Совместный прокол МегаФона и Яndexа

Модератор: Модераторы

Сообщение Tee Jay » 19 июл 2011, 06:42

Вчерашний день в надолго останется сознании многих, кто пользуется отправкой смс-сообщений с сайта Мегафона.
Все дело в том, что счетчики Яndex-топа, установленные на упомянутом сайте на странице результате об отправке сообщений, были проиндексированы русским поисковиком, вместе с номерами абонентов и текстами сообщений.
Гиганты довольно быстро исправили ошибку, однако, архив с сообщениями успел утечь в сеть. На текущий момент ссылка на эти сообщений находится в закрытом блоге http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/124370/.

Читаем!
http://lenta.ru/news/2011/07/18/megafail/
http://www.corp.megafon.ru/press/inform ... -1652.html
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/124387/
Tee Jay
абонентик

Темы: 21
Средств на руках: 19.73 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Совместный прокол МегаФона и Яndexа

Сообщение dracula.vlz » 19 июл 2011, 09:11

Что тут скажешь... почему тов новостях на ТВ обвиняют Яндекс, а он то тут при чем? НА мой взгляд исключительная проблема программистов Мегафона. Такие страницы вообще не надо сохранять, а уж если это по каким то причина делается, то по крайней мере исключать их из индексации поисковыми ботами <noindex>. Надо заметить, что когда вчера в вечерних новостях увидел по этой теме сюжет, ради любопытства залез в Яндекс и конечно уже ничего не нашел. Оперативно сработали.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение sila » 19 июл 2011, 20:47

serpanten писал(а):Я сам попался на этой теме. Только в моей переписке не было ничего такого, за что можно беспокоится. Но по-идее за такие вещи можно подавать в суд. Тайна переписки тыры-пыры.

Ссылочкой не поделитесь, где выложено то, что нарушило тайну именно ВАШЕй переписки?
Насколько знаю, вскрыто около 8000 SMS, за какой период времени - вопрос, но
Только за час в сети МегаФон передаётся более 2 000 000 SMS.
Сомневаюсь, что именно Ваши попали в число взломанных...
Прошу сатисфакции
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение ElenaTur » 19 июл 2011, 22:07

А вот интересно, когда же дадут знать себя "пострадавшие". Во что выльется эта утечка информации? Может никто не успел воспользоваться, а может СМС-ки ни кому не стали интересны. А может это окажется мина замедленного действия? И кто-то , кто успел скинуть для себя эту информацию - думает, что с ней делать?
"Я думаю не только мозгами,которые есть у меня, но и всеми теми, что могу позаимствовать".
ElenaTur
абонентик ***

Темы: 110
Средств на руках: 83.17 руб
Банк: 6.31

Сообщение AlexBronski » 19 июл 2011, 23:20

Некоторое время назад (с год или два) Мегафон подзаработал денег на смене прописки сим-карт (моя Ростовская симка стала неожиданно прописана в Краснодарском крае) ... и я оказался в роуминге. Заметил по быстро уходящим средствам на связь, а когда позвонил за разъяснениями, так и ошалел :). Некоторые из моих знакомых оказались в такой же ситуации. Насколько знаю, вроде бы никто тогда на Мегафон в суд не подал (а зря). Теперь прокол с смс-ками. Интересно, кто-нибудь неполенится выдвинуть Мегафону претензию? :)
AlexBronski
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 9.31 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: МТС

Сообщение dracula.vlz » 20 июл 2011, 07:57

Ну со слов представителя Мегафона, то что СМС-ки попали в общий доступ, ни коим образом в суд не подашь, в договоре заключаемом с абонентом - ничего не сказано про отправку и конфиденциальность СМС-ок через интернет. Такую версию слышал в новостях по ТВ. И по сути они правы. Мы пользуемся разными сервисами инета - на свой страх и риск. То что вот выше прозвучало про роуминг - это конечно круто! Конечно хочется верить, что все это обычный сбой оборудования, а не продуманный шаг со стороны оператора. Ну лето, жара, и все такое. У нас вон один банкомат в прошлом году перегрелся на солнышке так, что стал пятитысячные купюры выдавать на любой запрос. Вот народ то порадовался. Впрочем это уже совсем другая история... :D
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Olezhe4ka » 20 июл 2011, 09:35

Очередное подтверждение тому что, про нас все знают.
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/124370/.
уже написано что, автор переместил свой топик в черновики, походу ему уже позвонили вежливые ребята. Ну и пусть себе читают, надеюсь это ни как не повлияет на судьбу планеты
Olezhe4ka
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: 2.56 руб
Банк: 1.76

Сообщение AlexBronski » 20 июл 2011, 12:01

не по теме
По роду своей деятельности приходится сталкиваться с представителями сотовых операторов. В беседе как то сообщили, что у каждого сотового оператора стоит некий шкафчик, задача которого прослушивать все телефонные разговоры. Естественно процесс автоматизирован. Шкафчик опечатан и к нему никто не подходит, себе дороже. Так что нас слушают и очень даже внимательно. С одной стороны и бог с ним, лично мне например особо скрывать нечего. А с другой стороны ... а как же конфеденциальность, демократия и прочая бла бла :) :D
AlexBronski
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 9.31 руб

Сообщение YaRonin » 20 июл 2011, 13:52

С данного сервиса вести серьезную переписку человек в здравом рассудке не станет. Я сам отправлял только в качестве розыгрыша для того, чтобы отправитель не светился.) Есть мобильный телефон для СМС, есть в конце-концов электронная почта для соблюдения конфиденциальности. Про судебное разбирательство с МегаФоном вообще смешно читать. На какие статьи закона будет опираться истец, особенно отправитель, если его имени нет? А куда отправили, за это оператор тем-более ответственности не несет. Сервис МегаФон прикрыл и латает дыры, в поисковике ни чего нет, так-что пафосные возгласы о правосудии и о том, что кто-то попал в данной ситуации лично я считаю абсурдными.
Ветер в голове попутным не бывает
YaRonin
абонентик ****

Темы: 302
Изображений: 88
Средств на руках: 149.82 руб

В сумме выплачено пользователю: 719.00 руб

Сообщение thinker » 20 июл 2011, 15:33

sila писал(а):Насколько знаю, вскрыто около 8000 SMS

Даже меньше -
порядка 3 тысяч SMS, отправленных на 2,5 тысячи номеров пользователей сети.
Да и что это за информация - тексты и номер получателя... Что дает номер получателя для публики - неизвестно. Ну поищут некоторые там знакомые номера :) Причем тексты, вероятно, в порядке появления. Это односторонняя переписка, никаких диалогов. Ценность этой информации - практически нулевая.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение Антивирус » 21 июл 2011, 01:17

thinker писал(а):Что дает номер получателя для публики - неизвестно.

Ну почему же, очень даже известно. Представьте, например, что вы заходите в интернет, забиваете в Яндексе определенный запрос и видите, что кто-то с сайта вашей жене написал что-то вроде "Привет, любимая, ну чего, твой в деревню-то уехал? Мне приходить?" Вам это ничего не даст? А вашей жене? Она будет рада такому нарушению тайны переписки? А ведь ситуация может быть и обратной. У нас в Нижнем Новгороде на одном из форумов о сотовой связи весь форум прикалывается над кем-то, кого во вчерашних SMS кто-то ласково называл Масик. Вот не думаю, что Масику бы сильно понравилось, если б он узнал, что его SMS обсуждаются в интернете.
Антивирус
абонентик ****

Темы: 73
Средств на руках: 34.04 руб

Оператор связи: Билайн (Монстр общения 2011) + Мегафон (Реальный ноль)

Сообщение slonwm » 21 июл 2011, 08:21

Антивирус писал(а): Представьте, например, что вы заходите в интернет, забиваете в Яндексе определенный запрос и видите, что кто-то с сайта вашей жене написал что-то вроде "Привет, любимая, ну чего, твой в деревню-то уехал? Мне приходить?"

И какой же запрос надо ввести, чтобы попасть на такую информацию? И в этой ситуации легче другими способами проверить!
Антивирус писал(а): У нас воо в Нижнем Новгороде на одном из форумов о сотовой связи весь форум прикалывается над кем-то, кого во вчерашних SMS кто-то ласково называл Масик

У вас там что, заняться больше нечем? :shock:
Антивирус писал(а):Вот не думаю, что Масику бы сильно понравилось, если б он узнал, что его SMS обсуждаются в интернете.

Абсолютно было бы по барабану. Если хотите могу скинуть десяток смс, в которых жена меня ласково называет.
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Антивирус » 22 июл 2011, 02:18

slonwm писал(а):И какой же запрос надо ввести, чтобы попасть на такую информацию?

url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*
slonwm писал(а):У вас там что, заняться больше нечем? :shock:

С чего такие выводы? С того, что есть свой форум о сотовой связи? Тогда чем пользователи того форума отличаются от пользователей этого форума? Или нам тут тоже больше заняться нечем? Кстати, аудитория нашего нижегородского форума намного больше аудитории "Абонентика".
slonwm писал(а):Абсолютно было бы по барабану. Если хотите могу скинуть десяток смс, в которых жена меня ласково называет.

Одно дело, когда вы эту информацию добровольно предоставляете, а другое дело, когда она попадает в интернет без вашего согласия. К тому же вам в любом случае вряд ли понравится, если всем форумом мы будем обсуждать, как там вас жена называет (причем не просто обсуждать, а прикалываться над этим). Еще и номерок написать не забудьте. Это совершенно разные вещи. Я вот, например, сегодня прочитал еще раз те попавшие в общий доступ SMS и нашел там несколько номеров принадлежащих девушкам. Хорошо вот я такой херней не занимаюсь, но ведь кто-то мог и начать всякие знакомства предлагать, вторгаться в личную жизнь, создавать проблемы. Да мало ли какие могут быть ситуации.
Антивирус
абонентик ****

Сообщение slonwm » 22 июл 2011, 08:29

Антивирус, ты меня не понял, под словами "заняться больше нечем?" я имел в виду что обсуждать чьи-то смс и прикалываться над "Масиком" - это бред!
Антивирус писал(а): ведь кто-то мог и начать всякие знакомства предлагать, вторгаться в личную жизнь, создавать проблемы. Да мало ли какие могут быть ситуации.

Возможно, только так можно поступить и без смс, набрал первый попавшийся номер и вперёд!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение thinker » 22 июл 2011, 09:31

Антивирус писал(а):url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*

Ввёл такой запрос в Яндексе. Никакой информации не получил... Только кучу ссылок на разные страницы движка отсылки смс Мегафона.

Антивирус писал(а):Представьте, например, что вы заходите в интернет, забиваете в Яндексе определенный запрос и видите, что кто-то с сайта вашей жене написал что-то

Мне это никогда и в голову не взбредет. Вы это серьезно? Вот лично вы хотя бы изредка (а тут, как я понимаю, информация была доступна лишь некоторое время и для тех, кто был в курсе) мониторите интернет с целью выяснить, не засвечен ли где телефон вашей жены? Кстати, если вы это делаете, то с какой именно целью?
А многие ли станут ни с того ни с сего вбивать номера телефонов своих знакомых в поисковики, чтобы что-то про этих знакомых узнать?

Антивирус писал(а):сегодня прочитал еще раз те попавшие в общий доступ SMS и нашел там несколько номеров принадлежащих девушкам

А эта засвеченная переписка где-то до сих пор выложена?
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение Антивирус » 22 июл 2011, 11:53

Отвечаю по порядку, без цитирования с вашего позволения (лень теги цитирования вставлять )))

1. Сейчас по такому запросу вы естественно ничего не получите, т.к. лавочку уже прикрыли. А вот в тот день, когда инфа стала доступной, можно было многое увидеть, введя в Яндексе такой запрос. Специально мониторить номера своих жен и мужей наверное и правда могут только маньяки, но когда такая инфа попадает в общий доступ, да еще и все СМИ сообщаюют об этом, наверняка и среди нормальных людей найдется кто-то, кто ради любопытства соблазнится посмотреть чего там люди пишут. И совершенно случайно могут увидеть там номер своей второй половины.

2. Я так не делаю, потому что своей жене доверяю на все сто. На все остальные вопросы см. п.1.

3. Выложена. Адрес уж давать не буду, а то еще попаду под уголовщину какую-нибудь, но поверьте мне, в интернете еще есть непотертые места с теми переписками.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
slonwm писал(а):Возможно, только так можно поступить и без смс, набрал первый попавшийся номер и вперёд!

Да можно, конечно, только в этом случае есть вероятность натолкнуться и на мужика. Или на тетку лет 60. А из тех текстов SMS сразу было понятно, что номер принадлежит девушке. Из некоторых текстов, кстати, было понятно, свободная девушка или нет, есть ли у нее проблемы в личной жизни или все хорошо.
Антивирус
абонентик ****

Ответить всё равно придётся!

Сообщение Софьяна » 27 июл 2011, 02:06

Скандал, разразившийся, в связи с утечкой содержания sms сообщений в сеть Интернет имеет продолжение.
Союз потребителей России обвинил оператора сотовой связи МегаФон во вторжение в частную жизнь
абонентов и потребовал компенсаций. Днем позже эти обвинения поддержал Роскомнадзор.
Обе структуры уже подали иски на МегаФон в суды разных направлений: арбитражный и районный.
Кстати, после инцидента уже несколько дней нельзя воспользоваться функцией отправки sms с сайта
МегаФон. Как пишет система: "сервис находится на реконструкции"!
http://www.kommersant.ru/doc/1685162
Газета "Коммерсантъ", №134/П (4675), 25.07.2011

"МегаФон" ответит по SMS
Определяется компенсация за утечку сообщений...........................

О том, что Роскомнадзор направил в арбитражный суд Москвы протокол об административном правонарушении "МегаФона", в пятницу сообщил представитель ведомства Михаил Воробьев. В документе говорится, что факт попадания в публичный доступ SMS-сообщений говорит о нарушении условий лицензии оператора. Согласно условиям, оператор должен работать в соответствии с законодательными и нормативными актами, а в случае с утечкой SMS была нарушена ст. 63 федерального закона "О связи" и подзаконные акты в части обеспечения тайны связи. Ответственность за это правонарушение для "МегаФона" несущественная: согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, максимальная сумма штрафа за такое нарушение составляет 40 тыс. руб.

Также Роскомнадзор направил запросы в "МегаФон" и "Яндекс", в которых содержится требование предоставить информацию о причинах, приведших к утечке SMS, а также о мерах, принимаемых для защиты данных абонентов. Ответы на свои запросы Росокомнадзор пока не получил, сообщил господин Воробьев.

Файл Robots.txt работает со всеми поисковыми системами, однако остается вопрос: почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих поисковых серверах?

— Валерий Ермаков, первый заместитель гендиректора по операционной деятельности "МегаФона", на пресс-конференции 19 июля
Днем ранее иск в Замоскворецкий суд Москвы на "МегаФон" подал Союз потребителей России. В иске говорится, что "ответчиком было нарушено право абонентов на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений", то есть ст. 23 Конституции, а также право потребителей на качество услуг. Истец требует признать действия "МегаФона" "противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц". Глава Международной конфедерации обществ потребителей (туда входит Союз потребителей) Дмитрий Янин сообщил, что если иск будет выигран, то потребителям, которые обратятся в суд, не нужно будет доказывать вину оператора, им придется лишь обосновать величину компенсации. Сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого, кто докажет наличие ущерба.

В прошлый понедельник около 8 тыс. SMS-сообщений абонентов "МегаФона" оказались в открытом доступе (см. "Ъ" от 9 июля). К трем часам дня "Яндекс" почистил свой кэш: тексты SMS и номера адресата стали недоступны на сайте поисковика, но к тому времени в открытом доступе появились сохраненные копии сообщений.

В "МегаФоне" сообщили, что виной утечки является "технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта". Позже компания подготовила бонусные пакеты для пострадавших: можно выбрать либо бесплатные минуты разговора, либо SMS. В "Яндексе" уточнили, что "поисковик индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля". При этом страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. В разделе отправки SMS на сайте "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt, сообщили в "Яндексе". В ответ на это заявление "Яндекса" "МегаФон" провел пресс-конференцию, в ходе которой обвинил "Яндекс" в утечке SMS. Представители оператора назвали "не совсем корректным" размещение "Яндексом" SMS в открытом доступе, а также отметили, что "у поисковых систем не существует права размещать, передавать, ретранслировать информацию без разрешения конкретного клиента".

Партнер Salans Виктор Наумов считает, что заявленный штраф является адекватным, так как нарушение не систематическое. "Если бы такое повторялось, то можно было бы применять и более серьезные меры вплоть до приостановки деятельности оператора. Но тем не менее пострадавшие могут подать иски в суд и получить компенсацию от оператора",— рассказал господин Наумов. Адвокат Павел Ламбров также считает, что компенсацию от оператора в суде получить можно, но для этого придется доказать наличие морального ущерба.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей (туда входит Союз потребителей РФ) Дмитрий Янин сообщил, что если иск будет подан и выигран, то потребителям, которые обратятся в суд, не нужно будет доказывать вину оператора, им придется лишь обосновать величину компенсации. Сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого, кто докажет наличие ущерба. Впрочем, шансов доказать ущерб немного, считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, эффективнее будет привлечь "МегаФон" и его должностных лиц к административной ответственности.

Александр Малахов
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение ElenaTur » 27 июл 2011, 07:49

Я вот, ради спортивного интереса, ввела свой номер в строку поиска и мне выдали информацию, что номер принадлежит к Кранодарскому краю и предложили отдельной ссылкой проверить себя в числе "обиженных", ввела туда свой номер повторно и получила ответ, что "данного номера в числе засветившихся номеров нет". Вот такая вот информация.
"Я думаю не только мозгами,которые есть у меня, но и всеми теми, что могу позаимствовать".
ElenaTur
абонентик ***

Темы: 110
Средств на руках: 83.17 руб
Банк: 6.31

МегаФон не согласен с обвинениями...

Сообщение Софьяна » 12 авг 2011, 16:05

Вчера состоялось предварительное слушание суда по иску Союза потребителей России к сотовому оператору МегаФон.
На заседании МегаФон отверг обвинения в свой адрес и предложил урегулировать вопрос в несудебном порядке.
Однако,Союз потребителей не преклонен в данном вопросе и, по-прежнему, требует от компании материальных
компенсаций. Следующее заседание суда назначено на 5-ое сентября.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63053
В ходе предварительных слушаний по иску представители ОАО "МегаФон" заявили, что не признают заявление о противоправных действиях, и просили его отклонить. По сообщениям информагентств, проверка по факту утечки SMS продолжается до сих пор, а также ведется внутрикорпоративное расследование. Виновники происшедшего еще не найдены.

"Инцидент с утечкой SMS-сообщений коснулся небольшого количества сообщений, отправленных с сайта компании, и не имеет отношения к SMS-сообщениям, которые отправлялись с мобильных устройств. Тем не менее, мы относимся к проблеме защиты потребителей очень серьезно. Уже менее чем через сутки, с 19 июля, компания "МегаФон" приступила к реализации программы поддержки клиентов, которые могли пострадать в результате этой ситуации, - предоставила возможность смены номера, бонусные минуты и сообщения, - сообщил ComNews директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов. - Кроме этого, была приостановлена работа сервиса по отправке SMS-сообщений с нашего сайта, установлены дополнительные системы защиты данных на этом сайте, проводится детальное внутреннее расследование причин возникновения технического сбоя".

"Наши действия продиктованы пониманием того, что для наших клиентов ситуация, возникшая в результате технического сбоя, может создать проблемы. На фоне происшедших в последнее время утечек данных с разнообразных сайтов мы считаем, что вопрос безопасности личных данных пользователей в Рунете заслуживает серьезного внимания всех участников этого рынка", - подчеркнул Петр Лидов после слушания.

Союз потребителей России считает, что сотовой оператор допустил публикацию конфиденциальной информации, а это нарушение права абонентов на неприкосновенность частной жизни и тайну сообщений.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ в беседе с ComNews прокомментировал ситуацию так: "К сожалению, "МегаФон" отклоняет наше заявление, несмотря на факт утечки. Иск, в первую очередь, направлен в защиту неопределенного круга лиц, против которых было совершено противоправное действие, и материальных претензий у нас к "МегаФону" нет. В случае положительного решения суда по иску Союз потребителей требует, чтобы оператор опубликовал эту информацию в СМИ". На вопрос репортера ComNews, как Петр Шелищ оценивает шансы Союза на победу в судебном разбирательстве, он ответил, что "шансов на неудовлетворительное решение суда, мы считаем, нет".

SMS-сообщения, оправленные с сайта сотового оператора "МегаФон", попали в кэш поисковой системы "Яндекс" 18 июля. Пользователи поисковика, введя определенный запрос, могли прочитать не только полный текст около 8 тыс. сообщений, но и узнать номера адресатов. Инцидент привлек внимание Роскомнадзора, Госдумы и Следственного комитета РФ: чиновники требуют объяснить утечку SMS. Соответствующую проверку проводит Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), кроме того, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение провести доследственную проверку по факту утечки SMS-сообщений, отправленных с сайта "МегаФона".
Софьяна
мега абонент *

МегаФон оштрафован на 30.000 рублей.

Сообщение Софьяна » 31 авг 2011, 22:34

Арбитражный суд столицы оштрафовал сотового оператора МегаФон на 30 тысяч рублей за утечку содержания SMS сообщений
в сети Интернет. Сумма, конечно, небольшая и если разделить её на количество обнародованных сообщений, то на одно SMS
получится 3,75 руб. компенсации.
Сам МегаФон пока не определился: подавать апелляцию на это решение суда или нет.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63469&tempo=130
Заявление Роскомнадзора поступило в суд 21 июля, вчера прошло слушание дела. Представители Роскомнадзора посчитали, что "МегаФон" нарушил лицензионные условия, не обеспечив тайну связи и допустив распространение в Интернете SMS-сообщений абонентов. Как ранее сообщал ComNews, в июле в поисковый кэш "Яндекса" попали 8 тыс. SMS (см. новость ComNews от 12 августа 2011 г.).

В соответствии с законодательством "МегаФон" может обжаловать решение арбитража в апелляционном суде в течение 10 дней. "Когда ознакомимся с мотивировочной частью, то решим, будем ли подавать апелляцию. Вне зависимости от решения суда главными вопросами для нас после случившегося остаются защита пострадавших абонентов и выплата им компенсаций в досудебном порядке", - прокомментировала решение Московского арбитражного суда пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Она отметила, что инцидент с утечкой электронных сообщений коснулся небольшого количества сообщений, отправленных только с сайта компании, и не имеет отношения к SMS-сообщениям, которые отправляются с мобильных устройств. Компенсация абонентам, чьи SMS оказались в открытом доступе, заключается в предоставлении оператором специального бонусного пакета, содержание которого клиент определяет самостоятельно (в рамках предложений "МегаФона"). Также клиент может бесплатно выбрать новый номер мобильного телефона.

"Яндекс" от комментариев относительно судебного решения по "МегаФону" отказался. Ранее пресс-служба интернет-поисковика сообщала, что "Яндекс" не является лицом, участвующим в данном деле.
Софьяна
мега абонент *

Re: МегаФон оштрафован на 30.000 рублей.

Сообщение Slava87 » 01 сен 2011, 06:22

Софьяна писал(а):Арбитражный суд столицы оштрафовал сотового оператора МегаФон на 30 тысяч рублей за утечку содержания SMS сообщений
в сети Интернет. Сумма, конечно, небольшая и если разделить её на количество обнародованных сообщений, то на одно SMS
получится 3,75 руб. компенсации.
Сам МегаФон пока не определился: подавать апелляцию на это решение суда или нет.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63469&tempo=130
Заявление Роскомнадзора поступило в суд 21 июля, вчера прошло слушание дела. Представители Роскомнадзора посчитали, что "МегаФон" нарушил лицензионные условия, не обеспечив тайну связи и допустив распространение в Интернете SMS-сообщений абонентов. Как ранее сообщал ComNews, в июле в поисковый кэш "Яндекса" попали 8 тыс. SMS (см. новость ComNews от 12 августа 2011 г.).

В соответствии с законодательством "МегаФон" может обжаловать решение арбитража в апелляционном суде в течение 10 дней. "Когда ознакомимся с мотивировочной частью, то решим, будем ли подавать апелляцию. Вне зависимости от решения суда главными вопросами для нас после случившегося остаются защита пострадавших абонентов и выплата им компенсаций в досудебном порядке", - прокомментировала решение Московского арбитражного суда пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Она отметила, что инцидент с утечкой электронных сообщений коснулся небольшого количества сообщений, отправленных только с сайта компании, и не имеет отношения к SMS-сообщениям, которые отправляются с мобильных устройств. Компенсация абонентам, чьи SMS оказались в открытом доступе, заключается в предоставлении оператором специального бонусного пакета, содержание которого клиент определяет самостоятельно (в рамках предложений "МегаФона"). Также клиент может бесплатно выбрать новый номер мобильного телефона.

"Яндекс" от комментариев относительно судебного решения по "МегаФону" отказался. Ранее пресс-служба интернет-поисковика сообщала, что "Яндекс" не является лицом, участвующим в данном деле.

А причём тут 3.75р компенсации? Штраф идет государству, а не абонентам.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

МегаФон проиграл аппеляцию!

Сообщение Софьяна » 28 окт 2011, 23:49

В конце прошлого месяца МегаФон подал очередную аппеляцию на решение арбитражного суда и проиграл.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=64690&tempo=130
© ComNews
27.10.2011

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 30 августа решил привлечь ОАО "Мегафон" к административной ответственности в связи с появлением SMS-сообщений оператора в открытом доступе. Суд тогда наложил на ОАО "Мегафон" административный штраф в 30 тыс. руб (см. новость ComNews от 31 августа 2011 г. 63469). Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из зала заседания, таким образом, была отклонена апелляционная жалоба ОАО "Мегафон", которую оператор подал в конце сентября (см. новость ComNews от 19 сентября 2011 г. 63952).
Софьяна
мега абонент *

Сообщение Нана21 » 29 окт 2011, 09:17

Лично я не вижу в этом ни какой проблемы. Правда я в эту ситуацию не попала. Но все же, не думаю что там что-то такое было написано, что прям попавшие в эту ситуацию пойдут суд. Ну сбой произошел, бывает всякое. Но вот лично я если увидела бы, как какого то там Васю Пупкина назвала девушка, кисой или пупсиком не придала ни какого значения. Мне совершенно без разнице какие там СМС были. Думаю большинству без разнице, что их сообщение попало в сеть.
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Антивирус » 04 ноя 2011, 20:11

Нана21 писал(а):лично я если увидела бы, как какого то там Васю Пупкина назвала девушка, кисой или пупсиком не придала ни какого значения. Мне совершенно без разнице какие там СМС были

Хорошо, если вы увидите там Васю Пупкина. А если бы вы увидели, что другая девушка назвала вашего мужа или молодого человека кисой, пупсиком и т.д. какова была бы ваша реакция? Или если бы на номер вашего мужа пришло сообщение типа "Любимый, как хорошо, что твоя дура-жена уехала и мы наконец-то провели ночь вместе". А? Тоже совершенно без разницы было бы?
Антивирус
абонентик ****

Сообщение Интерн@вт » 20 дек 2011, 19:51

Я бы назвал тему с опечаткой - "Совместный прИкол мегафона и яндекса"... Чёрный пиар - и ничего более. Разбили несколько сот человеческих пар - благодаря огласке SMS, отправленных с сайта мегафона... *STOP*
Интерн@вт
абонентик

Темы: 38
Средств на руках: -2.95 руб

Оператор связи: "МТС"

Сообщение TheKot » 22 дек 2011, 11:03

Интерн@вт писал(а):Чёрный пиар - и ничего более. Разбили несколько сот человеческих пар - благодаря огласке SMS, отправленных с сайта мегафона... *STOP*

Пиаром тут и не пахнет. Больше подходит слово "диверсия", а на самом деле обыкновенная халатность, приведшая к раскрытию конфиденциальных данных абонентов. Переписка это ещё полбеды и в основном в ней не было ничего компрометирующего. А вот то, что номера абонентов слили - это уже посерьёзней проблема.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Анэт » 20 янв 2012, 14:24

Ну что тут скажешь?! очень неприятная ситуация, как для пользователей так и для программистов, которых теперь обвиняют все кто был затронут в этой ситуации... При придоставление таких услуг на мой взгляд нужно придавать особое внимание безопасности информации. Хорошо что меня лично эта ситуация не коснулась, и искренне надеюсь что такого больше не повторится, так как довольно таки часто пользуюсь такой услугой и не хотелось бы потом где нибудь на сайте прочитать свое личное. :(
Анэт
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: 28.27 руб

Оператор связи: Utel