МТС последний в "Большой тройке"?

Модераторы: mts_support, Модераторы

МТС последний в "Большой тройке"?

Сообщение Софьяна » 07 апр 2011, 18:32

Судя по финансовым отчетам 2010 года, рентабельность МТС оказалось самой низкой за последнии 10 лет.
Прошлый год оказался самым низким и по показателям чистой прибыли, хотя по объему выручки МТС стал
первым. Эксперты связывают падение компании с коммерческими решениями и потерями от прекращения
деятельности в Туркмении. Тем не менее, по результатам апреля, основное лидерство на рынке сотовой
связи России разворачивается между МегаФон и МТС. Сможет ли МТС сохранить своё лидерство?
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=60502&tempo=130
Инна Ерохина, Анна Балашова, КоммерсантЪ
06.04.2011
Вчера МТС, последней из "большой тройки", отчиталась за 2010 год. Группа МТС по-прежнему остается лидером по выручке - $11,29 млрд (плюс 28,1% к 2009 году) против $10,5 млрд у "Вымпелкома" (плюс 20,8%) и 215,5 млрд руб. ($7,1 млрд по среднему курсу ЦБ РФ за 2010 год, плюс 18,5%) у "МегаФона". Но при этом уступила сразу обоим конкурентам по чистой прибыли, несмотря на то что увеличила ее на 37,3%, до $1,38 млрд: у "Вымпелкома" и "МегаФона" $1,67 млрд и 49,17 млрд руб. ($1,62 млрд) соответственно. Кроме того, компания показала самую худшую рентабельность OIBDA за десять лет - 43,1% (минус 2,4 процентного пункта по отношению к предыдущему году). По итогам 2000 года рентабельность OIBDA МТС составляла 42,3%. "МегаФон" закончил 2010 год с рентабельностью 45,4%, а "Вымпелком" - 46,9%.

В МТС снижение маржи OIBDA объясняют коммерческими решениями, в том числе ростом расходов на дилерские комиссии, уже в 2011 году обещая рентабельность на уровне 42-43%.

На годовые результаты МТС определяющее влияние оказали данные четвертого квартала 2010 года, по которому рентабельность OIBDA снизилась до 37,4% с 45,8% за аналогичный период 2009 года. Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович называет эти показатели "вполне нормальным", если вычесть все разовые эффекты, не связанные со стабильным бизнесом,- высокие продажи модемов, дисбаланс трафика в сторону других операторов, всплеск конкуренции и списания, связанные с прекращением операций в Туркмении ($137,8 млн). "Можно предположить, что МТС отреагировала на заявление "МегаФона" стать первым оператором по выручке и решила показать, что не намерена уступать лидерство по этому показателю",- говорит он.

137,8 млн долларов списала по итогам прошлого года МТС из-за приостановки работы свой дочерней компании в Туркмении.

Руководство "МегаФона" неоднократно заявляло, что их основная цель - стать оператором номер один в России. До недавнего времени компания была "младшим" оператором "большой тройки", но в апреле прошлого года она обогнала "Вымпелком" по количеству абонентов, а по итогам третьего квартала - и по выручке от сотового бизнеса. По итогам года "Вымпелком" так и не смог восстановить позиции, его мобильная выручка в России составила 207,34 млрд руб. против 207,86 млрд руб. у "МегаФона", а абонентская база - 52 млн против 56,6 млн. МТС по итогам 2010 года сохранила лидерство и по выручке от сотового бизнеса (236,7 млрд руб.), и по количеству абонентов в России (71,4 млн).

Впрочем, аналитик Unicredit Secutities Надежда Голубева считает усилия МТС по сохранению доли рынка неоправданными. "Компания значительно увеличила расходы на комиссии дилерам, что привело к снижению маржи",- говорит госпожа Голубева.

По итогам 2010 года CAPEX МТС составил 23% от выручки, или $2,64 млрд, из них $2,26 млрд были инвестированы в России. Компания объявила, что в этом году капитальные затраты останутся на уровне 22-24% от выручки. "Последние несколько лет компания недоинвестировала в сети 3G по сравнению с "МегаФоном", но инвесторам не понравятся такие высокие капитальные затраты, так как сроки их окупаемости неизвестны",- отмечает Надежда Голубева. Капитальные затраты "МегаФона" в 2010 году составили 67,24 млрд руб., а всего за последние три года на строительство сетей 3G компания потратила около 160 млрд руб. ($5,65 млрд по вчерашнему курсу ЦБ РФ). Сейчас у "МегаФона" 20 тыс. базовых станций 3G, у "Вымпелкома" - 9 тыс., у МТС - 10 тыс. В 2010 году CAPEX Vimpelcom составил $2,2 млрд, из них 24,8 млрд руб. пришлось на Россию, в 2011-м показатель должен остаться примерно на том же уровне.
Последний раз редактировалось Софьяна 08 апр 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн, МТС

Re: МТС последний в "Большой тройке".

Сообщение strekoza » 08 апр 2011, 11:37

Софьяна, удивлена этой темой, так как буквально вчера наткнулась на вот такую статью:

МТС сохраняет лидерство / СОТОВИК
06.04.2011
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявили консолидированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2010 год, закончившийся 31 декабря 2010 года, по итогам которых МТС сохраняет позицию лидера.

Источник: http://www.sotovik.ru/news/mts-sohraany ... rstvo.html

видимо истинное положение дел "Большой тройки" обычным смертным недоступно :)
Думай о хорошем.
strekoza
администрация абонентик.ру

Темы: 85
Средств на руках: 162.46 руб

Оператор связи: Мегафон

Re: МТС последний в "Большой тройке".

Сообщение Софьяна » 08 апр 2011, 13:36

strekoza, Вы, скорее всего, удивлены не темой, а статьей из за которой и я создала эту тему.
Мы простые абоненты, конечно, далеки от реального положения дел у операторов "большой тройки".
Но если внимательно прочитать финансовый отчёт, который три дня назад обнародовал МТС, причём
долго затягивал с этим делом, то невооруженым глазом будет видно, что дела в компании переживают
не лучшие времена.
Если сравнивать МТС с МегаФон и Билайн по паритетным показателям, то именно МТС замыкает это
трио, несмотря, на лидерство в выручке и количество абонентов.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 39 секунд:
Re: МТС последний в "Большой тройке"?
Я перешла по ссылке, которую любезно предоставила strekoza, знаете, удивлена не меньше.
Сплошной позитив, состоящий из цифр и скудные комментарии.
Все-таки, я склонна больше доверять "Коммерсантъ", нежели информации, размещенной на сайте sotovik.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение strekoza » 08 апр 2011, 16:25

Софьяна , кстати Вы очень правы, действительно удивлена статьей, а не темой , причем больше своей, чем Вашей, потому что для меня лично внутренне МТС всегда был на последним месте, сколько моих знакомых сидят на МТС, процентов 70 (если не больше) на что-то, да жалуются. Да и в принципе они какие-то далекие, Мега и Билайн как-то ближе к людям что ли...

Наверно, да, Коммерсант более объективен.
Думай о хорошем.
strekoza
администрация абонентик.ру

Темы: 85
Средств на руках: 162.46 руб

Сообщение Liviyets » 08 апр 2011, 22:45

Наше сознание вообще марионетка в руках СМИ, правительства и политиков. Большинство людей поддаются внушению, верят во всё, что им подсовывают в качестве "правдивой" информации. Я вовсе не говорю, что информация сплошь лжива. Я говорю, что манипуляции производятся с нашим мнением. Любую информацию, даже самую правдивую, можно преподнести по разному, можно её представить даже в противоположных значениях. Информация вроде бы одна и та же, а отношение к ней совершенно противоположное. То же и с доходами МТС. Это не наши игры. Это игры Большого Рынка. Но не стоит ломать над этим голову. Иначе нас всё равно переиграют.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение aspirinka08 » 12 апр 2011, 23:05

Мне, если честно, не очень приятно узнать, что мой любимый оператор в тройке лидеров занимает последнее место, а не второе по праву. МТС - очень хороший оператор, который дает своим абонентам все удобства и дарит приятные бонусы. Меня МТСв последнее время радует, так как после того как я написала о своем недовольстве здесь - были проведены технические работы и теперь все работает прекрасно. Так что менять оператора я не буду в ближайшее время точно.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Изображений: 10
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение AlexBronski » 03 авг 2011, 16:56

А мне вот всё равно, первый ли он в тройке, последний, какая разница? Главное чтобы услуги были качественными (пока что устраивает, связь без посторонних шумов и обрывов связи), тарифы не дорогими (к примеру: Много звонков на все сети), ну и какими-нибудь мелочами бы радовали (типо бонусов). А если уж по каким либо причинам и не станет оператора, то мы, простые абоненты, вряд ли сможем что-то изменить, придётся привыкать к новому.
AlexBronski
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 9.31 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение neonila » 03 авг 2011, 17:59

aspirinka08, я не поняла, какой у вас оператор связи, МТС или Мегафон? А по поводу того, что МТС стоит на последнем месте, не удивлюсь. Слишком много людей в последнее время не довольны его работой. Часто слышишь о том, что где-то обманули, где-то незаконно или не за что сняли деньги (проверенно на себе). Да и вообще, по сравнению с моей связью, тарифы МТС по городу дороже, единственное, радует его тариф в ближнее зарубежье, туда только с МТС звоню.
neonila
абонентик ****

Темы: 299
Изображений: 50
Средств на руках: 98.63 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 506.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение foboss » 23 авг 2011, 06:54

Да я сильно не заморачиваюсь кто лидер, а кто нет. Мне главное чтоб оператор предоставлял хорошее качество связи и не высокие тарифы. И главное - был достойным конкурентом. Тут главное, что операторы не думали об объединении, а то это через год-два приведет к повышению тарифов.
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Изображений: 10
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Татьяна89 » 31 авг 2011, 09:46

Да, действительно компания МТС проиграла тендер корпоративных клиентов, и поэтому произошел большой отток абонентов, но на физических лицах, это никак не отразилось. Просто тарифы корпоративных клиентов в отличии от тарифов для физических лиц давно не обновлялись. Но я уверенна, что компания реабилитируется и снова вернет свои лидирующие позиции. Но несмотря на все маленькие поражения бренд МТС по-прежнему самый дорогой.
Татьяна89
абонентик

Темы: 21
Изображений: 1
Средств на руках: -19.89 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: мтс

Вернуться в Форум МТС (Россия)