - очень хорошая идея. Только бы специальную программу разработали, для образовательных учреждений предназначенную, с дополнительными какими-нибудь функциями.

Например, указание источников. Очень часто при написании курсовых и дипломных происходит подмена источника. В одном учебном заведении в нашей области был скандал, когда студент, то ли по невнимательности, то ли по безграмотности, указал неверный источник. Автор материала, преподаватель того же института грозился подать на него в суд за нарушение авторских прав. Нас этой историей пугали с первого курса. Мой руководитель, прежде чем дать мне тему, просмотрел все возсожные варианты дипломных в Интернете.
Так что с этой стороны, интернет негативно влияет на образование человека, а с другой, при правильном подходе, отлично помогает ему.
doroze_zolota
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: -84.69 руб
Банк: 3.95

Оператор связи: би лайн

Сообщение Vena » 14 окт 2011, 18:56

Мне интернет помогает и мешает одновременно. С одной стороны - учусь на программиста и использование всех возможностей современных ПК просто обязательно. С другой - лазая, по интернету в поисках необходимой информации часто отвлекаюсь на социальные сети и прочую ерунду. Так что достижение современных технологий - палка о двух концах.
Vena
абонентик *

Темы: 101
Изображений: 0
Средств на руках: -381.43 руб
Банк: 4.97

Оператор связи: Tele-2

Сообщение Янаночка » 20 окт 2011, 10:41

А я считаю,что интернет помогает обучению.Раньше,чтобы найти нужную информацию нужно было идти в библиотеку и перелопатить кучу книг.С интернетом все гораздо проще.По поводу копирования рефератов и тому подобного хочу сказать,что это возможно в редких случаях.Чаще,чтобы составить нужный реферат нужно самому прочитать все написанное,составить из нескольких один.Зато огромная экономия времени!Я как то искала реферат на определенную тему,а его нигде нет.Было что то подобное,но не то. Правда нашла кучу предложений на выполнение этого реферата за определенную стоимость.По моему есть только один минус-негативное влияние компьютера на зрение.У меня принтер и я стараюсь в черновом качестве распечатывать,а потом уже читать.
Янаночка
абонентик

Темы: 41
Изображений: 1
Средств на руках: 72.78 руб

Сообщение заяц » 20 окт 2011, 10:53

Да, в наше время чрезвычайно облегчен доступ к огромному информационному полю. Если раньше надо было идти в библиотеку и заказывать для начала кучу справочников, потом – несколько упомянутых в этих справочниках библиографических каталогов и только потом выделялось нужное, теперь вопрос зачастую решается набором необходимых словосочетаний в поисковом сервисе. Конечно, это сильно облегчает жизнь и экономит время. Но минимализация усилий приводит к тому, что возникает желание еще больше упростить свою задачу. Например, написать реферат или даже курсовую работу методом «копировать – вставить». Снижается уровень критичности отношения к найденной информации: не приходит в голову проверять данные, не возникает желания установить уровень авторитетности того или иного сайта. В Интернете есть многое и разное, в том числе и абсолютные нелепости, и ошибки, и глупости. И поисковый сервис вам с механической дотошностью вывалит все это в общей куче. И надо разбираться, что к чему. А часто из первых двух ссылок лепится нечто, что преподносится в форме ответа, реферата, etc. И с этим, конечно, необходимо бороться.

В целом читают, конечно, меньше. Выше уже доводилось размышлять, почему. Правда, хочется сказать, что филологи по-прежнему радуют тем, что читать все-таки любят. Думаю, что иначе и невозможно
заяц
новенький **

Темы: 10
Средств на руках: -2.07 руб

Пред.След.