Ультрабуки

Модератор: Модераторы

Ультрабуки

Сообщение sinc » 03 сен 2011, 22:41

Что-же такое ультрабук? Это компактный и легкий ноутбук. Кто-то заявит, что нет никаких ультрабуков, но это не так, поскольку рынок ультрабуков представлен одним MacBook Air. Собственно он начинатель данной ниши. Позиционируется как наиболее тонкий и легкий ноутбук. И аналогов ему действительно почти нет.
В чем основная сложность производства ультрабуков? Это необходимость охлаждение, потому что в такой тонкий корпус практически невозможно уместить более менее достойную СО. Поэтому инженерам приходится идти на всяческие хитрости, чтобы не допускать перегрева комплектующих.
Хотелось бы узнать мнение форумчан: насколько данный сегмент рынка перспективен, насколько удобные подобные устройства и , конечно, насколько они полезны и красивы?
Самара
sinc
абонентик ***

Темы: 157
Изображений: 2
Средств на руках: 18.60 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 368.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Ультрабуки

Сообщение 87793 » 04 сен 2011, 19:34

Чтобы составить
sinc писал(а):мнение ...: насколько данный сегмент рынка перспективен, насколько удобные подобные устройства и , конечно, насколько они полезны и красивы?

- надо понимать: а об чём, собственно, речь?
Вопрос встаёт об определениях.
Какие именно устройства относятся к ультрабукам?
sinc писал(а):Что-же такое ультрабук? Это компактный и легкий ноутбук.

"Компактный" и "лёгкий", да. А количественно это что?
Диагональ экрана - не больше какой? (или "от" и "до" какой?)
Габаритные размеры - не больше каких (или в каких пределах)?
Лёгкий - это до какого веса в килограммах?
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение Tr@der » 05 сен 2011, 16:01

MacBook Air - это скорее нетбук. А ультраноутбук это наверное UMPC устройства типа нокии N900 или HTC... То есть раньше были такие - экран 6-8 дюймов и железо что-то среднее между компьютерным и телефонным. Но это уже прошлый век. Стоили они дорого и были не популярны а сейчас смысла в них нет. Нужно компактное устройство с клавиатурой - нетбук подойдет лучше всего. А если без клавиатуры - планшетный компьютер.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение 87793 » 05 сен 2011, 16:32

Да вот смысл-то как раз в них есть.
А именно - когда экран 6 - 8 дюймов, но функциональность полноценного компьютера.
С клавиатурой.

Сейчас пользуюсь е-машинкой с 10-дюймовым экраном, в принципе нормально, но иногда не совсем удобно, потому что великовато.
Хочется, чтоб был полноценный компьютер с клавиатурой и с обычной, а не урезанной (типа Windows CE) операционной системой, на котором бы работали те же приложения, что на ноутбуке и на стационарном компьютере, - но чтоб в карман помещался.
Это UMPC и есть, да.
Но, скажем, "ёжик" (ASUS EEE) тоже позиционировался как UMPC... но он всё-таки побольше, тем более что даже самый первый "ёжик" 7-дюймовый по экрану - был по сути 9-дюймовым (по габаритам корпуса), а сейчас они делают опять же 10-дюймовые устройства (9-дюймовых уже не делают) и даже вроде уже 12-дюймовые "ёжики" есть, т.е. пошёл разгон габаритов.

Приемлемая с этой точки зрения штука (и надеюсь себе такую купить когда-нибудь) - к примеру, Fujitsu Siemens Lifebook U810 или RoverBook A700GQ.
87793
мега абонентик **

Сообщение Андрей29 » 06 сен 2011, 00:10

Врядли я себе приобрел такой девайс, уж лучше полноценный ноутбук или нетбук. И вовсе не потому, что он бы мне не понравился, а из-за его "легкости и компактности".
В чем основная сложность производства ультрабуков? Это необходимость охлаждение, потому что в такой тонкий корпус практически невозможно уместить более менее достойную СО. Поэтому инженерам приходится идти на всяческие хитрости, чтобы не допускать перегрева комплектующих.

Думаю, в этом вся проблема. Я бы не стал пользоваться устройством, которое может в любое время выйти из строя из-за перегрева. У моей матери сломался ноутбук из-за неисправной системы охлаждения, а перед тем как сломаться он месяца 2 просто отключался из-за перегрева где-то раз в 2 часа.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Изображений: 10
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение rfomsk » 06 сен 2011, 12:41

неинформативно
вчера прочитал о них в новостях -класная штука. хотя в начале продаж я бы не купил дорого и думаю будут косяки
rfomsk
новенький ****

Темы: 13
Средств на руках: -95.01 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение 87793 » 06 сен 2011, 15:20

Андрей29 писал(а):

Думаю, в этом вся проблема. Я бы не стал пользоваться устройством, которое может в любое время выйти из строя из-за перегрева. У моей матери сломался ноутбук из-за неисправной системы охлаждения, а перед тем как сломаться он месяца 2 просто отключался из-за перегрева где-то раз в 2 часа.

Я не думаю, что эта проблема настолько уж критична. Планшеты-то есть в таких же габаритах, и в применении к планшетным компьютерам как-то не особенно слышно, что там проблема охлаждения стоит чрезвычайно остро.
87793
мега абонентик **

Сообщение semuks » 06 сен 2011, 15:46

Ультрабук безусловно удобен, однако цена на них очень велика и я не считаю, что это оправданная цена за air.
Но всё равно никто пока не смог опередить их по начинке и тонкости. Но когда я им пользовался, то нижняя панелька очень сильно перегревалась, что весьма плохо для любого ноутбука, даже сверх тонкого.
Мы делаем, что делаем...
semuks
абонентик

Темы: 41
Изображений: 607
Средств на руках: 79.79 руб

Оператор связи: Velcom

Сообщение Андрей29 » 06 сен 2011, 16:35

Андрей29 писал(а):

Я не думаю, что эта проблема настолько уж критична. Планшеты-то есть в таких же габаритах, и в применении к планшетным компьютерам как-то не особенно слышно, что там проблема охлаждения стоит чрезвычайно остро.

В принципе, да, с вами можно согласиться отчасти. Почему отчасти? Ведь в планшетах и мощности куда поменьше, чем в любых других портативнх устройствах, типа ноутбука или нетбука. Для пользователей, которые используют такие устройства 2-3 часа в день, это может и не критично, а вот для активных юзеров может быть огромной проблемой. Поэтому я все же, хоть и не против таких устройств, но склонился бы к обычному ноутбуку или нетбуку при покупке.
Андрей29
мега абонентик

Сообщение 87793 » 06 сен 2011, 17:29

Андрей29 писал(а):В принципе, да, с вами можно согласиться отчасти. Почему отчасти? Ведь в планшетах и мощности куда поменьше, чем в любых других портативнх устройствах, типа ноутбука или нетбука.

А чем, на Ваш взгляд, обусловлено то, что планшетные компьютеры делают меньшей мощности, чем обычные ноутбуки?
87793
мега абонентик **

Сообщение Андрей29 » 07 сен 2011, 14:31

Я, конечно, не специалист, но попробую объяснить свою точку зрения. Проведу параллель: чем отличаются ноутбуки от обычных стационарных компьютеров? Как правило, меньшей мощностью, которая обусловлена его компактными размерами. А теперь по этому же критерию сравним ноутбуки и ультрабуки ( ну или планшеты- но это уже не по этой теме, можем получить предупреждение). Т.к. ультрабук более компактен соответственно его производительность меньше, да и автор темы сразу же написал:

И одной из таких хитростей наверняка является меньшая мощность по сравнению с обычным ноутбуком, чтобы не допустить перегрева.
Андрей29
мега абонентик

Сообщение 87793 » 07 сен 2011, 15:43

Ну, так, значит, не проблема и ультрабук сделать меньшей мощности, чем "большой" ноутбук?
87793
мега абонентик **

Сообщение NOKtuner » 08 сен 2011, 15:41

И одной из таких хитростей наверняка является меньшая мощность по сравнению с обычным ноутбуком, чтобы не допустить перегрева

Это утверждение верно лишь отчасти - в планшетах, как и в смартфонах, в основном устанавливают ЦП на архитектуре ARM, - она поддерживает меньшее количество инструкций, чем стандартная архитектура x86, соответственно количество транзисторов, площадь кристалла, энергопотребление, рассеиваемая мощность и температура у них ниже.
Вот выше упоминали про UMPC - первые устройства появились еще 2006 году, но популярности так и не набрали не только из-за достаточно высокой цены, но и от того, что интеловские процессоры даже при минимальной нагрузке сажали слабую батарейку за полтора-два часа. Вот поэтому я тоже скептически смотрю на ультрабуки именно со стороны емкости аккумуляторов - при такой тонкой толщине корпуса они врядли будут на уровне тех, которые установлены в нетбуках. А по поводу тепловыделения тоже не стоит так переживать - во-первых в них будут устанавливать слабые процессоры, а во-вторых все будет зависеть от цены и производителя устройства, - если ультрабуки от Эпла гарантировано будут приемлемы по уровню тепловыделения (это же все-таки бренд! а не нонейм), то вот остальные производители уже в некоторых дешевых моделях скорее всего конечно будут экономить на меди и делать теплосьемники из алюминия, чтобы удешевить конструкцию...
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение 87793 » 08 сен 2011, 17:33

Ну, корпус-то можно сделать маленький, но при этом не совсем тонкий.
В нетбуках же нашли компромисс между маленьким размером и временем работы аккумулятора... да что там компромисс - как раз нетбуки-то имеют большее время работы на одной зарядке, нежели крупноформатные ноутбуки!
87793
мега абонентик **