Использование RAID дома.

Модератор: Модераторы

Использование RAID дома.

Сообщение sinc » 17 июн 2011, 08:45

Сегодня технологией RAID никого уже не удивишь. Почти все современные материнские платы поддерживают этот режим работы - как правило это RAID 1,0,1+0,5.
Для тех кто ни разу об этом не слышал. В общих словах RAID - технология одновременного использования двух и более ЖД. Приведу пример: если у есть файл abcd, то в системе RAID 0 он будет записан на два жестких диска. На один - Ab, на другой CD.
Таким образом увеличивается скорость записи и чтения. Но судя по тестам скорость увеличивается не в строго 2 и более раза, а меньше. Тем не менее удается получить существенное увеличение производительности. И купив 3 ЖД можно получить производительность SSD и емкость в 1 тб(жд по 300 гб).
Кто уже имел опыт общения с данной технологией?
Самара
sinc
абонентик ***

Темы: 157
Изображений: 2
Средств на руках: 18.60 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 368.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Использование RAID дома.

Сообщение Tr@der » 08 июл 2011, 08:51

Лично я не испытываю потребность в данной технологии. Сейчас можно купить HDD на 1-1.5тб. по нормальной цене, плюс ещё например внешний HDD (очень удобная вещь). Такого объема, мне кажется,более чем достаточно для домашнего использования. Да,конечно, можно сделать файлопомойку на несколько терабайтов и складировать на них FullHD фильмы, только есть ли в этом смысл? Скорость работы обычного диска мне кажется тоже достаточной для обычного пользователя... К тому же тут уже придется что-то думать насчет охлаждения и шумно может быть.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение lords82 » 15 сен 2011, 14:50

Пока не разбирался в тонкостях создания и настройки RAID массива, но уже совсем близок к тому чтобы создать нечто подобное. Полностью поддерживаю создателя темы, RAID - сейчас реальная альтернатива SSD накопителям, и для тех кто гонится за максимальной производительностью отдичная возможность её поднять. По себе знаю, если обычный HDD забить фильмами, то при дальнейшее его использование будет значительно тормозить систему.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение foboss » 15 сен 2011, 18:53

Только такая технология несет в себе и огромный минус, в случае краха одного из жестких дисков в рейде информация будет потеряна безвозвратно. И сразу встанет вторая проблема - поиск точно такого же жесткого диска на замену мертвого. Понятное дело, никто не думает о плохом, но ведь соломку тоже надо подстилать по мере возможности. Если на компьютере нет ценной-нужной информации и предназначен для игр - то может и стоит такое подключение рассматривать.
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Изображений: 10
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение KatyS » 22 сен 2011, 11:40

По-моему это актуально только для серверов. Для дома это может быть интересно любителям тяжелых современных игр. К тому же установка нескольких hdd в системный блок потребует не только дополнительного охлаждения, но и увеличения мощности блока питания. Также увеличится шумность работы. Мне более чем достаточно производительности обычного ПК с одним винтом.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение S_vayman » 30 сен 2011, 07:45

Имел опыт работы RAID 3. Отказоустойчивый массив с параллельной передачей данных и четностью. Для серверов это хорошо с точки зрения сохранности данных и скорости их передачи, а для домашних ПК дороговато будет, да и лишнее это. Боитесь потерять данные - копируйте их.
Я - человек творческий:
Хочу – творю, Хочу – вытворяю.
S_vayman
абонентик

Темы: 27
Средств на руках: -105.14 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Tele2