Экономия траффика путем его сжатия

Модератор: Модераторы

Экономия траффика путем его сжатия

Сообщение DmitryS » 25 май 2010, 13:28

Интернет траффик здорово подешевел в последнее время, особенно в крупных городах. Однако еще далеко не редкость dial-up модем и тарифные планы ADSl и 3G с ограниченным и дорогим объемом мегабайт, поэтому проблема экономии траффика актуальна. Для этого поток tcp/ip нужно сжимать на сервере и распаковывать на машине клиента. Сжимает поток архиваторр gz, стандартный в unix системах, отличающийся высокой скоростью сжатия. Существуют спец. сервера, сжимающие поток, в т.ч. и с бесплатным ограниченным доступом. Яркий пример того подхода - Opera mini. Существует сервис www.tcompressor.ru. Форумчане пользуются такой полезной возможностью?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Экономия траффика путем его сжатия

Сообщение Dwarfi » 25 май 2010, 13:39

DmitryS писал(а):Существует сервис www.tcompressor.ru. Форумчане пользуются такой полезной возможностью?

Пробовал..., когда-то очень давно.
У этого сервера было два режима, платный и бесплатный, в бесплатном, там кажется ставили в очередь и нужно было ждать. Три модемной, посекундной тарификации, это было не всегда выгодно.
При по мегабайтной, в закачке помогало, а при серфинге, почти нет. При просмотре сайтов почти ничего не сжималось...
В общем, неделю поигрался и больше не страдал такой фигней..., выгоды на копейку, мороки на рубль...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение xaxolsoa » 25 май 2010, 13:59

Легче всего на браузере OPERA включить функцию Opera Turbo и всё .Трафик сжимается в несколько раз
xaxolsoa
абонентик

Темы: 53
Изображений: 0
Средств на руках: -172.87 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 26 май 2010, 09:00

Opera turbo не всегда хорошо. Как ни странно этот ускоритель иногда вызывает торможение, вероятно вызванное перегрузкой своих серверов. Вместо того чтобы напрямую подключиться к тербуемому www, браузер ждет очереди подключения к кэширующему проксику оперы. Еще одна особенность - ухудшение качества картинок из-за сжатия/распаковки.
"При просмотре сайтов почти ничего не сжималось... " - это заблуждение , как раз www сжимается лучше всего. Если же нужно скачать какой-то файл, то здесь как раз компрессор бесполезен, так как файл как правило уже максимально сжат.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение almax1989 » 26 май 2010, 09:21

я такой возможностью не пользуюсь уже как года два, так как в то время уже перешел на безлимитный тариф :) в нашем городе сейчас уже у всех безлимитные тарифы, дабы они стали доступными по цене для всех, поэтому наврятле кто то в городе у нас будет пользоваться сжатием трафика :)
almax1989
абонентик ****

Темы: 360
Изображений: 52
Средств на руках: -475.49 руб
Банк: 8.80

Оператор связи: ульяновск gsm

Сообщение DmitryS » 26 май 2010, 12:23

Жаль что сжатие траффика у нас пока не популярно. Если бы оно активно использовалось то выиграли бы все.
Провайдеры могли бы по тем же каналам пропустить больший поток и соответственно больше заработать, а потребители экономить.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение Alonso » 26 май 2010, 12:52

Да я бы не стал утверждать, что все выиграют при этом...
Пропускная способность канала - проблемы провайдера. Скорость они должны увеличивать не путем сжатия трафика за счет клиента и ограничениями в трафике, а непосредственно расширением канала.
Функцией Opera Turbo я никогда не пользовался, но судя по описанию - при сжатии происходит снижение качества загружаемых изображений и т.д... Это главный минус!
По-моему об этом должна голова болеть не у конечного пользователя, который и так уже заплатил не малую сумму, а у того, кто получает прибыль от этого.
Alonso
мега абонентик

Темы: 390
Изображений: 1
Средств на руках: 83.66 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,090.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение sashkar » 27 май 2010, 01:19

Опера турбо немного хромает из-за загруженности своих серверов, а значит она популярна. Всякие www.tcompressor они платные, а турбо бесплатна и при этом делает в 3-4 раза меньше скачанных мегабайт, а если еще картинки отключить, так вообще шикарно. Картинки то сейчас в основном рекламные, а кому она нужна эта реклама. Опера в плане экономии трафика классная штука.
Неужели народ лазит в интернете, чтобы картинки просматривать? Понадобилась картинка - отключи турбо.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Темы: 205
Средств на руках: -20.67 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 554.00 руб

Оператор связи: Life :)

Сообщение patalog » 27 май 2010, 19:47

Раньше пользовался какой-то подобной программой, когда был диал-ап интернет, вроде бы помогала (хотя на 100 % до сих пор не уверен). Сейчас использую безлимитное подключение к интернет, поэтому необходимость в подобных сервисах и программах вроде бы отпала.
Указанный выше сервис впечатлил не очень - слишком много платности. Вот если бы бесплатно эжто все была, то еще куда ни шло, а так даже ощутимая выгода вряд ли почувствуется, легче всякие баннерорезки использовать.
patalog
абонентик ****

Темы: 256
Изображений: 141
Средств на руках: 28.96 руб

В сумме выплачено пользователю: 611.00 руб

Сообщение Andromalius » 27 май 2010, 21:13

Когда выходл в интернет через ЖПРС то приходилось волей неволей сжимать трафик посредством отключения картинок, вырезания баннеров и рекламы различной и непосредственно сжатия хтмл страничек компрессором. Работал через PCprocxy вроде так называлась программка. Очень неплохо жала.Меня она вполне устравала пока не появился безлимитный интернет.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение sashkar » 27 май 2010, 21:37

Опера с турбо или Опера мини актуально тем, кто лазит в интернет через телефон. А с теми, у кого безлимитный интернет в этой теме неинтересно общаться. Им можно только завидовать и в моем случае ждать собственной квартиры, вместо съемных. Извините, что немного не по теме.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Темы: 205
Средств на руках: -20.67 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 554.00 руб

Оператор связи: Life :)

Сообщение Ghost911 » 10 июл 2010, 17:55

скачайте специальную программу - ускоритель интернета, принцип действия такой же только работает локально, не задействуя сторонние сервера. а вообще если есть желание смотреть на квадратики вместо изображения то вперед. хотя тем у кого траффик дорогой это может пригодится.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб

Сообщение Xatis » 10 июл 2010, 17:58

Скажу честно,не пробовал и не собираюсь,у меня пакет безлимитный поэтому меня и так все устраивает
Xatis
абонентик **

Темы: 96
Средств на руках: -572.05 руб

Сообщение Animal » 09 авг 2010, 22:26

Для меня проблема сжатия трафика является более-менее актуальной, поскольку периодически мне приходится выходить в интернет через 3G - модемы. Пробовал я пользоваться и различными программами и сервисами для сжатия (всех названий уже и не помню, навскидку могу назвать только Trafic Compressor и FasTun), и в результате всех этих попыток пришёл к выводу, что полноценных бесплатных программ для этой цели не существует, у каждой есть свои недочёты. В итоге плюнул я на всё это дело и теперь никакими подобными программами не пользуюсь.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение tsflight » 10 авг 2010, 06:50

DmitryS писал(а):Opera turbo не всегда хорошо. Как ни странно этот ускоритель иногда вызывает торможение, вероятно вызванное перегрузкой своих серверов.

Опера Турбо как раз и вызывает этот самый ускоритель, чтобы сжимать трафик, но из-за этого происходит торможение. Экономит трафик ли это сжатие, я не знаю. Скорее всего экономит. Но для людей, у кого на компьютере стоит безлимитный интернет, проблема сжатия трафика совершенно не должна интересовать. Эта тема скорее актуальна для мобильных телефонов, там-то дорогой интернет, поэтому в телефонах и нужно сжимать трафик. :)
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Animal » 10 авг 2010, 09:10

tsflight писал(а):Но для людей, у кого на компьютере стоит безлимитный интернет, проблема сжатия трафика совершенно не должна интересовать.

Ну, почему же... Сжатие трафика при помощи соответствующих программ ведь позволяет не только экономить на оплате за счёт сокращения этого самого трафика (для пользвателей, не подключенных к безлимитному интернету), но и, например, увеличивает скорость загрузки страниц при медленном соединении с сетью, что особенно актуально для владельцев 3G - модемов и пользователей, использующих в качестве модема сотовый телефон. Так, что в определённых случаях такие программы могут быть полезны и для пользователей безлимитного интернета.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение tsflight » 10 авг 2010, 09:17

Возьмем тут же самую встроенную в программу Опера утилиту Опера Турбо. Был у меня лимитный интернет, какое бы соединение медленное или быстрое, все равно сайты начинают тормозить при включении этой функции. А какая тут польза, если страницы интернета вместо того, чтобы работать быстрее посредством сжатия страниц, они не только быстрее не работают, а еще и тормозят. Ну если только это может быть актуально, для тех, кто просматривает интернет-страницы через модем-сотовый телефон, потому что трафик экономнее.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Animal » 10 авг 2010, 17:10

tsflight писал(а):какое бы соединение медленное или быстрое, все равно сайты начинают тормозить при включении этой функции

Не знаю... Когда я подключаюсь к интернету по выделенной линии, то всегда работаю через браузер Mozilla FireFox, который считаю наиболее удобным. А когда мне приходится выходить в сеть через 3G - модем (как, например, сейчас), то я уже использую браузер Опера, в котором включаю функцию Опера-турбо, и скорость загрузки страниц при этом, по сравнению с FireFox'ом (при использовании его с 3G-модемом), очень существенно возрастает (почему, собственно, я его и использую), и никакого торможения я не замечаю... :unknown:
Animal
гига абонентик *

Сообщение zzzzz » 19 янв 2011, 00:30

Пользовался когда-то, когда еще не было безлимитного интернета ия считал каждый килобайтик, программ масса позволяющая сжимать траффик при получение его.
Пробовал opera mini с функцией turbo, что-то она плохо сжимает, и сайты по долгу грузятся, наверное слишком много пользователей используют эту функция, и поэтому перегрузка большая на сервер. Сейчас такой функцией не пользуюсь, так как стоит безлимитный интернет.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение ATV_ » 19 янв 2011, 10:34

Пробовал по молодости вышеупомянутый Tcompressor. Особо заметного результата не ощутил, потому поигравшись с недельку-другую снес его. Сейчас пользуюсь Оперой-Турбо. Для меня это актуально в те моменты, когда скорость мобильного интернет-соединения не очень высокая (такое иногда бывает). Полезна эта функция если например на зарубежные сайты не пускают (пишут, ваша страна не может просматривать данный ресурс), или например при закачке с файлообменников - -порой получалось включив оперу-турбо следом же скачать другой файл с обменника, не дожидаясь своей очереди в 20-30 и более минут. Картинки конечно она зажимает нехило, но меня это николько не беспокоит. Если надо в оригинальном качестве - выключил Турбо и обновил страницу :)
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение vad1m » 09 мар 2011, 23:39

пробовал сжимать траффик ещё в то время, когда не было безлимитных тарифов и оплата была за каждый мегабайт. использовал программу траффик сомпрессор. Ну по правде говоря не особо сильно онаи сжимала траффик, но всё равно полезный для меня эффект ощущался.
vad1m
абонентик *

Темы: 73
Средств на руках: -26.66 руб
Банк: 9.40

Оператор связи: ТЕЛЕ-2

Сообщение batareyka » 09 мар 2011, 23:48

Дома трафик не жму так как сижу на безлимите. а вот на работе хожу в интернет через юсби модем и приходится использовать оперу турбо, но как и писалось выше уж больно притормаживает из-за её популярности, за то сегодня выдавала экономию в 72%, так что не вижу смысла пользоваться какой либо другой тем более платной программой, так как смысл экономии теряется!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Сообщение Tr@der » 10 мар 2011, 19:36

Кеш браузера врубить на полную, ограничить процессы потребляемые траффик=) Так у меня получалось в день не более 3мб., единственное, я постоянно заходил на одни и те же сайты :)
Вообще Opera Mini есть версия для компа, как она работает, кто пробовал? :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение batareyka » 10 мар 2011, 21:58

Tr@der писал(а):Кеш браузера врубить на полную, ограничить процессы потребляемые траффик=) Так у меня получалось в день не более 3мб., единственное, я постоянно заходил на одни и те же сайты :)
Вообще Opera Mini есть версия для компа, как она работает, кто пробовал? :)

Не слышал о версии Опера мини для компьютера, а можно ссылочку где посмотреть можно, весьма актуально для меня, хотя сегодня на работе и с простой Оперой с включенной функцией турбо всего и выключев всё лишнее скушал всего 17мб трафика. если на то пойдёт то предоставленных мне 2Гб с лихвой на месяц хватать будет и всё чаще закрадывается мысль, что лучше Оперы никто больше так трафик не сжимает, если есть не соглассные, переубедите!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Сообщение Tr@der » 11 мар 2011, 19:30

batareyka писал(а): Не слышал о версии Опера мини для компьютера, а можно ссылочку где посмотреть можно, весьма актуально для меня, хотя сегодня на работе и с простой Оперой с включенной функцией турбо всего и выключев всё лишнее скушал всего 17мб трафика. если на то пойдёт то предоставленных мне 2Гб с лихвой на месяц хватать будет и всё чаще закрадывается мысль, что лучше Оперы никто больше так трафик не сжимает, если есть не соглассные, переубедите!

Официально её и не существует, просто некоторые её через Ява-эмулятор запускают, версию для телефонов. Она то вообще очень мало траффика жрет, только как она реализовывает свой потенциал на компьютере - вопрос.
Кстати заметил, что в Линуксе меньше траффика расходуется, чем в винде=)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение foboss » 20 авг 2011, 14:06

Пробовал очень давно. Действительно специальную программу, которая работала через сервер. На сервере данные сжимались, а у меня стоял клиент, который их распаковывал. В те времена скорость Интернета была 1-3 килобита в секунду, а применение сжатие страниц давало возможность просматривать из гораздо быстрей. Само собой картинки были отключены в настройках и стоял блокиратор рекламы... Но по желанию картинки можно было включить и отрегулировать качество изображения, но трафик резко тогда возрастал.
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Андрей29 » 06 сен 2011, 00:19

Как для меня Опера турбо- так это единственный выход при пользовании интернетом на даче, потому что сжимает траффик он действительно здорово. Те сайты которые я посещаю чаще всего в городе "сжирают" где-то 100 Мб в день, на даче- не более 30-35 Мб. Так что траффик экономится на процентов 65-70. А в принципе, еслискорость хорошая, то экономия траффика ни к чему, тем более, что сейчас большинство лбдей в городах сидят на безлимитных тарифах.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение Tr@der » 06 сен 2011, 11:30

Вообще сейчас почти везде есть безлимитный интернет причем на скоростях выше 1мбит. - это для просмотра сайтов более чем достаточно. Лично я, если просто смотрю сайты, ничего не скачиваю, трачу в день 30-100мб. при том, что сижу достаточно много в сети. Так что мне кажется для домашнего интернета не должен вставать вопрос о сжатии траффика.
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение KatyS » 21 сен 2011, 14:26

К сожалению, еще далеко не везде доступны такие широкополосные каналы. Даже в удаленных от центра районах крупных городов кабельные сети - редкость. Не говоря уже про населенные пункты области. В таких местах еще жив dialup, постепенной вытесняемый GSM модемами. Поэтому эта тема еще вполне актуальна.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Сообщение lords82 » 12 окт 2011, 10:53

В теме много пустой болтовни по поводу того, что у всех теперь безлимитный интернет и никому это не интересно. Как раз наоборот. Я прочитав все высказывания и рекомендации увидел только несколько сомнительных программ и Опера Турбо. Сделал себе на работе выход через 3G модем и теперь пытаюсь считать копейки. Чтобы как то заработать, нудно учиться экономить, и на трафике в том числе, т.к. любая безлимитка для 3G является безлимиткой условно.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2