Linux в России

Модератор: Модераторы

Linux в России

Сообщение DmitryS » 19 май 2010, 14:15

Canonical объявляет об Убунту-революции в России

На протяжении многих лет Microsoft утверждала, что Linux и Open Source носят антиамериканский и коммунистический ха-
рактер. Кто же мог подумать, что Линус Торвальдс – приспешник Кремля?
Microsoft будет рада узнать, что на самом деле это не Россия захватывает мир с помощью зловещих Linux-систем, а Linux
захватывает Россию. С 2007 года появлялись сообщения о том, что российские школы переходят на Linux, а 60 тысяч учителей
готовят к работе с открытой операционной системой. Та ли это гласность, которую представлял себе Михаил Горбачев?
В любом случае – процесс уже начался. Правительства многих стран мира активно используют Open Source и Linux, но Рос-
сия выделяется на их фоне: страна сделала на Linux серьезную ставку в своей ИТ-политике и использует систему как спо-
соб снижения нелегального распространения проприетарного ПО (вроде Microsoft Windows) и повышения производительно-
сти. В результате, страна может рассчитывать на то, что получит от Linux гораздо больше, чем другие правительства, просто
использующие ПО с открытым кодом, но не принимая активного участия в его разработке.
Нравится это Microsoft или нет, но у России теперь есть своя операционная система Linux.
Мы в компании Canonical, стоящей за популярной операци онной системой Ubuntu Linux, не намерены стоять и наблюдать
за тем, что происходит. Напротив, мы решили ворваться в Россию со своей Linux-системой и будем надеяться, что первыми
словами российских детей станут «Ubuntu» и «Linux для человечества», а не «Мамуля» и «Отец».
«Дайте нам ребенка на 8 лет и он станет пользователем Ubuntu навеки», – новый лозунг Ubuntu для России.
Наша первая партия компакт-дисков с Ubuntu уже доставлена в военный центр, расположенный в Великобритании. Подкре-
пление – на пути. Красная Площадь будет раскрашена в баклажанные цвета релиза Ubuntu 10.04 LTS («Lucid Lynx»).
Роман Абрамович, один из широко известных олигархов России, поддержал Убунту-восстание, заявив следующее: «Я устал
от Челси. Теперь хочу захватить мир с помощью свободного программного обеспечения. Я накуплю бесплатных загрузок Ubuntu
на 10 миллиардов USD и продам их своим российским друзьям всего за 100 миллиардов USD. В общем, сделаю предложение,
от которого нельзя отказаться».
Сопротивление бесполезно. Убунту-революция уже началась.

Мэтт Эсей, операционный директор Canonical

источник: «Open Source»
электронное приложение к журналу
«Системный администратор»
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Linux в России

Сообщение Nividimka » 19 май 2010, 14:40

DmitryS писал(а):Canonical объявляет об Убунту-революции в России

............ Я накуплю бесплатных загрузок Ubuntu
на 10 миллиардов USD и продам их своим российским друзьям всего за 100 миллиардов USD. В общем, сделаю предложение,
от которого нельзя отказаться».

Купить бесплатное и это же продать? ;) В чём прикол?
И уж дети то,на систему где нет "нормальных" игр точно не не перейдут.. ;) И "открытая" для обыденного пользователя это только слова.. Если он вокруг винды с бубном танцует,то линуксом будет танцевать с двумя.
Nividimka
абонентик ***

Темы: 58
Средств на руках: 19.05 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение Serga2 » 19 май 2010, 14:44

Вообще мне кажется пора завязывать с этой операционной системой,то что она распространяется везде бесплатно не дает ей ровным счетом ничего 8) Ей никто не пользуется,вот мои друзья и знакомые даже не сылшали что она существует,о чем тут можно говорить,о каком рейтинге между ней и виндой :D
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Изображений: 4
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Ghost911 » 11 июл 2010, 17:13

да друг мой это тоже ос, только не как windows. видити ли в windows исходный код закрытый и сама ос является коммерческим проектом и это и есть причина такого капитала у билла. линукс же продукт с открытым исходным кодом и как утверждают многие пользователи она получше чем windows. однако немногие знают создателя это ос - простого лектора в одном из университетов сша. к сожалению я не помню его имени.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 19 июл 2010, 16:59

Serga2 писал(а):Вообще мне кажется пора завязывать с этой операционной системой,то что она распространяется везде бесплатно не дает ей ровным счетом ничего 8) Ей никто не пользуется,вот мои друзья и знакомые даже не сылшали что она существует,о чем тут можно говорить,о каком рейтинге между ней и виндой :D

А вот представляете, что есть люди которые не понимают зачем нужно использовать windows, когда есть операционная система, превосходящая последнюю по возможностям и безопасности, к тому же бесплатную. Если интересно можно почитать например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... _GNU/Linux , или вот (автор неизвестен, статья давно гуляет по сети, взято здесь:http://www.osp.ru/pcworld/2006/08/2665719/:
" Настоящие мужчины любят Windows
Настоящие мужчины не боятся неизведанного. Легко не бояться Unix — там все и так понятно. Куда сложнее не бояться Windows, зная, что она может выкинуть что-то непредсказуемое. Поэтому настоящие мужчины ставят Windows даже на критичные серверы. Они не ведают страха.
Настоящие мужчины не ленивы. Почти все юниксоиды ленивы — им проще за десять минут написать скрипт, автоматизирующий их работу. Настоящие мужчины с легкостью тратят часы на то, чтобы делать то же самое вручную. Они не ленятся.
Настоящие мужчины не дискутируют о том, какой дистрибутив куда ставить и что лучше для этой задачи — Solaris или Linux. Windows — как генеральная линия партии: одна, пусть даже и в нескольких лицах. И развивается так, как хочет одна организация. Настоящим мужчинам это нравится, потому что это как в армии. Настоящие мужчины — за командную систему.
Настоящие мужчины не нуждаются в удобствах. Они с улыбкой слушают споры юниксоидов о проблемах «виндового» графического интерфейса и убожестве командной строки. Они и сами все это знают, просто считают, что недостойно мужчины так заботиться об удобстве. Настоящие мужчины могут спать на голом полу, чего уж говорить о цветной бархатной кровати, пусть и поставленной вертикально.
Настоящие мужчины не думают о деньгах. Они с легкостью заплатят тысячи долларов за ПО для своего компьютера, зная, что могут получить ту же функциональность бесплатно. Им это не нужно, они выше подобной мелочности.
Настоящие мужчины не нуждаются в удаленной работе. Если им надо, они и ночью могут приехать в серверную, чтобы запустить нужный софт или посмотреть, что происходит. В конце концов, они ведь настоящие мужчины.
Настоящие мужчины стойко переносят испытания. Они знают, что разные версии MS Office несовместимы между собой, но не боятся, если придется, переверстать пятисотстраничный документ. Они допускают, что старый софт перестанет запускаться при переходе к новой версии ОС. Им, в сущности, это не так важно. Они не будут ныть, просто потратят несколько суток на переписывание софта, вот и все. Они настоящие мужчины. Настоящие мужчины основательны. Они понимают необходимость перезагружать систему после установки каждой программы, да и вообще, для настоящего мужчины не составляет проблемы делать это каждые два-три часа. Им несложно периодически разбирать помойку на жестком диске и в Реестре, они не начинают попусту ругаться в Сети, когда при установке чего-нибудь одного падает что-то другое. Они не считают это ненормальным и неестественным. Они просто, стиснув зубы, решают проблему.
Настоящие мужчины не кривятся, когда выясняется, что новая версия ОС требует втрое больше памяти, а работает вдвое медленнее. Они просто берут деньги, отложенные на отдых, идут и покупают новый компьютер. Настоящие мужчины не нуждаются в отдыхе.
Настоящие мужчины не нуждаются ни в легкости, ни в удобстве, ни в надежности. Они нуждаются в борьбе. И вывод из всего этого один: только нытики и слабаки сидят под Unix. Настоящие мужчины, сидящие под Windows, их за это презирают.."
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение patrol66 » 19 июл 2010, 17:42

я настоящий мужчина!!!! я не знаю насколько превосходит или нет линукс или другие бесплатные ос винду так что не могу сделать никаких выводов. но это не первое упоминание о том что windows хуже чем линукс. да и все таки 7000 за ultimate версию 7 это немаленькие деньги.
patrol66
абонентик ***

Темы: 125
Средств на руках: -76.16 руб
Банк: 8.67

Оператор связи: МТС

Сообщение DmitryS » 20 июл 2010, 13:55

patrol66 писал(а):я настоящий мужчина!!!! я не знаю насколько превосходит или нет линукс или другие бесплатные ос винду так что не могу сделать никаких выводов. но это не первое упоминание о том что windows хуже чем линукс. да и все таки 7000 за ultimate версию 7 это немаленькие деньги.

О, это целый мир ! О превосходстве unix над windows придуманы сотни анекдотов и статей, это очень популярная тема первой половины двухтысячных годов. Сейчас все как-то приутихло, то-ли потому что windows стала реально лучше, то ли просто надоело первопроходцам интернета мусолить очевидное. Подросло новое поколение, которое не знает что такое assembler, С, работа в консоли или pascal, первое что они увидели в мире информатики к несчастью оказался монитор с окошками винды. А человек существо консервативное, очень неохотно отказывается от привычных стереотипов и догм.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 14:25

Честно пробовал в свое время подружиться с линукс - не смог подружить ее с bluetooth и на этом ей пришел конец. А заново заняться - как-то руки не доходят. Может я конечно много потерял что не стал использовать этот opensourse продукт, но так уж вышло. Хотя я не исключаю что стану использовать эту ось, но сомниеваюсь что в ближайшие год-два...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение patrol66 » 20 июл 2010, 15:44

DmitryS писал(а):
patrol66 писал(а):я настоящий мужчина!!!! я не знаю насколько превосходит или нет линукс или другие бесплатные ос винду так что не могу сделать никаких выводов. но это не первое упоминание о том что windows хуже чем линукс. да и все таки 7000 за ultimate версию 7 это немаленькие деньги.

О, это целый мир ! О превосходстве unix над windows придуманы сотни анекдотов и статей, это очень популярная тема первой половины двухтысячных годов. Сейчас все как-то приутихло, то-ли потому что windows стала реально лучше, то ли просто надоело первопроходцам интернета мусолить очевидное. Подросло новое поколение, которое не знает что такое assembler, С, работа в консоли или pascal, первое что они увидели в мире информатики к несчастью оказался монитор с окошками винды. А человек существо консервативное, очень неохотно отказывается от привычных стереотипов и догм.

знаете я даже немного завидую тем у кого пк года скажем с 1999. ну или раньше. Ведь сейчас они уже готовые it эксперты. У меня пк 3 года, и установил vist'у так что я привык к окошкам и отношусь как раз к этому роду пользователей.
patrol66
абонентик ***

Сообщение DmitryS » 20 июл 2010, 16:00

Люди, которые с детства любят разбирать и собирать игрушки и другие доступные предметы для изучения их внутреннего устройства и т.д. т.е прирожденные технари , двигатели прогресса и прочие изобретатели рано или поздно приходят в мир Linux/unix. Потому что можно посмотреть как это устроено, как оно работает и как можно его улучшить. Пользователь windows чистый потребитель - купил и пользуется не интересуясь внутренним устройством, даже если захотеть то не получиться не , коды windows - тайна за семью печатями. Система с открытым кодом, это как бытовая электроника в советское время - в комплекте прилагалась схема и спецификация. Свобода - можешь, ремонтируй или модернизируй сам, не можешь - неси в мастерскую. А в windows этого нет - все серьзные проблемы лечаться переустановкой, т.е. заменой. А несерьезные - техподдержкой или с помощью знакомого админа, т.е. только замена или ремонтная мастерская.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 16:12

Так и для современной техники можно найти и схемы и спецификации. Не экстрасенсы же работают в сервис-центрах. В принципе я бы с удовольствием поковырялся с осью, но дома времени просто нет. НО похоже постепенно скатываюсь к уровню обычных пользователей, которых устраивает детище дяди билла, так как с ним возиться не надо...
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение patrol66 » 20 июл 2010, 16:19

а как там редактировать можно??? и какие возможности для этого открываются??? я просто никогда не пользовался линуксом да и вообще системами с открытым кодом. так что я даже примерно не представляю.
patrol66
абонентик ***

Сообщение DmitryS » 20 июл 2010, 16:31

eaglex_spb писал(а):Так и для современной техники можно найти и схемы и спецификации. Не экстрасенсы же работают в сервис-центрах. В принципе я бы с удовольствием поковырялся с осью, но дома времени просто нет. НО похоже постепенно скатываюсь к уровню обычных пользователей, которых устраивает детище дяди билла, так как с ним возиться не надо...

Вот именно - документация поставляется только сервисным центрам для служебного пользования под подписку о конфиденциальности. Кстати что-бы начать пользоваться ковыряться не обязательно. Установка современных дистрибутивов проще чем windows ( если ставить на отдельный диск), а графическая оболочка gnome или kde4 очень похожа на виндовую. Посмотреть как выглядит современная никсовая оболочка можно например через гугл, набрав KDE4 и поиск картинок - красотища...

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
patrol66 писал(а):а как там редактировать можно??? и какие возможности для этого открываются??? я просто никогда не пользовался линуксом да и вообще системами с открытым кодом. так что я даже примерно не представляю.

Что редактировать то ? Если linux дистрибутив, включает в себя X-сервер и графическую оболочку ( может быть несколько разных), то будет привычный рабочий стол (их несколько, обычно 4), похожий на виндовый. Тот же firefox, opera, openoffice и т.д. В отличии от винды в дистрибутив уже включено большое количество программ, которые можно выбирать при установке.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение patrol66 » 22 июл 2010, 13:34

а вот мне интересно, в какой нибудь ос есть другая оболочка полностью отличная от той же винды(то есть без рабочего стола и всего прочего)??
patrol66
абонентик ***

Сообщение DmitryS » 22 июл 2010, 16:37

patrol66 писал(а):а вот мне интересно, в какой нибудь ос есть другая оболочка полностью отличная от той же винды(то есть без рабочего стола и всего прочего)??

Да сколько угодно, на любой вкус и производительность машины. Они называются - менеджеры окон X Window System.
Цитата из wiki:
Наиболее известные менеджеры окон X Window System

* AfterStep
* Blackbox (минималистичный)
* Compiz
* evilwm
* Enlightenment (наиболее похожий на среду рабочего стола)
* Fluxbox (лёгкий, основанный на Blackbox)
* FVWM
* IceWM
* Ion
* KWin (ранее назывался KWM, используется в KDE)
* Metacity (используется в GNOME)
* MWM (Motif Window Manager), Motif Window Manager
* Openbox (основан на Blackbox, используется в LXDE)
* Sawfish (раньше назывался Sawmill и использовался в GNOME)
* twm
* Window Maker
* Xfwm4 (оконный менеджер Xfce)
* JWM (Joe’s Windows Manager)
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение foboss » 19 авг 2011, 18:18

У меня на втором компьютере стоит многим известный linux. Большого восторга так и большого пессимизма я от него не испытываю. Канули в лету те моменты когда меня могло удивить такой набор операционных систем в доме. Одно жалею - не застал тот момент когда учился в школе и его начали преподавать. Может сидя на уроках больше бы вынес нежели самостоятельно изучая.
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Изображений: 10
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Оператор связи: Beeline